на главную страницу

11 Июня 2005 года

Армия и регионы

Суббота

«Край силен не только соловьями»

На вопросы «Красной звезды» отвечает заместитель губернатора Курской области Николай ТКАЧЕВ



     Столица Курской области город Курск, основанный как крепость Киевского княжества примерно в 982 году, вот уже более тысячи лет возвышается на правом берегу реки Тускарь, на месте слияния с ней более спокойной речки Кур, которая, по преданию, и дала название городу. Рядом находятся богатейшие запасы железной руды – Курская магнитная аномалия, разведанные запасы которой в 13 раз превышают потенциал Кривого Рога и в 17 раз – запасы месторождений озера Верхнего на Канадской платформе. В области есть золоторудные месторождения и большие запасы нефти. Славится регион и черноземом, Курская область всегда была крупным сельхозпроизводителем.
     Население – около 1,5 млн. человек. Край располагает железными дорогами общей протяженностью свыше 1.100 км и автомобильными с твердым покрытием – более 5.000 км. Территорию области пересекают 6 магистральных газопроводов и 2 нефтепровода, а также более 900 рек общей протяженностью 8.000 км. В регионе 10 городов, а всего более 2.800 населенных пунктов.
     Город Курск расположен на Среднерусской возвышенности, на расстоянии 536 км от Москвы, 160 км – от Белгорода, 254 км – от Воронежа, 154 км – от Орла, 286 км – от Брянска. Население – 450 тысяч человек. Курск пересекают одна из главных автомагистралей страны Москва – Симферополь и две важные железнодорожные магистрали: Москва – Харьков и Воронеж – Киев.



     - Николай Александрович, каков уровень взаимодействия, взаимопонимания и взаимопомощи между областной администрацией и командованием дислоцированных в регионе частей и соединений Министерства обороны, иных силовых структур?

     - Как бывший прокурор области замечу: сегодня ваш вопрос не вполне корректен. Ведь мы строим правовое государство и являемся равноправными ветвями государственной власти – гражданской и военной. У каждой – свои задачи, источники финансирования, статьи бюджета. Помогая друг другу, мы так или иначе задействуем какие-то финансовые рычаги, а это можно трактовать как нарушение закона. Даже если в основе – разумное, доброе, вечное и общественно значимое… Добрые дела афишировать нецелесообразно.

     - Наказуемым может оказаться любое доброе дело, и все же в России народ и армия традиционно едины. А региональные администрации работают в тесном контакте с силовыми структурами… Каковы курские особенности?

     - Вы обратили внимание на названия курских улиц? Офицерская, Солдатская, Рассыльная, Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая... Многие русские поселения возникли и развивались как военные объекты. Курск — ярчайшее тому подтверждение. Мы сейчас находимся в здании областной администрации, в историческом центре города, на территории древнего детинца. Земля здесь на многие метры в глубину смешана с костями наших предков, погибших за Отечество – тысячу, сотни и шестьдесят лет назад… Курск уже в начале зарождения своего защищал Русь от степных кочевников. Перенес междоусобные стычки русских князей, опустошительное монгольское нашествие хана Батыя и в 1508 году вошел в состав централизованного русского государства со всем своим княжеством. Курский гарнизон в 1616 году насчитывал более 1.300 человек. И выдержал жесточайшие осады польско-литовских захватчиков в 1612 и 1634 годах. В дни знаменитой Полтавской битвы Курская губерния стала одним из опорных пунктов армии Петра I. В Отечественную войну 1812 года Курск не был фронтовым городом, и все же куряне отличились и под Бородином, и под Тарутином, и под Малым Ярославцем… Курская дуга и Курская битва — неотъемлемые части Великой Отечественной войны… Более 250 курян стали Героями Советского Союза. На знамени Курска – орден Отечественной войны I степени. И сегодня боевая судьба города незримо вплетена в судьбы людей, а зримо в том числе и в названия улиц.
     Так что край силен не только соловьями. Курский гарнизон – не маленький, весьма разнородный. И все же отмечу еще одну особенность: область наша – пограничная. Шесть районов, в которых дислоцированы пограничные подразделения, более 200 км государственной российско-украинской границы – в зоне особого внимания областной администрации. Шесть пунктов пропуска, Глушково – лучший железнодорожный в Центральном Черноземье. Для поднятия боевого духа пограничников мы учредили Переходящее знамя и денежную премию (около пяти тысяч рублей), которые ежегодно вручаются лучшему подразделению. Взаимопонимание, взаимодействие с пограничниками – на самом высоком уровне. Повседневно помогаем в обустройстве пунктов пропуска, линии госграницы, в решении ряда других проблем...

     - Не означает ли это, что части и соединения Министерства обороны – на втором плане?

     - Вовсе нет. Нашей гордостью является и гвардейский Ленинградский Краснознаменный, ордена Суворова истребительный авиационный полк, который недавно отметил 65-летие. В годы Великой Отечественной войны полк дал Родине десять Героев Советского Союза! Летчики и сегодня достойно выполняют свой долг, надежно «держат небо» над былинным русским полем, святой курской землей…
     Немалый вес придают гарнизону части химической защиты и некоторые другие. С командованием войсковых частей областная администрация работает в самом тесном контакте. Проводим совместные мероприятия: антитеррористические, знаменательные, исторические…
     В регионе действует межведомственный Совет по предметам совместного ведения, в работе которого наряду с руководителями управлений ФСБ и МВД участвует и начальник Курского гарнизона полковник Александр Донец.
     Помня о том, что армия начинается с военкомата, к каждому призыву привлекаем все административные силы и ресурсы. План-задание область всегда немного перевыполняет. Значительное количество курских парней проходят службу в Президентском полку, мы их не забываем – губернатор практически ежегодно навещает земляков с подарками…
     Жизнь надежна не яркостью отдельных событий, а размеренной ежедневной работой, внешне неприметной и все же от этого не менее значимой. Мы вместе и в радости, и в горе... По-настоящему государственной заботой окружены родные и близкие военных моряков, погибших на АПРК «Курск». Создан мемориал, который в 2003 году посетил Президент России Владимир Путин.
     Можно приводить цифры и факты, важнее другое: вместе с командованием частей и соединений мы буднично делаем одно большое, серьезное дело – укрепляем государство российское на его западном рубеже.
     Вот и пригородный поселок имени маршала Жукова, построенный для наших войск, выведенных из Германии в начале 90-х годов, - тоже гордость курян и областной администрации. Это уникальный городок с развитой инфраструктурой и прекрасными условиями для жизни военнослужащих и их семей. Здесь мы сделали для армии все возможное. Встретили как родных. В отличие от некоторых соседних областей без проволочек выделили земли столько и там, сколько и где было необходимо для нормальной жизнедеятельности войск. Помогали и помогаем с обустройством полигона и ремонтом дорожного покрытия в военном городке. И, конечно, каждый курский призывник считает за честь служить в одной из ракетных бригад или в прославленном гвардейском Берлинском ордена Богдана Хмельницкого мотострелковом полку.

     - Это сегодня один из важнейших вопросов. Насколько успешно в Курской области удается сохранять преемственность исторических традиций, передавать молодым военно-патриотические ценности старших поколений?

     - Во всех школах введена начальная военная подготовка. На курском Мемориале павших в Великой Отечественной войне школьники круглый год несут вахту на посту № 1 у Вечного огня…
     Курский военно-исторический клуб «Поиск» - лучший в России. Это неформальное объединение людей, душой болеющих за нашу историю, за каждого непогребенного солдата Великой Отечественной. Как самоотверженно эти ребята работают – от сердца, от души!.. Делом доказывая верность боевым традициям Отечества. Так сложилось, что земля наша хранит еще немало не погребенных по всем человеческим канонам останков воинов, отдавших жизнь за Отечество. Поиск их и погребение по обычаям предков – дело чести, великое и святое дело. Поисковики – люди с особой душой. Этот подвижнический труд позволяет десятилетия спустя отыскивать павших воинов, дает возможность фронтовикам воссоединиться в последнем строю, в братских могилах и, наконец, позволяет душам павших обрести вечный покой… Солдатские братские могилы у нас повсюду. За полтора десятилетия поискового движения найдены и перезахоронены останки шести тысяч солдат Великой Отечественной, установлено более 1.100 имен воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести. Эту особую школу мужества и патриотизма прошли 20 тысяч молодых курян – школьников и студентов… Не случайно возглавляющий это движение курский центр «Поиск» в 2002 году получил статус экспериментальной площадки Министерства образования России по героико-патриотическому воспитанию молодежи… Даже эти штрихи говорят о многом.

     - Николай Александрович, все эти проблемы невозможно решать без экономического фундамента. Каков социально-экономический потенциал Курской области?

     - Наша область – один из самых динамично развивающихся регионов Центральной России. Успешно работает Михайловский горно-обогатительный комбинат. Благодаря Курской АЭС область стала крупным производителем электроэнергии, 70 процентов которой реализуется за пределами региона. Ведущие отрасли – электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение, металлообработка, химическая, нефтехимическая, пищевая промышленность. Специалистам хорошо известны курские заводы кузнечно-прессового оборудования, «Аккумулятор», «Машдеталь», «Счетмаш», ПО «Электроагрегат» и другие. Также доброй славой пользуются предприятия химической промышленности: «Курскрезинотехника», «Химволокно», химико-фармацевтический завод. Область славится производством низковольтной аппаратуры, геологоразведочного и бурового оборудования, подшипников, электростанций, металлорежущих станков, аккумуляторов… В экономическом секторе заняты свыше 600 тысяч курян.
     Научно-технический потенциал Курской области представляют пять научно-исследовательских институтов, десять государственных и тринадцать негосударственных учреждений, в которых работают около полутора тысяч докторов и кандидатов наук. Думаем и о будущем. В 23 вузах только по очной форме обучаются 28 тысяч студентов… Перед ними достойные для подражания примеры великих земляков. Только несколько ярких имен, которыми одарила Россию наша земля: отец русской электротехники физик Василий Петров, астроном и механик Федор Семенов, его внук – конструктор-изобретатель Анатолий Уфимцев, путешественник и мореплаватель Григорий Шелихов, великий русский трагик Михаил Щепкин, замечательный поэт Афанасий Фет, художник Александр Дейнека…
     В щедром соловьином краю есть все условия, чтобы люди жили полно и счастливо… Несмотря на потрясения, проблемы и трудности, которыми пронизано каждое столетие, город-воин и труженик Курск, окружающие его земли светло и уверенно смотрят в будущее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex