Перейти на главную страницу

16 Июля 2005 года

Новости

Суббота



    

События. Комментарии



«Восток-2005»: старт на следующей неделе

    Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский в пятницу провел инструктаж командного состава видов и родов Вооруженных Сил, которые привлекаются к учению «Восток-2005».
    Стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Восток-2005» пройдет в период с 18 по 25 июля на Дальнем Востоке. Руководить учением будет начальник Генштаба. Основная цель СКШУ – совершенствование практических навыков руководящего состава военных округов и флотов по управлению войсками и силами.

Что видно из космоса

    Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин заявил в пятницу журналистам, что до конца года планируется осуществить запуск нового разведывательного космического аппарата. По его словам, в настоящее время осуществляется ряд мероприятий по восполнению российской орбитальной группировки военного назначения и трудности тут объясняются тем, что испытания новой разведывательной компоненты еще продолжаются.
    Важное значение для Космических войск, подчеркнул командующий, имеет восполнение российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. При нормальном финансировании группировка будет восстановлена в 2008 году.
    Генерал-полковник В. Поповкин сообщил, что Космические войска перенацелили ряд спутников связи для обеспечения действий Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в частности в горной части Чечни. По его мнению, над территорией России потребности Вооруженных Сил в космической связи полностью удовлетворены.

«Адмирал Кузнецов» вышел в море

    Авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов» вышел в полигон Северного флота в Баренцевом море для проверки технической готовности, подготовки экипажа к выполнению задач в океанской зоне. В море пройдут также тренировки летных составов палубной авиации. В конце августа – начале сентября на Северном флоте запланирован поход группы кораблей в район Северной Атлантики, и нынешний выход «Кузнецова» связан в первую очередь с этим походом.
 ||  По материалам Интерфакс-АВН.



Остались книги, осталась память

    Сороковой день

    Прошло уже сорок дней, как в возрасте 77 лет скончался генерал-полковник в отставке Юрий Александрович Горьков, боевой военачальник, чья жизнь с юности и до последних дней была посвящена самоотверженному служению Отечеству. Выходец из русской глубинки, колхозный тракторист, он начал свою военную учебу в Горьковском училище зенитной артиллерии и завершил в Академии Генерального штаба, прошел путь от командира взвода до командующего отдельной армией ПВО и начальника штаба Московского округа ПВО.
    Последние годы он работал консультантом Историко-архивного центра Генштаба РФ. На службе в Вооруженных Силах он внес большой вклад в укрепление их могущества, строительство и совершенствование воздушного щита страны, неоднократно удостаивался высоких государственных наград, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Как человеку исключительной скромности и трудолюбия, ему были свойственны обширные знания в области военного дела, исторической науки, неповторимо-своеобразный взгляд на события, глубоко доброжелательное отношение к людям.
    Среди уникальных качеств и заслуг Юрия Александровича нам хотелось бы отметить его достижения в области документального изучения событий Великой Отечественной войны. Своими историческими трудами он выдвинулся в ряды крупных ученых, чей авторитет признан как в нашей стране, так и за рубежом. Горьков - один из немногих исследователей сложнейшей и труднодоступной темы о деятельности высшего советского политического и военного руководства в годы войны. Книгам Юрия Александровича Горькова, а их немало, суждена долгая жизнь – так же как вечной пребудет наша светлая память о нем, как человеке и гражданине.
 ||  Ассоциация историков Второй мировой войны Национального комитета российских историков.



Только факты

    В 2004 году сотрудникам милиции, выполнявшим служебно-боевые задачи в Чеченской Республике, оказана материальная помощь на общую сумму 1,33 миллиона рублей. На 2005 год на эти цели запланировано выделить 1,5 миллиона рублей.
    
* * *

    Всем членам семей военнослужащих и милиционеров, погибших при исполнении воинского и служебного долга на Северном Кавказе, распоряжением губернатора Новгородской области оказывается единовременная адресная помощь в размере 50 тысяч рублей.
    
* * *

    В прошлом году принят областной закон «О дополнительных мерах социальной защиты инвалидов вследствие военной травмы, полученной при прохождении службы по призыву в Афганистане и на территории Северо-Кавказского региона». Он предусматривает выплату ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью в 6-кратном размере суммы, определенной федеральным законодательством для выплаты стипендий, пособий и других социальных выплат. На реализацию этого закона в 2005 году в бюджете предусмотрено 302 тысячи рублей, а в прошлом - 225 тысяч.
    
* * *

    Новгородская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане выступила одним из учредителей реабилитационного центра «Жемчужина», который расположен в живописном уголке Демянского района. С каждым годом все больше воинов- «афганцев» и участников других локальных конфликтов проходят здесь реабилитацию и отдыхают.
    Кроме того, специализированные медицинские услуги участникам боевых действий в «горячих точках» оказывают реабилитационный центр «Юрьево» и «Новгородский городской центр реабилитации» (НГЦР), который принял первых пациентов в 1997 году. Ежегодно НГЦР только по линии областного УВД принимает до 120 сотрудников милиции, получивших ранения, травмы, контузии. Только в 2003 году УВД области оплатило медицинские услуги, оказанные «Новгородским городским центром реабилитации» на сумму 55.280 рублей.
    
* * *

    В Новгородской области все военнослужащие, пострадавшие при исполнении воинского долга в Афганистане, и члены их семей обеспечены жильем. По данным обследования комитета труда и социальной защиты областной администрации, только 4 человека нуждаются в улучшении жилищных условий.
    

Все в сеть!


    Информация, компьютеры и связанные с ними технологии занимают все большее место в жизни как всего человечества, так и такой его неотъемлемой части, как вооруженные силы. Компьютеры сегодня управляют движением всех видов транспорта, системами безопасности стратегических военных объектов, атомных электростанций, заводов… Собственно, и само руководство вооруженными силами – особенно такими высокотехнологичными их видами и родами, как, например, ВВС, ВМС, ПВО, военно-космические силы - так или иначе осуществляется через компьютеры и связанные с ними технологии. Вместе с тем сегодня, в том числе и в России, все больше людей, начиная с дошкольного возраста и заканчивая старшими поколениями, приобщаются к умению владеть компьютерной грамотой и становятся пользователями, или, как называют их сетевые администраторы, «юзерами».
    По просьбам читателей «Красная звезда» открывает новую еженедельную рубрику, в которой будет рассказывать о компьютерах и информационных технологиях, в частности, о самом современном «железе» и программном обеспечении, свежих играх и просто новостях компьютерного мира.



«Аську» хотят запретить

    Только каждая пятая компания в России не имеет ничего против использования в корпоративной сети интернет-пейджеров (Internet Messenger - IM), наиболее популярным из которых остается ICQ, или просто «аська», как ее называют компьютерные фанаты. Но, видимо, в недалеком будущем «аську» на работе запретят практически во всех фирмах и организациях.
    Как говорится в совместном исследовании InfoWatch и CNews, сегодня 39 процентов российских компаний уже запрещают использование интернет-пейджеров на рабочем месте. 17 процентов не предпринимают никаких мер для предотвращения угрозы, исходящей от IM. Еще 44 процента ограничивают их использование.
    Исследование проводилось в период c 1 марта по 30 июня 2005 года. В нем приняли участие около 2 тысяч респондентов из разных государств (75 процентов - из стран бывшего СССР), заполнивших онлайн-анкеты на сайтах InfoWatch, CNews и портале об информационной безопасности Viruslist.com. Анкеты содержали вопросы для пользователей IM и специалистов по информационной безопасности.
    Среди причин негативного отношения к IM со стороны управленцев компаний большинство респондентов отметили потерю рабочего времени сотрудников (46 процентов), которое они тратят на личные коммуникации. Следующей по значимости оказалась угроза утечки конфиденциальной информации (40 процентов). Это свидетельствует о недооценке масштаба обмена секретными данными и степени угрозы. Опасность вирусной инфекции, столь широко освещаемая СМИ, заняла лишь третье место (30 процентов). 28 процентов респондентов считают, что IM заслуживают запрета или ограничения в использовании, поскольку представляют собой потенциальную брешь в системе корпоративной безопасности, которая может иметь непредсказуемые последствия. Среди других причин ограничения была отмечена также и неоправданная перегрузка интернет-канала (9 процентов).
    Исследование показало, что наиболее распространенным способом контроля над использованием программ типа ICQ – его применяют 49 процентов респондентов - является блокировка порта. Специалисты, правда, отмечают, что это решение является скорее полумерой. Оно помогает ограничить, но не отключить интернет-пейджеры: у пользователей все равно остается возможность работать с IM при помощи веб-интерфейса, который использует стандартный HTTP-порт. С другой стороны, такой способ дает возможность перенаправить IM-трафик на фильтрующий сервер HTTP-трафика для мониторинга и предотвращения утечки конфиденциальной информации либо применить блокировку доступа к веб-сайтам, содержащим IM-интерфейсы.
    Следующим по популярности способом (39 процентов), как ни странно, оказались организационные меры, которые исключают использование технических средств, но вводят персональную ответственность сотрудников за злоупотребление корпоративными сетевыми ресурсами. 25 процентов респондентов посчитали эффективным инструментом ограничения блокировку IM-приложения, что совместно с правильной настройкой операционной системы (23 процента) может действительно исключить применение IM в сети. 24 процента респондентов решили избежать запрета IM, но используют специальные технические средства для мониторинга этого канала передачи данных.

Принтер для мобильников

    Как сообщает Цифровик, 1 сентября этого года компания Brother планирует выпустить новый портативный сверхтонкий принтер из серии Mprint - MW-120 MW-140BT TypeF. Mрrint представляет собой серию портативных принтеров, позволяющих распечатывать материалы с мобильных телефонов, карманных компьютеров и других устройств посредством интерфейса Bluetooth. Такие принтеры широко используются в Японии в коммерческой сфере для распечатки различных чеков, отчетов и других документов.
    В новых моделях помимо традиционных семи видов штрих-кодов реализована поддержка двух видов двухмерных кодов, таких как QR-код. Таким образом, новые принтеры позволят быстро и удобно распечатать необходимые документы с мобильных телефонов. Цена на устройство пока не установлена, но составит примерно 350 долларов США.
 ||  Леонид АЛЕКСЕЕВ.


    

Пестрая лента



В этом году проживем дольше

    2006 год начнется на секунду позже. Об этом сообщили представители международной комиссии IERS. Последнюю минуту нынешнего года «удлинят» из-за неравномерного вращения планеты. Из-за лунного притяжения Земля совершает полный оборот вокруг оси медленнее на 0,015 секунды, чем сто лет назад. Кроме Луны, на поведение планеты влияют трудно предсказумые процессы внутри нее самой и в атмосфере, и их вклад оказывается решающим. О том, что истинная продолжительность суток непостоянна, знали еще в XIX веке, но только благодаря изобретению атомных часов (это произошло в 1949 году) ученые смогли измерить величину необходимых поправок. Добавочные секунды используют с 1972 года, причем за три десятилетия календарь «корректировали» 22 раза, однако последние семь лет никаких изменений в него не вносилось.

Загадки, которые предстоит разгадать

    К своему 125-летию знаменитый журнал Science опубликовал список величайших загадок, которые стоят перед современной наукой. Большая их часть касается насущных проблем человечества, но на первом плане по-прежнему вечные философские вопросы. Всего в списке как раз 125 научных проблем, по числу лет, но для удобства редакция поделила их на 25 главных и 100 второстепенных. Стоит отметить, что все вопросы, по мнению редакторов Дональда Кеннеди и Колина Нормана, отнюдь не праздные и могут быть решены в течение следующих 25 лет. Первой в списке значится тайна, волновавшая человечество с древнейших времен: строение Вселенной и материи. В наши дни ученых больше всего интересует природа таинственных темной материи и темной энергии, из которых, по последним данным, состоит 95 процентов всего сущего. Второй по значимости вопрос, не менее древний и столь же философский, - природа сознания. Как мыслительная деятельность связана с биологическими процессами, насколько они ее обусловливают? Остальные пункты в списке касаются насущных задач, стоящих перед человечеством. Лечение болезней, продление жизни, проблемы экологии и демографии занимают большую его часть.

Комета оказалась крепче

    Ученые опубликовали подробный отчет о составе выброса, выделившегося при столкновении кометы Tempel 1 с зондом Deep Impact. Спектры и 4,5 тысячи фотографий, полученные околоземными рентгеновскими и наземными оптическими телескопами, свидетельствуют, что прежде астрономы представляли формирование этих небесных тел не вполне верно. В газово-пылевом облаке преобладают твердые частицы и совсем немного паров воды. Размер частиц не превышает нескольких микрон, а в состав входят производные углерода - об этом говорят характеристики рассеянного ими света. Майкл А'Хирн из Мэрилендского университета утверждает, что, вероятно, комета очень долго накапливала космическую пыль - вопреки гипотезе о «быстром замерзании» межзведного вещества. Тем более неверны представления о комете, как о глыбе «загрязненного льда»: внутри нее оказалось достаточно нелетучих и неплавких соединений. Напомним, 370-килограммовый зонд Deep Impact 4 июля врезался в комету со скоростью около 10 километров в секунду, находясь на расстоянии в 133 миллиона километров от Земли.

Москва пересядет на авиатакси

    Автомобильные пробки в Москве уже давно отравляют жизнь горожанам. Поэтому бороться с этим малоприятным явлением современности решили при помощи авиатакси. Площадки для воздушного такси будут строить на берегах рек и крышах гаражей, а также крышах крупных медицинских центров. По словам руководителя авиакомпании «Атлант-Союз», которой поручена разработка проекта, Владимира Давыдова, тариф будет рассчитываться исходя из 650 долларов за час полета. Маршруты аэротакси будут проложены по руслам рек, над автотрассами и промышленными зонами. «Сейчас разработаны инструкции для полетов в воздушной зоне Москвы, они согласовываются с Минобороны, ФСБ и другими структурами», - отметил Давыдов.
    Такси будут курсировать по самой Москве и между аэропортами. Позднее предполагается также организация авиасообщения между столицей и городами в радиусе 600 - 700 километров. Уже намечены маршруты в Ярославль, Кострому, Орел, Нижний Новгород, Иваново, Тверь. Для парковки воздушного такси будут использоваться и уже существующие вертолетные площадки, которые расположены на 33-м, 65-м километрах МКАД, в Тушино, а также на крышах городских клинических больниц. «Со временем их станет более 20, площадками оборудуют Москва-Сити, они появятся на реке Сетунь, в Крылатском», - сказал глава «Атлант-Союза». Для полетов будут использовать современные вертолеты иностранного производства категории «А» с двумя двигателями. Сначала в пределах города и до аэропортов будут летать 10 вертолетов. Со временем это число увеличится в 2 - 2,5 раза.

Мне сверху видно все, ты так и знай



    Новый рекордсмен, мать которого была ростом всего лишь 160 см, имел обычный рост до подросткового возраста. Однако когда ему исполнилось 16, он начал резко расти и вот сейчас превзошел бывшего рекордсмена, уроженца Туниса Радхуана Чарбиба, который со своим ростом около 236 см держал первенство с 1999 года. Прежде чем официально подтвердить рекорд, представители Книги рекордов Гиннесса шесть раз замерили рост Си Шуна в больнице города Чифень. Между тем известно, что на Украине проживает человек, которому, как считают некоторые, принадлежит абсолютный рекорд роста. Рост Леонида Стадника год назад составлял 253 см. Это на 17 см выше, чем у предыдущего рекордсмена Книги Гиннеса Чарбиба.


А американки отдыхают

    Почти 23 процента женщин, родивших ребенка в США в 2002 году, неамериканки. Как отмечают специалисты Центра по исследованиям иммиграции, эти цифры сопоставимы только с данными по рождаемости на 1910 год, когда Соединенные Штаты захлестнула волна иммигрантов из Восточной Европы. Тогда иностранками были 22 процента рожениц. Всего из 4 миллионов младенцев, появившихся на свет на территории страны в 2002 году, примерно 915 тысяч 800 - дети иммигранток. В то же время в 1970 году этот показатель был существенно ниже и составлял 228 тысяч 486 детей из 3,7 миллиона, то есть только шесть процентов. При этом, как выяснили в Центре по исследованиям иммиграции, почти каждого десятого ребенка в США рожает мексиканка. Центр по исследованиям иммиграции считает, что такая ситуация с рождаемостью может привести к тому, что иммигранты перестанут ассимилироваться в США и создадут собственное общество, живущее по другим законам. Поэтому, считают представители центра, необходимо ввести жесткие ограничения на иммиграцию.

Душем по мозгам

    Американские ученые из университета Уэйк-Форест (штат Северная Каролина, США) пришли к выводу, что регулярный душ может вызвать нарушения в работе мозга. По мнению специалистов, вдыхание даже небольшого количества марганца, содержащегося в водопроводной воде, приводит к болезням центральной нервной системы. Как рассказал доктор Джон Спенглер, вдыхание марганца гораздо опаснее, чем принятие его с пищей или питьем, поскольку таким образом вещество быстрее достигает мозга. «Если полученные нами результаты подтвердятся, они окажут огромное влияние на весь мир», - убежден ученый. Пагубное действие марганца на мозг может привести к трудностям в обучении, изменениям в поведении и дрожи в конечностях. Предельно допустимая концентрация марганца в водопроводной воде в США составляет 0,5 миллиграмма, отмечает издание. Между тем с 1998 года в Евросоюзе предельное содержание марганца в воде установлено на уровне 0,05 миллиграмма, а в России, согласно ГОСТам и СанПиНам, - не более 0,1 миллиграмма.
 ||  Виктор РУЧКИН.



Тревожный симптом

    На веселой волне

    Какой бы профессиональной деятельностью вы ни занимались, уважаемый читатель, согласитесь, что далеко не всегда все у вас получается так, как это предписано различного рода инструкциями, наставлениями и прочими регламентирующими документами. Даже если речь идет о военной службе, где, казалось бы, каждый ваш шаг предопределен уставом. Что ж, жизнь есть жизнь. Тем она и прекрасна, что полна неожиданностей и курьезов, в том числе профессиональных, которые не запрограммируешь никакими установками.

    Старшина объясняет новобранцам:
    - По команде «Становись!» все должны мгновенно занять место в строю. Больше всего не терплю опоздунов…
    - А разве есть такое слово в русском языке? - спрашивает один из солдат.
    - Не нравится, студент? Тогда считайте, что я не терплю опозданцев, и попробуйте мне возразить!
    
* * *

    Перед приездом высокого начальства в ракетный полк рядовому Петрову приказали покрасить ракету, стоявшую в вертикальном положении. Чтобы не утруждать себя лишними хлопотами, солдат, как и подобает в таких случаях, проявил смекалку. Он ловко забросил ведерко с краской на нос ракеты, краска спокойно стекла вниз, ровным слоем покрыв корпус изделия. Правда, ведерко осталось наверху. Но находчивый солдат и здесь вышел из положения. Когда председатель комиссии спросил его, что это там такое наверху, Петров, не мудрствуя лукаво, бойко ответил:
    - Синхрофазотрон!
    - Вижу, что синхрофазотрон, но почему не покрашен? - строго заметил проверяющий.
    
* * *

    Майор-программист с женой, сделав необходимые покупки в магазине, вышли на улицу.
    - Ты стой здесь, пока я поймаю такси, - наказала жена. - Только смотри в оба, ведь с тобой все десять наших сумок!
    Вернувшись через какое-то время на такси, она увидела совершенно обалдевшего мужа, переставляющего сумки с места на место.
    - Что случилось? - встревожилась жена.
    - Ты же сказала, что здесь десять сумок, а я насчитал только девять!
    - Но их действительно было десять!
    - Что ж, давай считать вместе: 0, 1, 2, 3…
    
* * *

    Пациент жалуется врачу:
    - Доктор, со мной происходит что-то нехорошее. С головой, понимаете ли…
    - А в чем дело? Какие симптомы?
    - Тревожные, доктор, очень тревожные симптомы. Представляете, в последнее время все, что говорит жена, почему-то стало казаться мне разумным…
    
* * *

    Доктор слушает больного:
    - Так, хорошо-хорошо… очень хорошо!
    - Доктор, неужели все так хорошо?
    - Нет. Хорошо, что это не у меня!
    
* * *

    Дорожный инспектор останавливает машину, подходит к водителю:
    - Здравия желаю, проверка документов. Так, документы в порядке, а покажите вашу аптечку… так, аптечка в порядке…
    Когда милиционер проверил все, что только можно было проверить, водитель не выдержал:
    - Ну что, мне можно ехать?
    - Валяй… раз совести у тебя нет!
    
* * *

    Директор банка спрашивает поступающего на работу бухгалтера:
    - Сколько времени вы трудились на последнем месте работы?
    - Четыре года, - отвечает тот.
    - Неплохо. А почему уволились?
    - Так амнистию объявили.
    
* * *

    На перекрестке стоит мальчик и горько плачет. Вокруг собралась толпа сочувствующих. Один сердобольный дядечка спрашивает:
    - Мальчик, ты где живешь?
    - Не знаю!
    - А как зовут твоего папу?
    - Не знаю!
    - А где работает мама?
    - Не знаю!
    - Может, хоть адрес свой помнишь?
    - Помню, помню! - радостно кричит малыш. - Мой адрес: дабл ю дабл ю дабл ю точка мальчик точка ру!
    
* * *

    Демократ и республиканец беседуют о нюансах предвыборной борьбы.
    - Когда я беру такси, - говорит демократ, - то даю солидные чаевые водителю и говорю: «Голосуйте за демократов!»
    - А я, - говорит республиканец, - плачу таксисту строго по счетчику и говорю: «Не забудьте проголосовать за демократов!»
 ||  Мирон ЕГОРОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex