на главную страницу

18 Июня 2005 года

День медицинского работника

Суббота

Под покровительством Афины Паллады

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



В этом коллективе женщинам привыкли уделять повышенное внимание, окружая их поистине трепетной заботой. Причем этой традиции свыше двухсот лет: в 1798 году кафедра повивального искусства была в числе первых семи, ставших костяком нынешней Военно-медицинской академии. Чем сегодня живет ее кафедра акушерства и гинекологии им. А. Я. Крассовского? Какие проблемы женского здоровья волнуют специалистов? Об этом - беседа с начальником кафедры, главным гинекологом Министерства обороны РФ, доктором медицинских наук полковником медицинской службы Виктором АБАШИНЫМ.


     - Виктор Григорьевич, позвольте начать беседу с небольшого отступления. В свое время мне довелось делить холостяцкую квартиру со старшим лейтенантом – выпускником Военно-медицинской академии. Прямо на дому его частенько беспокоили жены военнослужащих, вольнонаемные по поводу «женских проблем» со здоровьем. Понятно, что мне это радости не доставляло – приходилось ретироваться на кухню. А приятель на мои упреки отвечал: «К кому же им идти – до госпиталя почти сотня километров, и с транспортом проблемы». Было это лет двадцать назад, а насколько сейчас востребована гинекологическая помощь в армии и на флоте?

     - Отчасти вы уже сами ответили на свой вопрос. Действительно, и сегодня есть немало гарнизонов, где наши выпускники, проходя службу в медпунктах и медсанбатах, по сути, являются единственными врачами, способными оказать специализированную медпомощь женщинам. Будь то военнослужащие, гражданский персонал части или члены семей. И мы на кафедре акушерства и гинекологии готовим не гинекологов, а специалистов общего профиля, которые в случае необходимости окажут помощь при кровотечении, примут роды, имеют четкое представление о контрацепции и т. д. Кстати, очень многие военные врачи хоть раз выступали в роли акушера. Даже наш начальник академии генерал-лейтенант Борис Всеволодович Гайдар в начале службы успешно сделал кесарево сечение. Поверьте, способствовать появлению на свет новой жизни – это повод для особой гордости.
     Если же говорить о гинекологической службе в Вооруженных Силах в целом, то ее реформирование идет. В отдаленных гарнизонах, в госпиталях всем категориям проживающих там женщин помогают именно военные медики. К примеру, не так давно мы проводили научно-практическую конференцию, на которой прибывший из Северо-Кавказского военного округа подполковник медицинской службы Алексей Назарко на конкретных примерах обосновал необходимость функционирования именно ведомственной акушерской и гинекологической помощи в крупных гарнизонах этого региона. Даже подарил уникальную в своем роде фотографию: рождение в феврале 2002 года двойни в 22-м госпитале в Ханкале.
     Конечно, там своя специфика работы, а, допустим, в гарнизонах Северного флота – своя. Но в любом случае мы везде должны быть в состоянии своими силами обеспечивать специализированную медпомощь военнослужащим-женщинам. Кстати, даже при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе один процент обращений к военным врачам приходился на гинекологию. Это не так уж мало с учетом того, что женщин там было относительно немного и существовал определенный отбор по состоянию здоровья.
     Не обойтись без отделений гинекологии в окружных и флотских госпиталях. Причем возглавлять их должны военные врачи – необходимо знание специфики службы, ее нюансов и их влияния на здоровье женщины.

     - Можно ли в целом охарактеризовать состояние здоровья женщин в армии и на флоте?

     - К сожалению, оно оставляет желать лучшего. Однозначно можно сказать, что уровень состояния здоровья женщин-военнослужащих ниже среднероссийского показателя – на кафедре проводилось специальное исследование. Конечно, многое зависит от условий прохождения службы женщиной (штабной, преподавательский, командный состав), экологии, социально-бытовых условий - обеспеченности жильем, организации полноценного отдыха и т. д. Естественно, общая ситуация сказывается и на состоянии женского репродуктивного здоровья. В частности, уровень абортов среди военнослужащих-женщин и членов семей в два раза выше, чем в среднем по России.

      - Существует мнение, что в период прохождения военной службы женщина должна воздержаться от рождения ребенка. Дескать, сначала воинский долг, а уж потом материнские хлопоты. Вы разделяете эту точку зрения?

     - Принимать подобные решения в компетенции законодателей. Хотя действительно в армиях ряда развитых государств женщина-военнослужащая при подписании контракта обязуется немедленно расторгнуть его в случае беременности. Подтекст чисто экономический.
     В России же нет никаких оговорок по данной части. Хотя, как известно, у нас женщины-военнослужащие составляют примерно 10 процентов численности армии и флота. В любом случае гинекологическая помощь в Вооруженных Силах будет востребована. Кстати, в квалификации наших военных врачей убедились женщины, которые обращались за помощью в развернутый в Косово 21-й отдельный медицинский отряд. Там штатную должность специалиста-гинеколога поочередно замещали преподаватели кафедры подполковники Алексей Ильин, Геннадий Рябинин, майор Иван Симчера. Кстати, к ним приходили консультироваться и женщины-военнослужащие из воинских контингентов других стран.

     - Несмотря на то, что кафедра имеет свою клинику, более десяти лет функционирует родильное отделение, главная задача – подготовка будущих военных врачей. Насколько «вооружены» сегодняшние выпускники?

     - Учебная программа по акушерству и гинекологии рассчитана на 366 часов. Столь солидная базовая подготовка позволяет выпускникам получать хорошие знания. Кроме того, у нас имеются клиническая ординатура, адъюнктура и докторантура.

     - Ведутся ли на кафедре научные разработки? Не отстают ли военные гинекологи от своих коллег?

     - В науке мы стремимся соответствовать требованиям времени. Благо, потенциал позволяет это делать – на кафедре трудятся 2 профессора и 9 доцентов, 6 докторов и 20 кандидатов медицинских наук.
     Если говорить о современных разработках, то у нас многое делается в плане диагностики и лечения воспалительных заболеваний, бесплодия, вырабатываются новые подходы по неагрессивному ведению родов – перечень направлений научного поиска довольно обширный. Одно из них – оперативная гинекология методом эндовидеохирургии. На кафедре 60 процентов операций проводится с использованием этой современной технологии. Она позволяет выполнять хирургическое вмешательство с наименьшей травматизацией: больные легче переносят операцию, быстрее выписываются. Такие операции успешно выполняют полковник медицинской службы Игорь Берлев, подполковник медицинской службы Виталий Беженарь и другие.
     Многие темы связаны с войсковой тематикой, обобщением и внедрением опыта, накопленного теми, кто непосредственно занимается лечением военнослужащих-женщин и членов семей. Создан банк репродуктивных клеток (т.н. банк спермы) – это тоже довольно актуальное направление, учитывая специфику службы подводников, ракетчиков и представителей других военных профессий повышенного риска. Кстати, банк спермы поможет в случае необходимости идентификации личности – генетический код у каждого человека уникален.
     Об уровне военных ученых говорит и такой факт: не так давно вышел одобренный Минздравом РФ в качестве учебника коллективный труд под редакцией профессоров Н. Шабалова и Ю. Цвелева «Основы перинатологии». Первый из них – заведующий кафедрой детских болезней военно-медицинской академии, а Юрий Владимирович тринадцать лет возглавлял нашу кафедру, продолжает работать в должности профессора. Теперь студенты медицинских вузов постигают науку о плоде и развитии ребенка по учебнику военных медиков. Кстати, учебник по основам перинатологии - первый в России.

     - Виктор Григорьевич, я обратил внимание на статую Афины Паллады при входе в клинику. Это своеобразный талисман кафедры?

     - Афина Паллада олицетворяет мудрость, искусство и ремесла. Эта богиня, как мы считаем, покровительствует кафедре, напоминает о том, чтобы не забывали об истоках – очень важно дать будущим врачам возможность осознать свою причастность к достижениям предшественников. На кафедре работали выдающиеся ученые, стоявшие у истоков отечественного акушерства и гинекологии: А. Я. Крассовский, К.М. Фигурнов и другие. Кстати, 11 марта в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко состоялась научно-практическая конференция и сбор военных гинекологов Московского гарнизона, где коллеги смогли поздравить с 80-летием бывшего главного гинеколога Минобороны генерал-майора медицинской службы профессора Виталия Петровича Пичуева.
     Несмотря на свой более чем почтенный возраст, кафедра постоянно развивается, она по-прежнему молода, и выпускники академии всегда готовы оказать медицинскую помощь женщине.
     

На снимках: полковник медицинской службы Виктор АБАШИН; та самая двойня в Ханкале сразу после появления на свет.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex