на главную страницу

23 Июня 2005 года

История Отечества

Четверг

Дым без огня

Полковник юстиции Андрей МОРОЗ.



     Дорогая редакция! Во многих книгах напрямую, а в недавно показанном телесериале в художественной форме, с изменением фамилий прототипов отражена история, связанная со сдачей в плен и последующим расстрелом cына Н.С. Хрущева Леонида. Я давний подписчик «Красной звезды», но не помню, чтобы газета когда-либо затрагивала этот эпизод минувшего. Какова в нем доля правды?
     Г. ЛИСИН.
     Санкт-Петербург.

     ПРАВДЫ в нем нет. Экранизирована легенда, родившаяся в шестидесятые годы прошлого столетия и за прошедшие с тех пор десятилетия ничем не подтвержденная.
     У легенды несколько вариантов. Один из работников кадрового органа в доверительных беседах утверждал, что И. Сталин по просьбе Н. Хрущева якобы разрешил обменять его попавшего в плен сына на немца. А уже потом выяснилось что Леонид вел себя в плену недостойно. Представитель спецслужб, рассказывая знакомым о том же, подчеркивал, что сведения о недостойном поведении Леонида Хрущева в плену пришли из-за линии фронта и его выкрали из лагеря в результате спецоперации. Поскольку провести такого рода операцию чрезвычайно сложно, появилось уточнение: якобы пристроившегося к штабу изменника А. Власова Леонида Хрущева выкрали партизаны, сообщили об этом в Москву и оттуда им разрешили расстрелять предателя на месте. А.И. Солженицын много лет тому назад в журнале «Литература Киргизстана» писал, что старший лейтенант Хрущев не без причины погиб в штрафном батальоне.
     Все это к истине отношения не имело. Нет ни одного исследователя, державшего в руках документ – из наших ли или из трофейных архивов, который хотя бы косвенно подтверждал, что летчик-истребитель Хрущев в плену был.
     Биография Леонида Никитовича Хрущева, несмотря на высокий уже в предвоенные годы пост отца, обыкновенна. После семилетки и фабрично-заводского обучения он работал сначала учеником на заводе № 1, а затем слесарем на рентгеновском заводе. Решением общего собрания коллектива предприятия и по путевке Краснопресненского райкома комсомола в декабре 1933 г. направлен на учебу в Балашовскую школу пилотов гражданского воздушного флота. После четырехлетнего обучения там прошел дополнительную подготовку на курсах усовершенствования командного состава в Ульяновске. В 1939 г., добровольно поступив в Красную Армию, был зачислен слушателем подготовительного курса командного факультета Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. Однако продолжать учебу в академии не стал: в Энгельсской военной авиашколе начал осваивать скоростной бомбардировщик СБ (АНТ-40) и его усовершенствованную модификацию Ар-2.
     Учился Леонид Хрущев на совесть. В выпускной аттестации не упомянут ни один недостаток. Теория – отлично, матчать самолета – отлично, техника пилотирования – отлично, в воздухе ориентируется хорошо, строевая выправка – отлично. Звания лейтенанта РККА достоин. Сам же Леонид в автобиографии, написанной днем раньше, тем не менее отмечает, что объявленный ему по комсомольской линии выговор за несвоевременную уплату взносов так и не снят.
     НА ВОЙНЕ лейтенант Л. Хрущев с ее первых дней. К 16 июля 1941 г. имел уже 12 боевых вылетов. Командир 46-й авиадивизии полковник Борис Писарский (позднее он стал генералом) в те дни характеризовал подчиненного так: «Все боевые задания выполняет отлично. Мужественный, бесстрашный летчик… Инициативный. Его машина безотказна, неоднократно он шел в бой и подменял неподготовленные экипажи». Еще, слава Богу, живы ветераны 134-го авиаполка, и в их числе москвичи, готовые подтвердить: лейтенант Леонид Хрущев действительно был одним из лучших летчиков части.
     27 июля 1941 г. экипаж Л. Хрущева в составе группы из 8 СБ бомбил противника на железнодорожной станции Изога. Три наших самолета после налета были сбиты истребителями противника, а машина Хрущева настолько изрешечена, что посадка на запасном аэродроме была аварийной. Леонида со сломанной ногой и травмой позвоночника отправили в госпиталь.
     На следующий день лейтенанта Л. Хрущева представили к ордену Красного Знамени. Вот строки из представления: «С 1.7 по 28.7.41 г. имеет 27 боевых вылетов. Летал в звене командира эскадрильи. Метким бомбометанием его самолет разбомбил танки и артиллерию противника в районе Великих Лук. 6.7.1941 г. … бомбил две переправы противника в районе Десны. На обратном пути самолет Хрущева... был обстрелян и имел 20 пробоин. Тов. Хрущев спас самолет и вернулся на свой аэродром. Решительный, смелый, бесстрашный летчик... Командование части ходатайствует о представлении его к правительственной награде - ордену Боевого Красного Знамени.
     Командир 134 СБП
     майор Ткачев.
     Военком 134 СБП
     ст. политрук Куликов».

     Простим уж фронтовым командирам неверное название ордена. Правда, ходатайство, подписанное и командиром дивизии, где-то застряло, и командованию ВВС Западного фронта пришлось возобновлять его.
     В боевой характеристике, составленной перед отправкой Хрущева в госпиталь, есть такие строки: «В воздухе спокоен и расчетлив. Неутомимый в бою… Были дни, когда он делал по 3-4 вылета и никогда не жаловался на усталость.
     По выздоровлении желательно направить в 134-й полк».

     Гуляет небылица, что Леонид Хрущев, находясь на лечении в Куйбышеве, вел разгульный образ жизни, играл в так называемую «гусарскую рулетку», стрелял по бутылкам, размещенным на голове подвыпившего коллеги, и убил-таки этого безымянного человека. Выкиньте эти слухи, тоже, между прочим, экранизированные, из памяти. В архивах Главной военной прокуратуры никогда не было и нет документов, которые подтверждали бы это.
     В бомбардировочный полк Хрущев по излечении не вернулся, добился перевода в истребительную авиацию. Приобретал соответствующие навыки в 3-м отдельном учебно-тренировочном смешанном авиаполку. В феврале 1942 г. ему наконец вручили орден Красного Знамени. Кстати, под приказом о награждении № 0992 есть личная подпись командующего Западным фронтом генерала армии Г. Жукова. 4 апреля приказом НКО № 02520 Хрущеву Л.Н. присвоили звание старшего лейтенанта.
     УЖЕ как летчик-истребитель старший лейтенант Хрущев получил назначение в 18-й гвардейский истребительный авиаполк 1-й воздушной армии. Летал на Як-7б. Выполнил 28 учебных полетов продолжительностью 13 часов 01 минута и 6 боевых вылетов (4 часа 26 минут). Полк базировался на аэродроме Хатенки в 10 километрах от Козельска, что в Калужской области. Командовал полком гвардии майор Анатолий Голубов, после войны, в июне 1945 г., удостоенный звания Героя Советского Союза.
     11 марта 1943 г. 9 самолетов полка, один из которых пилотировал Л. Хрущев, примерно в 6 км от Жиздры, городка, расположенного недалеко от истоков одноименной реки, были атакованы восемью вражескими истребителями ФВ-190. Гвардии старший лейтенант Хрущев был ведомым у весьма опытного, уже имеющего счет сбитым самолетам противника летчика полка гвардии старшего лейтенанта Заморина. Когда Заморин вступил в бой с одним из «фокке-вульфов», Хрущев, как и положено, прикрывал его. Сбив самолет противника, Заморин заметил, что еще один ФВ-190, ведя огонь издалека, заходит ведомому в хвост. Бросившись наперерез, принудил его уйти на юг.
     Столь детально бой описан в документах. Закончим рассказ о нем прямым цитированием: «В момент, когда истребитель противника отвалил от Хрущева, - сообщали в отчете командир полка гвардии майор Голубов и начальник штаба гвардии подполковник Вышинский, - Хрущев с переворотом под углом 65-70 градусов пошел к земле, и когда Заморин возвратился, то Хрущева он не нашел и считает, что сбитым он не может быть, так как снаряды рвались далеко в хвосте, а перетянул ручку и сорвался в штопор».
     Ровно месяц спустя, 11 апреля 1943 г., члену военного совета Воронежского фронта генерал-лейтенанту Никите Хрущеву командующий 1-й воздушной армии генерал-лейтенант авиации Сергей Худяков отправил письмо с печальной вестью. «В течение месяца, - сказано в нем, - мы не теряли надежды на возвращение Вашего сына, но обстоятельства, при которых он не возвратился, и прошедший с того времени срок заставили нас сделать скорбный вывод, что Ваш сын – гвардии старший лейтенант Хрущев Леонид Никитич (так в документе. – А.М.) пал смертью храбрых в воздушном бою против немецких захватчиков».
     Несколько раньше, не употребляя слова «посмертно», Л.Н. Хрущева представили к ордену Отечественной войны I степени. Награждение состоялось спустя четыре месяца после гибели летчика. Это еще раз подтверждает: никаких сомнений за это время не возникло, никаких порочащих Леонида Хрущева сведений получено не было. Приказ о награждении № 0254 от 12 июля 1943 г. подписал командующий ВВС маршал авиации А. Новиков. Как известно, при учреждении ордена Отечественной войны было установлено, что в случае гибели награжденного этот орден можно оставлять семье как память. Орденский знак с номером 56428 в этом качестве и принял отец летчика.
     КОГДА Н.С. Хрущев еще был во главе партии и государства, в Жиздренском районе Калужской области провели масштабные поиски мест падения наших самолетов. В декабре 1960 года таких мест выявили 35, исследовали 30 – те, где падали истребители. Установить на земле место гибели Леонида Хрущева не удалось. Если судьба Хрущева-младшего была бы иной, то к чему, спрашивается, затевать сами поиски? По просьбе отца тогда же были сняты копии с архивных документов о военной службе сына. Занимались этим представители ЦАМО СССР подполковник А. Фост и управления кадров ВВС полковник А. Бурмистров. Разумеется, с соблюдением всех правил работы с архивными документами.
     Легенда о плене и последующем расстреле Леонида Хрущева родилась позднее. Ее, между прочим, и опровергали уже многократно. Были изучены все документы, способные пролить дополнительный свет на судьбу летчика. В том числе в полном объеме - трофейные. В районе Жиздры в марте 1943 г. находились части корпусной группы генерала фон Шееля и 296-й пехотной дивизии. В отчете штаба корпусной группы за период с 22 февраля по 21 марта 1943 года говорится о пленении 63 наших офицеров и 1.674 красноармейцев. За это время было сбито 93 советских самолета, в том числе один – огнем пехоты. О такой крупной удаче, как пленение сына видного политического деятеля СССР, члена военного совета фронта, упоминания нет. Нетрудно предположить, какой шум поднял бы пропагандистский аппарат Геббельса, случись такое. Вспомним миллионы листовок с фотографиями взятого в плен старшего лейтенанта Якова Джугашвили. Или другого пленного, назвавшегося Георгием Скрябиным, сыном В.М. Молотова (сыновей у Молотова в действительности не было).
     Воспользоваться в своих гнусных целях еще и именем сына Н.С. Хрущева противник не мог: пленным Леонида немцы не видели.
     В алфавитной карточке, хранящейся в ЦАМО РФ, значится: гвардии старший лейтенант Хрущев Леонид Никитович погиб 11 марта 1943 г. И мифы, даже экранизированные, не дают повода усомниться в достоверности записи.
     ХУДОЖНИКУ, как говорят, один лишь Бог судья. Бедой видится то, что молодое поколение россиян изучает историю по куцым и ущербным учебникам, книги и периодику читает все меньше, а представления о прошлом черпает преимущественно из телесериалов да Интернета.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex