на главную страницу

21 Июня 2005 года

Планета людей

Вторник

Терроризм вернулся. Надолго?

Валерий ЩЕГОРЦОВ, доктор философских наук,
научный руководитель Института геополитической информации «Энергия».



     Терроризм в России – явление не новое. Эпизодически теракты сопровождают всю историю нашего государства. Однако как серьезный политический инструмент, используемый в массовом масштабе, террор был взят на вооружение в середине ХIХ века народовольцами. В начале ХХ века (в 1902–1907 гг.) эсеровскими и иными террористами в России было осуществлено около 5,5 тысячи террористических актов, включая убийства министров, депутатов Государственной Думы, жандармов, полицейских и прокурорских работников.
     После Гражданской войны в СССР на много десятилетий наступило определенное затишье. К середине 1970–1980-х годов в Советском Союзе если и происходило около 100 «криминальных взрывов» в год, то они, как правило, были вызваны халатностью, нарушением норм безопасности и лишь изредка - преступными намерениями. Качественно изменилась ситуация в конце 1980-х — начале 1990-х годов. В 1991 г. в СССР в результате кровавых столкновений погибли более 1.500 человек, в том числе более 100 военнослужащих и сотрудников МВД, ранения получили более 10 тысяч граждан, а свыше 600.000 стали беженцами.
     В 1990–1993 гг. серьезно изменились личностные характеристики террористов, а также их вооружение и тактика действий. Если в 1970–1980-е гг. террористами являлись в подавляющем большинстве случаев фанатики-одиночки, нередко с психическими отклонениями (таковыми являлись 50 процентов «хайджекеров» - захватчиков самолетов), то к началу 1990-х возникли целые организации, готовившиеся к ведению вооруженной (по сути дела - террористической) борьбы. Далеко не последнее место среди них занимали и сплоченные преступные группы - боевые ответвления организованной преступности, насчитывающие, по мнению экспертов, не менее 200–300 тысяч бойцов (на 1994 г.), что вполне сопоставимо с численностью сотрудников правоохранительных органов, призванных вести борьбу с ними. В 1990-е гг. террористы получили самое современное вооружение отечественного и иностранного производства. По самым скромным подсчетам, только в 1990–1993 гг. в Россию было незаконно ввезено около 1,5 млн. стволов огнестрельного оружия. В это время Россия фактически впервые открыто столкнулась с террористическими действиями влиятельных сил, связанных с исламским миром. Последнее обстоятельство стало новым долгосрочным фактором, влияющим на развитие терроризма в нашей стране. Главным фронтом борьбы с терроризмом в России стала Чечня. Одна из главных причин «непобедимости» чеченских вооруженных формирований заключалась в том, что они получили серьезную финансовую и политическую поддержку противников России из-за рубежа, в их состав влились многочисленные иностранные наемники.
     После «общенационального съезда чеченского народа» (прошедшего в Грозном в ноябре 1990 г.), в котором приняли участие чеченцы из Сирии и Иордании, сепаратистские силы республики заручились иностранной материальной помощью на постоянной основе. «Благотворительная» деятельность экстремистски настроенных зарубежных мусульман не ограничивалась лишь Северным Кавказом. Уже в первой половине 1990-х она охватила и другие регионы Российской Федерации. Особое внимание уделялось распространению ваххабитской идеологии и поддержке зарождавшегося ваххабитского движения в Дагестане, Чечне и других автономных республиках, большая часть населения которых традиционно исповедует ислам.
     На практике основная работа в этом направлении осуществлялась сотрудниками неправительственных благотворительных фондов и религиозных организаций. Их деятельность на территории России часто курировалась сотрудниками спецслужбы одного из государств Аравийского полуострова, а также тесно взаимодействующей с ней еще со времен афганской войны разведки крупной азиатской страны.
     В 1990-е гг. в России существенно активизировалась и мощнейшая фундаменталистская исламская организация общемирового масштаба – «Ассоциация братьев-мусульман». Кстати, история активности этих «братьев» на нашей территории уходит своими корнями еще в советский период. Согласно данным израильских спецслужб, в начале 1980-х резиденты «Ихван аль-Муслимун» активно вербовали обучавшихся в столице СССР арабских студентов.
     В июле 1982 г. было создано центральное всемирное руководство («международный отдел») «Ассоциации братьев-мусульман», состоящее из 13 представителей региональных ответвлений организации. Официально провозглашенная его цель - смена светских режимов в странах ислама и создание единого исламского халифата. В этом контексте уделяется огромное внимание сотрудничеству со всеми радикальными исламистскими организациями и группировками, которым ассоциация оказывает идеологическую, материальную и военную поддержку. Известно, что в своей деятельности на территории России «Ихван аль-Муслимун» сотрудничает с другими международными исламистскими организациями экстремистской направленности. Во второй половине 1990-х, когда наблюдалась резкая активизация «Ихван аль-Муслимун» на постсоветском пространстве, центр деятельности «международного отдела» находился в Европе - в Лондоне и Женеве.
     В 1980-е плацдармом ассоциации на советском направлении являлся Афганистан. Во время войны «Ихван аль-Муслимун» щедро финансировала афганских моджахедов. Тогда же в ходе консультаций при участии саудовской службы общей разведки, пакистанской межведомственной разведки ИСИ и американского ЦРУ было решено использовать инфраструктуру «Джамаат-е ислами» в провинции Бадахшан (на северо-востоке Афганистана) для установления связей с исламским подпольем Таджикистана и Узбекистана. В то время практически все пути сообщения и деревни этой провинции находились под контролем военных формирований «Джамаат-е ислами».
     Первые же контакты с представителями улемов Ферганской долины, находившимися в оппозиции Среднеазиатскому духовному управлению мусульман (САДУМ), отмечались еще во второй половине 1970-х годов. А уже в первой половине 1980-х через малоизвестные горные тропы Памира был налажен перевоз исламистской литературы на советскую территорию. В подпольных медресе Ферганской долины стали распространяться сочинения виднейших теоретиков исламского фундаментализма, а также издания афганских исламистских партий. Вдобавок к литературе неофициальные мусульманские лидеры Таджикистана, Узбекистана и Киргизии стали получать, опять же через Афганистан, финансовую помощь, а с конца 1980-х и оружие.
     В этот же период через религиозные центры Ферганской долины исламисты установили контакты с мусульманами Кавказа, приезжавшими сюда подпольно изучать «чистый ислам». Особое внимание также уделялось установлению контактов с духовными деятелями вайнахского происхождения, проживавшими в Средней Азии, такими как аварец Ахмед-кади Ахтаев и чеченец Мухаммад-Хусейн-хаджи Алсабеков (в декабре 1994 г. уже в качестве муфтия Ичкерии он призвал чеченский народ к газавату, назвав сопротивление российским войскам «справедливой и богоугодной войной»). Впоследствии некоторые из них возвратились на историческую родину и приняли активное участие в постсоветской исламизации и ваххабизации Северного Кавказа.
     К сожалению, советские органы госбезопасности в свое время не уделили должного внимания деятельности «мусульманских братьев» ни на азиатской периферии, ни даже в самой столице СССР. Более того, вследствие противодействия влиятельных представителей чеченского (и других) лобби в Москве правоохранительные органы длительный период были фактически лишены возможности эффективно противодействовать экспансии «Ихван аль-Муслимун». Поэтому в последние годы ассоциация добилась на территории России значительных успехов. Осенью 2000 г. структуры, связанные с «Ихван аль-Муслимун», были выявлены в 49 регионах России, а также в странах СНГ (Закавказье, Центральная Азия, в отдельных случаях - Украина).
     По имеющимся данным, основной целью экстремистов в России является на данном этапе разжигание сепаратистских настроений в регионах, где традиционно доминирует ислам. Эмиссары «Братьев-мусульман» оказывают идеологическую, военную и финансовую поддержку сепаратистским элементам. Установлено, что значительная часть получаемых из-за рубежа финансовых средств идет на вербовку сторонников, проникновение во властные структуры, детальное изучение военного, социально-политического и экономического положения в странах СНГ для разработки планов последующей экспансии, вплоть до военной.
     Всячески помогает экстремистским исламистским организациям в России «Всемирная ассамблея исламской молодежи» (WAMY). Эта организация была основана в Эр-Рияде в 1972 г. и официально занимается распространением ислама среди молодежи, а также помощью молодым мусульманам по всему миру. На самом же деле под прикрытием WAMY осуществлялась вербовка добровольцев на фронты джихада в Афганистане, Боснии, Кашмире, на Северном Кавказе. Осенью 1999 г., когда началась вторая чеченская кампания, сторонники WAMY финансировали два расположенных в одной из бывших советских закавказских республик центра по подготовке исламских агитаторов для пропагандистской работы на Кавказе. Этими учебными заведениями руководили специалисты из Саудовской Аравии и Йемена.
     Среди последних имелось немало членов йеменской фундаменталистской партии «Аль-Ислах». Известно, что сторонники этой партии принимали участие еще в первой чеченской кампании 1994—1996 гг. Один из них, Абу аль-Уалид, даже стал приближенным самого Хаттаба. В августе 1999 г. партийные активисты занимались вербовкой добровольцев на чеченскую войну по всему Йемену. Во второй половине 1999-го - первой половине 2000 г. йеменские исламисты небольшими группами проезжали через Саудовскую Аравию в Закавказье и оттуда - на Северный Кавказ. Наряду с участием в военных действиях против федеральных войск выходцы из Йемена сыграли не последнюю роль в пропаганде идей исламского фундаментализма на Кавказе.
     Во многих случаях руководство партии «Аль-Ислах» пыталось использовать для этих целей йеменцев с юга страны, обучавшихся в СССР и владеющих русским языком. Именно они и работали в закавказских центрах по подготовке исламских агитаторов для пропагандистской работы на постсоветском пространстве. Эти учебные заведения официально принадлежали вышеупомянутой WAMY и организации «Всемирная исламская помощь» (IRW). Последняя была основана в 1984 г., в самый разгар афганской войны. Ее штаб-квартира расположена в Великобритании в городе Бирмингем, а многочисленные отделения - во всех крупных странах Запада. IRW активно действует повсюду, где проживают даже небольшие общины мусульман, в том числе на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, а также в Ливане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Азербайджане.
     «Всемирная исламская помощь», как и «Всемирная ассамблея исламской молодежи», финансируется через основанный в 1958 г. ливанский «Бейрут-Рияд банк». Банк имеет 12 отделений, в том числе одно в Лондоне, через которое и осуществляют финансовые операции радикальные исламские организации.
     Анализ имеющейся информации позволяет сделать вывод, что силы, участвовавшие в крупнейшей геополитической провокации минувшего столетия по втягиванию СССР во внутриафганский конфликт и в распространении исламского фундаментализма в Центральной Азии, в последние годы самым активным образом подключились к осуществлению нового грандиозного плана, направленного против Российской Федерации. По мнению аналитиков, конечная цель плана - создание в регионах проживания российских мусульман «государственных образований исламского типа в составе так называемого великого исламского халифата».
     В этих условиях существует реальная угроза того, что террористическая деятельность может стать одним из методов реализации намеченной стратегии. Тем более что противодействие всем этим негативным тенденциям долгое время было явно недостаточным. Более того, в период роста и активизации террористической деятельности (1991—1994 гг.) в России проводились недостаточно продуманные преобразования в системе правоохранительных органов. В результате этого терроризм в России получил солидную «фору» по сравнению с силами поддержания правопорядка.
     И, наконец, для характеристики современного российского терроризма важно учитывать беспрецедентный размах преступности в стране, деятельности многочисленных «организованных преступных групп», нередко осуществляющих действия, имеющие внешнее сходство с терроризмом: организация взрывов, захват заложников, устрашение или физическое устранение конкурентов. И хотя эти действия в силу отсутствия их «политической мотивированности» не считаются террористическими, по своей объективной стороне они по сути дела являются таковыми. Для их обозначения даже предложено специальное понятие «экономический терроризм».
     Остаточный его эффект тот же, что и у «политического терроризма», - деморализация общества, нагнетание атмосферы страха, неуверенности, недовольства властями и правоохранительными органами, ослабление демократических институтов общества, затруднение нормального функционирования государственных органов.
     Рост числа террористических проявлений в последние годы в России вызвал насущную потребность в разработке общегосударственной программы и системы мер борьбы с терроризмом. Она призвана стать важной составной частью федеральной программы борьбы с преступностью.
     Важен также учет рекомендаций по борьбе с терроризмом, предлагаемых специалистами ряда международных организаций. Например, специалисты из ООН рекомендуют в борьбе с массовым терроризмом руководствоваться следующими принципами. Во-первых, нужна решимость победить терроризм в рамках закона и демократического процесса. Во-вторых, никакой капитуляции перед террористами, никаких сделок с ними даже перед лицом серьезнейшей угрозы и шантажа. В-третьих, безусловное доведение дел по обвинению террористов до суда и вынесение законных приговоров. И, наконец, принятие жестких мер наказания в отношении государств - спонсоров терроризма, которые предоставляют террористическим движениям безопасное убежище, взрывчатые вещества, деньги, а также моральную и дипломатическую поддержку.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex