на главную страницу

24 Июня 2005 года

С 36-го Всемирного конгресса по военной медицине

Пятница

МЫ ТАМ, ГДЕ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».
Фото Леонида ЯКУТИНА.




     Как уже сообщала «Красная звезда», недавно в Санкт-Петербурге состоялся Всемирный конгресс по военной медицине, в работе которого приняли участие 738 делегатов из 74 стран мира. Конгресс стал большим событием в мире медицины. Это отмечалось и в приветствии его участникам Президента России Владимира Путина, которое зачитал министр обороны РФ Сергей Иванов.

     С основным докладом выступил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант медслужбы Игорь Быков, который с этого года является президентом Международного комитета военной медицины. Игорь Быков отметил, что число чрезвычайных событий и происшествий, при ликвидации последствий которых принимали и принимают участие представители отечественной военной медицины, весьма велико. Только после Второй мировой войны это более чем 130 катастроф и аварий. Подробно рассказав о работе медиков после разрушительных землетрясений в Ашхабаде в 1948 году, в Армении в 1988 году и аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, генерал Быков особо остановился на ужасающей по масштабам и последствиям недавней трагедии в странах Юго-Восточной Азии.

     - Российские военно-медицинские специалисты в составе военно-полевого госпиталя, а также группы эпидемиологов и инфекционистов только в период с 19 января по 19 февраля 2005 года оказали медицинскую помощь 2.066 лицам. В ходе командировки были налажены деловые отношения с местными индонезийскими и другими госпиталями. Российская военно-медицинская миссия вошла в состав центра по координации взаимодействия гражданских и военных сил. При этом поддерживались постоянные контакты с немецкой и австралийской, японской и филиппинской медицинскими группировками и группами, датским и сингапурским госпиталями.

     В своих выступлениях генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков, руководитель Департамента здравоохранения министерства обороны США Вильям Винкенвердер, представитель Департамента миротворческих операций ООН Бенджамин Сит, президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский, начальник Военно-медицинской академии генерал-лейтенант медслужбы Борис Гайдар и другие делегаты часто обращались к практическим вопросам организации медицинского обеспечения, технологий профилактики, диагностики и лечения травм и заболеваний.

     Большое впечатление на слушателей произвел доклад российского военного медика Юрия Лобзина «ВИЧ-инфекция в Вооруженных Силах». С 1989 года, когда в нашей армии был зафиксирован первый случай заболевания СПИДом, ВИЧ-инфекция превратилась в серьезную угрозу для армейской среды. Проникает это заболевание в армию в основном через военнослужащих по призыву, которые заразились еще до службы в армии. При этом характер заражения не изменился: половые контакты, употребление наркотиков, использование общих бритвенных станков, а также в процессе нанесения татуировок. Тревога по поводу ВИЧ и необходимости поиска путей борьбы с ним звучала в выступлениях многих участников конгресса.

     Среди выступлений, привлекших внимание специалистов, необходимо отметить доклад представителя американской делегации, который рассказал об опыте остановки крови при ранениях в полевых условиях с помощью нового изобретения – порошка квикклот. После этого около небольшого павильона, «рекламировавшего» квикклот, выстроилась настоящая очередь из военврачей.

     Что характерно, шла ли речь об оказании хирургической помощи раненым в вооруженных конфликтах в Ираке или на Северном Кавказе, о проблемах военной эпидемиологии или о современных технологиях в военной терапии, гуманитарных аспектах международного сотрудничества – практическое содержание докладов делегатов подкреплялось экспонатами на большой выставке, развернутой в Таврическом дворце.

     С выставкой внимательно ознакомился и министр обороны РФ Сергей Иванов. Он особо заинтересовался продукцией санкт-петербургского ЗАО «ЭФА» - лапароскопическим (т.е. позволяющим оперировать без разреза) оборудованием для эндовидеоопераций и не имеющей аналогов в мире военно-полевой эндовидеохирургической стойкой.

     - Ее время развертывания в полевых условиях - 15 минут, – доложил главе военного ведомства генеральный директор «ЭФА» Владимир Артемов. - Чистый вес - 45 килограммов, вместе с ящиком-тумбой и инструментами - 100 килограммов. То есть стойку в состоянии транспортировать 2-3 солдата. Эта аппаратура произведена по заказу Минобороны и успешно прошла испытания в Косово и Чечне…

     Внимание министра обороны привлекла также экспозиция американской фирмы «Бостон-саинтифи» (ее сфера деятельности - минимально-инвазивные технологии, которые используются при операциях в области сосудистой нейрохирургии, а также при лечении аневризмы (расширения) сосудов головного мозга без трепанации черепа) и крупнейшей французской международной компании «Санофи пастер», специализирующейся на создании иммунобиологических препаратов.

     Многолюдно было и у стендов фирмы «Омнимед» из Нижнего Новгорода, производящей технические средства для медицины экстремальных ситуаций. Как сообщила «Красной звезде» ее директор Наталья Лаврентьева, фирма была создана, как говорится, с нуля. А теперь нижегородцы тесно сотрудничают с Главным военно-медицинским управлением, поставляют военным медикам наборы для врачей «скорой помощи», в которые входят перевязочные материалы и кровоостанавливающие средства, шприцы, пинцеты и ножницы, тонометры и термометры.

     Восхищение участников конгресса вызвало уникальное показательное тактико-специальное учение, проведенное в учебном центре Военно-медицинской академии в Красном Селе. В нем приняли участие более 300 военнослужащих – профессорско-преподавательский состав, слушатели и курсанты академии, личный состав Ленинградского военного округа, в том числе отдельный медицинский отряд специального назначения (МОСН). Центральным событием учений стало развертывание мобильного многопрофильного госпиталя, который, по легенде, был переброшен по воздуху на десятки тысяч километров для оказания специализированной помощи пострадавшему населению.

     На конгрессе отмечалось, что сегодня медицинским службам часто выпадает особая миссия - оказаться на месте события до развертывания миротворческого контингента, несмотря на все связанные с этим опасности. Прогнозируется, что в 2005 году 20 войсковых госпиталей, 140 войсковых клиник и 45 гражданских клиник ООН окажут медицинские услуги примерно 80.000 членам миротворческих операций и гражданским лицам в рамках 31 миссии. Это составит до 700.000 случаев оказания медицинской помощи в год. За каждым из таких случаев — человеческая жизнь!

     Остается добавить, что в работе конгресса приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, начальник Тыла Вооруженных Сил РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.
     

На снимке: Министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант медслужбы Игорь БЫКОВ, представитель немецкой компании Андрей ДЯДЮРКО осматривают выставку.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex