на главную страницу

7 Июня 2005 года

Армия и общество

Вторник

Его судьба – «Дарьял»

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото автора и Василия ЖИЛЯЕВА.
Габала (Азербайджан).



     - Володя, пойми, прошло то время, когда вчерашний студент по службе продвигался, - растолковывал ситуацию молодому офицеру - выпускнику гражданского вуза его начальник отдела. – Сейчас нужна академия, вверх пойдут люди, ее окончившие… Твой предел – капитан.
     К Владимиру Мельнику начальник отдела относился хорошо, и эта оценка обстановки в форме откровенного доверительного разговора была чем-то вроде дружеского совета. Мол, хороший ты парень, с головой на плечах, в технике разбираешься, но, к сожалению, в армии из-за твоего не курсантского, а студенческого прошлого не сможешь себя реализовать. Корректируй судьбу, пока молодой, чтобы, как говорится, не было мучительно больно…
     Однако перспектива уволиться в запас капитаном совершенно не пугала Мельника – наоборот, вдохновляла. Тогда, в советское время, 40-летний капитан запаса с честно заслуженной, отнюдь не грошовой пенсией мог чувствовать себя вполне комфортно – уже есть пенсион, еще есть здоровье и силы. К тому же был в юности у Владимира период, когда мечта стать офицером казалась ему несбыточной из-за проблем со зрением. И то, что ей все же суждено было осуществиться, вселяло в лейтенанта только оптимизм. Дослужиться до капитана? Да с удовольствием! Тем более что служба в энергомеханическом отделе объекта системы предупреждения о ракетном нападении шла у него нормально, и от своих предшественников-«студентов» Мельник отличался разительно.
     До него были в подразделении два выпускника гражданских вузов - поистине головная боль командования. Поэтому, когда Мельник по приезде в часть впервые вошел в кабинет к командиру подразделения, тот, едва выслушав уставный доклад о прибытии, схватился за телефонную трубку: «Товарищ полковник, если вы и этого «студента» дадите мне, я…» В общем, командир части услышал от своего расстроенного подчиненного обещание сотворить над собой что-то невероятное.
     Откуда было знать командиру подразделения в момент представления, что к нему прибыл зрелый, самостоятельный человек, который уже повидал кое-что в жизни и к тому же отслужил срочную? Ведь еще в 1974 году стоял Мельник в солдатском строю. По окончании учебного подразделения стал заместителем командира взвода в одной из частей ДВО, старшим сержантом, отвечал за 28 подчиненных, не раз грузил боевую технику на платформы, ездил на полигон… После срочной службы пошел работать на завод железобетонных конструкций, познав и тяжесть труда бетонщика, и азы управления (когда стал мастером) бригадой, укомплектованной осужденными и отбывающими уголовное наказание на вредном производстве, или, как в те времена говорили, «на химии»...
     После двух лет работы на заводе Мельнику предложили поступать в строительный институт. Там, в Днепропетровском инженерно-строительном институте, Владимир нашел свою половину по имени Наталья и со второго курса обрел надежный семейный тыл. А желание вновь пойти в армию возникло по окончании вуза.
     Единственной серьезной преградой на пути в офицеры мог стать врач-офтальмолог. Но и это серьезное препятствие Мельник преодолел.
     Одним словом, перед командиром подразделения тогда предстал человек, в армии не случайный, который со временем еще раз убедился в этом сам и доказал то же окружающим. В отделе Владимир, как говорится, проявил себя сполна. Поэтому после обязательной в то время для выпускника гражданского вуза двухлетней службы решил остаться в армии (о чем, кстати, ни разу не пожалел).
     Выбор мужа сразу же одобрила супруга - в результате, по словам Мельника, будущие успехи по службе на 90 процентов были обеспечены.
     Суровая природа Заполярья, где дислоцировалась часть, не омрачала жизнь молодой офицерской семьи. Жена практически сразу была принята на службу, и они вместе отправлялись на боевое дежурство, вместе возвращались домой. Затем их стало трое - родилась дочь…
     В то время далеко на юге огромная наша держава вводила в строй еще один суперобъект, позволяющий просматривать космическое пространство на 6.000 километров, – радиолокационную станцию дальнего обнаружения «Дарьял». Новому размещенному на территории Азербайджана объекту требовались офицеры с опытом несения боевого дежурства. Так Мельник попал в то место, которое теперь официально называется Габалой, а с подачи какого-то шутника в офицерском обиходе – Занзибаром.
     К африканскому острову с таким названием дислокация РЛС «Дарьял», разумеется, не имеет никакого отношения. Однако и азербайджанская земля после Заполярья долгое время воспринимается экзотикой – до тех пор, пока через несколько проведенных в этом южном краю зим не превращаются в экзотику снег и морозы.
     Период становления был по-своему интересным. Еще продолжали работу военные строители, часть офицерских семей жила за пределами городка, а перспектива близкого завершения грандиозной стройки уже окрыляла. Люди видели результаты своего труда, чувствовали свою значимость и заботу со стороны государства.
     Свой первый орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени Владимир получил в период становления части. Он до сих пор считает, что были люди, более достойные этой награды. То, что наградили именно его, относит просто к везению. Будучи по должности старшим инженером отдела, Мельник следил за техникой, устранял неисправности и радовался, когда у него это получалось. Видимо, командование заметило и оценило его отношение к делу.
     Вообще Владимир с техникой «на ты», он ее любит. В его службе был период, когда в подчинении находилась мастерская, оснащенная токарным и фрезерным станками, и офицер с удовольствием работал на них. Поэтому все последующие назначения, которые отдаляли его от техники, воспринимал без особого энтузиазма. Иногда даже пытался переубедить командование: мол, есть более подходящие кандидатуры, у которых за плечами военные вузы и в голове масса планов, связанных со служебным ростом, военной карьерой. Однако заставить начальство изменить решение не получалось.
     Момент распада СССР Мельник встретил в должности заместителя начальника отдела. Поскольку военных училищ, готовящих родственных ему специалистов для войск, было очень мало и одно из них находилось на Украине в Житомире, на Габалинской РЛС начали ощущать дефицит кадров. Многие украинцы решили вернуться на родину. В их числе был и один из товарищей Владимира. Поехали они на Украину вместе: Владимир – в отпуск, товарищ – насовсем. В министерстве обороны Украины, куда Мельник зашел вместе с бывшим сослуживцем, Владимира спросили, почему и он не подает рапорт о переводе. Мельник отшутился: «Посмотрю, чем это у вас закончится». Хотя на душе было неспокойно. Все-таки он и его жена – украинцы, на Украине живет мать, а ему приходится оставаться в другом государстве… Кто этого не испытал на себе, тот никогда не поймет, сколь серьезным был выбор, который навязали советским офицерам политики: где и кому служить... Мельник остался в Габале.
     Из-за оттока кадров, обострения обстановки в республике перевели часть в режим выживания. Была попытка боевиков захватить военные автомобили, вставший на их пути капитан Александр Васильев погиб (в его честь в военном городке затем назвали улицу). Отбились. Отправили в эвакуацию из городка семьи. Дождались их возвращения.
     Дамокловым мечом висела над объектом угроза отключения от энергоснабжения. Порой не хватало ни сил, ни средств на нормальное плановое техническое обслуживание. У Мельника тогда вместо положенных 13 солдат срочной службы были лишь два. Один дежурил каждый день, другой – каждую ночь. И когда зимой личный состав энергомеханического центра вставал на ликвидацию прорыва воды, это было сравнимо с подвигами Павки Корчагина при строительстве железной дороги.
     Отключения станции не произошло, люди выстояли.
     Более того, именно в тот период вблизи объекта руками военнослужащих были созданы прекрасные зоны отдыха. На территории энергомеханического центра соорудили бассейн и в теплое время года туда стали выезжать с семьями. Коллектив еще более сплотился и к концу смутного для станции времени подошел очистившимся от всего наносного, стал способен выполнить задачу практически в любых условиях.
     Получая вместе с должностями очередные офицерские звезды, Владимир Мельник продолжал удивлять и радовать родственников, и прежде всего маму Клавдию Георгиевну. В свое время и ей приходилось носить офицерские погоны, так что она знала армейскую «кухню» и не рассчитывала увидеть сына – без военного училища и академии за плечами – в майорских, подполковничьих, а затем и полковничьих погонах. Однако опасения, сомнения не подтвердились. Ее сын руководил лучшим отделом, получил еще один орден - «За военные заслуги». Затем командовал лучшим подразделением. А сегодня Владимир Васильевич – заместитель командира части с обширным перечнем должностных обязанностей.
     Больше всего сил, по собственному признанию, им вложено в совершенствование учебной материально-технической базы. А самым ответственным на сегодня участком работы полковник Мельник считает подготовку подразделения антитеррора. Хотя местное население и администрация относятся к нашим военнослужащим прекрасно, в целом на Кавказе спокойствия нет. Вот и приходится заниматься тем, что в лейтенантские годы и в страшном сне не могло привидеться. Но кадровым офицерам, таким как полковник Мельник, судьбой предписано быть готовым ко всему.

     На снимках:полковник Владимир МЕЛЬНИК; РЛС «Дарьял».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex