на главную страницу

4 Июня 2005 года

Обзор читательской почты

Суббота

Светопреставление заказывали?

Елена Гречко, редактор отдела писем и социологических исследований.



     

     Торжество, радость, гордость (забытые уже нами чувства!) испытали, уверена, все россияне во время парада и праздничного представления на Красной площади 9 Мая. Лидеры ведущих держав собрались в этот день в Москве, отдавая дань решающей роли советского народа, Красной Армии в разгроме фашизма. Наша великая, дорогой ценой доставшаяся Победа не вызывает сомнений во всем мире. Но – парадокс – с начала этого года из месяца в месяц нашим читателям вновь пришлось… вести упорные, напряженные бои за Победу. Я не оговорилась: суть многочисленных писем – протест против искажения исторических фактов, различных инсинуаций вокруг Великой Отечественной войны.
     Например, о «лестном» внимании, которого удостоились в одной из публикаций два маршала — И.Х. Баграмян и А.Х. Бабаджанян (оба родом из села Чардахлы), написал нам доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ М. Скирдо (Москва). Уже один заголовок статьи чего стоит: «Родина красных волкодавов»! В ней ни слова о том, что Бабаджанян прошел путь от командира полка до главного маршала бронетанковых войск, был Героем Советского Союза. Зато всяких подробностей - как выпивал с односельчанами стаканами водку, как нарушил турецкую границу и т.п. – уйма. «В статье сплошь и рядом неточности, а то и явная ложь. Могу судить об этом, потому что изучал биографии и военную деятельность Баграмяна и Бабаджаняна по архивным документам. Будучи профессором Академии Генерального штаба, узнавал об этих легендарных личностях и от своих слушателей, которые служили под их началом».
     И несть числа правдолюбцам, которые, чтобы составить себе имя (или всплыть из полного забвения), пишут по принципу: чем нелепее, тем громче резонанс. Причем табу советского периода на личную жизнь известных людей нынешние авторы с лихвой компенсируют всякого рода частными подробностями, так что основные вехи биографии тех или иных деятелей вообще остаются «за кадром».
     Большим откровением стала для участника Великой Отечественной войны Н. Гайдаренко из Подмосковья книга о маршале Жукове, выпущенная издательством «Аст-пресс». Фронтовик называет конкретно десятки страниц, где встречаются ошибки: то разночтения в цифрах потерь, то перепутаны наименования фронтов и их командующих, то совсем уже грубые ляпы — разгром в районе Вязьмы трех(?!) советских фронтов, «львовско-курское-направление» и т. п. «В книге не найти доброго слова о маршале Победы. Зато не один десяток страниц – смакование отношений Жукова с женщинами, причем даже с использованием нецензурной лексики».
     Автор электронного письма М. Филенко возмущенно комментирует телепередачу ОРТ об оружии Второй мировой войны, в которой ни слова не было сказано о Герое Советского Союза Николае Лунине, дерзких прорывах его К-21 через минные поля, атаке линкора «Адмирал Тирпиц». Только о заслугах английских подводных лодок. «Так стоит ли удивляться, - пишет он, - что в Полярном, откуда уходили в походы советские корабли и подводные лодки, в том числе и К-21, площадь Лунина переименована в площадь Двух капитанов. Вот такие «Иваны, не помнящие родства», проживают и в Москве, и в Полярном».
     Письмо из Нью-Йорка, пришедшее в редакцию на днях, подтверждает, какой сильный резонанс вызывает вся эта «мышиная возня».
     «Нынешний юбилей Победы в Великой Отечественной войне фронтовики отмечали с особым чувством, понимая: до новых знаменательных дат доживут немногие, - пишут Б. Рабинер, политический обозреватель русского радио и полковник в отставке В. Эдельман, - поэтому мы старались передать нашим детям и внукам память о тех, кто завоевал для них свободу и мир…
     Однако в России, а затем и в эмиграции густым косяком пошли исторические спекуляции, авторы которых под впечатляющим лозунгом восстановления правды о прошлом (что само по себе похвально) грубо извращали ее, повторяя давно известные измышления нацистской пропаганды, поднимали на щит предателей Родины, оплевывали всенародный подвиг советских людей.
     Одно из главных открытий В. Резуна и его поклонников состоит в том, что именно СССР готовился к нападению на Германию, но немцы опередили. Но ведь то же самое говорил Гитлер, оправдывая нападение на нашу страну. А затем эту ложь использовал на Нюрнбергском процессе адвокат Геринга. А дальше пошло-поехало: Красная Армия воевать не хотела и не могла, солдаты сами сдавались в плен, Власов – пламенный боец со сталинизмом и т.п.
     Вот и недавно, в канун юбилея, несостоявшийся мэр Москвы опубликовал книгу под претенциозным названием «Война и правда». Нас удивляет не полнейшее дилетантство автора, который сам признается: «Я не историк», а недопустимое неумение проявить системный подход к изучению невероятной сложности событий…
     Автор требует от лидеров России извинения (за трофеи, обиженных немок). Не забудем, что это военные трофеи, брошенные властями и «мирными немцами», бежавшими под натиском Красной Армии! А кто должен был восстанавливать 1.710 городов и 70 тысяч сел СССР, разоренных и ограбленных оккупантами, кто должен был восстанавливать дома женщинам, потерявшим мужей и сыновей, какими «репарациями» можно было высушить слезы вдов и сирот, которые никогда не оправились от кровавых ран в своих сердцах?!»

     Почему так кипят страсти вокруг событий 60-летней давности? Во-первых, и прежде всего, мы — дети, внуки и правнуки победителей, так что, если хотите, это говорит в нас голос крови. Вот что пишет полковник м/с в отставке, заслуженный работник высшей школы Н. Никулин из Санкт-Петербурга: «У меня погибли девять родственников в годы Великой Отечественной войны. И во имя священной памяти о них не могу равнодушно взирать на эти пляски на костях павших героев».
     Но не менее важно и другое. Хорошо известно, что прошлое незримыми нитями связано с настоящим и будущим: благородство, честь, любовь к своей земле нельзя воспитать на примерах подлости, трусости, предательства. Об этом размышляет офицер запаса В. Панасенко из Архангельска.
     «Недавно гостил у сына в Москве и побывал в восстановленном Храме Христа Спасителя. Знаете, что меня больше всего поразило? Это ведь музей Отечественной войны 1812 года. На стенах мраморные доски с описанием самых крупных сражений, списки отличившихся полков, офицеров, имена убитых. А ведь построен он был спустя 70 лет после наполеоновского нашествия! Как же свято тогда берегли, возвеличивали память о героях, передавая ее последующим поколениям: помните, гордитесь, не посрамите славы. Вспомните Лермонтова, Толстого. С какой любовью и гордостью писали они о силе и величии русского солдата. Сейчас же все больше копаются, выискивают, доказывают: не так воевали, не те полководцы, победили чуть ли не случайно. Да и вообще вбивают в головы, что русский народ работать не умеет, демократические ценности не понимает, до цивилизованного общества ну никак не дорос».
     В свое время мы все заучивали как дважды два четыре, что бытие определяет сознание. Не вступая в философские диспуты, замечу, что по этой логике человек на войне (кровь, страдания, смерть, жестокость) должен был полностью деградировать. Но наша история не знает другого примера столь массового героизма, самопожертвования, силы и величия духа. Значит, все-таки определяло другое – высокое и святое, что не хочется повторять всуе…
     Вот и в нынешнее время с «бытием», прямо скажем, дело обстоит плохо. Мы то и дело слышим мрачные прогнозы да и сами видим и знаем: неблагополучно в Отечестве. Если прогремит человек на всю страну, то не достижениями в труде или науке, а хищениями или укрывательством от налогов в особо крупных размерах. От еды и одежды до электроники, автомобилей все объединяет слово «импорт». Высокие технологии, фундаментальные науки, что и является признаком развитого государства, в упадке. Маленькие зарплаты и пенсии, рост коммунальных платежей, убогий прожиточный минимум; износ военной техники, продажа оборонных предприятий зарубежным компаниям; различные социальные проблемы военнослужащих - об этом читаю в нашей редакционной почте. А в одном зарубежном аналитическом материале («Красная звезда» писала о нем 17 мая) так и вовсе России отпущен всего один год, чтобы наверстать упущенное и сохранить статус великой державы, иначе полный крах и распад страны. Кстати, как по заказу и «знамение» (наподобие, если помните, кометы 1812 года), которое так и окрестили: «конец света»: отключение на сутки электричества в Москве и прилегающих областях. Так что же теперь, «руки вверх» и «спасайся, кто может» (судя по огромным счетам, недвижимости за рубежом, кое-кого из полит-, бизнес-элиты такой расклад вполне устраивает)? Или, сознавая опасность, как и 60 лет назад, напряжем все силы для победы? Офицер И. Миронов из Юбилейного Московской области отвечает на этот вопрос словами историка В.Ключевского: «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжело его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу». Настало время собирать силы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex