на главную страницу

2 Июля 2005 года

Геополитика

Суббота

Юрий Кузнец:
перед странами Балтии мы не в долгу

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».




     - То есть входят в те границы, которые до последнего времени со всех точек зрения считались нерушимыми.

     - Да-да-да, и отсюда следует важный вывод: СССР вышел из Второй мировой войны без каких-либо международно-правовых обязательств, касающихся Прибалтики. Мы не были обязаны или должны менять что-либо, касающееся Эстонии, Латвии и Литвы. Еще одним шагом в закреплении такого понимания и подхода стала Международная конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившая в Хельсинки в 1975 году. Она подтвердила принцип нерушимости существующих в Европе границ, следовательно — границ СССР и всех входивших в него республик, включая прибалтийские. Поэтому нам нет необходимости извиняться за наше возвращение в 1945 году на берега Балтики. Это было возвращение на международно признанные границы СССР 1940 года.

     - С тех пор, однако, прошло 30 лет, и обстановка, как, впрочем, и границы в Европе, существенно изменились...

     - Изменились также и судьбы Эстонии, Латвии и Литвы. Но я бы сказал, что появилось то, что отсутствовало во все времена после Ништадтского мира: появилась высокая степень общественно-политической зрелости и определенности в отношениях между Прибалтикой и Россией - как внутри этих стран, так и во вне. Демократизация и добрая воля смыли препятствия прошлого, в том числе традицию подменять право силой. Освобождение Балтии было бескровным и во всех отношениях безвозмездным...

     - А справедливо ли это? Прибалтийские республики жили гораздо лучше многих других, в особенности России, а теперь они еще и, простите, «права качают»?

     - Знаете, мир и добрососедство стоят дороже, чем что-либо другое, чем все! Это не просто слова: тот, кто в чем-то нуждается или чего-то лишен, может восполнить это именно при наличии добрососедства. Послевоенная практика убедительно показала, что именно союзное финансирование и кооперация усилий преобразили экономику стран Балтии. Вспомним, чем были эти страны в экономическом плане до войны. Не желая никого обидеть, уточню: они были аграрно-сырьевыми придатками Европы. Они поставляли на европейские рынки картофель, свинину, молочную продукцию, рыбу... Если бы ситуация оставалась прежней, что могла бы предложить Прибалтика объединенной Европе, которую раздирают картофельные, мясо-молочные, рыбные, яблочные, винные и прочие сельскохозяйственные войны? В том-то и дело, что Прибалтика теперь – это высокоразвитые в научно-производственном отношении страны с научным потенциалом, транспортными коммуникациями, нефтепереработкой и т.д. Откуда все это?

     - «Оккупанты», как нас сегодня называют в странах Балтии, создали, откуда же еще?

     - Согласен. Не говорю уже о восстановлении того, что было разрушено и уничтожено в ходе Второй мировой войны. А ведь прямой ущерб от войны составлял в Латвии 20, в Литве - 17, в Эстонии – 16 миллиардов рублей в ценах 1941 года. К слову, о долях Балтии в долгах СССР. По данным Минфина РФ, общая сумма советского долга составила около 100 миллиардов долларов...

     - Это столько же, сколько теперь требует от России одна маленькая Латвия. Удивительное чувство юмора!

     - Да уж. Так вот, из этой суммы 3 миллиарда - доля прибалтийских республик. Но хотя в долг брали на всех, платить приходится одной России.

     - А что конкретно было сделано Советским Союзом – не говорю Россией или другими республиками, потому что жители Эстонии, Латвии и Литвы трудились наравне со всеми, для промышленного и прочего развития республик Прибалтики?

     - На территории Прибалтики остались санатории и пансионаты, предприятия точного машиностроения, тонкой нефтепереработки, до сих пор приносящие прибыль. Были введены в эксплуатацию Игналинская АЭС, Каунасская ГЭС, Литовская ГРЭС, Мажейский нефтеперерабатывающий завод, станкостроительный завод «Жальгирис» в Вильнюсе и другие. Эстонии достался весь новейший рефрижераторный флот СССР. К тому же с распадом СССР Россия потеряла доступ к незамерзающим морским портам Балтики, из-за чего в Прибалтике ежегодно остается до 2 - 2,5 миллиарда долларов от перевалки российских грузов.

     - Известно, что буквально накануне развала СССР был выстроен современнейший Новоталлинский порт, оказавшийся роскошнейшим подарком для наших эстонских друзей...

     - Кстати, накануне распада СССР промышленность в Прибалтике за каждые 5 дней выпускала столько же продукции, сколько за весь 1940 год. Особо надо сказать о формировании кадров научно-технической интеллигенции - ведь именно с ней связаны качество экономического развития, его темпы, инновационные перспективы. Так, в Латвии и в Литве в 1940 году было по 7 вузов с 19,5 тыс. студентов в каждой республике, в Эстонии – 5 вузов и 7 тысяч студентов. Накануне распада СССР эти цифры выглядели так: в Латвии - 10 вузов и 103,3 тысячи студентов, в Литве - 7 и 125 тысяч, в Эстонии - 5 и 45,4 тысячи студентов. Численность врачей в Литве в 1940 году составляла 2,8 тысячи, а в 1987-м - 15,8 тысячи, в Латвии - 2,5 и 12,8 тысячи, в Эстонии - 1,1 и 7,4 тысячи человек. Многое можно было бы добавить к этой картине, но завершу одним: уж на регресс это точно не похоже. Прибалтика при Советской власти процветала, и на этой основе пожелаем ей дальнейшего устойчивого и эффективного развития. Но не надо забывать основу этого развития - того, что было создано после 1945 года.

     - Однако – не знаю, некоторые или многие - в Прибалтике говорят, что только немцы принесли бы им настоящую свободу и процветание. Подтверждение тому – марши эсэсовцев, создание памятников легионерам...

     - Известно, что гитлеровская оккупация Прибалтики носила по отношению к местному населению репрессивный характер. Германия не обещала народам Балтии ни свободы, ни суверенитета, а балтийские земли рассматривались немцы как придаток к германскому «жизненному пространству». В какой же мере в таком случае можно считать местных эсэсовцев «борцами за свободу»? Кстати, они ведь сделали свой выбор добровольно - в СС не мобилизовывали. Они добровольно сражались против СССР в рядах СС, в охранных, полицейских, карательных и других формированиях, в отрядах «лесных братьев» и т.д. И они, как и Германия, потерпели поражение.

     - Но теперь их представляют как борцов за национальную независимость...

     - Нет, если рассматривать их с точки зрения международно-правовых норм, они являются не более чем пособниками фашистской Германии - со всеми вытекающими последствиями. А если принять во внимание потери и жертвы населения Балтии, включая убийство нескольких сотен тысяч евреев, потомки которых даже не имеют в Латвии права на компенсацию, то вина и ответственность балтийских коллаборационистов перед собственными народами становятся еще очевиднее.

     - Но как-то уж очень спокойно смотрит на эти «игрища» Европа, словно бы позабыв, что в 1920—1930-е годы все так же начиналось с оскорбленного национального самолюбия и шествия ребят со свастикой... Или опять у кого-то есть надежда, что все повернется на Восток?

     - Не знаю... Но надеюсь, что ничего подобного не произойдет. Россия, как и Латвия, Литва и Эстония, – транзитная страна, осуществляющая переход к обществу прогресса и демократии. У них много общего, и не только в прошлом, хотя с XVIII века и поныне мы напрямую связаны друг с другом. Нас связывают не только нефтегазовые трубы, но и во многом общая культура, и общая заинтересованность в построении лучшей жизни. Но можно ли обрести лучшую жизнь в условиях конфронтации, вражды, злобы, мести, ксенофобии? Нет, именно эти условия мешали нам в прошлом и продолжают мешать сейчас, так что не стоит идти с этим в завтрашний день. Не стоит также превращать русскоговорящее меньшинство в «заложников зла» - не оно виновато в каких-то нынешних бедах, и не оно мешает той же Латвии идти вперед. Тем более не виноват русский язык - ведь он остается незаменимым средством межнационального общения на всей территории постсоветского пространства и даже еще шире - носителем ценной и необходимой научной, технической и гуманитарной информации. В общем, все мы нуждаемся в понимании, терпении и все мы хотим жить лучше!
     

На снимке: карта раздела Польши с подписями Сталина и Риббентропа. Прибалтики она не касалась.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex