на главную страницу

11 Июня 2005 года

Оружие России

Суббота

Вем машинам - «машина»

Специалисты ВНИИ «Сигнал» создают уникальные разработки для войск

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда». Фото автора.



О перспективах развития уникального российского научного учреждения «Красной звезде» рассказал его директор кандидат технических наук Н. КОКОШКИН. Николай Николаевич после окончания в 1972 году Тульского политехнический института пришел в НИИ, который стал его вторым домом. Пройдя все должностные ступеньки от инженера до начальника научно-производственного комплекса, в 1998 году Н. Кокошкин стал директором и главным конструктором ФГУП «ВНИИ «Сигнал».


     - Николай Николаевич, какое направление развития института вы считаете наиболее приоритетным?

     - Среди задач, решаемых коллективом института, нет второстепенных. Вот почему мы целенаправленно работаем по всей тематике. Например, те же приводы наведения и стабилизации, которыми оснащено большинство наиболее известных образцов вооружения. Именно с этого направления институт начинал свое становление. От мощных гидравлических систем сделан переход к приводам переменного тока. Новые технологии позволили уменьшить габариты, вес и увеличить срок их эксплуатации. Однако на гидравлике не поставлен крест. По-прежнему остаются области применения, где она наиболее эффективна, например гидрообъемные трансмиссии.
     Институт является головным предприятием по разработке комплексов и средств автоматизированного управления огнем артиллерии Сухопутных войск. Результаты говорят сами за себя. С этим связано следующее направление нашей деятельности по разработке систем навигации и топопривязки. Здесь мы также являемся основными разработчиками.
     Развивается у нас и микроэлектроника. И это не дань новым веяниям, а перспективное технологическое направление.

     – Ваш институт оказался более подготовленным к работе в новых экономических условиях. Чем это объясняется?

     – Серийные заводы ориентированы на выпуск около 100 машин в год. Для этого на них создается жесткая технологическая линейка. Нам проще переориентироваться на выпуск новой продукции. Ведь мы не нацелены на массовое производство, и переход на изготовление новинки занимает не более месяца. По такой схеме во всем мире бок о бок работают конструкторское бюро и опытное производство.
     В новых экономических условиях при нестабильном гособоронзаказе, когда, образно говоря, год делаем технику, два года «отдыхаем», мы более приспособлены для выпуска малых партий. Институты в подобной ситуации самодостаточны, ведь у нас все развито для мелкосерийного производства.

     – А как обстоят дела с обновлением производственной базы и квалификацией специалистов?

     – За прошедшие два года мы вложили в обновление станочного парка 12 млн. рублей. Провели реконструкцию лакокрасочного участка, установили венгерское оборудование. Обновили линию гальваники. Совместно с Роспромом разработали хорошую инвестиционную программу по реконструкции опытного производства, в ближайшие год-два предстоит освоить порядка 60 млн. рублей. Нам необходимо добиться более высокого технологического уровня. Сейчас начинаем переход на новые технологии в литейном производстве, т.к. старые печи требуют больших энергетических затрат и себя уже не окупают. Единственная проблема в этом направлении - подбор соответствующего оборудования. Оно ввиду особенности нашего производства должно быть компактным и в некоторой степени универсальным для изготовления малых партий.
     Что касается кадрового вопроса, могу сказать, что мы уделяем ему повышенное внимание. У нас работают выпускники МВТУ им. Баумана, Тульского политехнического института, ведущих вузов России: Санкт-Петербурга, Казани и других. Наладили сотрудничество с Ковровской технологической академией. Для приглашения на работу дипломированной молодежи пытаемся решить проблему с жильем.

     – Преимущества созданных конструкторами «Сигнала» комплексов АСУ известны. И все же есть ли в них своя изюминка?

     – Сейчас мы закладываем в них так называемые подсказки для командира. Не секрет, что в боевых действиях часто выполняются стандартные задачи, например уничтожение танковой колонны на марше и т.д. Машина предлагает варианты, сколько и каких орудий, снарядов необходимо для решения такой задачи. Разработана программа, автоматизирующая весь процесс по выработке решения. Офицеру остается принять его, исходя из сложившейся обстановки.
     И еще. Своими разработками мы стремимся свести к минимуму так называемый человеческий фактор. В условиях современного боя ошибка при принятии решения на открытие огня должна быть сведена к минимуму. Вот почему наши разработки не для дилетантов.

     – Говоря об армии будущего, какими вы видите перспективы «Сигнала»?

     – Техника ближайшего будущего создана. «Капустник-Б» стал базовой разработкой, которая позволила наряду с новыми образцами провести модернизацию имеющихся систем управления. В результате создания новых автоматизированных мест операторов, информационно-вычислительной системы, средств связи на свет появилась «Машина-М». Получен комплекс с более высокими характеристиками. Первая партия машин прошла проверку на Северном Кавказе. Полностью автоматизирована цепочка от разведки до нанесения огневого поражения. Теперь на выполнение задач от первого до конечного звена затрачивается 10 — 30 секунд. Военные отзываются о «Машине-М» положительно. Как нам пояснили, высокую оценку она получила и в стане бандформирований: за ее уничтожение террористы установили очень высокие премиальные.
     Оба комплекса в конце этого года начнут поступать в войска. Прежде всего ими оснастят учебные центры подготовки военных специалистов, а в дальнейшем ими обеспечат части постоянной готовности.
     Создан модернизированный комплекс «Реостат-1» для воздушно-десантных войск. На него разработана необходимая техническая документация, создан опытный экземпляр. Он является логическим продолжением имеющихся машин, а также имеет специфические особенности с учетом задач, выполняемых десантниками-артиллеристами. «Реостат-1» имеет новые средства разведки, программное обеспечение, средства управления и связи. К началу осени планируется закончить испытания. Вполне возможно, финишную черту они пересекут раньше и российские «голубые береты» к своему юбилею получат от нас своеобразный подарок.
     Таким образом, нами модернизирована вся система управления огнем существующего парка артиллерии Российской армии. Но останавливаться мы не вправе, в противном случае через год-два начнется отставание. Уже сейчас мы ведем работы по созданию нового поколения комплексов и систем. Для этого у нас есть хороший научно-технический задел и наработки.
     По нашим оценкам, заложенный в артиллерию потенциал использовался на 30 — 40 процентов, теперь можно «выжать» 80 — 90. Сделан качественный рывок вперед. Однако предел еще не достигнут. Мы четко видим перспективы и ведем работы для нового качественного прорыва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex