на главную страницу

31 Мая 2005 года

ГЕОПОЛИТИКА

Вторник

КУРСОМ РУЗВЕЛЬТА

Антон ЗАГОРОДНИЙ.



     Небывалая в истории России энергоавария в столице невольно отодвинула на второй план многие важные внутриполитические и международные события. Одним из таких событий стала поездка президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова в США на прошлой неделе. Активная и успешная деятельность нашей нефтяной компании за рубежом способствует, несомненно, формированию позитивного имиджа России в кругах крупного бизнеса стран Запада и Востока. Не случайно у «ЛУКОЙЛа» сложилась репутация надежного партнера, динамично развивающегося в условиях ускорения процессов глобализации в мировой экономике. Это благоприятствует созданию привлекательного инвестиционного климата в самой России.
     В ходе пресс-конференции в Нью-Йорке Вагит Алекперов сделал ряд важных заявлений. Он, в частности, не исключил возможности соглашения с иракским правительством о начале совместного освоения одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений Западная Курна (расположено на юге страны), запасы которого оцениваются в 20 миллиардов баррелей нефти. Российской компании принадлежит, по сообщениям СМИ, более 68 процентов акций в этом проекте. Партнером в продвижении прав россиян по контракту, заключенному еще до недавней войны, выступает известная американская компания ConocoPhillips, с руководителем которой встречался в прошлом году Президент РФ Владимир Путин.
     Соглашение с Ираком может быть подписано еще до конца этого года. В ближайшее время в эту страну для встреч с официальными лицами отправится Андрей Кузяев - руководитель компании-оператора «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.», занимающейся разведкой нефтяных и газовых месторождений за рубежом. В мае в рамках программы подготовки специалистов, которую «ЛУКОЙЛ» реализует совместно с министерством нефти Ирака, в Россию прибыла группа из 120 иракских студентов. Им предстоит пройти учебу в высших учебных заведениях Москвы и Уфы.
     Активны российские нефтяники и в других регионах. «ЛУКОЙЛ» условился со своими партнерами в Венесуэле выйти к концу 2005 года на подписание контрактов о геологоразведке и разработке месторождений в этой латиноамериканской стране. Вагит Алекперов также сообщил, что компания ведет переговоры с венесуэльцами о прямых поставках топлива для станций «ЛУКОЙЛа» в США с территории Венесуэлы в район Нью-Йорка. Одновременно идет поиск возможности подачи нефти компании на переработку в район Мексиканского залива на заводы партнеров.
     Это особенно важно в свете курса «ЛУКОЙЛа» на расширение своего присутствия на американском рынке. Компания уже эксплуатирует 2.000 АЗС на северо-востоке Соединенных Штатов и в настоящее время увеличивает число станций, работающих в Америке под брэндом «LUKOIL».
     Выступая в Нью-Йорке, Вагит Алекперов подчеркнул, что компания продолжает прорабатывать варианты создания постоянно действующего энергомоста между Россией и США. При этом, заметил он, «для того чтобы американский рынок стал рентабельным для нефти, добываемой на территории Российской Федерации, необходимы порты, через которые мы могли бы поставлять ее крупными партиями». К сожалению, на сегодня таких портов не существует. Нереализованным пока остается проект строительства Мурманского терминала. Поэтому российские нефтяники рассматривают возможность доставки нефти на американский рынок через Варандейский терминал (Тимано-Печорский бассейн) и бензина - через Высоцкий терминал на Балтике…
     Заметим, глава российского государства не раз говорил о важности диверсификации поставок нашей нефти. Еще год назад, в мае 2004 года, в своем Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин отметил по этому поводу: «Такие планы хорошо известны: это расширение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы, введение в действие нефтепроводов Западная Сибирь – Баренцево море, определение маршрутов с месторождений Восточной Сибири, обход проливов Босфор и Дарданеллы… Между тем уже не первый год правительство не может определиться по приоритетам, и вопрос, прямо скажем, перезрел». Прошел год, и, как видим, в правительственных кабинетах все «определяются».
     Впрочем, все же не все так сложно в развитии энергодиалога России с единственной сверхдержавой. В реализации задач, поставленных в поручениях президентов РФ и США во время встреч в Братиславе и Москве в феврале и мае этого года, судя по всему, налицо прогресс. Министр энергетики США Сэмюел Бодмэн, побывавший в Москве на прошлой неделе, успешно обсудил с председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым, в частности, конкретные проекты выхода на американский рынок российского сжиженного газа. В ходе переговоров обсуждалась и возможность увеличения пропускных мощностей российской трубопроводной системы.
     Энергодиалог, подчеркнем, - это не только большой бизнес и налоговые отчисления в федеральный бюджет, но и геополитика, «материальная ткань» укрепления доверия между США и Россией, снятия предубеждений «сильных мира сего» относительно адекватности ядерной России в эпоху глобализации. Для нас, ослабленных в результате распада СССР и в ходе поспешных и непродуманных экономических реформ, это далеко немаловажно. Те же идущие сейчас военные учения «Торгау-2005», как и успехи ЛУКОЙЛа на американском рынке, - это правильные шаги в одном направлении: на российско-американское сближение, гарантирующее нашей стране некую историческую передышку для восстановления сил перед лицом предстоящих тектонических сдвигов на мировой арене и новых опасных вызовов национальной безопасности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex