на главную страницу

23 Июня 2005 года

Армия и общество

Четверг

Под гражданский контроль

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Вся информация о гибели военнослужащих теперь будет публиковаться на официальном сайте Минобороны РФ. Об этом заявил министр обороны Сергей Иванов на церемонии подписания Меморандума уполномоченного по правам человека в РФ и Минобороны России о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан.

     «Мною принято решение впервые сделать доступной всю информацию о случаях гибели военнослужащих, в том числе в ходе боевых действий», - сказал Сергей Иванов журналистам. Эта информация будет размещаться на официальном сайте Минобороны РФ и будет обновляться ежемесячно.
     «Это, безусловно, скорбная статистика и для нас, и для всего общества», - сказал глава военного ведомства. Подобная информация еще нигде не обнародовалась. Но Минобороны осознанно идет на этот беспрецедентный шаг. Военное ведомство часто упрекают в «лакировке» действительности. Теперь же граждане и общественные организации смогут воспользоваться этой информацией и сверять свои данные с официальными данными Минобороны, подчеркнул Сергей Иванов и выразил надежду, что спекуляций на эту тему станет меньше.
     Кроме того, и командир любой воинской части будет знать: если, не дай Бог, в его части произойдет такое, об этом будут знать все. Ни один из таких фактов не останется без тщательного расследования всех причин и обстоятельств случившегося.
     Однако это всего лишь одна из конкретных инициатив Минобороны по созданию эффективной системы гражданского контроля над Вооруженными Силами. На церемонии подписания меморандума министр обороны заявил, что без создания такой системы невозможно успешное решение задач, связанных с модернизацией Вооруженных Сил, укреплением законности и правопорядка в войсках и на флоте.
     Основы гражданского контроля уже существуют. Глава Минобороны предложил искать и другие пути развития этой системы. Как известно, с 1 июля вступает в силу закон об Общественной палате. В связи с этим Минобороны предлагает создать в ней специальную комиссию, которая курировала бы соответствующие вопросы в отношении силовых структур.
     В свою очередь Владимир Лукин отметил, что инициатива подписания меморандума является встречной. «Минобороны активно сотрудничало с нами», - сказал омбудсмен. По его словам, конкретная работа уже началась и он передал министру специальный аналитический материал, посвященный проблемам соблюдения прав граждан, поступающих на военную службу по призыву. Лукин подчеркнул, что этот доклад - результат многонедельной, даже многомесячной работы. Он отметил, что не все согласны с выводами документа, но, чтобы обсудить все вопросы в максимально конструктивном духе, форма будет найдена.
     По словам Лукина, в ходе встречи с министром обороны также была достигнута договоренность о совместных инспекциях по вопросу состояния дел с правами человека в различных гарнизонах. «Этот план предложен, его дорабатывают, и скоро мы начнем его реализацию», - сказал Лукин. Он отметил, что с некоторыми силовыми ведомствами подобная работа уже ведется и приносит хорошие результаты.
     Также решено, что Министерство обороны и аппарат уполномоченного по правам человека в РФ будут проводить совместные инспекции воинских частей на предмет соблюдения прав военнослужащих. Лукин подчеркнул, что планируемые совместные инспекции будут отслеживать ситуацию с «состоянием дел, нормальной атмосферой или упущениями в различных гарнизонах».
     Не исключено, что одним из вопросов в ходе таких проверок станут условия содержания военнослужащих на гауптвахте (в настоящее время прорабатывается возможность восстановления такого дисциплинарного взыскания). Кстати, в воинских частях уже сегодня должны быть доступны номера телефонов представителей уполномоченного по правам человека, по которым военнослужащие и призывники могли бы высказать свои претензии.
     Как сказал российский омбудсмен, «мы работаем с армией и ее руководителями, чтобы защитить права тех, кто нас защищает от внешней угрозы».
     Между тем правами военнослужащих в этот день занимались не только в Минобороны и аппарате российского омбудсмена. В Москве стартовала международная конференция «Правовое положение военнослужащих и гражданский контроль над военной организацией РФ». Эти темы рассматривались на конференции в том числе и в контексте российских обязательств перед ОБСЕ. Об этом неоднократно говорил ведущий конференции Александр Никитин. Многие выступления заслуживают особого внимания. Так, профессор МГУ Александр Аузан отметил, что одной из причин провала ряда российских реформ стало отсутствие обратной связи. Как говорится, нельзя сшить костюм для нестандартной фигуры, не встречаясь с заказчиком.
     Однако сама дискуссия постепенно стала приобретать иную направленность, отличную от анонсированной. Кстати, представители Минобороны принимали в этой дискуссии участие. В первый день конференции наиболее активно дискутировал полковник юстиции Вячеслав Звездилин (ГУВР ВС РФ), который предлагал участникам конференции называть конкретные инициативы и рассказывать, обсуждались ли они с военным ведомством. Отвечая именно на его вопрос, Александр Никитин заявил, что у ОБСЕ есть целый ряд претензий к российскому законодательству в области обороны. И первым пунктом назвал... запрет деятельности политических партий на территории воинских частей, который в России якобы не выполняется. Доводы военного юриста о присутствии и выполнении таких ограничений в нашем законодательстве, похоже, эффекта не возымели бы, если бы в спор не вмешался председатель профсоюза военнослужащих Олег Шведков, который напомнил собравшимся текст пункта 7 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Нельзя сказать, чтобы после этого дискуссия сразу поменяла направление. Как заявил ее участник директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, «нам нужны другие Вооруженные Силы». И при этом изменения в Вооруженных Силах, плохие или хорошие, не важны.
     Остается добавить, что одним из спонсоров конференции выступили Нидерланды, а большинство литературы, раздаваемой участникам, издано на средства или при поддержке иностранных организаций. Только причем здесь гражданский контроль?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex