на главную страницу

5 Июля 2005 года

Планета людей

Вторник

Германия в ожидании «железной леди»?

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



1 июля немецкие парламентарии выразили недоверие правительству канцлера Германии Герхарда Шредера. В течение 21 дня президент ФРГ Хорст Келер, если посчитает необходимым, распустит бундестаг и назначит дату выборов, которые должны состояться максимум через два месяца. Но может оставить бундестаг прежним, потребовав от него избрания нового канцлера. По оценкам экспертов, после такой «перетряски» власть в Берлине в первую очередь займется решением внутренних экономических и социальных проблем, из-за нерешенности которых все и началось. Прогнозируется и коренное обновление отношений с Вашингтоном и Москвой.


     
Последняя битва канцлера Шредера?

     Именно досрочных выборов Шредер и добивался, рассчитывая получить от нижней палаты парламента вотум недоверия себе и коалиционному «красно-зеленому» кабинету. К такому решению канцлера подтолкнуло поражение на выборах в ландтаг самой крупной по числу жителей земли Северный Рейн-Вестфалия (17 миллионов человек), где почти 40 лет промышленный Рур служил оплотом социал-демократии. В результате в верхней палате парламента страны – бундесрате – стала верховодить оппозиция (43 из 69 голосов достались ей после победы в 11 из 16 федеральных земель), что вело по сути к блокированию всех начинаний правительства.
     Согласно конституции ФРГ, вотум доверия является одним из наиболее эффективных способов запустить механизм досрочных выборов главы правительства и депутатов бундестага. За всю историю ФРГ этим политическим ходом до Герхарда Шредера воспользовались только канцлеры Вилли Брандт и Гельмут Коль. Шредер тоже решился на этот шаг, рассчитывая благодаря ему вновь получить большинство в парламенте. Вопрос лишь в том, удастся ли ему это сделать.
     

     
НАША СПРАВКА

     Германия - парламентская федеративная республика. Главой государства является президент, избираемый на пять лет. Высшая законодательная власть принадлежит парламенту, который состоит из бундестага и палаты федеральных земель (бундесрат). В бундестаге могут быть представлены партии, набравшие не менее 5 процентов голосов избирателей. Бундесрат состоит из представителей земель. Высшим органом исполнительной власти в ФРГ является правительство, возглавляемое федеральным канцлером, который избирается на четырехлетний срок абсолютным большинством бундестага. Канцлер определяет основные положения политики государства и несет за это ответственность, формирует кабинет министров.
     

     Ситуация, в которой с приходом в 1998 году к власти оказались социал-демократы, любой партии грозила осложнениями. Создать правительство они смогли, только образовав коалицию с «зелеными». «Красно-зеленый» кабинет постоянно критиковали за хаотичность, плохую координацию, поверхностность, но Шредер сумел добиться принятия пакета жестких реформ и приступил к их реализации. Однако его детище - Повестка-2010 - поставила СДПГ на грань раскола и инициировала разговоры о создании альтернативной социал-демократической платформы. А единоличное решение канцлера пойти на досрочные выборы, которые должны были состояться только в сентябре 2006 года, еще больше ослабило ряды СДПГ.
     И все же вопрос, почему канцлеру Шредеру пришлось действовать таким опасным с политической точки зрения способом, не так прост. Ответ на него кроется в сложившейся в ФРГ социально-политической обстановке. Во-первых, экономика страны развивается вяло, даже рост ВНП в 2004 году составил всего 1,7 процента. Что в сравнении с быстрым ростом экономического потенциала стран Азии выглядит в глазах рядовых немцев просто преступным. Есть свидетельства растущего пессимизма предпринимателей Германии, этого крупнейшего народного хозяйства ЕС: вместо собственного потребителя ФРГ теперь ориентируется на экспортные поставки.
     И все-таки проблем больше, чем хотелось бы. По официальным данным, в бюджете Германии на 2005 год не хватает от 10 до 12 миллиардов евро. В 2005 - 2006 годах федеральное правительство недополучит в виде налогов еще около 20 миллиардов. Между тем только реформы на рынке занятости требуют дополнительно 6-7 миллиардов... Немцы посчитали, что в сложившейся ситуации виноваты Шредер и его правительство.
     
Армию и флот призвали в помощь

     Есть проблемы и в вооруженных силах страны. 7 июня бундесвер отметил свое 50-летие. На праздновании глава германского военного ведомства Петер Штрук сказал, что армия является единственной сферой, в которой воссоединение Германии завершено в полной мере. Это действительно так. Тем не менее все меньше граждан изъявляют желание идти на военную службу, в обществе постоянно муссируется вопрос о переходе к профессиональной армии (пока бундесвер комплектуется по смешанному принципу – за счет призывников и контрактников). Нет единства в стране и по поводу использования армии за пределами ФРГ.
     В свое время Герхард Шредер наотрез отказался поддержать американскую интервенцию в Ирак и был нещадно раскритикован «за крах атлантических связей». Которые, кстати, неплохо развивались, особенно после того как 16 ноября 2001 года Шредер первый раз в должности канцлера прибег к помощи все той же статьи 68 основного закона, позволяющей ставить вопрос о доверии. Тогда он хотел добиться права на использование бундесвера в международных антитеррористических операциях. И был поддержан: немецкие солдаты пришли в Афганистан.
     

     
НАША СПРАВКА

     В настоящее время ВС ФРГ насчитывают 285 тысяч человек. В соответствии с объявленными реформами бундесвер должен сократиться до 250 тысяч. Кроме того, сокращению подлежат военные городки, склады и хранилища боеприпасов, аэродромы и полигоны - в общей сложности до 2010 года планируется закрыть еще 105 гарнизонов (останется 390). Под сокращение попали в основном места дислокации сухопутных сил, в меньшей степени - базы ВВС и ВМС. Также планируется, что около половины личного состава ВС ФРГ будет находиться за пределами страны в составе международных миссий. Сегодня около семи тысяч немецких военнослужащих непосредственно задействованы в антитеррористической борьбе. В Боснии и Герцеговине находятся около тысячи солдат и офицеров бундесвера, в Косово – 2.700, в Афганистане – 2.500, в районе Африканского Рога – 1.800, в Средиземном море – около 200, в Узбекистане – 300 человек. Бундесвер представлен и в Македонии, Грузии, Судане, Кувейте. В 2003 году число немцев, участвующих в международных операциях, достигло 60 тысяч.
     

     Результатом смены военно-доктринальных установок Берлина стала не только всесторонняя интеграция ФРГ в военные структуры НАТО (участие в формировании сил быстрого реагирования). Германия вместе с Францией инициировали строительство новой, хорошо вооруженной и очень мобильной армии Объединенной Европы – Еврокорпуса.
     Было объявлено, что вследствие возросшей мощи Германии, которая «может взять на себя большую ответственность за обеспечение мира в Европе и за ее пределами», решено частично перенацелить бундесвер на предотвращение или урегулирование конфликтов в «горячих точках» за рубежом. И как пример: в июне воздушное пространство стран Балтии перешло под контроль сверхзвуковых истребителей люфтваффе F-4, которые сменили на этом посту голландских летчиков. Пункт дислокации - база литовских ВВС под Шяуляем.
     Немецкая общественность признала, что Шредер, используя бундесвер для получения политических выгод в отношениях со странами-партнерами, прав. В то же время очки ему принес и жесткий отказ на предложение США участвовать в войне с Ираком. А выступление в связке с Францией и Россией прибавило канцлеру дивиденды в общественном мнении ЕС, а также дало толчок к более продуктивному сближению с Москвой. С другой стороны, усилило «трансатлантическую напряженность». Некоторую разрядку в отношения с Вашингтоном внесло решение бундестага помочь иракцам «гуманитарно», через обучение в вузах бундесвера иракских военных и полицейских, а также их подготовку в третьих странах.
     Так, в Объединенных Арабских Эмиратах немецкие инструкторы подготавливали водителей, автослесарей, саперов. Германия передала Ираку и технику. Министр обороны ФРГ Петер Штрук неоднократно выступал и за усиление роли НАТО в Афганистане, где, кстати, уже погибли десятки немецких солдат. 2 июня бундестаг продлил на год миссию бундесвера в Косово, предоставив 202 млн. евро.
     Огромное внимание Берлин уделяет и перевооружению армии. На днях Европейский оборонный аэрокосмический концерн ЕАДС приступил к созданию беспилотного боевого самолета «Барракуда», который ждут в ВС ФРГ. В 2004 году комитет бундестага по обороне одобрил приобретение 68 истребителей «Еврофайтер». Совместно с США и Италией ФРГ разрабатывает новую ракетную систему ПВО стоимостью 1,142 млрд. евро. В случае необходимости применения новых комплексов за пределами Германии для их транспортировки планируется использовать новые военно-транспортные самолеты A400M, которые бундесвер получит на вооружение в 2008 - 2009 годы.
     Между тем, развивая отношения с союзниками, одним из острейших вопросов «военного спектра» Берлин считает наличие в Германии пунктов хранения американского ядерного оружия. Речь идет о сотнях ядерных боеприпасов, еще не вывезенных США, хотя к этому их многие годы призывают немецкие власти. Но американцы не спешат, так как ядерное оружие на континенте для них - «страховка» на случай какого-либо поворота развития ситуации в Европе.
     
На внешнеполитическом фронте

     В политике, как известно, решающее значение имеют взаимные уступки. Уступая Вашингтону по «ядерному вопросу», Берлин надеется на его помощь в другом деле – принятии ФРГ в Совет Безопасности ООН. Для немцев это задача первостепенной важности. В рамках реформы ООН они вместе с другими кандидатами - Бразилией, Индией и Японией - рассчитывают на благосклонность постоянных членов Совбеза. Конечно, стремление попасть в такой представительный орган в качестве постоянного члена диктует Германии многие условия. Но в обстановке политического кризиса страна может лишиться важных «очков». Правда, еще до объявления о вотуме недоверия Герхард Шредер побывал в Вашингтоне, где из уст президента США Джорджа Буша узнал, что США «не будут препятствовать вступлению Германии в число постоянных членов СБ ООН».
     Как известно, речь идет о расширении состава Совета Безопасности, а также об увеличении числа постоянных членов. Для этого требуется изменение Устава ООН, следовательно, согласие всех пяти постоянных членов Совбеза (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай). Но США согласились расширить Совбез только на два места: первое дать Японии (что пока под очень большим вопросом), а второе - одной из развивающихся стран. Таким образом, Берлин, скорее всего, останется «за бортом», чем заплатит за конфронтацию с Вашингтоном по Ираку.
     Не устраивает Вашингтон и позиция ФРГ по Ирану (Шредер настаивал на том, что Тегеран не надо лишать возможности использовать «мирный» атом). Равно как и в целом стремление Евросоюза проводить более самостоятельную от США внешнюю политику. И здесь Вашингтон рассчитывает на германскую оппозицию, которая, по его мнению, в большей степени заинтересована в развитии «трансатлантического партнерства».
     Под ударом оппозиции находится и другое внешнеполитическое направление - российское. Она постоянно критикует Шредера и его правительство за «чрезмерную мягкосердечность» по отношению к Москве. За то, что оно «закрывает глаза на отход России от демократии и укрепление там авторитарной власти».
     
Гостья из будущего?

     Вопрос о том, какой станет политика ФРГ после выборов, сложен. Оппонентом Шредера, по всей видимости, станет лидер христианских демократов и социалистов Ангела Меркель, которую часто сравнивают с Маргарет Тэтчер. Немецкая «железная леди» возглавила консерваторов из Христианско-демократического союза (ХДС) пять лет назад. В случае ее победы, а такой исход весьма вероятен, она станет первым в истории Германии канцлером-женщиной. Сегодня блок ХДС/ХСС поддерживают 47 процентов избирателей, а их традиционный союзник - либеральная Свободная демократическая партия может получить 6 процентов голосов. В то же время СДПГ поддерживают всего 26 процентов, а партию «зеленых» - 7 процентов. Угрозу СДПГ представляет и блок Партии демократического социализма, влиятельной на территории бывшей ГДР, и Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость.
     Объявлением досрочных выборов Шредер спутал карты оппозиции. Руководству ХДС/ХСС просто не оставалось времени на подбор и раскрутку кандидатов… Ангела Меркель родилась в 1954 году в западно-германском Гамбурге. Но росла в ГДР. В 1989 году Ангела присоединилась к партии «Демократический прорыв», выступавшей с радикальными требованиями немедленного объединения Германии и перехода к рыночной экономике. Однако вскоре перешла в ХДС. Молодого талантливого политика, женщину, представляющую восток страны, Гельмут Коль ввел в свой кабинет, и Ангела Меркель, которая, кстати, хорошо говорит по-русски, получила пост министра по делам женщин и молодежи. В 2000 году она возглавила ХДС.
     Сегодня многие задаются вопросом, что следует ожидать в случае, если она придет к власти в Германии. Большинство экспертов сходятся во мнении, что потрясений не будет. Германия продолжит прагматический курс Коля и Шредера. И борьбу за место первого союзника США в Европе. Хотя это вовсе не означает, что, победив на выборах, Меркель тут же пошлет солдат в Ирак. Но усиления военного присутствия ФРГ в ряде регионов, в первую очередь в Азии, исключать нельзя.
     Велика вероятность, что новое германское правительство включится в хор критиков Москвы. К тому же снова может быть поднят вопрос, и довольно скандальный, о будущем Калининграда, который германские реваншисты видят как Восточную Пруссию. Хотя, скорее всего, эта идея не получит официального одобрения. Но сегодня отношения России и ФРГ определяют скорее объективные интересы в политической, экономической и культурной сферах. Достаточно сказать, что ФРГ – главный торговый партнер России на Западе, а тысячи германских фирм активно действуют в России.
     Не утратит Германия и роли локомотива европейского строительства, причем вместе с Францией. Правда, ХДС настороженно относится к Конституции ЕС. Однако все это лишь предположения, так как нельзя сбрасывать со счетов Шредера. Раз он пошел на досрочные выборы, значит, считает, что у него есть шанс победить. И за него он будет бороться.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex