на главную страницу

22 Июля 2005 года

Спорт - инфо

Пятница

На «Русском пути» нет отстающих

Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.



     «Красная звезда» уже рассказывала о том, как россияне и британцы решили сообща отметить провозглашенный Генассамблеей ООН Международный год спорта. Всероссийская федерация легкой атлетики (президент – Валентин Балахничев), клуб «Приключение» (директор – знаменитый полярный путешественник и исследователь Дмитрий Шпаро) и фонд The World Race Trust (Ричард Холдейн, Великобритания) организовали небывалую по сложности и протяженности эстафету от Владивостока до Санкт-Петербурга «Великий русский путь». 28 мая ее участник и стартовали во Владивостоке.
     Общая протяженность маршрута - 11.000 км, т. е. одна треть земной окружности. Спортсмены с востока на запад бегом пересекут два континента и восемь часовых поясов. Путь разбит на 15 недельных этапов. Количество официальных участников - 280 человек. В их числе есть выдающиеся личности и VIP-персоны. Так, во Владивостоке вместе со всеми стартовал бывший посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн.
     Участники «Великого русского пути» преодолели только половину своего маршрута, но уже можно говорить, что этот очередной проект клуба «Приключение» удался. Восточные этапы пути от Владивостока до Санкт-Петербурга – почти сплошной экстрим: бездорожье, жара, полчища насекомых, проливные дожди. Но, несмотря на трудности, легкоатлеты поддерживают высокий спортивный дух «Великого русского пути», продвигаясь на запад по графику. Их вдохновляет благородная цель проекта – сбор средств в помощь осиротевшим и бездомным детям в России. В планах как минимум $250.000. Английская принцесса Анна направила Ричарду Холдейну письмо в поддержку такой эстафеты.
     Преуспели ее участники и в деле пропаганды спорта, здорового образа жизни. Уже несколько тысяч любителей легкой атлетики из поселков и городов, через которые проходит забег, присоединившись к участникам, успели испытать себя на прочность. Нешуточным препятствием стала местная природа. Когда крутые горные подъемы и спуски вдоль берегов Амура сменились равниной, бегунов сразу атаковало обилие всевозможных кровососущих — летающих и ползающих. Счет в пользу насекомых: водителю автомобиля сопровождения пришлось сделать два укола с противоклещевой вакциной.
     В каждом поселке или городке, лежащих на маршруте «Великого русского пути», спортсменов приветствуют местные жители. В Нерчинске эстафету сопровождал любитель бега в возрасте 74 лет. А за команду британцев на втором этапе выступил чемпион Европы 1962 года Брюс Туллох, тренировавший английских бегунов. Семидесятилетний ветеран держал темп и совершенно не уступал на дистанции своим молодым коллегам. По результатам экспресс-обследований, которые спортсмены проходят после завершения беговых отрезков, его пульс держался на уровне 142 удара в минуту. Это один из лучших показателей среди участников «Великого русского пути».
     В Бурятии и Иркутской области эстафету поддержали юные любители спорта из окрестных летних оздоровительных лагерей. А на границе субъектов РФ, в поселке Вызлино, силами местных школьников специально для бегунов был устроен концерт. Ответом стало выступление переводчика британской команды Джонни Стейна, исполнившего несколько шотландских мелодий на волынке.
     На третьем этапе за Великобританию бежали военнослужащие из Королевского полка гуркхских стрелков (The Royal Gurkha Rifles). Они славятся выносливостью, упорством, стойкостью к лишениям и считаются лучшей пехотой в британской армии. О том, что эти уроженцы Непала выступили в роли инструкторов британской половины участников забега, мы уже рассказывали, но, как выяснилось, гуркхи и сами оказались не прочь на практике узнать, что такое российская глубинка. Их на привале запечатлела фотограф эстафеты Анна Золотина.
     А на шестом этапе эстафеты флаг Соединенного Королевства несла команда, сформированная из сотрудников посольства Великобритании в Москве. По словам директора эстафеты Александра Буслакова, дипломатические работники не отличаются особой спортивной подготовкой, но обладают сильным характером. Британских бегунов одолела «эпидемия» мозолей и потертостей, тем не менее они, несмотря ни на что, выходили на дистанцию. Их боевой дух поддерживали неповторимые пейзажи озера Байкал. Российские и британские спортсмены искупались в великом русском озере. Первым в студеную воду нырнул главный инициатор и вдохновитель эстафеты Ричард Холдейн.
     Британская команда понесла «потери». Два бегуна были вынуждены сойти с дистанции из-за серьезных растяжений. При температуре +34° получил тепловой удар Филипп Дойен-Дитмас. Их места заняли соотечественники из группы сопровождения, в числе которых на дистанцию вышел заместитель директора пробега Стив Флавел. Он – уорент-офицер британской армейской разведки, откомандированный в распоряжение эстафеты. Кстати, отлично говорит по-русски.
     Тяжелая трасса калечит не только обувь бегунов, но и покрышки автомобилей сопровождения. Гравийная дорога одинаково пробивает резину и заграничных джипов «Land Rover», и отечественных «Уралов».
     По словам директора эстафеты Александра Буслакова, пока самой сильной командой бегунов оказались спортсмены из Читинской области и Бурятии, в основном это 25—30-летние мастера спорта по марафону, среди которых Олег Поддельский, Дмитрий Глазков и Алексей Гнеушев. Такой состав позволяет каждый день увеличивать дневную дистанцию. Норма поднялась со 120 до 150 км в день.
     Что касается бытовых трудностей, то к их преодолению участники эстафеты оказались готовы, и отсутствие комфорта не стало поводом для тревожных сигналов. С другой стороны, сказывается уникальный опыт клуба «Приключение» по подготовке всевозможных экспедиций. Все почти идеально продумано и предусмотрено. Участие в проекте Дмитрия Шпаро – это как фирменный товарный знак, своеобразная гарантия, что все будет организовано на высшем уровне.
     Мы уже рассказывали о том, что российско-британская эстафета не обошлась без помощи российских военных, руководства Минобороны России. Ведь это дело в высшей степени полезно для пропаганды спорта и здорового образа жизни. Пресс-секретарь клуба «Приключение» Вячеслав Венидиктов отметил интересную деталь: эстафете помогали все три вида Вооруженных Сил России: армия, авиация и флот. Во Владивостоке начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Константин Сиденко оказал содействие в организации старта. Вместе со «штатными» бегунами вышли на маршрут курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища. В Хабаровске по распоряжению командующего войсками Дальневосточного военного округа генерала армии Юрия Якубова было организовано обслуживание машин, сопровождающих эстафету. Попутным военно-транспортным самолетом были доставлены на маршрут (в Иркутск) грузы для обеспечения эстафеты.
     Завершив в окрестностях Красноярска первую половину маршрута, участники эстафеты 15 июля стартовали вновь. Протяженность очередного, уже восьмого по счету, этапа «Великого русского пути» составит 750 км.
     На фото: Уорент-офицер британской армейской разведки Стив ФЛАВЕЛ уже добежал до Красноярска.Свежа байкальская водичка. На дистанции — Дмитрий ШПАРО (справа) и губернатор Читинской области Равиль ГЕНИАТУЛИН. Гуркхи на привале.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex