Перейти на главную страницу

22 Июня 2005 года

Спорт

Среда




Мессина – мессия?

    Овертайм
    Неудачное выступление баскетбольного ЦСКА 6-8 мая в столичном спорткомплексе «Олимпийский» наложило столь глубокий отпечаток на последующую жизнь клуба, что его новейшую историю впору делить на этапы «до» и «после» московского «Финала четырех» Евролиги УЛЕБ. Перемены, обещанные вскоре генеральным директором клуба Сергеем Кущенко, начались сразу же после окончания сезона, с отставки главного тренера Душана Ивковича. Затем было объявлено, что эти перемены предполагают не только смену наставника и обычную для межсезонья селекционную работу, но и пересмотр самой концепции развития ПБК ЦСКА. Руководство объявило о намерении постепенно увеличивать в составе команды число российских игроков. Очевидно, «новый курс» в определенной степени повлиял и на выбор кандидатуры нового главного тренера.
    
Ждали Обрадовича. Порадует ли Мессина?

    За последние три года международный престиж баскетбольного ЦСКА вновь поднялся до уровня тех времен, когда главным тренером был его нынешний президент Александр Гомельский. Огромная заслуга в этом принадлежит Душану Ивковичу – он оставил после себя столь мощный плацдарм, что проблемы с поиском кандидата ему на смену не было. По словам Кущенко, агенты предлагали услуги авторитетнейших специалистов, причем не безработных, а возглавляющих ныне команды самых именитых клубов Европы. Вот только россиян в этом перечне не оказалось. Ни Сергея Белова, который со сборной завоевывал «серебро» чемпионата мира и с Кущенко создавал «Урал-Грейт», ни Станислава Еремина, победителя Евролиги ФИБА-2003/04. Похоже, не рассматривалась и кандидатура израильтянина Дэвида Блатта, который привел «Динамо» (Санкт-Петербург) к титулу чемпиона Евролиги ФИБА в этом году.
    Наиболее вероятными преемниками Ивковича называли серба Желько Обрадовича, под руководством которого «Панатинаикос» завоевал «бронзу» в московском «Финале четырех», и наставника «Бенеттона» итальянца Этторе Мессину (на снимке). Оба – из когорты самых «успешных» европейских тренеров. Кандидатура Обрадовича выглядела предпочтительнее, ибо он, как и Ивкович, исповедует уже привычные для армейцев принципы югославской школы. Однако решающую роль сыграли давние контакты Кущенко с «Бенеттоном» и лично с Мессиной. В итоге Кущенко слетал в Тревизо, где и был оформлен переход итальянского специалиста в ПБК ЦСКА. Мессина, по договоренности двух клубов, досрочно расторг действующий контракт с «Бенеттоном» и подписал трехлетнее соглашение с армейцами. К работе в ЦСКА он приступит в августе. К слову, его место в итальянском клубе займет Дэвид Блатт.
    Чем же так привлекателен для ЦСКА Этторе Мессина? Пожалуй, умением создать не просто отличную команду, но команду волевую, выигрывающую самые ценные трофеи. Его «Киндер», безусловный лидер Евролиги конца 1990-х – начала 2000-х годов, стал настоящей легендой европейского баскетбола. Будучи не менее жестким и требовательным наставником, чем Ивкович, Мессина способен заставить подопечных до седьмого пота и синяков биться в обороне. По мнению многих специалистов, он уделяет много внимания психологическим аспектам игры, индивидуальной работе с баскетболистами. Как и Ивкович, он своей работой в ЦСКА, несомненно, будет стимулировать и развитие всего российского баскетбола.
    
Ставка - на россиян

    Коль скоро со времен Гомельского нет у нас баскетбольного «пророка в своем отечестве», приходится приглашать тренеров-иностранцев. Но тот факт, что выбор пал именно на Мессину, во многом обусловлен его готовностью работать с российскими баскетболистами. В интервью пресс-службе ПБК ЦСКА он, в частности, сказал: «Прежде всего меня заинтересовала возможность принять участие в проекте развития ЦСКА как российской команды. Для меня является очень важным, какая роль отводится тренеру в этом клубе. Мне представляется очень значимым развитие российских баскетболистов. Когда я был ребенком, я по ночам смотрел финальные матчи Кубка чемпионов между ЦСКА и «Варезе». С тех времен я понял, насколько могут быть сильны российские игроки, насколько велики традиции и качество российского баскетбола. Я был хорошо знаком с вашей национальной сборной, когда сам работал наставником итальянской команды. С тех пор был налажен контакт, и я продолжал следить за российскими игроками. Сейчас требуется время на получение более подробной информации.
    Верю в то, что в России есть много талантливых баскетболистов, и буду счастлив способствовать развитию клуба в этом направлении».
    Вот уж поистине редкий случай, когда устремления российского клуба и его зарубежного главного тренера совпадают в том, что касается наших национальных интересов. Хотелось бы думать, что это – не популизм, вызванный всеобщим разочарованием от засилья иностранных игроков, так и не выполнивших главное свое предназначение – выиграть Евролигу. Но в любом случае отечественных баскетболистов, соответствующих уровню задач суперклуба, каковым является ЦСКА, нужно еще найти. Если искать среди уже состоявшихся мастеров, то на ум приходят только такие фамилии: Домани, Вяльцев, Моргунов. К сожалению, «пласт» россиян, способных претендовать на место в основных составах ведущих команд суперлиги, за 1990-е годы стал катастрофически тонок. Десятилетний провал в работе детско-юношеских школ явственно стал сказываться с 2000 года. Особенно на результатах выступлений национальной сборной, где сейчас почти нет восходящих «звезд». Как скоро мы выберемся из этой «демографической ямы», - вопрос вопросов.
    Осторожный оптимизм вызывает прогресс молодежной команды ЦСКА, на сегодня лучшей в Европе. Василий Заворуев и Ко в мае, как известно, блестяще выиграли юниорский турнир сильнейших клубов Евролиги УЛЕБ. Немалая заслуга в этом принадлежит Евгению Пашутину, тренеру ЦСКА и по совместительству наставнику молодежной сборной России. «К тому, что сейчас делает Женя, мы относимся бережно, - говорит Сергей Кущенко, - У него молодые собрались – человек семь только армейцев. Здоровые ребята, кольца рвут». Для того чтобы они возмужали и, если получится, выросли в настоящих мастеров, необходимо несколько лет интенсивной работы. В ближайшее время, считает Кущенко, молодые российские таланты не будут определять игру ЦСКА. Но задача клуба как раз в том и состоит, чтобы постепенно добиться этого.
    С другой стороны, большой вопрос, как стимулировать рост мастерства армейской молодежи. Может быть, сейчас для Заворуева, Королева и Гурбанова было бы полезнее в какой-нибудь другой команде получать полноценную игровую практику, чем в ЦСКА проводить на площадке в лучшем случае всего по пять минут? Разумеется, с тем, чтобы через год-другой эти ребята уже смогли вернуться в армейский клуб в новом качестве – игроков основного состава.
    Пока российской «опорой» баскетбольного ЦСКА по-прежнему остаются испытанные бойцы — Сергей Панов, Захар Пашутин и Алексей Саврасенко, а вот Сергей Моня собрался в заокеанский «Портленд». Не обойтись клубу и без «звездных» иностранцев. Но если Джон Роберт Холден и Дэвид Андерсен останутся в команде почти наверняка, то Маркус Браун, проваливший «Финал четырех» Евролиги, скорее всего, уйдет. Неясна также дальнейшая судьба Мартина Мююрсеппа, Теодороса Папалукаса, Димоса Дикудиса и Антонио Грэйнджера. ПБК ЦСКА активно ведет селекционную работу на европейском «рынке», и в сфере внимания клуба, по неофициальным данным, оказались такие «звезды», как Деян Бодирога («Барселона»), Арвидас Мацияускас и Луис Скола («Тау Керамика»). Хоть карьера того же Бодироги, как говорится, на излете, но он – настоящий боец, он не дрогнет в решающем состязании. И рядом с ним молодежь могла бы, по словам Сергея Кущенко, прогрессировать семимильными шагами.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Опустел ринг…

    Память
    Радоваться бы приближающемуся Кубку мира по боксу, который вскоре пройдет у нас, да не получается. Какая радость, когда в канун знаменательного для отечественного ринга события ушел из жизни один из тех, кто приложил свои перчатки, в каждой из которых, образно говоря, было по нокауту, чтобы эти соревнования наконец – впервые – состоялись в нашей стране. Алексей Иванович Киселев, 67 лет от роду. Дважды серебряный олимпийский призер, заслуженный мастер и заслуженный тренер. Многолетний главный наставник сборной.
    К сожалению, два его серебра не переплавляются в золото, но специалисты-то знают, что он как никто другой был достоин высшей награды. Ее у Киселева фактически украли – слишком много подводных течений было в боксе того времени, да и в нынешнем не меньше.
    Все лучшие годы Киселева на ринге, его самые большие победы связаны с ЦСКА. Молодой офицер наверняка мог бы стать одним из руководителей клуба. Бывший тогда начальник полковник Иван Табунов разглядел в талантливом атлете большие организаторские способности и предлагал ему высокие должности по окончании активной спортивной карьеры, но Алексей Иванович предпочел учебу в МГТУ им. Баумана, еще с детства он мечтал стать инженером. И стал, получив профессию (специалист-сварщик), которая впрямую работала на нужды армии. Кандидат наук, заведующий кафедрой и декан факультета в родном вузе, профессор Киселев свыше 10 лет возглавлял Российский спортивный студенческий союз и, оставаясь в душе армейцем, активно ратовал за то, чтобы во всех мероприятиях вплоть до Всемирных универсиад участвовали курсанты и слушатели вузов.
    Российский, армейский бокс осиротел. Виктор Заверюхин, Виктор Ульянич, Валерьян Соколов, Виктор Агеев, Виктор Рыбаков и многие другие выдающиеся армейские мастера, давние товарищи и сподвижники Алексея Ивановича, выражают через газету свои соболезнования.
    …А презентация Кубка мира состоялась во вторник. Соревнования пройдут с 10 по 17 июля в Москве. Очень силен состав участников. Конкуренты - все, но в первую очередь – кубинцы. Российскую дружину поведет в бой олимпийский чемпион Александр Лебзяк, истый армеец. Традиции сохраняются. Победа наших станет лучшей памятью ее прежнему наставнику.
 ||  Михаил ШЛАЕН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex