на главную страницу

18 Июня 2005 года

День медицинского работника

Суббота

Медицина «горячих точек»

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».




     Несколько лет подряд медслужба ВДВ признается лучшей среди медицинских структур видов Вооруженных Сил и родов войск. Руководители Главного военно-медицинского управления и начальник Тыла Вооруженных Сил постоянно ставят ее в пример, подчеркивая, что по опыту двух чеченских кампаний в боевых условиях медикам ВДВ нет равных. Вот и на последнем подведении итогов генерал армии Владимир Исаков, проводя эту мысль, особо отметил, что при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе врачи Воздушно-десантных войск практически не теряли раненых. Именно это считает главной оценкой работы своих подчиненных и начальник медслужбы Воздушно-десантных войск полковник медицинской службы Андрей Горячев.
     Работу врача в боевых порядках Горячев освоил еще лейтенантом в Афганистане, где ему, врачу парашютно-десантного батальона не выходившего из боев 350-го полка десятки раз доводилось спасать раненых, оказывая первую медицинскую помощь прямо на поле боя. Именно тогда, во время многочисленных рейдов в горы и контактных боев с моджахедами, Горячев начал думать о совершенствовании системы оказания первой медицинской помощи во время боевых действий. Во время Пандшерской операции их эвакуационная группа из четырех человек, направляясь за раненым, подорвалась на фугасе, начиненном кусками проволоки и гвоздями. Все четверо были тяжело ранены. До утра, когда за ними наконец прилетел вертолет, дожил только Горячев… Именно он спустя пятнадцать лет, будучи уже заместителем начальника медслужбы ВДВ, станет одним из инициаторов и разработчиков новой структуры медицинских подразделений ВДВ и новой организации их работы в боевых условиях. Накануне профессионального праздника медицинских работников полковник Андрей ГорЯЧев ответил на вопросы «Красной звезды».


     - Работу медиков ВДВ в «горячих точках» постоянно ставят в пример. За счет чего, выражаясь на языке врачей, у вас не «уходят» раненые?

     - Наверное, прежде всего потому, что у наших медработников за плечами весомый боевой опыт. За две войны в Чечне ими оказана медицинская помощь почти трем с половиной тысячам солдат и офицеров и примерно такому же количеству гражданского населения. Если сложить эти цифры, получится, что наши врачи за две кампании вернули в строй почти целое соединение. Все медики ВДВ, кроме, пожалуй, только пришедших в войска лейтенантов, имеют боевой опыт, а многие уже успели съездить на войну по пять-шесть раз. Кроме того, к подготовке убывающих в Чечню в составе полковых тактических групп медицинских рот и специалистов аэромобильных госпиталей начальники медслужб соединений все время относились как к приоритетной задаче. К войне, особенно ко второй, мы серьезно готовились, скрупулезно учитывая весь предыдущий боевой опыт, в том числе и самый последний. За эти десять лет, кстати, 74 медработника ВДВ, то есть почти все побывавшие на войне, награждены орденами и медалями. Не награжденными остались лишь два офицера 76-й дивизии, на которых тоже оформлены представления. Ну а подполковники медицинской службы Владимир Белов и Игорь Милютин удостоены высокого звания «Герой России».

     - Структура медицинских подразделений ВДВ отличается от той, что существует, скажем, в Сухопутных войсках…

     - В начале 1990-х командование ВДВ нашло возможность пойти навстречу нашим предложениям, что позволило изменить структуру медицинских подразделений с учетом специфики постоянно воюющих войск. Полковые медицинские пункты преобразовали в медроты, в результате чего в полках кроме врачей общего профиля появились хирурги, анестезиологи, эпидемиологи. Забрав врачей из батальонов, которые в мирное время по большому счету только теряли там свою квалификацию, мы получили мобильное, состоящее из специалистов медицинское подразделение. Это позволило на высоком уровне проводить подготовку этих врачей в мирное время и эффективно усиливать ими отправляющиеся в «горячие точки» полковые тактические группы – в военное. В дивизионном звене были созданы сразу две новые структуры – санитарно-эпидемиологический отряд, который начал эффективно заниматься выявлением и своевременным лечением инфекционных больных, и аэромобильный госпиталь. Создание аэромобильных госпиталей позволило повысить должностные категории, что сразу же остановило отток лучших специалистов в другие структуры. Эти созданные на базе медбатальонов аэромобильные госпитали были усилены дополнительными отделениями – психоневрологическим, анестезиологии и реанимации и, что особенно важно в период боевых действий, - медицинским отделением хирургического усиления. Это позволило, не забирая основных специалистов, которые необходимы для работы в пунктах постоянной дислокации госпиталей, усиливать убывающие на войну полковые тактические группы квалифицированными врачами. Такое отделение имеет полный набор необходимых в боевых условиях специалистов: хирург, анестезиолог, терапевт. Плюс средний медицинский персонал и соответствующая техника – автоперевязочные машины на базе Газ-66, которые позволяют оказывать первую медицинскую помощь уже в боевых порядках войск. А после первой чеченской кампании, которая с самого начала выявила повсеместно существующую проблему с транспортировкой и эвакуацией раненых, мы сделали выводы и разработали новую концепцию боевого применения медицинских подразделений. В каждой убывающей в район боевых действий полковой тактической группе создавалась так называемая мобильная медицинская группа, за основу которой бралась медрота полка, усиленная как раз специалистами медицинского отделения хирургического усиления госпиталя и санитарно-эпидемиологического отряда дивизии. В каждой такой группе имелось по две автоперевязочные, позволявшие в период интенсивных боевых действий вести прием раненых сразу по двум направлениям. Развертывание и действия мобильных медицинских групп после первой чеченской кампании отработали в каждом соединении. И на специальных сборах, и при выдвижении нашего контингента в Косово. Словом, к моменту вторжения боевиков в Дагестан в августе 1999-го медицинские подразделения ВДВ, уже были, что называется, во всеоружии. И когда в воюющий Дагестан полетели тульские и ульяновские десантники, в составе усиленных батальонов уже были такие медицинские группы.

     - На каких направлениях эти группы особенно ярко себя проявили?

     - Очень много примеров. Приведу хотя бы два таких. С октября 2001-го по май 2002 года мобильную медицинскую группу 51-го полка в составе 18 человек возглавлял Герой России Игорь Милютин. За это время ими оказана помощь 3.200 раненым и больным. Эвакуированы за пределы группы лишь 34 человека. С мая по август 2001 года эту же группу 106-й дивизии возглавлял подполковник Евгений Овчинников. Оказана помощь 3.000 военнослужащих, в том числе 63 раненым. Эвакуированы 14 человек. Но труднее всего пришлось, конечно же, в первые месяцы боевых действий, когда поступали очень тяжелые раненые. Все эти группы, без которых, скажем прямо, безвозвратные потери десантников были бы значительно большими, работали непосредственно в боевых порядках. Были случаи оказания медицинской помощи во время обстрела расположения медицинской группы. Были раненые и среди наших медиков. Так, например, в результате прямого попадания снаряда в автомобиль получили ранения начальник медицинской службы дивизии подполковник Николай Балес и капитан Владимир Дерябин.

     - Воздушно-десантные войска переходят на контрактный принцип комплектования. Будет ли в связи с этим меняться структура медицинских подразделений?

     - Во-первых, она будет развернута до полного штата, будут заполнены все должности младших медицинских специалистов в ротах и батальонах. Это позволит активнее выявлять больных в подразделениях и лечить их, а также разгрузить врачебный персонал медицинских рот, который не будет отвлекаться на эти второстепенные для него задачи и сможет сосредоточить все свои усилия непосредственно на работе с больными в стационаре. В батальонах будут развернуты медицинские пункты (без коек) в составе фельдшера и двух санинструкторов, которые главным образом займутся медицинским обеспечением боевой подготовки и координацией работы санинструкторов парашютно-десантных рот. Словом, наконец уйдем от работы нештатными специалистами.

     - Ну а как в ВДВ обстоят дела с реабилитацией участников боевых действий?

     - По мере возможностей стараемся активно проводить реабилитацию и восстановительное лечение военнослужащих, прошедших «горячие точки» и заболевших в результате длительного прохождения воинской службы. Первостепенную роль здесь играют, конечно же, наши здравницы. Надо сказать, что еще десять лет назад у ВДВ не было ни одного санатория. Но благодаря помощи тогдашнего министра обороны Павла Грачева справедливость была восстановлена, и воюющие войска получили сразу два санатория – анапский «Десантник» и «Гудаутский военный санаторий». Осенью общая емкость этих здравниц составит уже 750 коек. Конечно, это не покрывает потребности войск, но уже что-то!

     - Чей труд в преддверии профессионального праздника медицинских работников вы хотели бы отметить?

     - Начал бы с наших ветеранов. Самые теплые слова хотелось бы сказать в адрес бывшего начальника медслужбы ВДВ генерал-майора медицинской службы Вячеслава Солнцева, полковников Александра Сухорукова, Владимира Филиппова, Сергея Вознюка, Александра Щурова. Ну а из действующего состава отметил бы начальника Центрального госпиталя ВДВ полковника Аркадия Чмуневича, начальника центра санэпидемнадзора полковника Сергея Протоерескула, начальников санаториев полковника Станислава Гребенюка и подполковника Бориса Полякова, начальников медицинских служб дивизий подполковников Геннадия Александрова, Олега Калачева, Юрия Жданова и майора Анатолия Кичаева. Впрочем, работа всех наших людей заслуживает самой высокой оценки.

     - Спасибо за интервью, Андрей Игоревич, и позвольте в вашем лице поздравить весь медицинский состав обдуваемых всеми ветрами Воздушно-десантных войск с вашим профессиональным праздником. Десантного всем вам здоровья и мирного неба!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex