Четверг

Имена на мраморе

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».
Фото Екатерины ДАНИЛОВОЙ.

К монументу, сооруженному в военном городке Ульяновского высшего военно-технического училища, всегда подходишь с волнением. Застывший в граните воин с мужественным лицом и автоматом на груди, рядом - эмблема Службы горючего, и все это на фоне слегка вогнутой стелы из голубых мраморных плит. На стеле - Звезда Героя Советского Союза и под ней надпись: «Гвардии капитан Моисеенков Григорий Петрович». Далее на мраморе золотом сияют еще 29 фамилий, они принадлежат выпускникам училища, погибшим при исполнении воинского долга.
     Смотришь на памятник, и сердце наполняется чувством гордости за воинов России, которые, как когда-то наши предки, «клятву верности давали» и, принимая присягу, обещали храбро сражаться с врагами, не щадя своей крови и самой жизни. Так было в годы Великой Отечественной, когда на полях сражений стояли насмерть отцы и деды и далеко не все из них вернулись с войны. Так было и потом - Афганистан, Приднестровье, Чечня...
     Гвардии капитан Григорий Моисеенков, начальник Службы горючего 327-го гвардейского мотострелкового полка, совершил подвиг в Венгрии в 1956 году. Танковый батальон полка после длительного марша остался без горючего. К нему была отправлена автоколонна с горючим, возглавляемая Моисеенковым. На нее напали венгерские путчисты. Завязался бой. Моисеенков организовал оборону, сам вместе с солдатами сражался и погиб в неравном бою. Но атака была отбита, горючее доставлено своевременно, и батальон выполнил задачу.
     Пали смертью героев уже на афганской земле в 1980-е годы выпускники училища майор В. Малышев, капитан А. Абдуллин, старший лейтенант Н. Астахов, лейтенанты В. Илларионов, В. Климов, В. Никонов, Л. Чернышев, Л. Анищенко.
     Проникаюсь щемящей болью за тех, у кого только начиналась жизнь и она оборвалась на поле боя. Сама собой всплывает в памяти строка из песни: «Знаете, каким он парнем был?»
     Смотрю на фотографии. Вот лейтенант Александр Бабин. Красивое волевое лицо. Сын офицера, художественно одаренный юноша. Помимо того, что хорошо учился, еще и рисовал, делал чеканки по металлу - его чеканкой в училище оформлены вестибюли и столовая для иностранных слушателей. А еще писал стихи и играл на гитаре. Товарищи в шутку называли его Высоцким...
     Назначен Александр был начальником ГСМ полка в Подмосковье. Через год получил «путевку» в Афганистан. Жене сказал об этом лишь за неделю. Уходил из дома в день своего рождения, жена с малым сынишкой у подъезда долго махали ему руками.
     Погиб спустя полгода. Колонна из восьмидесяти топливозаправщиков вышла из Кабула. Три первые машины, в одной из которых ехал Александр, были как бы дозором – шли впереди основных сил. Тут-то их и повстречали душманы. Завязался скоротечный бой, в котором, отстреливаясь, Бабин был смертельно ранен.
     Два года назад сын Александра занял место отца – успешно окончил то же Ульяновское училище.
     ...Владимир Князевский. «Это был удивительный человек, - рассказывает его жена Татьяна. – Когда учился на последнем курсе, у нас родился сын Алешка. Я сильно болела, он ухитрялся зимой по ночам в одной гимнастерке (мы жили в комнатушке рядом с училищем) прибегать домой... После училища мы начали службу в Туркмении. Я летом поехала с сыном домой в Ульяновск, и он собирался к нам в отпуск, но вскоре получаю письмо: «Принимаю взвод в Афганистане».
     Владимир стал трубопроводчиком. С ним была его любимица – овчарка Бэри. Он как-то сумел щеночком провезти ее из Туркмении. В Афганистане натаскал на поиск мин, и не однажды она спасала ему жизнь.
     Погиб Владимир, попав в засаду: с двумя солдатами направлялся на ликвидацию последствий подрыва трубопровода. Незадолго до гибели ушло представление о досрочном присвоении Князевскому звания капитана...
     ...Отличник учебы, спортсмен, музыкант с золотистыми кудрями – это Анатолий Анисимов. В Афганистане оказался почти сразу после выпуска. Будучи командиром эксплуатационного взвода, быстро разобрался в обстановке и хорошо показал себя в боевых операциях. Но на перевале Саланг колонну машин душманы заперли в тоннеле. Выхлопные газы наполнили его, грозя всем гибелью. Помогая друг другу, стали выходить – кто пешком, кто ползком. Наиболее слабых Анатолий выносил на открытое пространство, всего спас 17 человек. Душманы подкарауливали выходящих из засады, вели по ним огонь. Анисимов был сражен выстрелом в голову. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
     ...Разносторонним военным «технарем» был Игорь Павлов. Математика, физика, радиотехника, автодело - везде он был горазд. И еще стрелковый спорт. Уже в 10-м классе заслужил звание стрелкового инструктора. В Афганистан попал после выпуска. Приняв должность трубопроводчика, в боевой обстановке начал было заниматься совершенствованием трубопроводного дела на своем участке. 6 октября 1983 года погиб «при исполнении боевого задания».
     Такую летопись короткой, но яркой жизни можно было бы писать и об остальных выпускниках-ульяновцах, чьи имена выбиты на мраморе памятника, в том числе о майорах О. Кузяшине, В. Пуговкине, погибших уже во второй чеченской кампании.
     Памятник напоминает о них наследникам... У его подножия всегда цветы. А появился он благодаря усилиям прежде всего командования во главе с начальником училища генерал-майором Александром Мороховым, выпускника училища подполковника В. Куликова, художников-дизайнеров А. Волкова и Н. Зенкина. Средства и материалы для создания монумента выделили предприятия Ульяновска и Татарстана, поступали добровольные взносы от офицеров Службы горючего.

К снимку: В финансировании строительства монумента приняли участие офицеры.