Перейти на главную страницу

19 Июля 2005 года

Новости

Вторник




Что значит русский бокс удалый!

    Сборная России выиграла Кубок мира по боксу
    Это поистине эпохальное событие: отечественные боксеры впервые за много лет в финале крупнейшего турнира мирового ранга победили, как всем казалось, непобедимую сборную Кубы. Счет 7:4 в пользу россиян.
    Возможно, такой счет не в полной мере отражает реальное соотношение сил, заметил на итоговой пресс-конференции главный тренер нашей сборной Александр Лебзяк, так как кубинцы объективно сегодня являются лидерами мирового бокса и у них есть чему поучиться. Спасибо им огромное за науку. К тому же впереди чемпионат мира, на котором вновь предстоит выяснять отношения с кубинцами.
    Тем не менее успех, достигнутый командой России на домашнем ринге Малой спортивной арены «Лужников», впечатляет. И во многом еще потому, что этот успех пришелся на дебют выдающегося боксера Александра Лебзяка в качестве главного тренера сборной страны. Такова еще одна сенсационная особенность данной победы. Ведь хотя и не принято было об этом говорить, но существовали некоторые опасения по поводу того, как сложится дебют недостаточно опытного наставника россиян. Оказалось, напрасно, ибо решающую роль сыграла несомненная харизма личности олимпийского чемпиона Лебзяка. Несомненно, сказалась и солидная база, оставленная его предшественником на этом посту Николаем Хромовым. Многие боксеры нынешней сборной еще недавно блистали под его руководством на чемпионатах Европы и мира.
    Награды за победу – кубок из позолоченного серебра, медали и чек на 50 тысяч долларов – российской команде вручали президент АИБА Анвар Чаудри, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Лучшими боксерами турнира были признаны наши Алексей Тищенко и Роман Романчук, а также кубинцы Ортиз Ригондо и Бартелеми Валера.

    На снимке: Атакует капитан сборной России Евгений МАКАРЕНКО.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда». Фото автора.



Мы псковские, а вы?

    Вчера близ города Цвайбрюккен (земля Рейнланд-Пфальц) началась немецкая часть российско-германских учений ВДВ. Для этого в ФРГ прибыл взвод российских десантников из Пскова. Одновременно учения проходят и под Псковом, куда направлен взвод немецких парашютистов.
    Целями нынешних совместных учений воздушно-десантных войск России и ФРГ являются отработка взаимодействия и ознакомление с тактикой проведения операций по десантированию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на подполковника Харальда Каммербауера из пресс-службы германского минобороны.
    Сценарий нынешних учений предполагает совместное десантирование с целью организации эвакуации гражданского населения из района боевых действий или природной катастрофы. Речь идет именно о спасательной, а не об антитеррористической операции, подчеркнул представитель германского минобороны.
 ||  Соб. инф.



Урок не пошел впрок

    Военной прокуратурой ТОФ в отношении должностных лиц ОАО «Дальэнерго» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 215-1 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения).
    Основанием для возбуждения уголовного дела послужили вопиющие факты отключения в начале июня с.г. на двое суток от электроснабжения воинских частей, находящихся на боевом дежурстве и обеспечивающих постоянную боевую готовность войск и сил Тихоокеанского флота.
    Отключения вызваны несвоевременностью поступления средств из федерального бюджета за потребленную теплоэнергию в сумме 20 млн. рублей, сообщает помощник прокурора ТОФ Елена Шарлай.
    Действия по отключению объектов Минобороны РФ от электроснабжения свидетельствуют о том, что руководством ОАО «Дальэнерго» не сделаны соответствующие выводы. В марте текущего года Фрунзенским районным судом г. Владивостока по уголовному делу, возбужденному по результатам проведенной военной прокуратурой ТОФ проверки, был осужден уже бывший директор Дальэнергосбыта С.В. Хромов, который в июле 2004 года ограничил подачу энергоснабжения на объекты боевого предназначения Минобороны РФ.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из Ростова-на-Дону
    
Проверки на дорогах


    Более 6.000 взрывоопасных предметов было обнаружено и уничтожено военными инженерами Северо-Кавказского военного округа на территории ЮФО за 6 месяцев 2005 года. Около 70 процентов от общего количества уничтоженных взрывоопасных предметов составили боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Это более 900 артиллерийских снарядов, 1.500 минометных мин, 2.100 реактивных снарядов, а также более 700 других взрывоопасных устройств.
    Особое место в жизнедеятельности инженерных частей СКВО занимают боевые задачи, выполняемые ими на территории Чеченской Республики. С 1 января 2005 года инженерными подразделениями 42-й мотострелковой дивизии проверено более 27.000 км дорог, обнаружено и уничтожено 12 фугасов, более 240 минометных мин и артиллерийских снарядов, проведено около 500 войсковых колонн.
    Всего в Северо-Кавказском военном округе к выполнению задач по обнаружению и разминированию взрывоопасных предметов были привлечены 285 военнослужащих инженерных частей округа.
 ||  Пресс-служба Северо-Кавказского военного округа.


    Из СибВО
    
Служба по контракту


    Более трех тысяч сержантов и солдат, готовых служить по контракту, будут отобраны для службы в СибВО только в 2005 году.
    Процесс перевода войск на контрактную службу идет строго по плану. В учебных центрах СибВО уже проведена подготовка сержантского состава для контрактных подразделений, способных вести современные боевые действия, дополнительно организована подготовка специалистов по таким сложным специальностям, как наводчики-операторы и механики-водители боевой машины пехоты, танков, самоходных зенитных установок, а также специалистов ПВО, РХБЗ, артиллерии, медиков.
    В СибВО при отборе кандидатов на контрактную службу приоритет отдается гражданам из запаса, которые имеют больший жизненный и профессиональный опыт, чем военнослужащие по призыву.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН.


    Из Москвы
    
Через призму истории


    В Институте военной истории Министерства обороны РФ состоялось заседание нештатного Координационного научного совета по военно-исторической работе в Вооруженных Силах под председательством заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Александра Скворцова. Его участники обсудили результаты военно-исторической работы за прошедший период, проанализировали проблемы и определили конкретные пути их решения. Отмечено, что приоритетными направлениями военно-исторической работы в начале года стали юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также деятельность по совершенствованию форм и методов военно-патриотического воспитания.
    Кроме того, на заседании был рассмотрен замысел военно-исторической работы на предстоящий год, а также обсуждены вопросы по подготовке Всероссийской научно-практической конференции «Россия во Второй мировой войне», которая состоится в октябре этого года. Речь шла и о разработке многотомного издания «Великая Отечественная война 1941—1945 годов».
    Среди других важных вопросов, поднятых на заседании, - проект учебного пособия «Организация и ведение военно-исторической работы в войсках (силах), органах военного управления и учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации», издание которого планируется осенью этого года.
 ||  Марина ЕЛИСЕЕВА.


    
Товарищество офицеров-чувашей


    По инициативе доктора военных наук, преподавателя Военно-инженерной академии, профессора полковника Ивана Николаевича Николаева в Москве создана региональная общественная организация генералов и офицеров - выходцев из Чувашии. Она была зарегистрирована в Министерстве юстиции как товарищество офицеров «Сыны Отечества».
    В настоящее время организацию, в которой насчитывается более ста пятидесяти человек, возглавляет заместитель начальника Главного штаба Военно-морского флота вице-адмирал Владислав Алексеевич Ильин.
    В товарищество входят генералы и офицеры, проходящие службу в Москве и в Московской области. Его членами также являются проживающие здесь генералы и офицеры запаса и в отставке. Общий сбор будет проходить ежегодно 23 февраля.
    Товарищество организует поездки в Чувашию, где в поселках и селах проходят встречи с участниками Великой Отечественной войны, с ветеранами и молодежью.
    Тесная связь со своей малой родиной выражается и в другом. Члены организации помогают юношам из малообеспеченных семей при подготовке и поступлении в военные училища.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.


    Из Калининграда
    
Имя Маринеско – лайнеру


    Пополнивший недавно самолетный парк авиакомпании «Калининградавиа» «Боинг 737-300» по решению ее акционеров будет носить имя легендарного советского подводника Героя Советского Союза Александра Маринеско. Именно он, командуя подводной лодкой С-13, 31 января 1945 года выполнил «атаку века» - потопил фашистский лайнер «Вильгельм Густлоф». Подводные силы германского флота понесли тогда невосполнимые потери, поскольку на борту судна находилось более 5 тысяч гитлеровцев, в том числе 1.300 подводников. Памятник Александру Маринеско установлен на набережной Верхнего пруда в Калининграде.
    Новый воздушный лайнер с его именем на борту будет совершать рейсы по маршруту Калининград — Москва — Калининград.
 ||  Игорь БАЛАШОВ.


    С ЧФ
    
Успехи куются в тылу


    В течение трех недель на Черноморском флоте работали проверяющие во главе с заместителем начальника Тыла ВС РФ генерал-лейтенантом Иваном Цыганковым. Инспекция Тыла Вооруженных Сил РФ проверяла вопросы оперативно-тылового планирования боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки органов управления, соединений, частей и организаций тыла, а также финансово-хозяйственной деятельности служб тыла.
    В ходе инспекции была проведена 41 проверка хозяйственной деятельности. Ей подверглись управление и службы тыла ЧФ, Новороссийская ВМБ, ВВС флота, соединения надводных кораблей, другие соединения, воинские части и организации флота.
    Результаты проверки были обсуждены на расширенном заседании военного совета ЧФ. В нем приняли участие начальник Тыла Вооруженных Сил РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков, начальник Тыла ВМФ – заместитель главнокомандующего ВМФ по тылу вице-адмирал Владимир Попов, начальники главных и центральных управлений Минобороны РФ, члены комиссии Тыла ВС РФ, а также заместители командующего ЧФ, начальники управлений и служб флота, командиры соединений, частей и кораблей.
    Как подчеркнул генерал армии Владимир Исаков, за три года, прошедших со времени предыдущей инспекции Тыла ВС РФ, на флоте произошли серьезные подвижки. Срывов в выполнении задач боевого дежурства, мероприятий боевой готовности, боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности войск в проверяемый период по причинам, относящимся к ведению тыла, не допущено.
    Наиболее успешно задачи материального, транспортного, медицинского и других видов тылового обеспечения, бытового обустройства решались в отдельном береговом ракетном полку (командир полковник И. Сирацкий, заместитель командира по тылу капитан 2 ранга А. Миронюк), на авиационной базе (командир полковник А. Войтук, помощник командира по МТО майор С. Корнишин), на БДК «Ямал» (командир капитан 1 ранга И. Гавриш) и РКВП «Самум» (командир капитан 2 ранга В. Матюхин), во флотском экипаже (командир полковник В. Вишняков, помощник командира по МТО майор Д. Бенет), в 1472-м Военно-морском клиническом госпитале (начальник полковник медицинской службы А. Осадчий, помощник начальника по МТО полковник С. Чистяк). Причем Военно-морской клинический госпиталь был отмечен в лучшую сторону повторно.
    - Вам есть чем гордиться, у вас прекрасный госпиталь! – подчеркнул генерал армии В. Исаков, обращаясь к полковнику медицинской службы А. Осадчему.
    Общий вывод инспекции Тыла ВС РФ таков: «Тыл Черноморского флота по состоянию материального, транспортного, медицинского и других видов тылового обеспечения способен выполнять поставленные задачи».
 ||  Юрий ЧУМАК, Владимир ПАСЯКИН.



В АРМИЯХ СНГ

     Белоруссия
    
Обмен инспекциями

    Как сообщают в министерстве обороны РБ, белорусские офицеры проинспектируют несколько воинских частей на территории Германии. В период с 17 по 24 июля в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) группа из Минска проверит две воинские части бундесвера и одну воинскую часть Великобритании, размещенную на территории этой западно-европейской страны. В ходе визита будет проверено соответствие наличия ограничиваемых договором вооружений и техники на объектах контроля их заявленному количеству.
    В белорусском военном ведомстве отметили, что помимо семи инспекторов в составе их группы будут работать два представителя Российской армии. В этот же период два белорусских офицера примут участие в осмотре двух воинских частей ВС Дании в составе уже российской группы. Кроме того, в период с 18 по 21 июля республику посетят британские коллеги. В минобороны РБ пояснили, что в соответствии с положениями ДОВСЕ будет проверена одна из белорусских воинских частей (по выбору инспекторов), являющаяся объектом контроля. В состав этой группы помимо шести инспекторов Великобритании войдут по одному представителю от Дании, Канады и Чехии.

    
Боевое дежурство — хорошая школа


    Как уже сообщалось, 927-я истребительная авиационная база ВВС и ПВО Белоруссии выполняет боевые задачи по охране неба над Минском. Личный состав заступил на постоянное боевое дежурство на расположенном недалеко от столицы аэродроме Мачулищи, хотя база по-прежнему находится в Брестской области, то есть летчики несут службу «вахтовым методом». Как сообщили в минобороны РБ, в настоящее время на боевом дежурстве находятся четыре пилота, инженерно-технический состав и боевые расчеты обеспечения. Основными задачами привлекаемых специалистов являются «защита воздушного пространства страны, помощь воздушным судам, терпящим бедствие, а также предотвращение террористической атаки с воздуха».
    В минобороны также отметили, что для размещения дежурных сил на аэродроме восстановлены стоянка для авиатехники, средства наземного обеспечения полетов, помещение для размещения дежурного звена. До 1993 года они использовались в этих же целях - тогда боевое дежурство несли истребители МиГ-23 121-го авиаполка. При этом белорусские военные считают, что боевое дежурство вдали от пункта постоянной дислокации дает личному составу базы «опыт мобильности и взаимодействия со службами обеспечения полетов других частей». Кроме того, хорошую практику получат боевые расчеты зенитных ракетных и радиотехнических войск, которые также несут боевое дежурство. «Они могут использовать полеты авиации в интересах своей боевой учебы», - пояснили в Минске.

    Украина
    
Обучат, передадут и уйдут


    Представители украинского военного контингента в Ираке подготовят специалистов-саперов для 3-й пехотной бригады иракской армии. Учения будут проводиться на базе лагеря «Дельта» украинского контингента. Как сообщил начальник инженерной службы 81-й тактической группы вооруженных сил Украины майор Олег Гембарский, саперы обучат иракских коллег основам инженерной разведки маршрутов передвижения, обследования домов и непосредственно технике уничтожения взрывоопасных предметов. Программа подготовки предусматривает последующее привлечение иракских специалистов к практическому ведению инженерной разведки и обезвреживанию боеприпасов, которые будут проводить украинские и казахские саперы на территории провинции Васит.
    Напомним, что с августа 2003 года в Ираке посменно находились около 1.600 украинских военнослужащих и более 2.000 единиц техники. За время службы в этой стране погибли 17 украинских миротворцев, один офицер умер от сердечного приступа, несколько десятков военнослужащих получили ранения. При этом предполагается, что в рамках сокращения и последующего вывода украинских военных из Ирака в этой стране может остаться часть бронетехники, боеприпасов и стрелкового оружия.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ,
по сообщениям информационных агентств.




Мишка, привет от Элвина

    Всемирные игры
    У вас в руках, уважаемые читатели, свежий номер газеты. Вам о чем-то напоминает обозначенная на ней дата –19 июля? Ну как же? Пусть она не помечена праздничным календарным цветом, но ведь событийная, знаменательная. Для отечественного спорта, страны в целом. Ровно 25 лет назад в Москве торжественно открылась Олимпиада-80!
    Какие чувства вы испытываете, вспоминая те Игры? Мне очень хотелось задать этот вопрос Леониду Тягачеву здесь, в Дуйсбурге, именно в этот день, зная, что президент ОКР планировал посетить ряд соревнований Всемирных игр, поприсутствовать в качестве почетного гостя на их официальном открытии. Но срочные дела, связанные с подготовкой олимпийского собрания (оно предполагается 26 июля) с важной для отечественного спорта повесткой дня, задержали Леонида Васильевича в Москве. Удача, что перед своим отъездом удалось буквально на бегу перехватить его у входа в Олимпийский комитет России.
    - Передайте читателям «Красной звезды», к которой я отношусь с большим почтением и с удовольствием читаю, что мы просто обязаны еще раз вернуть этот праздник на российскую землю, подарить его нашему народу. Россия, российский спорт заслужили его своими огромными достижениями. Я не хочу комментировать итоги выборов в Сингапуре. Считайте, там была проверка боем, но такая, что все убедились, сколь мощным потенциалом обладает Москва. Она не даст умереть надежде миллионов людей – ни последней, никакой. Она свое возьмет! И не обязательно летом, а чем наша зима хуже?..
    Это сказано в Москве, а вот от Галины Гороховой, трехкратной олимпийской чемпионки, подобную уверенность услышал здесь, в Дуйсбурге. Из окна автобуса, который берегом Рейна везет нас сначала на турнир акробатов, а следом на соревнования парашютистов, наблюдаем, как шныряют по реке - в ярких огнях, эмблемах, с улыбающимся во всю ширь своей забавной мордашки зверьком-игрушкой Элвином, талисманом Всемирных игр, - юркие пароходики.
    - Управились бы сейчас с таким трамвайчиком? – спрашиваю Галину Евгеньевну, намекая на ее первую профессию – штурмана-речника.
    - Не уверена. А впрочем… Когда Москва для Игр-2012 предложила концепцию «Олимпийская река», я было загорелась и грешным делом подумала: эх, сбросить бы груз лет, это же мое, родная стихия, как и фехтование. Я тут не одну навигацию практиковалась, вдоль и поперек, каждую мель изучила.
    К олимпийским проблемам нашей столицы еще вернемся, а пока скажу, что, миновав подводные течения, коими были высокий класс соперников и не всегда объективное судейство, наши акробаты и батутисты проложили победный фарватер, увеличив в пятый рабочий день соревнований общее количество завоеванных россиянами медалей до 14. По этому показателю, как и «по золоту» (10), мы вышли на первое место. К слову сказать, местная печать единодушна в прогнозах, что россияне намерены сохранить за собой эту позицию и к финишу, повторив итог предыдущих Игр в Японии.
    Небольшое отступление. Конечно, это случайность, что на церемонии открытия Всемирных игр вашему корреспонденту досталось место не просто в первом ряду ложи прессы, а в самой ее середине, прямо напротив центральной линии футбольного поля. А может, символично и закономерно. Газета ведь представляет славные и доблестные Вооруженные Силы. Которые, в свою очередь, если говорить о не менее славных спортивных традициях, и на сей раз делегировали наибольшее число атлетов в сборную команду. Именно в сборную. Наша страна впервые стартовала на Всемирных играх как сборная России! А флаг ее на параде несла замечательная армейская спортсменка олимпийская чемпионка Сиднея в прыжках на батуте Ирина Караваева.
    Неудивительно, что армейцы и взяли в свои руки инициативу по завоеванию золота. Справедливости ради скажем, что им активно помогали в этом динамовцы. Почин оказался за Жанной Шулаевой и Анной Мельниковой – чемпионками в парных акробатических упражнениях. Особенно радовалась успеху Анюта – прекрасный ведь подарок к собственному 20-летию. Столь же высоко, на верхнюю ступень, поднялся смешанный дуэт из подмосковной Кубинки (радуйтесь военные летчики) Анна Качалова и Реваз Гургенидзе. На следующий день их поддержали «двойка» Алексей Мошечкин и Эрвин Медников и женская «тройка» из Нижнего Новгорода Елена Кириллова – Елена Моисеева – Татьяна Алексеева, упражнение которых – по сложности и артистичности – вызвало всеобщий фурор. Настроение еще больше поднялось, когда в зале объявили, что чемпионкой в пауэрлифтинге в самом легком весе стала армейская спортсменка Олеся Лафина. Кстати, наша команда в этой дисциплине практически на сто процентов укомплектована представителями Вооруженных Сил. Итог их выступления подведем в следующий раз.
    - Ребята постарались, - сказал мне сопредседатель Комитета национальных и неолимпийских видов Александр Кузнецов. – Знаю, накануне, собравшись вместе, они особо настраивались преподнести к 25-летию Олимпиады-80 весомый подарок. Молодцы, получилось.
    Как видите, опять Москва, опять – куда деваться, 19 же июля - олимпийская тема. Что ж, разовьем ее.
    Российская столица, уступившая в Сингапуре, конечно же, как считают и Тягачев, и Горохова, а вместе с ними вице-президент ОКР и руководитель нашей делегации в Дуйсбурге Михаил Тихомиров, предпримет новую попытку заполучить Олимпийские игры. Однако так уж исторически складывается, подогревается политическими играми, что нам постоянно труднее, нежели соперникам, нам надо обязательно чем-то всегда удивлять, прошибать стену недоверия и скептицизма. Даже самые ярые наши недруги понимают, что с такими-то возможностями Москва никакой не аутсайдер, как кому-то это хочется представить. Но, видимо, имеющейся спортивной базы, объемных олимпийских планов подготовки, которые все равно будут реализованы, недостаточно. И здесь хочется поделиться мыслями, которые, возможно, не всем понравятся.
    Судьба нашей столицы – быть ли ей хозяйкой Олимпиады-80 – решалась, как и положено, за 7 лет, на сессии МОК 1973 года. Но именно тогда мы приняли у себя такое мощное комплексное состязание, как Всемирная Универсиада. Ее прекрасная организация, проведение в ту пору на столь же высочайшем уровне не меньших по объему Спартакиад народов СССР куда начиная с 1971-го чуть ли не полным составом прибывал МОК, полагаю, во многом и склонило чашу весов в пользу Москвы. Они показали миру, кто мы и что мы, чем располагаем. Ныне же, на мой взгляд, не все резервы ярко козырнуть были использованы.
    Недавно ушедший из жизни президент Российского студенческого спортивного союза, известный в прошлом армейский боксер Алексей Киселев, будучи в ФИСУ (Международная ассоциация университетского спорта) человеком влиятельным, пробил для Москвы Универсиаду-2003, убрав с пути таких серьезных конкурентов, как США, Канада, Мексика. По его словам, он не раз информировал об этом столичные власти. Молчание. В результате место действия сместилось в Южную Корею. И не красавица Москва встретила пять тысяч спортсменов из 175 стран (при нашем-то умении, опыте, гостеприимстве представляете, какой это был бы эффект!), а заштатный, провинциальный Дегу. Мы же из летних олимпийских видов в период нынешней кампании выбора города-2012 провели, кажется, только мировое первенство по современному пятиборью. Маловато. Были, правда, чемпионат, Кубок мира по плаванию, но… на короткой воде. Все другое на подобном уровне касалось зимы (коньки, фигурное катание, хоккей) и, очевидно, нужный резонанс имело бы, претендуй российская столица не на летнюю, а на Белую Олимпиаду… Между прочим, Рур не за красивые глаза, то бишь высококачественную сталь и уголь, одарили правом на Всемирные игры. 11 чемпионатов планеты, состоявшиеся здесь за последние несколько лет, что-то да значат. Следующим летом сюда снова придет большой футбол.
    А посему, находясь сейчас в Дуйсбурге и воочию убеждаясь в популярности, успехе и высокой оценке спортивной общественностью этого крупного комплексного мероприятия, подумалось: а почему бы нам не пригласить его к себе с реализацией на практике той же концепции «Олимпийская река», о которой упомянула Галина Горохова? А предварить бы все это Всероссийскими играми.
    Ну а, возвращаясь к стартам под патронатом МОК, коими ныне являются и Всемирные игры, подчеркнем: это и престиж, и пропаганда, и практически новое явление миру Москвы как города не только большого спорта, где проживает сегодня свыше полутысячи олимпийских чемпионов, но и высокой культуры, науки, современных технологий. Затратно? Да, но все это окупится.
    В общем, хозяин русских лесов Мишка, привет тебе от немецкого Элвина!

    На снимке: Российская сборная – главный фаворит Всемирных игр.

    P.S. Редакция благодарит ГУП «Мослотерея» и ОАО «Российские лотереи» за помощь в командировании своего корреспондента на Всемирные игры.
 ||  Михаил ШЛАЕН. Дуйсбург.



Компакт-новости

    
Прыжки с шестом

    Не перестает удивлять спортивный мир известнейшая «железнодорожница» России Елена Исинбаева. На минувшем турнире «Супер Гран-при» в Мадриде представительница Железнодорожных войск вот уже в 15-й раз установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом у женщин –
    4 метра 95 сантиметров. Теперь от заветных 5 метров ее отделяют лишь пять сантиметров.


    
Плавание


    На стартовавшем в Монреале чемпионате мира по водным видам спорта первую золотую медаль в копилку российской сборной принесла Лариса Ильченко, которая быстрее остальных преодолела дистанцию 5 км в открытой воде. Тем временем блестяще стартовала на турнире и женская сборная по водному поло. В первый игровой день россиянки разгромили своих соперниц из Узбекистана – 18:0 (4:0, 5:0, 5:0, 4:0).

    
Волейбол


    Сдерживает свои обещания, данные при вступлении в должность главного тренера российской мужской волейбольной сборной сербский специалист Зоран Гайич. На завершившемся в польском Гжешуве отборочном турнире к чемпионату мира-2006 его подопечные в последнем матче победили хозяев турнира – 3:2 (25:21, 25:16, 23:25, 20:25, 15:12). Таким образом, россияне обеспечили себе место на чемпионате мира в Японии, участие в котором примут и поляки, занявшие второе место.

    
Баскетбол


    Блистательную победу одержала в минувшие выходные молодежная сборная России. В финале чемпионата Европы среди молодежных команд в подмосковном Чехове подопечные главного стратега российской команды Евгения Пашутина одержали свою первую в истории данного турнира победу, переиграв сборную Литвы со счетом 61:53 (19:10, 11:15, 13:12, 18:16).

    
Легкая атлетика


    Не менее блестящим стало и выступление российских легкоатлетов на завершившемся в немецком Эрфурте 5-м молодежном чемпионате Европы. Российские спортсмены завоевали в итоге 15 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград, заняв первое место в командном зачете. Причем большую часть наград в копилку нашей сборной положили девушки: 9 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые.
    

 ||  Подготовил Юрий АПАЛЬКОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex