на главную страницу

20 Июля 2005 года

Планета людей

Среда

Пенсии с чужим акцентом

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Развал Советского Союза изменил судьбы миллионов человек, но особенно непросто пришлось тем военным пенсионерам, кто волею судеб оказался в странах Балтии. Новые власти посчитали их недостойными пенсий, навесив им, честно исполнявшим воинский долг, оскорбительное клеймо «оккупант»… Наш сегодняшний собеседник – начальник первого отдела – заместитель начальника управления социального обеспечения ГлавФЭУ Минобороны РФ полковник Михаил КОНОВАЛОВ - стоял у истоков той огромной работы, которую проделали Российская Федерация и Министерство обороны, чтобы на межгосударственном уровне решить сложнейшие проблемы социальной защиты российских военных пенсионеров в Латвии, Литве и Эстонии.

     - Судя по жесткости позиции тогдашнего руководства балтийских государств, вам пришлось нелегко. Сколько времени длился переговорный процесс?
     - Российской стороне действительно пришлось преодолевать сильное сопротивление. Решение судьбы военных пенсионеров было увязано с общим процессом вывода российских войск из этих государств. Пришлось также жестко заявить, что войска останутся на территории балтийских стран до тех пор, пока не будут решены все вопросы социальной защищенности наших пенсионеров. Переговоры продлились почти 2 года. В итоге были подписаны соглашения о социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации, проживающих в странах Балтии: в 1993 году — с правительством Литвы, в 1994 году — с правительствами Латвии и Эстонии. Для решения всего круга вопросов по назначению, перерасчету и определению условий выплаты пенсий и пособий военным пенсионерам, проживающим в странах Балтии, при посольствах России в этих государствах и были созданы отделы социального обеспечения. На сегодняшний день отделы наряду с нашими посольствами стали центрами социальной защиты россиян, проживающих в Прибалтике.
     - И по сию пору в редакционной почте встречаются письма от ветеранов, которые жалуются на недостаточную заботу российских властей и Минобороны о русских, проживающих за пределами нашей страны. Приходят такие письма и от военных пенсионеров из стран Балтии. Что вы можете сказать по этому поводу?
     - Соглашениями предусмотрено, что Россия берет на себя обязательства по выплате военным пенсионерам пенсий, пособий и компенсаций по нормам российского законодательства и по возмещению расходов на медицинское обслуживание этой категории пенсионеров за оказанную им медпомощь на тех же условиях, что и для пенсионеров этих республик. Все остальные льготы, в том числе по оплате жилой площади, коммунальных услуг, проезду на транспорте инвалидам, участникам войны, труженикам тыла, «чернобыльцам», должны предоставляться российским военным пенсионерам наравне с гражданами стран Балтии местными органами власти в соответствии с их законодательством. В итоге военные пенсионеры в странах Балтии живут не хуже, чем все прочие пенсионеры этих государств.
     - И тем не менее, видимо, недовольство, прослеживаемое в обращениях в газету, вызвано тем, что получаемых от России в виде пенсии средств недостаточно для достойного существования в этих странах. Рассматривался ли вопрос о корректировке размеров военных пенсий с учетом специфики жизни в балтийских государствах?
     - Изначально было установлено: пенсии, пособия и компенсации российским военным пенсионерам выплачиваются в национальной валюте Литвы, Латвии и Эстонии путем перерасчета сумм, начисленных в рублях по нормам, действующим в Российской Федерации, по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день последнего пересмотра размеров пенсий в соответствии с законодательством нашей страны. Это положение закреплено в Постановлении Правительства РФ № 335 от 15 апреля 1995 года. Что же касается обращений в газету, то, думаю, понять авторов этих писем можно. Не секрет, что пенсионное обеспечение военнослужащих в России оставляет желать лучшего: в течение значительного времени оно остается практически без изменений. Так вот те, кто живет в странах Балтии, защищены не хуже, чем россияне.
     - Значит, какие-то дополнительные выплаты все-таки предусмотрены?
     - Начнем с того, что после падения курса рубля в 1998 году было принято специальное Постановление Правительства РФ № 1328, в соответствии с которым военным пенсионерам из стран Балтии была сохранена выплата пенсий в прежних размерах в валюте тех стран, где они проживают. Величина получаемой суммы остается неизменной до тех пор, пока у пенсионера не возникнет права на более высокий ее размер в иностранной валюте. Кроме того, с 1 января 2001 года российским военным пенсионерам, проживающим в Литве, Латвии и Эстонии, установлена дифференцированная компенсационная выплата, обеспечивающая получение пенсии не ниже минимального уровня пенсий, установленных в каждой из перечисленных республик для своих пенсионеров.
     - В странах Балтии велики коммунальные платежи. Хватает ли получаемых ветеранами пенсий для оплаты этих расходов?
     - С целью усиления социальной защищенности военных пенсионеров, проживающих в государствах Прибалтики, 26 августа 1996 года было принято правительственное Постановление № 1006. Согласно этому документу военным пенсионерам РФ с 1июля 1996 года предусмотрено возмещение расходов по оплате жилья и коммунальных услуг в Латвии в размере 25 лат, в Литве – 125 лит, в Эстонии – 550 крон в месяц. С 1 января 2001 года эти суммы были увеличены до 42 лат, 250 лит и 785 крон соответственно. Кроме того, с 1 марта 2005 года все российские военные пенсионеры стали получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 240 рублей в соответствии с Указом Президента РФ № 176 от 18 февраля 2005 года. Все эти меры позволили сохранить нормы пенсионного обеспечения российских военных пенсионеров, проживающих в странах Балтии, на уровне социального обеспечения, установленного в этих государствах для своих граждан.
     - С какими обращениями вам приходится чаще всего сталкиваться в последнее время?
     - К нам обращаются ветераны Великой Отечественной войны, которые воевали в качестве рядового состава. Они пишут нам, что военные весьма неплохо защищены, а они вынуждены влачить нищенское существование на мизерные пенсии, установленные местными органами власти. Вы знаете, что в мае этого года к юбилею Победы Президент РФ подписал соответствующий указ, согласно которому все участники войны – граждане России будут ежемесячно получать дополнительное материальное обеспечение в размере 1.000 рублей. Для этого необходимо представить соответствующие документы в Пенсионный фонд.
     - Эта выплата предусмотрена только для тех ветеранов, которые имеют российское гражданство? А как же быть тем, кто является гражданами стран Балтии? Ведь во время войны Родину защищали всем миром, не думая о национальности и месте проживания.
     - Наверно, было бы неверно взвалить только на плечи нашей страны подобные выплаты. Ведь Россия не является в полном смысле правопреемником СССР. Разные государства по-разному решают эту проблему для своих граждан. Мы заботимся о тех, кто оформил российское гражданство, а о жителях государств Балтии должны подумать местные власти. Я думаю, это вполне разумная позиция. Ведь сами эти выплаты, которые наша страна производит, социально защищая военных пенсионеров, – вынужденные, связанные с тем, что возникли проблемы с получением местного гражданства указанных категорий граждан, назначением им пенсий за выслугу лет. Военную службу отказались признать основанием для получения пенсии по старости. Как бы эти люди жили без той помощи, которую оказывает наша страна? Аналогичная ситуация сложилась на Байконуре. Там мы тоже были вынуждены открыть такой же отдел, но при военкомате. Во всех прочих государствах в соответствии с межгосударственными соглашениями, подписанными в рамках СНГ, бывшие военнослужащие получают пенсии наравне со всеми гражданами стран пребывания. Справедливости ради надо отметить, что размеры этих пенсий не идут ни в какое сравнение с российскими, украинскими и белорусскими. Но тут уж каждая страна сама определяет основы своей социальной политики, исходя из собственных экономических возможностей.
     - А как решается проблема приватизации жилья военными пенсионерами в Прибалтике?
     - Надо сказать, что во времена СССР выделялись значительные суммы для строительства жилья для военнослужащих в этих республиках. Казалось бы, все эти люди не должны были бы ничего платить, но местные власти решили по-другому. Так, в Латвии приватизация жилья проводилась по приватизационным сертификатам. При этом военные пенсионеры были практически лишены этих сертификатов. По закону этой страны было решено выдавать военным пенсионерам и членам их семей по одному сертификату за каждый год проживания в Латвии только после увольнения с военной службы, и то за минусом 5 лет. Конечно, условия были заведомо неравные: граждане Латвии получали сертификаты за каждый год жизни в стране с момента рождения и плюс по 15 сертификатов за собственно латышское гражданство. Получалось, что военные пенсионеры были вынуждены приобретать сертификаты за личные средства. Практически аналогичная ситуация сложилась и в Эстонии. Там в стаж работы засчитывалась только срочная служба. Таким образом, военные пенсионеры, проживающие в указанных республиках, оказались в гораздо худших условиях, чем остальные жители этих государств. Только Литва не стала делить своих граждан на местных и чужих, предоставив возможность всем желающим получить гражданство. Это гарантировало равные права всем гражданам этой республики.
     - А где и как военные пенсионеры получают медицинскую помощь?
     - Существуют отдельные соглашения по этому вопросу. Они предусматривают, что медицинское обслуживание военных пенсионеров РФ, проживающих в странах Балтии, осуществляется наравне с гражданами этих стран. Наша страна перечисляет денежные средства больничным кассам этих государств, исходя из численности военных пенсионеров и годового норматива средств на покрытие расходов по медобслуживанию одного пенсионера. Этот норматив эквивалентен сумме, выделяемой государством на медицинское обслуживание одного жителя Литвы, Латвии и Эстонии.
     - Но из Латвии нам пишут, что военным пенсионерам приходится платить за оказание медицинской помощи. Куда же уходят выделяемые Россией средства?
     - Законодательством Латвийской Республики предусмотрено смешанное финансирование расходов медицинского обслуживания. За свой счет граждане оплачивают питание при нахождении в стационаре и ряд других услуг, предусмотренных законом. Но при этом предусмотрено: если гражданин приобретает за свой счет так называемый зеленый полис, то он в течение года освобождается от указанных выплат в случае обращения за медицинской помощью. Суммы эти небольшие, но таким образом снимается проблема ненужных госпитализаций. Ведь не секрет, что у нас в России старики стремятся в больницы, чтобы в том числе и сэкономить на питании, а заодно и подлечить те болячки, которые вполне можно лечить и в домашних условиях.
     - Коснулся ли ветеранов закон об отмене льгот?
     - С принятием Федерального закона № 122 от 22 августа 2005 года некоторые компенсационные выплаты и льготы, предусмотренные для инвалидов, участников Великой Отечественной войны и некоторых других категорий льготников, с 1 января текущего года были заменены ежемесячной денежной выплатой. Обязанность осуществлять эти выплаты возложена на отделы социального обеспечения при посольствах России в странах Балтии.
     - Проделана огромная работа, но, видимо, остается немало нерешенных проблем. Как вы считаете, какие из них требуют первоочередного внимания?
     - Одним из наиболее сложных остается вопрос проживания военных пенсионеров в денационализированном жилом фонде. В настоящее время ведутся трехсторонние переговоры с участием ОБСЕ, но пока нам не удается найти взаимоприемлемого решения. В целом же нашей главной задачей на сегодняшний день является сохранение всей той стройной системы, которую мы с такими сложностями смогли создать в странах Балтии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex