на главную страницу

1 Июня 2005 года

Россия - век XXI

Среда

Идеологические заметки



Если обратиться к истории государства Российского – к переломным, рубежным ее этапам, - то создается впечатление, что мы каждый раз пытаемся начинать все сызнова, с нуля, так, словно бы до нас ничего хорошего и дельного не было. А в результате мы вновь и вновь повторяем одни и те же ошибки, страдаем от своего «позднего ума» и потому обращаемся за опытом то к иноземному, а то и к заморскому дяде… Нынешний «период реформ» - не исключение. Уж сколько дров наломали, а все кажется, что мало. Между тем именно обращение к собственному нашему прошлому – как давнему, так и недавнему - могло бы стать для нас подлинной панацеей. Свидетельство тому можно найти в предлагаемом вашему вниманию материале известного российского философа Александра ЗИНОВЬЕВА.

     Три основные опоры, на которых держится все здание общества, суть: система власти и управления, экономика и идеология. В постсоветской России были разрушены все три. Однако больше всех из них пострадала третья. Сначала это было незаметно. Все были убеждены, что базисом общества является экономика.
     Экономика завладела умами россиян. Потом выяснилось, что это заблуждение, что экономика зависит от организации власти и управления. И вниманием россиян завладели спектакли власти.
     Лишь теперь люди начинают замечать, что человеческое общество есть объединение существ, наделенных сознанием; что социальная организация общества есть результат сознательной деятельности людей, а не приспособления к неподвластной воле людей экономике - новому божеству постсоветской России; что система власти и управления и экономика не могут достаточно эффективно функционировать без должной идеологической обработки людей.
     А для этого необходимы соответствующие условиям идеологическое учение и идеологический механизм, вбивающий это учение в мозги граждан.
     
Почему деградирует Россия?

     В 1990-е годы в России наступило состояние идеологического хаоса. В Россию через СМИ и культуру устремились потоки западной идеологии, началась реанимация феодальной идеологии дореволюционной России, стали появляться и распространяться всяческие сектантские учения и всех сортов идеологическое шарлатанство (включая астрологию, магию, «ясновидение» и т.п.). Начались поиски некой «национальной идеи», призванной (по замыслу искателей) сплотить россиян в единое целое и вдохновить на некий порыв к мировому величию. При этом искатели новой идеологии не поднимаются над уровнем дилетантизма и доморощенной кустарности. На том же уровне остаются руководители и идеологи бесчисленных политических партий и общественных движений.
     С отменой марксизма как государственной идеологии была отброшена на задворки философия, а прочие обслуживавшие идеологию сферы интеллектуальной деятельности перешли в услужение новым хозяевам. Повторяю и подчеркиваю: марксизм утратил значение, не потому что был преодолен идеологическим учением более высокого интеллектуального уровня и более адекватным потребностям и условиям конца ХХ и начала XXI века, а потому, что был просто отброшен, искусственно лишен возможности для существования. Вместе с КПСС был разрушен идеологический аппарат. Прекратилось обучение марксизму в учебных заведениях. Прекратилась подготовка специалистов. Прекратилась его пропаганда.
     Я вовсе не защищаю марксизм. Наоборот, я считаю, что его крах был предрешен. Сыграв огромную роль в русской революции и в выдвижении России на позиции лидера мировой истории, он в новых условиях второй половины ХХ века стал терять свое соответствие реальности и превратился в один из факторов кризиса и краха советского коммунизма. Но то, что пришло на смену ему, есть не шаг вперед на пути интеллектуального и нравственного прогресса российского населения, а беспрецедентная в истории человечества деградация.
     Можно ли остановить этот процесс и сделать что-то позитивное в этой сфере жизни страны? Не берусь делать на этот счет какие-то прогнозы. Но знаю определенно следующее. Без серьезных усилий и материальных затрат со стороны власти в отношении разработки и пропаганды светской (гражданской, нерелигиозной) идеологии ни о каком улучшении идейного и морального состояния в стране и речи быть не может. Социальная функция идеологии - формирование сознания людей, адекватного современным условиям их бытия, и управление людьми путем воздействия на их сознание.В наступившем XXI столетии никакая религия и церковь (не говоря уж о еретиках, сектантах, шарлатанах и т. п.) эту функцию должным образом (в интересах страны) выполнить не могут. Это под силу только светской идеологии, базирующейся на лучших достижениях научного познания реальности.
     
О духовности

     В русской среде широко распространено убеждение, будто мы, русские, превосходим все прочие народы в одном отношении: обладаем самой высокой степенью развитости духовности. Допустим, что так на самом деле. Естественно, встает вопрос: а что такое духовность? Раз мы обладаем этим выдающимся качеством, должно же быть достаточно полное и ясное его описание. Должны же те, кто придерживается такого убеждения и высказывает его, знать, в чем конкретно оно заключается. Но, увы, ничего подобного нет.
     Мне довелось просмотреть сотни текстов, в которых так или иначе говорилось о духовности, и опрашивать большое число людей, разделявших убеждение в наличии у русских исключительной (не свойственной другим народам) духовности, но вычитать или услышать хотя бы мало-мальски вразумительный ответ на мой вопрос так и не удалось. В конце концов в словоблудии на эту тему более или менее отчетливо проступало одно: сведение мистической духовности к религиозности.
     Но обратимся к исторической реальности России и к тем ее явлениям, в отношении которых в рамках светской (нерелигиозной) идеологии, философии, социальной литературы и науки употреблялись и употребляются слова «дух» и «духовность». В конце концов никто не давал священнослужителям монополии на употребление этих слов для обозначения каких-то явлений человеческой жизни.
     Если не ограничивать феномен духовности религиозностью, а включать в него более обширное состояние сознания (духа) людей, которое формируется под воздействием образования (особенно гуманитарного), просвещения, пропаганды достижений науки, знакомства с литературой, кино, музыкой, живописью, театром и другими подразделениями культуры, воспитания системы ценностей и нравственности и т. д., то элементарная научная и гражданская честность обязывает признать нечто противоположное тому, что сказано выше о переживаемом перевороте в русской истории.
     Даже по признанию наших врагов, в советские годы русский народ по уровню духовности превосходил все другие народы планеты (не говоря уже о его собственном духовном уровне в дореволюционные годы). И эта оценка духовности русского народа как народа советского давалась в соответствии с критериями науки, а не на основании каких-то смутных и дремучих представлений о природе человека. В числе этих критериев были такие, как самое лучшее в мире и самое демократичное всеобщее образование, общедоступность и высокая нравственность культуры, доминирование высших духовных ценностей над материальными в советской системе ценностей.
     Это исторический факт, что Советский Союз выстоял в труднейших условиях, победил в величайшей в истории человечества войне против самого сильного врага и стал мировой сверхдержавой в значительной мере благодаря высокой духовности советского народа. Это исторический факт, что инициаторы «холодной войны» Запада против Советского Союза с самого ее начала главной целью своих атак избрали именно духовное состояние советского народа. Они понимали, что Советский Союз можно было сломить только при условии разрушения его духовного потенциала, при условии занижения духовного уровня советского населения, русского народа в первую очередь. Об этом прямо говорилось в документах тех лет, которые стали публиковаться уже в конце прошлого века. Больше полувека шла (и еще не окончилась) война превосходящих сил Запада против русского народа, в которой шаг за шагом разрушались все основы именно русской духовности, достигнутой в советские годы.
     В постсоветские годы началось не возрождение русской духовности, а ее стремительная деградация. То, что сейчас выдается за духовность, есть лишь суррогат ее, имитация, подделка под духовность, явление в виртуальном мире. Нет надобности говорить о том, что происходит в нынешней России со всеми основами реальной духовности - с системой образования, культурой, системой ценностей, системой воспитания.
     Программа инициаторов и стратегов «холодной войны», сформулированная более полувека назад, выполнена почти на сто процентов. Это общеизвестно. Этого уже не скрывают. Сообщениями на этот счет переполнены СМИ. Тот факт, что выросло число людей, которые крестятся, носят кресты и посещают церковные службы, нисколько не препятствует росту насилия, преступности, коррупции, наркомании, алкоголизма и прочих язв постсоветского образа жизни. Наоборот, они прекрасно уживаются как проявления сущности произошедшего перелома в русской истории. Важнейшим следствием этого перелома стали гибель подлинной русской духовности и процветание бездуховности, маскируемой духовностью виртуальной.
     
Будущее не определено

     Идеологи советского общества выделяли в качестве ценностей те черты его, которые считали его достоинствами. Идеологи западного общества выделяют в качестве ценностей то, что считают достоинствами своего общества. И те и другие изображали выделяемые ими черты как некие общечеловеческие ценности. На самом деле никаких общечеловеческих систем ценностей (подчеркиваю — систем!) нет, ибо человечество пока еще не образует единое целое с одной и той же системой ценностей для всех объединений людей. Еще есть арабские страны со своей системой ценностей, отличной от таковой западных стран. Еще есть коммунистические страны. Еще многие народы живут на дообщественном уровне социальной организации.
     Конечно, у разных систем ценностей могут быть сходные черты. Но если их выделить, мы не получим некую систему общечеловеческих ценностей. То, что получится, можно, конечно, назвать словами «общечеловеческая система ценностей». Но будет ли такой набор слов иметь действенную силу именно системы ценностей?
     Такую силу могут иметь только такие системы ценностей, которые отражают существенные черты реальных социальных организаций. Например, включение в систему ценностей коммунизма права на труд, отдых, образование, обеспеченную старость, жилье и т.д. отражало реальность Советского Союза, а включение демократических свобод и прав (общеизвестные права человека) отражает реальность стран западного мира (западнизма, по моей терминологии). Но система ценностей коммунизма не является общечеловеческой, как и система ценностей западнизма.
     В свое время Советский Союз стремился навязать коммунистическую систему ценностей прочим странам и народам как общечеловеческую, а теперь по тому же пути пошла единственная ныне сверхдержава - она навязывает всему человечеству систему ценностей западнизма. Если ей удастся покорить все человечество, она может осуществить свой замысел. Но это будет означать лишь то, что западнистская система ценностей станет глобальным идеологическим орудием управления людьми - сознание всех людей на планете будет обрабатываться стандартным образом в духе идеологии западнизма. Всех людей будут кормить одинаковой духовной «пищей», подобно тому как если бы всех животных стали кормить одной и той же физической пищей. Попробовать, конечно, можно. Но будут ли они сыты?
     Постсоветская социальная организация стала создаваться как гибрид из элементов советизма (коммунизма), западнизма и дореволюционного (до 1917 года) феодализма, то есть из явлений социальных организаций различного типа и даже различного эволюционного уровня. Естественно, система ценностей и весь механизм ее создания и функционирования не могут быть ничем иным, кроме как гибридом из элементов упомянутых социальных организаций, которые во многих отношениях вообще несовместимы.
     Рассчитывать на то, что сложится единая гармоничная и устраивающая хотя бы достаточно значительную часть россиян система ценностей по меньшей мере наивно. Совместить в одном и том же сознании культуру с Запада - то, что мутным потоком льется через СМИ, что проповедуют священнослужители различных религиозных конфессий и что узнается из старых (советских) фильмов, воспоминаний стариков и демагогических призывов политиков, можно только ценой идейного хаоса, морального разложения, массовых психических и интеллектуальных заболеваний - это сейчас и наблюдается невооруженным глазом.
     Наговорить множество фраз, выдав их за формулировку некой системы ценностей, можно без всякого труда. По числу болтунов на душу населения Россия сейчас превзошла все, что было в истории и есть на планете. Но станут ли их слова реальной системой ценностей? На этот счет ничего обнадеживающего я пока не вижу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex