на главную страницу

11 Июня 2005 года

Возвращаясь к напечатанному

Суббота

А прапорщику неймется...

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



25 января 2005 года «Красная звезда» опубликовала журналистское расследование «Прапорщик Уминский: герой или авантюрист?» В нем, напомню, рассказывалось, что в Орле живет и является заместителем председателя городской региональной организации движения «Боевое братство» прапорщик в отставке Геннадий Уминский. Общероссийскую известность он получил после того, как о нем рассказали две программы телевидения: «Человек и закон» на Первом канале и «Момент истины» на ТВЦ. Журналисты возмутились, что суд Орловской области отменил удовлетворенный Советским районным судом Орла иск прапорщика в отставке Геннадия Уминского к Минобороны РФ о возмещении вреда, причиненного его здоровью во время службы в Чеченской Республике с мая 1996 по апрель 1997 года. Да и как не возмутиться, если, полагали журналисты, областной суд обидел кавалера ордена Мужества, медалей «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, «За отвагу», Жукова, инвалида 2-й группы.

     

     Однако на поверку выяснилось, что многие факты, которые должны были играть в пользу Геннадия Уминского, таковыми не являются. И материал заканчивался сообщением, что в отношении прапорщика в отставке прокуратурой Орловского гарнизона проводится проверка фактов служебной деятельности и награждения Геннадия Владимировича. О чем, кстати, «Красная звезда» проинформировала коллег-телевизионщиков из программ «Человек и закон» и «Момент истины».
     Признаться, мы надеялись, что по договоренности с исполняющим должность военного прокурора Орловского гарнизона подполковником юстиции Георгием Постниковым нам будут сообщены окончательные итоги проверки, скажем так, спорных фактов биографии прапорщика в отставке Геннадия Уминского. Но произошло то, чего мы не ожидали. Геннадий Уминский по почте переслал в Приемную министра обороны РФ якобы принадлежащие ему награды: орден Мужества (№ 21890), медали «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей (№ 3140), «За отвагу» (№ 15819) и Жукова (без номера), а также обратился к главе военного ведомства Сергею Иванову с открытым письмом. В нем он в весьма резких выражениях оценивает ситуацию, которая возникла в связи с его иском к Минобороны о возмещении вреда, причиненного его здоровью, проверкой фактов его воинской службы и награждения государственными наградами. Письмо это, прямо скажем, носит жесткий, обобщающий характер и затрагивает, по сути дела, судьбу многих военнослужащих, получивших инвалидность в Чечне и испытывающих трудности с возмещением вреда, причиненного здоровью.
     Признаемся, что такая проблема действительно есть. И все-таки давайте не смешивать «с котлетами мух». Давайте еще раз взглянем конкретно на прапорщика в отставке Геннадия Уминского и порассуждаем именно о нем, а не о других ветеранах боевых действий в Чечне.
     
Награды принадлежали другим

     Еще в январе 2005 года было доподлинно установлено, что награды, которыми обладал Геннадий Уминский, не его, сам он никогда не представлялся к ним и не награждался. Согласно письму врио начальника 3-го управления Главного управления кадров Минобороны генерал-майора А. Ильина от 22 декабря 2004 года военному комиссару Орловской области полковнику Е. Гришину, «по учетным данным Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации Уминский Г.В. ни в числе награжденных, ни в числе представленных к награждению государственными наградами не значится».
     Орден Мужества № 21890, сообщает генерал-майор А. Ильин, согласно учетной карточке награжденного, заверенной временно исполняющим обязанности военного комиссара города Сочи подполковником А. Гомон, вручен
     Е. Анапрееву, медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей) № 3140 согласно учетной карточке награжденного, заверенной врио начальника отделения кадров в/ч 46102 майором Л. Коломейцевым, вручена старшему лейтенанту К. Кривовязову, а медаль «За отвагу» № 15819, согласно учетной карточке награжденного, заверенной начальником отдела кадров в/ч 02511 майором В.Землянским, вручена капитану М. Ищенко. Установить же принадлежность медали Жукова из-за отсутствия номера не представляется возможным, завершает письмо генерал-майор А. Ильин.
     
«Федот, да не тот»

     Вот что говорит о Геннадии Владимировиче военный комиссар Советского района Орла, «афганец», кавалер ордена Красной Звезды подполковник Сергей Старков, в чьем военкомате хранится личное дело Уминского. Кстати, на эту должность Сергей Алексееевич назначен в апреле 2004 года, а потому отвечать за решения своего предшественника полковника Владимира Рудакова, принимавшего Уминского на контрактную службу, направлявшего в Чечню, а затем вновь принявшего его на учет как прапорщика запаса, как будто не может. И все же...
     - Когда началась прокурорская проверка в отношении Уминского, я сразу подметил несуразицу в его документах, - говорит Сергей Алексеевич. - Будто это какой-то «засланный казачок». То он в Чечне начальник склада, то разведчик, то вновь начальник склада...
     Сам Уминский утверждает, что сразу попал в разведвзвод, выполнявший очень ответственные задачи. И все же установлено, что изначально приказом командующего 58-й армией Геннадий Уминский был назначен на должность начальника склада воинской части.
     Ну в самом деле, давайте ответим, не лукавя, самому себе, реально ли, чтобы начальника склада назначили в разведвзвод? Любой военнослужащий знает, что на должность начальника склада обычно назначают людей определенного склада характера, способностей. И в разведподразделения, заметим, тоже. Никто из таких назначенцев наверняка не желал бы поменяться друг с другом местами, не тот менталитет.
     
Диабет в нагрузку?

     Теперь, когда многое из биографии Уминского предстает в менее героическом свете, встает вопрос: как его вообще взяли на военную службу по контракту?
     - А почему, собственно говоря, нельзя было его брать? В свое время Уминский служил в органах МВД, был уволен «по состоянию здоровья» и встал у нас в военкомате на воинский учет, - поясняет подполковник Сергей Старков. - Спустя некоторое время он написал заявление о желании продолжить службу в Чечне, факт заболевания скрыл, а медкомиссию в районной поликлинике прошел успешно.
     Помощник военкома Орловской области по правовой работе полковник милиции в отставке Василий Шевляков представлял интересы Минобороны на тех самых судебных заседаниях по иску Уминского в Советском районном суде Орла, которые поддержали иск прапорщика в отставке к Минобороны. Он очень хорошо знает Геннадия Владимировича со времен службы в органах МВД (Шевляков был заместителем начальника УВД области по воспитательной работе).
     - После окончания Белгородской школы милиции Уминский стал участковым инспектором ОВД Советского района, работал неважно, были замечания, потом попал на службу в ГУИН. Уволился оттуда, если судить по материалам личного дела, по болезни. И когда начались судебные споры, Уминский мне сам сказал, что во время службы в ГУИН у него появился сахарный диабет, что стало причиной его инвалидности (обратите внимание на этот факт особо. - Прим. автора) и увольнения.
     Вопрос этот возникал и во время судебных заседаний в районном суде. Представитель Минобороны Василий Шевляков заявлял ходатайство судье Марине Старых, чтобы та истребовала личное дело Уминского из архива УВД и убедилась, что заболевание у Геннадия Владимировича возникло до Чечни. Вот только он его скрыл, а после возвращения из Чечни в ноябре 1998 года добился, что ему была установлена 2-я группа инвалидности по военной травме с утратой трудоспособности 60 процентов в первые два года. С 2000 года утрата трудоспособности Уминскому была установлена в 90 процентов без срока переосвидетельствования.
     - Уминский скрыл свое заболевание диабетом при заключении контракта на военную службу в Чечне, - считает Василий Шевляков. - А мое ходатайство судья Старых отклонила. Она заявила, что так как есть заключение районной медкомиссии, признавшей в 1996 году Уминского здоровым и годным к службе, то дополнительное расследование о его заболеваниях до Чечни не требуется.
     Тяжба между Уминским и Минобороны длилась два года. Во многом это было связано с тем, что в личном деле прапорщика не было финансовых документов о его денежном довольствии, чтобы можно было посчитать пенсию, документов об обстоятельствах получения им травм. Ни к чему не привели неоднократные обращения финансистов военного комиссариата Орловской области в Подольский архив, где хранится архив 204-го полка, в котором служил Уминский, с просьбой предоставить документы о финансовом довольствии Геннадия Владимировича. В результате ему была назначена военная пенсия, не основанная (выделено мною. - С.К.) на документах «чеченской поры».
     Инвалидность, связанная с Чечней, появилась у него потом, а следом встал вопрос и о выплате компенсаций. Но время на это (согласно законодательству год со дня увольнения из армии) уже прошло.
     - Я вошел в этот судебный процесс в 2004 году по доверенности Минобороны, - продолжает разговор полковник милиции в отставке Василий Шевляков. - Со стороны Уминского приглашался свидетель Николай Зацепилин, потерявший в Чечне стопу. Он подтвердил, что служил вместе с Уминским в Чечне, но ничего не смог сказать об обстоятельствах получения Геннадием Владимировичем травм.
     В суде Уминский рассказал, что подвергся в Чечне тяжким испытаниям, подчас, дескать, приходилось есть чуть ли не червей, так как не было продуктов... Его якобы забыли, списали со службы. Так ли это на самом деле? Как сказал Василий Шевляков, у Уминского не было и нет документов, подтверждающих его подвиги и лишения в Чечне. Возможно, он лечился в госпитале, в медпункте же части записи о его болезнях и контузиях были сделаны с его слов, а сахарный диабет, выявленный до Чечни, как был, так и остался. А промежуток между службой по контракту в Вооруженных Силах и увольнением из армии Уминский использовал для обоснования причинности своего заболевания с Чечней.
     
Ох уж эти судьи...

     Однако вернемся к скандальному решению Советского районного суда. Василий Шевляков обжаловал это решение. Свою надзорную жалобу по поводу решения районного судьи М.А. Старых вынесла и прокуратура Советского района. Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда решение районного суда по иску Уминского к Минобороны отменила.
     Далось это решение судьям, видимо, нелегко. Даже во время заседания судебной Коллегии по гражданским делам Орловской области к Уминскому относились с большим сочувствием, но ничего не могли сделать в его пользу. Судьи руководствовались сложившейся судебной практикой. Они посоветовали Уминскому «поплотнее» поработать с военным комиссариатом, так сказать, полюбовно решить вопрос о компенсационных выплатах.
     Но с такой постановкой вопроса не согласились СМИ. Почти через пять (!) месяцев они вдруг дружно ополчились на Орловский областной суд, который якобы послал бывшего военнослужащего Российской армии за компенсацией по утраченному здоровью к... Шамилю Басаеву.
     Председатель Коллегии по гражданским делам Орловского облсуда Владимир Волков расстроен реакцией СМИ на якобы несправедливое решение по делу Уминского.
     - Разве мы направили военнослужащего за компенсацией к Басаеву? Где об этом говорится в кассационном определении?! - пожимает плечами Владимир Николаевич, вспоминая наиболее острые заголовки газетных статей и телевизионных выступлений. Сам Владимир Волков 18 августа 2004 года не входил в состав коллегии, принявшей громкое решение. Председательствовала Эмма Шевченко, опытнейший судья 1-й квалификационной категории, проработавшая в судебных органах около 25 лет. Под стать ей были и другие члены коллегии.
     - Свое решение, - продолжает Владимир Волков, - мы приняли на основании закона. Другое дело, правильно мы понимаем закон или неправильно... Я всем корреспондентам, которые пытаются представить Уминского как жертву, а судей - непонятно кем, объясняю: обжалуйте наше решение в надзорном порядке. Ну если мы ошиблись, вышестоящий суд нас поправит!
     - Я не испытывала никакого давления при принятии решения, - в свою очередь заявила корреспонденту «Красной звезды» судья Советского районного суда Марина Старых, безоговорочно вставшая на сторону Геннадия Уминского. - Но о том, какие события развернутся после решения суда, лично я не подозревала...
     Такого рода иски бывших военнослужащих к Минобороны раньше Марине Анатольевне рассматривать не приходилось. А вот о том, что подобные иски сотрудников органов МВД, вернувшихся из Чечни, суды удовлетворяли, она, по ее словам, знала. Возможно, это сыграло какую-то роль и при вынесении решения по Уминскому. Однако, когда во время нашей беседы Марина Анатольевна узнала о «проделках» в отношении наград своего бывшего клиента, она искренне удивилась, если не сказать больше.
     - Посыл при принятии мною решения в пользу Геннадия Владимировича был основан на том, что человек точно был в Чечне, получил там увечье и государственные награды - другого я и представить себе не могла! - сказала она.
     Председатель Советского районного суда Сергей Поляков поддержал коллегу, хотя, так же как и Марина Анатольевна, поразился вновь открывшимся фактам.
     - Знаете, что самое плохое в этой истории? - подытожила разговор со мной судья Марина Старых. - Если к нам с аналогичным иском придет теперь действительно заслуженный, раненый-перераненый военнослужащий, наученные горьким опытом, мы, скорее всего, откажем ему в поддержке...
     
«Губа не дура»

     Так для чего же задумал Геннадий Уминский свою большую аферу? Подделывая документы, создавая вокруг себя ореол героя, он, на мой взгляд, вполне осознанно понимал, что за этим следуют вполне осязаемые льготы. Уминский бесплатно получил от управления соцзащиты населения Орла автомобиль «Ока», получает определенные поощрения на праздники, не стесняясь об этом говорить. Из СМИ народ узнает о все новых и новых подвигах, совершенных Уминским в Чечне. Ему уделили внимание уважаемые программы телевидения. На деле же не исключено, что и пенсию от Министерства обороны он получает не вполне законно. А это на юридическом языке можно назвать мошенничеством.
     Когда стало известно об открытом письме Геннадия Уминского министру обороны и о том, что он возвратил орден и медали, я поинтересовался, чем же закончилась прокурорская проверка фактов служебной деятельности Геннадия Владимировича. Увы, по непонятным причинам она была передана от прокуратуры Орловского гарнизона... в УВД Советского района г. Орла. Помните, того самого, в котором Уминский когда-то начинал службу в милиции. Там же по причине «срока давности» все и замяли. А так как никто не взял на себя смелость привлечь Геннадия Уминского к ответственности за мошенничество, он и распоясался. Уверен, о его «подвигах» мы еще услышим.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex