на главную страницу

15 Июня 2005 года

Ситуация

Среда

МИЛЛИОН НАЛЕВО, НАПРАВО…

Беседу вел Владимир Мохов, "Красная звезда"



Только строгостью законов тех, кто склонен к воровству, не образумить. Это аксиома. Гораздо больше значит неотвратимость разоблачения и наказания. Воруют, к сожалению, и в армии. О масштабах хищений в войсках и органах военного управления мы беседуем с первым заместителем военного прокурора МВО генерал-майором юстиции Павлом ДЕМИДЕНКО.

     
- Павел Серафимович, как в условиях ограниченного финансирования в полном объеме уберечь то, что армии выделяется?
     - Начнем с того, что руководством страны совершенно четко обозначены стратегические приоритеты и конечные цели проводимых сегодня мероприятий по модернизации военной организации государства. У нас должна быть сильная, профессиональная и хорошо вооруженная армия, способная защитить Россию.
     Очевидно, что без надлежащего финансирования масштабных мероприятий по реорганизации войск и воинских формирований, без всестороннего и своевременного ресурсного обеспечения повседневной жизнедеятельности Вооруженные Силы не будут отвечать ни одному из предъявляемых к ним требований. А в условиях ограниченного по объективным причинам финансирования обеспечение законности в сфере распоряжения федеральной собственностью и целевого использования выделенных на оборонные нужды бюджетных средств становится ключевым и определяющим фактором практической реализации задач по обеспечению военной, экономической и национальной безопасности государства.
     Анализ результатов работы органов военного управления и воинских должностных лиц, отвечающих за рациональное использование и обеспечение сохранности военного имущества и бюджетных средств, свидетельствует о стремлении разумно, расчетливо, по-хозяйски использовать все виды ресурсов, каждый рубль. Но это тоже правда - далеко не все адекватно оценивают складывающуюся в этой сфере ситуацию и осознают степень своей ответственности за сегодняшний и, самое главное, будущий облик Вооруженных Сил. Отсюда и дополнительные проблемы с ресурсным обеспечением войск, неоправданное снижение уровня их боеготовности, замедление темпов военного строительства в целом.
     - Чем вы можете проиллюстрировать этот тезис?
     - В том числе официальной уголовной статистикой. В прошлом году в войсках и воинских формированиях, поднадзорных военной прокуратуре Московского военного округа, учтено около 300 преступлений против федеральной собственности, которыми государству причинен ущерб на общую сумму более 150 млн. рублей. Однако реальные масштабы хищений, утрат, недостач материальных и денежных средств в войсках значительно выше.
     Около половины всех регистрируемых военными прокурорами округа преступлений против собственности сопряжено с посягательством на имущество и бюджетные средства воинских частей и учреждений и, как правило, связано с причинением государству значительного материального ущерба.
     В структуре преступлений против федеральной собственности в войсках сохраняется устойчивая тенденция к росту удельного веса посягательств, совершаемых должностными лицами с использованием своего служебного положения и организационно-распорядительных полномочий. Причем если в 2003 году удельный вес этих преступлений составлял 40 процентов, то в следующем году он превысил половину всех зарегистрированных в войсках преступлений рассматриваемой категории.
     - В последнее время говорят о росте преступности корыстной направленности среди офицеров…
     - Да, действительно, обращает на себя внимание продолжающийся рост удельного веса преступных посягательств на федеральную собственность и военное имущество со стороны офицеров - с 39 процентов в 2003 году до 47 процентов в 2004-м. Все чаще в качестве правонарушителей выступают должностные лица, наделенные широкими властно-распорядительными полномочиями: командиры частей, руководители и материально ответственные лица воинских учреждений, организаций, довольствующих управлений и служб, а также представители ведомственных контрольно-ревизионных органов. В целом за совершение должностных преступлений, связанных с посягательствами на федеральную собственность и бюджетные средства, в 2004 году привлечены к уголовной ответственности свыше 130 должностных лиц. Приходится констатировать, что контроль со стороны командиров и вышестоящих штабов в этой области далеко не всегда эффективен.
     В течение последних двух лет происходит устойчивый рост числа выявляемых военными прокурорами в войсках экономических нарушений законности и правонарушений. Скажем, в 2004 году прокурорскими проверками выявлено свыше 4 тысяч различных нарушений законов именно в сфере экономики (практически каждое четвертое), об устранении которых командованию внесено более тысячи представлений и других документов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и материальной ответственности привлечены более 2,5 тысячи должностных лиц и других военнослужащих, возбуждено свыше 100 уголовных дел.
     Приведенные цифры свидетельствуют, кроме всего прочего, о продолжающемся снижении уровня правовой подготовки многих командиров и должностных лиц, их неготовности и неспособности решать задачи по эффективному управлению войсками в новых экономических условиях, в результате чего государство несет колоссальные убытки.
     В последние годы масштабы хищений, утрат, недостач, нецелевого использования и иных форм разбазаривания и без того ограниченных материальных и денежных средств исчисляются миллионами рублей. И, как показывает прокурорско-следственная практика, за каждой недостачей, за каждым фактом утраты и порчи имущества стоят чья-то корыстная заинтересованность, злоупотребление должностными полномочиями или - по меньшей мере - преступная халатность конкретных материально ответственных лиц.
     - А что чаще всего воруют?
     - Не изжиты в войсках хищения продовольствия, других материальных и денежных средств. При этом способы преступного посягательства на государственную собственность становятся все более скрытыми и завуалированными.
     Например, начальник продовольственной службы войсковой части 30616 подполковник Птицын в период 2001—2003 годов под предлогом перераспределения запасов изымал со складов войсковых частей 73864 и 38901 часть продовольствия, на которое заполнял чековое требование, а талон подшивал в документацию продовольственной службы без проведения по книге движения материальных средств. Похищенное продовольствие в отчете проходило как якобы выданное офицерам частей за плату. Всего при этом выявлено более 81 тонны не оприходованных мясных консервов, более 180 тонн говядины, более 100 тонн крупы, более 100 тонн сахара, более 100 тонн сгущенного молока и других продуктов на общую сумму свыше 33 млн. рублей.
     23 сентября прошлого года организатор хищений приговорен Владимирским гарнизонным военным судом к трем с половиной годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима, а иски воинских частей удовлетворены в полном объеме на общую сумму 33.369,6 тыс. рублей.
     - Вы упомянули и о нарушениях в деятельности контрольно-ревизионных органов…
     - Увы, порой и тот, кто проводит ревизию, становится на путь нарушения закона. Вот пример.
     Старший инспектор - ревизор финансовой инспекции Минобороны РФ полковник Рева при проведении ревизии вещевой службы войсковой части 54046 дал указание начальнику службы подполковнику Запилину и начальнику склада старшему прапорщику Фоменко получить на военной базе по 800 комплектов зимнего и летнего камуфлированного обмундирования, а также сапог юфтевых и… передать все это его знакомому.
     Впоследствии Фоменко получил указанное вещевое имущество на общую сумму 1.161,4 тыс. рублей, погрузил его в автомобиль и передал знакомому Ревы, который вывез это имущество в неизвестном направлении. Запилин с целью сокрытия хищения выписал фиктивную накладную о выдаче похищенного имущества в войсковую часть 62892, где Рева проводил ревизию.
     Расследование уголовного дела в отношении полковника Ревы, подполковника Запилина и старшего прапорщика Фоменко окончено и направлено в суд.
     - Бывает, что офицеры вовлекают своих подчиненных и свои воинские части в натуральные коммерческие предприятия. Вы сталкивались с подобными случаями?
     - Органами предварительного следствия по факту совершения преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 2 ст. 160 УК РФ, расследовалось именно такое уголовное дело в отношении бывшего начальника вещевой службы в/ч 19612 майора запаса Масаева. В период с 5 февраля по 6 мая 2004 года дело было рассмотрено в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде. Масаев признан виновным в совершении преступления, осужден к лишению свободы и ныне отбывает наказание. Расскажу об этом деле детальнее.
     30 октября 1994 года Масаева назначили начальником военной школы младших специалистов ГУСС Минобороны РФ - в/ч 58116. В период с апреля 2000 по 20 мая 2003 года Масаев, будучи специалистом, имеющим большой опыт практической работы на командных должностях, нарушая должностные обязанности и требования, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Из корыстной заинтересованности, с целью получения незаконного вознаграждения он принял непосредственное участие в создании коммерческой организации ООО «Лига-М». Это участие выразилось в поиске партнеров, а также предоставлении своей супруге - одному из учредителей ООО - денежных средств на учреждение и регистрацию фирмы. В дальнейшем Масаев как лично, так и через жену участвовал в управлении ООО «Лига-М», предоставляя предприятию различные льготы и преимущества за счет находившегося в его распоряжении федерального имущества и подчиненных, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, а также прав и законных интересов части.
     Так, 4 мая 2000 года воинская часть в лице Масаева и ООО «Лига-М» в лице его жены заключили заведомо незаконный договор на оказание автотранспортных услуг, согласно которому воинская часть обязалась предоставлять по заявкам заказчика свои автомобили для перевозки грузов. При этом воинская часть лицензии на оказание услуг по перевозке грузов не имела и оказание транспортных услуг не являлось видом производственной деятельности части.
     По этому договору обеспечение автотранспорта горюче-смазочными материалами конечно же возлагалось на саму воинскую часть. Использование большегрузных автомашин, принадлежащих этой воинской части, только за период с апреля 2000 года по май 2003 года повлекло причинение материального ущерба государству на сумму 1.141.152 рубля. А ведь это лишь один эпизод.
     - Есть ли перспективы улучшения ситуации в целом?
     - Безусловно. Я вижу реальную возможность предотвращения хищений и разбазаривания военного имущества и денежных средств в налаживании более тесного взаимодействия военной прокуратуры, органов ФСБ и командования, в проведении хорошо продуманных совместных профилактических мероприятий. Важно добиться, чтобы любому, даже мелкому хищению грозила неотвратимость разоблачения. На воре должна гореть шапка...
     От редакции. Подлинные фамилии фигурантов уголовных дел изменены.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex