на главную страницу

17 Июня 2005 года

Актуальная тема

Пятница

ПРЕСТИЖ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ БУДЕТ РАСТИ

Беседу вел Олег ФАЛИЧЕВ.



Проблема сохранения кадрового потенциала Российской армии остается стабильно острой. Свою специфику привнесли в нее недавняя монетизация льгот, введение ипотечно-накопительной системы кредитования жилья для военнослужащих, ряд других реформ, окончательные результаты которых будут видны лишь со временем. Как все это отразилось на моральном состоянии офицерского состава Вооруженных Сил РФ? Связывают ли свое будущее с ними лейтенанты и капитаны? На эти и другие вопросы в интервью «Красной звезде» отвечает начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Николай ПАНКОВ.

     - С осени прошлого года вы, Николай Александрович, возглавляете Службу кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ. Это формальное изменение прежних названий или следствие структурных преобразований Главного управления кадров и Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ?
     - Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082 были оптимизированы функции, структура и численность федеральных органов исполнительной власти, в том числе и Министерства обороны. В него наряду с другими вошла Служба кадровой и воспитательной работы. С формированием cлужбы было реализовано решение политического и военного руководства страны о создании единой управленческой структуры – такой, которая охватывала бы весь процесс военного образования, подготовки, переподготовки и распределения военных кадров, морально-психологического обеспечения и воспитания военнослужащих. В состав cлужбы помимо двух главных управлений – кадров и воспитательной работы – вошло и вновь образованное Управление по вопросам государственной гражданской службы Министерства обороны РФ.
     Важно и то, что формирование cлужбы прошло безболезненно для войск, а управленческие воздействия на подчиненные структуры стали, на мой взгляд, более эффективными.
     - В последнее время наблюдалась тенденция оттока молодых офицеров из Вооруженных Сил. Удалось ли ее приостановить и нет ли опасности, что наша армия постепенно превратится в армию офицеров-двухгодичников?
     - Сохранение молодых офицеров в кадрах актуально в любой период развития Вооруженных Сил. Но особое значение приобретает данная проблема в пору проведения в стране экономических реформ.
     Ситуация тут действительно остается непростой. Однако говорить о том, что это тенденция, не совсем верно. Анализируя статистику последних десяти лет, можно сделать вывод: процент досрочного увольнения офицерской молодежи относительно постоянен и составляет в среднем треть от общего числа уволенных кадровых офицеров.
     Вместе с тем число офицеров, призываемых из запаса на 24 месяца, с каждым годом действительно увеличивается. К примеру, в Московском военном округе они замещают каждую вторую должность командира взвода, в Дальневосточном военном округе – каждую четвертую, в целом по Сухопутным войскам – каждую третью. Вместе с тем их доля в офицерском корпусе составляет немногим более 4 процентов, поэтому вопрос, поставленный в таком контексте, не совсем корректен. Следует учесть, что от 4 до 6 процентов офицеров названной категории после прохождения службы по призыву заключают свой первый контракт, уже на многие годы связывая свою судьбу с военной службой.
     - Проведенная в стране монетизация льгот напрямую затронула людей в погонах. Как на нее отреагировала армия и что говорят осуществленные недавно ГУВРом, так сказать, замеры социального настроения военнослужащих? Поскольку это очень болезненный вопрос, нельзя ли остановиться на нем подробнее, ведь без цифр тут не обойтись...
     - Отношение различных категорий военнослужащих к практической реализации Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122 о монетизации льгот изучается Социологическим центром Вооруженных Сил в режиме мониторинга, т.е. постоянного наблюдения.
     Критическое отношение людей в погонах к монетизации льгот в основном наблюдалось в регионах с развитой инфраструктурой, где транспортные издержки стали ощутимыми для семейного бюджета. В целом же в общественном мнении военнослужащих преобладают осторожно-выжидательные и весьма взвешенные оценки.
     Например, в отдаленных гарнизонах Ленинградского, Сибирского, Дальневосточного военных округов и Тихоокеанского флота военнослужащие гораздо более негативно отнеслись к замене продпайка денежной выплатой в размере установленной стоимости 20 руб. в сутки.
     Надо отметить, что количество военнослужащих, негативно относящихся к проводимым реформам, только за месяц – с февраля по март с.г. - снизилось с 65 до 55 процентов. Это стало возможным прежде всего благодаря принятым руководством страны в начале 2005 г. мерам по улучшению материального положения офицеров войскового звена и активной информационно-разъяснительной работе со стороны командиров, органов воспитательной работы и военных СМИ по данному вопросу.
     Проходящим военную службу по контракту, напомню, увеличен размер надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы с 70 до 120 процентов дифференцированно в зависимости от должности и места службы. А тем, кто служит по контракту в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, – до 200 процентов оклада по воинской должности в зависимости от категорий военнослужащих (в том числе солдатам, сержантам и прапорщикам – до 200, офицерам – до 160, генералам – до 130 процентов). Это позволило повысить денежное довольствие военнослужащим в Москве и Санкт-Петербурге в среднем на 1.300—2.000 рублей. В столицах республик, краев и областей Российской Федерации – в среднем на 750 рублей, в других городах и населенных пунктах – в среднем на 460 рублей. При этом военнослужащим, проходящим службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним и отдаленных местностях, указанная надбавка выплачивается с районным коэффициентом и процентными надбавками за службу в этих местностях. Что касается заключивших контракт курсантов, то им установлена дифференцированная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размере от 30 до 70 процентов оклада по воинской должности в зависимости от местности обучения.
     Добавлю также, что издано постановление Правительства РФ от 17 февраля 2005 г. № 86, предусматривающее поэтапное в течение 2005 г. повышение денежного довольствия и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в среднем в два раза.
     
НАША СПРАВКА. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 909 увеличены в три раза по сравнению с ранее действовавшими нормами размеры денежной компенсации военнослужащим за наем (поднаем) жилых помещений, которые с 1 января 2005 г. составили: в г. Москве и Санкт-Петербурге – 1.500 рублей; в других городах и районных центрах – 1.200 рублей; в прочих населенных пунктах – 900 рублей.
     Указанные размеры денежной компенсации выплачиваются в повышенном на 50 процентов размере военнослужащим, совместно с которыми проживают трое и более членов семьи.
     Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2004 г. № 796 соответствующим категориям военнослужащих, проходящих службу по контракту, в случаях, определенных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», вместо выплаты беспроцентной ссуды на обзаведение имуществом первой необходимости, носящей возвратный характер, установлена разовая безвозвратная выплата на обзаведение имуществом первой необходимости в размере до 12 окладов денежного содержания.
     В соответствии с поручением Правительства РФ по выполнению решений, принятых 19 декабря 2004 г. на оперативном совещании Совета Безопасности РФ, и указаниями Президента РФ от 9 февраля 2005 г. по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих и пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, были подготовлены и 18 февраля 2005 г. подписаны Президентом РФ указы № 176 и № 177, в соответствии с которыми с 1 марта 2005 г. установлена доплата к пенсии военным пенсионерам в размере 240 рублей в месяц. А военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (за исключением замещающих воинские должности в Центральном аппарате Минобороны РФ), выплачивается ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности, вследствие чего рост их денежного довольствия составил в среднем 25 процентов.

     

     - Вы упомянули о солдатах, сержантах срочной службы, денежное довольствие которых будет тоже поэтапно повышаться. Но, как известно, до последнего времени не было ясности с вопросом их проезда в общественном транспорте...
     - Он уже получил свое разрешение в приказе министра обороны РФ от 30 декабря 2004 г. № 456 «О размерах и порядке обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, денежными средствами для проезда на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси)», которым установлены денежные выплаты в следующих размерах: в Москве и Санкт-Петербурге солдатам, матросам, сержантам и старшинам – 150 рублей в месяц; курсантам – 200 рублей в месяц. В столицах других субъектов Российской Федерации, в Московской и Ленинградской областях: солдатам, матросам, сержантам и старшинам – 100 рублей в месяц; курсантам – 200 рублей в месяц. В других городах и прочих населенных пунктах: солдатам, матросам, сержантам и старшинам – 70 рублей в месяц; курсантам – 150 рублей в месяц.
     Проведенный в войсках мониторинг показывает: указанные выплаты в основном удовлетворяют потребность военнослужащих и даже превышают их средние месячные расходы на проезд, фактически являясь скромной прибавкой к их денежному довольствию.
     - Но вернемся к офицерам, прапорщикам и мичманам. Многие из них задаются вопросом: почему так и не заработал Закон об индексации денежного довольствия, принятый ранее?
     - Люди в погонах, а также военные пенсионеры стали первыми, с кого в 2002 г. государство начало реализацию политики перевода социальных льгот из натуральной формы в денежную. Эти меры на некоторое время улучшили уровень их материального обеспечения. Вместе с тем доклады из войск и результаты социологических опросов свидетельствуют: наибольшее беспокойство военнослужащих и членов их семей вызывает отсутствие ежегодной индексации денежного довольствия в зависимости от уровня инфляции, как это предусмотрено Федеральным законом от 7 мая 2002 г. № 49 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот».
     В соответствии с ним Правительство РФ должно вносить (одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной год) предложения по размерам денежного довольствия военнослужащих с учетом уровня инфляции. Указанное требование выполнено не было, и такие предложения от Правительства РФ при внесении в 2003—2004 гг. проектов федеральных законов о федеральных бюджетах не поступили.
     Напомню: последний раз индексация денежного довольствия военнослужащих была проведена в октябре 2003 г., когда Президент Российской Федерации своим решением увеличил его в 1,11 раза. В связи с этим и во исполнение поручения Правительства РФ министр обороны 1 марта с.г. направил в Минфин России предложения по индексации окладов денежного содержания военнослужащих в 2005 г.
     - В 2005 году завершится пятилетний цикл реформирования Вооруженных Сил РФ. Какие серьезные преобразования ждут армию и флот в ближайшей перспективе? В СМИ промелькнула информация, что их якобы ждут новые сокращения...
     - Основные преобразования в Вооруженных Силах были завершены в прошедшем пятилетии. Численность армии и флота в настоящее время приведена в соответствие с оптимальной нормой от общей численности населения России, характера угроз и вызовов безопасности, а также с бюджетными возможностями государства.
     Задача следующего этапа – достижение новых качественных параметров, создание необходимых основ для формирования высокоэффективной армии будущего. Задача эта многогранна, т.к. включает огромный спектр разноплановых вопросов – от морально-психологического потенциала государства и развития военно-технического комплекса до построения надежной системы военной безопасности России в новых геополитических условиях.
     Среди приоритетов Службы кадровой и воспитательной работы – совершенствование военной науки и военного образования, систем социального обеспечения военнослужащих, воспитания и морально-психологической подготовки. В ближайшее пятилетие мы вправе ожидать отдачи от мер, предпринятых по модернизации системы воспитания военнослужащих, повышению престижа военной службы.
     Кроме того, в 2007—2008 гг. в войска придут первые выпускники военно-учебных заведений Минобороны России, получившие базовое высшее образование по специальности офицер-воспитатель в условиях постсоветского периода. Именно на них мы возлагаем большие надежды по существенному оздоровлению морально-психологического климата прежде всего в низовых воинских коллективах - ротах и батальонах.
     Предстоит также в полном объеме реализовать программу перехода Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований и органов к единой системе воинского воспитания, что произойдет к 2010 году. Это позволит обеспечить более эффективное проведение в войсках государственной политики в области обороны и безопасности страны, повысить престиж военной службы и общественный статус военнослужащего, поднять эффективность управления морально-психологическим обеспечением выполнения боевых (служебно-боевых) задач, оптимизировать расходы бюджетных средств, выделяемых на воспитание личного состава и т.д.
     В 2005—2010 гг. будет продолжено совершенствование системы социального обеспечения военнослужащих. Это, в частности, предполагает последовательное увеличение денежного довольствия; совершенствование системы пенсионного обеспечения уволенных с военной службы; решение жилищных проблем военнослужащих; социальную адаптацию бывших военнослужащих; совершенствование системы медицинского обслуживания и обеспечения.
     Отмечу: решение социальных вопросов военнослужащих – дело государственное. По нашему мнению, эти проблемы следует в обязательном порядке обсуждать на заседаниях Государственного совета с целью приобщения к решению социальных вопросов военнослужащих и региональных властей.
     - Несмотря на ряд мер, о которых вы рассказали, престиж военной службы повышается, к сожалению, медленно. Что, на ваш взгляд, еще нужно для того, чтобы профессия офицера конкурировала на рынке престижных вакансий? В частности, какова в этом роль патриотического воспитания молодежи? Нужны ли меры по повышению эффективности работы военных СМИ?
     - Естественно, чем престижнее профессия, тем ценнее она на рынке труда. На нашей памяти времена, когда денежное довольствие, обеспеченность жильем и различными видами довольствия были если не на достаточно высоком, то приемлемом уровне. Недаром мальчишки так стремились стать десантниками, военными моряками и летчиками.
     Но за прошедшие годы в жизни страны произошли существенные социально-политические изменения, в ходе которых вся бюджетная сфера, в том числе и армия, финансировалась по остаточному принципу. Это, безусловно, привело к падению престижа военной службы.
     Для подъема общественного статуса офицера Минобороны России использует все возможности, и в первую очередь средства массовой информации, особенно военные.
     Газета «Красная звезда», журналы «Ориентир», «Воин России», окружные и флотские газеты, телерадиоцентры и студии, а также другие издания Минобороны уделяют постоянное внимание освещению истории России и боевой летописи ее Вооруженных Сил.
     Сегодня первостепенное значение придается тематике Великой Отечественной войны. В данной связи в этом году Минобороны России совместно с Минкультуры РФ и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям проводится четвертый Всероссийский конкурс «Патриот России» на премию за лучшее и систематическое освещение в электронных и печатных СМИ темы патриотического воспитания граждан. Конкурс посвящен 60-летию Победы. Российские военные издания принимают участие и в международном конкурсе, посвященном Великой Победе, проводимом под эгидой государств - участников Содружества Независимых Государств.
     Заботясь о повышении эффективности работы военных СМИ, мы вырабатываем новые формы общения с населением в соответствии с духом времени. Так, уже продолжительное время в глобальной информационной сети Интернета размещена страница Министерства обороны, на которой публикуются оперативные информационные материалы о жизни Вооруженных Сил.
     Помимо этого, большие надежды мы возлагаем на новый телеканал «Звезда», работа которого набирает полную силу. Телеканал, рассчитанный на широкую зрительскую аудиторию, будет рассказывать в передачах об истории нашего государства, людях, составляющих гордость и славу России. Идеология канала предполагает сосредоточение внимания только на отечественной тематике. Определенная часть вещания будет посвящена истории, географии, а также вопросам культуры. Нет сомнений в том, что телевизионная продукция позитивного плана будет способствовать воспитанию уважительного отношения к стране, в которой мы живем, к ее Вооруженным Силам, к славным страницам нашей истории.
     Передачи телеканала должны развивать у наших граждан, прежде всего у молодежи, чувство патриотизма, любви к Родине, ответственности за ее судьбу, гордости за славное историческое прошлое и твердую веру в будущее. Надеюсь, что его программы будут с удовольствием смотреть не только люди в погонах, но и все патриоты Отечества.
     Убежден: в сочетании с экономическими стимулами работа в этом направлении позволит профессии офицера вновь стать одной из самых конкурентоспособных на рынке вакансий.
     - И последнее. Многие студенты и их родители интересуются: сохранится ли подготовка офицеров запаса на военных кафедрах? Каким видится будущее военных кафедр при гражданских вузах?
     - В настоящее время военное обучение студентов по программам подготовки офицеров запаса осуществляется в 229 гражданских вузах по 373 военно-учетным специальностям. Всего обучается более 170 тыс. человек, ежегодный выпуск составляет около 60 тысяч офицеров запаса. Учитывая, что по отдельным специальностям уже подготовлен мобилизационный резерв, многократно превышающий потребности, руководство Минобороны приняло решение о прекращении с 2005 года набора студентов на военные кафедры по подготовке офицеров запаса. Студентам, проходящим в настоящее время обучение на военных кафедрах, будет предоставлена возможность их окончить.
     Вместе с тем на базе военных кафедр, осуществляющих подготовку студентов по специальностям гуманитарного, юридического и технического профилей, Минобороны совместно с Минобрнауки будет организована подготовка офицеров из числа студентов для прохождения службы по контракту.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex