Перейти на главную страницу

3 Июня 2005 года

Новости

Пятница




Стратегический треугольник

    Во Владивостоке состоялась неформальная встреча глав МИД России, Китая и Индии. Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, переговоры во Владивостоке стали первыми, когда руководители внешнеполитических ведомств трех стран собрались специально и отдельно, а не «на полях» какого-либо международного форума.
    Напомним, что Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а миллиардная Индия – признанный гигант, мнение и роль которого в мировых процессах постепенно усиливается. Москва подчеркивает, что у России, Китая и Индии общий подход к решению международных проблем, основанный на международном праве и на движении к многополюсному миру. Наблюдатели снова заговорили о геополитическом треугольнике Россия – Китай - Индия.
    Основным практическим результатом переговоров во Владивостоке стороны считают достижение договоренности о трехстороннем сотрудничестве в борьбе с терроризмом и в предотвращении и преодолении последствий стихийных бедствий. Главы МИД трех стран также подчеркнули, что динамичное развитие отношений между Россией и Китаем, Россией и Индией, Китаем и Индией позволяет выводить наше взаимодействие на «качественно новый уровень». Официальная Москва, Пекин и Дели также решили дополнить политический диалог трех государств налаживанием трехстороннего сотрудничества в экономической сфере, прежде всего в таких областях, как транспорт, энергетика, сельское хозяйство и высокие технологии.
    Во Владивостоке состоялись и двусторонние встречи главы МИД РФ с коллегами из Индии и Китая. Итогом переговоров Сергея Лаврова с министром иностранных дел Индии Натваром Сингхом стало решение о том, что в России в конце 2005 года состоится российско-индийский саммит. «До конца этого года должно состояться заседание межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также визит премьер-министра России в Индию и визит премьер-министра Индии в Россию», - сказал Сергей Лавров.
    Уже в конце июня состоится и российско-китайский саммит – в Россию с государственным визитом прибудет председатель КНР Ху Цзиньтао. Обе стороны придают этому визиту большое значение. Как подчеркнул Сергей Лавров, отношения между Россией и Китаем приобретают возрастающее значение с точки зрения интересов каждой из наших стран в экономике, транспортной сфере, энергетике, в области высоких технологий, культуры, образования. По словам главы МИД РФ, в будущем году пройдет Год России в Китае, а в 2007 году - Год Китая в России. К российско-китайской встрече в верхах готовится «солидный пакет документов».
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.



Боязнь безразмерной Европы

    Голландцы не хотят «слишком много Европы». Они боятся «бюрократического супергосударства», в какое, по их мнению, грозит превратиться Евросоюз, если к нему присоединится Турция и прочие густонаселенные окраины. Жители этой маленькой, ухоженной страны дорожат своим суверенитетом и теми свободами, которые более «аскетические» соседи называют «вольницей». Таковы результаты референдума в Нидерландах. Их предсказывали, и прогноз подтвердился. В голосовании приняло участие 63 процента граждан, обладающих правом голоса. 61,7 процента голосовавших, согласно предварительным итогам, отвергло проект конституции ЕС.
    Премьер-министр страны Ян Петер Балкененде поступил так же, как президент Франции Жак Ширак. Заявив о своем глубоком разочаровании результатами референдума, он, однако, отметил, что правительство будет уважать мнение большинства народа. Это мнение придется уважить и тем депутатам европарламента, которые выступали за ратификацию общеевропейского основного закона.
    Несмотря на то, что сенсации никакой не было, многие западные СМИ используют в своих комментариях, посвященных референдуму в Нидерландах, слово «шок». Почти все говорят о крахе самой идеи построения федеративного государства на базе Евросоюза. Пример французов и голландцев заразителен, утверждают наблюдатели. Он усиливает позиции противников общей конституции в других странах и склоняет на их сторону колеблющихся. В конечном итоге, полагают аналитики, кризис Евросоюза может оказаться более разрушительным, чем казалось буквально вчера. Борцы за упрочение национальных суверенитетов получили две козырные карты – французскую и голландскую, они пошли в наступление, нагнетая атмосферу неприятия курса, который, по их мнению, может привести к материальным издержкам для социальных низов.
    В свою очередь последовательные сторонники углубления интеграции призывают сохранять спокойствие и хладнокровно продолжать процесс ратификации евроконституции. Руководители Евросоюза уверены, что «нет» на референдумах в Нидерландах и Франции отнюдь не означает «нет» Единой Европе. Председатель Европейского совета, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель европарламента Хосеп Боррель выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что создавшаяся кризисная ситуация «не первый удар по европейской интеграции с начала 1950-х годов» и что результаты двух референдумов будут «приняты к сведению и проанализированы».
    Лидеры ЕС напомнили на брифинге, что 16 - 17 июня в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза. Что они имели в виду в этом своем напоминании, не очень ясно. Можно лишь предположить, что рутинная встреча по бюджетным делам обещает стать неким антикризисным мероприятием. Куда пойдет Европа? Какими темпами будет продолжена интеграция? Вот как ставится нынче вопрос. Эйфория по поводу широкого благотворительного шествия ЕС на Восток сменилась спешной работой над ошибками, допущенными по причине явной переоценки потенциала общественной поддержки курса на ослабление суверенитетов.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Тайна «Глубокой глотки» раскрыта

    Скандал

    Американская пресса на этой неделе наконец приоткрыла завесу тайны над одним из самых шумных политических расследований в истории США – так называемым «делом Уотергейт». Как сообщил во вторник журнал «Вэнити фэр», бывший заместитель директора ФБР Марк Фелт признал, что именно он в 1970-е гг. был «Глубокой глоткой» - анонимным источником репортеров «Вашингтон пост» Боба Вудворда и Карла Бернстайна, публикации которых привели к отставке 9 августа 1974 г. американского президента Ричарда Никсона. Газета «Вашингтон пост», более 30 лет державшая имя своего знаменитого информатора в тайне, подтвердила истинность этих сведений. В Америке, где почти каждый, даже несведущий в политике, хорошо знает подробности «дела Уотергейт», все же шокированы тем, что тайны о злоупотреблениях президентской администрации прессе сообщал не кто иной, как второй человек в ФБР.
    Раньше журналисты Боб Вудворд и Карл Бернстайн, инициировавшие своими публикациями уотергейтский скандал, обещали раскрыть имя своего информатора лишь после его смерти. Некоторые исследователи даже думали, что под псевдонимом Глубокая глотка скрываются несколько человек. Но он оказался один, зато весьма и весьма влиятельный. Не случайно в «Вашингтон пост» не раз заявляли, что, хотя это и анонимный источник, «в его осведомленности нет никаких сомнений».
    Секретные встречи Марка Фелта с представителями прессы проходили на темных автостоянках и заброшенных складах. Именно здесь журналисты «Вашингтон пост» узнали о том, что люди президента Ричарда Никсона во время предвыборной кампании летом 1972 года проникли в офис конкурентов в отеле «Уотергейт», пытались установить там подслушивающие устройства и скопировать важные бумаги. Как пишет «Вашингтон пост», Фелт был первым заместителем руководителя ФБР в период, когда бюро расследований вело борьбу за свою независимость от администрации президента Никсона, а потому он «и располагал средствами, и имел мотивы, для того чтобы раскрыть данные о секретных наблюдениях и уловках, которые применялись республиканцами для борьбы со своими оппонентами».
    После публикации скандальных материалов в 1974 году Ричард Никсон заявил, что ничего не знал об инциденте в отеле «Уотергейт», фактически возложив вину за него на свой предвыборный штаб. Но ему все равно пришлось покинуть пост. После проведенного расследования ряд его помощников, в том числе советник президента Джон Дин, были приговорены к нескольким месяцам тюрьмы.
    Если бы имя Марка Фелта было раскрыто тогда, в 1974-м, его, видимо, ждала такая же участь, ведь он передавал прессе строго секретную информацию. Даже его родные узнали о произошедшем только несколько лет назад. Именно они и уговорили 91-летнего Фелта рассказать обо всем в газете «Вэнити фэр», где сейчас работает Карл Бернстайн. «Марк Фелт был агентом ФБР, нарушившим кодекс. 30 лет он хранил это в себе и никогда не гордился своим поступком, - комментирует журнальную публикацию адвокат Марка Фелта Джион О,Коннор. - Но вот сейчас мы смогли убедить его, что то, что он сделал, - не преступление, а даже наоборот». А вот Джон Дин, комментируя публикацию в «Вэнити фэр», отметил, что признание Фелта «поднимает больше вопросов, нежели дает ответов». Например, непонятно, каким образом Фелт получил доступ к информации, которую он передал газете. Следует также выяснить, как Фелт, отвечавший за оперативные мероприятия ФБР, находил время, чтобы встречаться в гаражах с репортерами и передавать им секретные послания, считает Джон Дин.
 ||  Марианна ГРИШИНА.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    Китай

    
Производителей оружия станет больше


    Негосударственные предприятия Китая получают доступ к разработкам и производству военного оборудования. Комитет оборонной науки, техники и промышленности Китая 27 мая обнародовал «Порядок лицензирования научных разработок и производства военного оборудования», дающий право негосударственным предприятиям подавать заявки на получение лицензий. Во второй половине года будет выдано около 300 лицензий на научные разработки и производство военного оборудования. Предприятиям и учреждениям, которые получат соответствующие лицензии, государство обещает поддержку, сообщил представитель комитета Лю Дункуй. В стране уже есть негосударственные хозяйствующие субъекты, способные заниматься проектами военного профиля. Приход негосударственных предприятий и учреждений в сферу оборонной науки, техники и промышленности будет способствовать нормальной конкуренции и развитию данной сферы, отметил Лю Дункуй.

    США

    
И вертолет, и самолет


    Военное ведомство США начало заключительный этап испытания нового летательного аппарата Osprey. Военные говорят, что Osprey произведет в военно-воздушных силах настоящую революцию. Это гибрид вертолета и самолета, предназначенный для транспортировки солдат. У аппарата Osprey есть вертолетные винты, поэтому он способен вертикально взлетать. Взлетев, летательный аппарат переходит в режим самолета. Винты меняют позицию с вертикальной на горизонтальную, и дальше Osprey уже летит со скоростью и маневренностью обычного транспортного самолета. По мнению создателей, Osprey сможет быстрее и эффективнее перебрасывать войска в зоны боевых действий. Аппарат разрабатывался для корпуса морской пехоты армии США. Во время испытаний в 2000 году в результате катастрофы одного из аппаратов погибли 23 морских пехотинца. После этого конструкторы внесли в чертежи необходимые изменения и вновь приступили к испытаниям. В начале 2005 года Osprey вновь был отправлен на доработку. Теперь начинается финальная стадия испытаний. Если она пройдет успешно, то решение о серийном производстве аппарата может быть принято уже в июне. Каждый аппарат Osprey стоит 40 миллионов долларов. Ожидается, что в корпус морской пехоты поступит 360 аппаратов, в ВМС – 48 и в ВВС – 50.

    Северная Корея

    
Проверка боеготовности


    Размещение в Южной Корее 15 не видимых для радаров американских истребителей F-117 вынудило руководство КНДР проверить боеготовность своих вооруженных сил. Северокорейский лидер Ким Чен Ир в эти дни одну за одной посещает с инспекциями воинские части, ставя задачи укрепления их боеготовности. Как сообщает газета «Нодон синмун», Ким Чен Ир побывал в части номер 3407, расположение которой не раскрывается, и из командного пункта осмотрел линию фронта. «Верховный главнокомандующий выразил удовлетворение тем, как воины части зорко следят за происками американского империализма, обладают высокой степенью бдительности и ответственно исполняют свою пограничную службу», - отмечает «Нодон синмун». По ее данным, Ким Чен Ир «поставил задачи еще большего укрепления боевой мощи части и железной защиты по всей линии обороны». Вместе с тем Пентагон подтвердил размещение на прошлой неделе в Южной Корее 15 истребителей, оснащенных системой «стелс».

    Израиль

    
Американцы продают бомбу


    Израиль первым среди зарубежных партнеров США получил право приобрести самую мощную авиабомбу в американском арсенале. Она весит около 2,3 тонны и предназначена для уничтожения подземных бункеров. Стоимость 100 бомб, а именно такое их количество намерен закупить Израиль, составит 30 млн. долларов. Согласно заявлению представителя израильского посольства США Дэвида Сигела, тяжелые «разрушители бункеров» - это «один из компонентов в корзине мер, приобретаемых Израилем для расширения своих военных возможностей при различных сценариях». Кстати, у Израиля уже есть схожие американские бомбы весом более 900 кг. Сами американцы впервые использовали супербомбу в последние дни войны 1991 года в районе Персидского залива. Тогда она была обрушена на один из иракских командных бункеров.

    
Служить станут меньше


    Срок обязательной в Израиле воинской службы предполагается сократить с нынешних 3 лет для мужчин и 2 лет для женщин до 5 - 7 месяцев. Министерство обороны Израиля намерено сделать это до конца текущего года. Об этом сообщил глава израильского военного ведомства Шауль Мофаз. По его словам, в настоящее время уже действует специальная комиссия при министерстве обороны, которая занимается всесторонним изучением этого вопроса. Сокращение срока обязательной службы производится в первую очередь для того, чтобы дать молодым израильтянам возможность к 22 - 23 годам получить высшее образование. Израильский министр обороны также сказал, что окончательное решение о том, сколько именно месяцев будут служить будущие призывники, пока не принято. Кроме того, ожидается, что в этом году израильское правительство одобрит закон о резервистах, который освободит их от воинской обязанности по достижении 40 лет. Согласно ему израильтян до этого возраста разрешается призывать только на военные сборы для поддержания военных навыков и во время чрезвычайных ситуаций.

    Япония

    
Стояние у Цусимы


    Шесть южно-корейских и восемь японских патрульных кораблей вторые сутки противостоят друг другу в районе островов Цусима в Корейском проливе, где в среду произошел инцидент на разграничительной линии между двумя странами.
    Токио официально потребовал от Сеула выдачи капитана одного из южно-корейских судов-браконьеров. Однако Сеул  заявил о намерении провести следствие своими силами. Сейчас браконьерская шхуна зажата между сторожевиками двух стран. Инцидент может еще больше обострить отношения между двумя странами, которые в последнее время и без того серьезно ухудшились.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex