22 Июля 2005 года

Энциклопедия пенсионера

Пятница

Компенсация назначена правильно

Я 1927 года рождения. В армию призван в 1944 году, на фронте не был. В настоящее время инвалид 2-й группы по общему заболеванию. Согласно закону «О ветеранах» я отношусь к категории участников Великой Отечественной войны (статья 2 подпункт «з»). После выхода Закона РФ № 122 мне назначена компенсация за отмену льгот - 550 рублей плюс социальный пакет. Однако знакомые мне ветераны говорят, что я, как участник войны, должен получать компенсацию в размере 1.550 рублей плюс социальный пакет. Так ли это?
    Подполковник в отставке
    Федор РОГОЗОВ.
    Туапсе.

Нет, не так, Федор Иванович. Согласно Федеральному закону № 122 ежемесячные денежные выплаты в указанном вами размере (1.550 рублей плюс социальный пакет) производятся инвалидам Великой Отечественной войны (получившим ранения, контузии, увечья, заболевания в действующей армии). Участникам Великой Отечественной войны, не проходившим в годы войны службу в действующей армии, компенсация вместо льгот производится в размере 150 рублей плюс социальный пакет. Вам же назначены денежные выплаты как инвалиду 2-й группы по общему заболеванию в соответствии с законом о социальной защите инвалидов - 550 рублей плюс социальный пакет.

Военная служба включается в трудовой стаж

В марте этого года в звании майора я уволился из Вооруженных Сил по семейным обстоятельствам. Выслуга – 11 лет и 7 месяцев. Устроился на работу. Встал вопрос о пенсионном страховании. Мне пояснили, что сейчас существует накопительная система, а поскольку я 11 лет был военнослужащим, то накоплений у меня нет, ведь в армии нет пенсионного страхования. Выходит, что эти годы для начисления в будущем пенсии у меня пропали?
    Анатолий.
    (Принято по Интернету.)

В соответствии со статьей 7 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет. Такая пенсия назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа, а он представляет собой учитываемую при определении права на трудовую пенсию суммарную продолжительность периодов работы или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
    В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается и прохождение военной службы. Следовательно, будут засчитаны в него и ваши 11 лет службы.

Хождения за путевкой

Я уволен из армии в 1987 году с выслугой 33 года. В октябре 2003 года получил инвалидность 2-й группы. В начале этого года я подал рапорт в Ленинский райвоенкомат Иркутска о предоставлении мне путевки в военный санаторий «Дарасун» Читинской области в августе с.г. Одновременно обратился в военную поликлинику за путевкой. Но там мне сказали, что, как инвалид 2-й группы, я могу получить путевку в Фонде социального страхования РФ. Отправился туда, в фонд г. Иркутска. Путевку мне там предложили, но не в «Дарасун» в августе, как я просил, а в «Усолье-Сибирское» Иркутской области в сентябре, что меня не устраивает.
    Константин МУРЗИН.
    Иркутск.

С путевками в санаторий, Константин Иванович, дело обстоит так. Согласно статье 6 Закона «О статусе военнослужащих» вы по-прежнему имеете право на получение путевки в военный санаторий в военно-медицинском учреждении (поликлинике), где состоите на медицинском обеспечении, с оплатой 25 процентов ее стоимости. Но, как инвалид 2-й группы, в соответствии с Законом РФ № 122 от 22 августа 2004 года вместо нее вы можете получить бесплатную путевку в гражданский санаторий через страховые фонды по месту жительства. Путевки выдаются при их наличии и по профилю заболевания.

Только при повышении денежного довольствия

Мой муж - майор, участник Великой Отечественной войны, прослужив в армии 37 лет, умер в 1972 году. Я получаю пенсию по потере кормильца в сумме 2.228 рублей 29 копеек (с учетом последней надбавки в 240 рублей), что меньше прожиточного минимума. Здоровье плохое, уже не выхожу из дома. Имею ли я, вдова офицера, участника войны, право на какие-либо доплаты к своей пенсии?
    Прасковья ХРЯЩЕВА.
    Ярославль.

К сожалению, Прасковья Дмитриевна, ничего положительного пока сказать вам не можем. По Закону о пенсионном обеспечении военнослужащих (статья 49) пересмотр пенсий и надбавок к ним производится только при увеличении денежного довольствия военнослужащих, а оно не увеличивалось с января 2003 года. Повышение ожидается, но когда именно, сказать не можем.
 ||  В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник социального обеспечения РФ (ГлавФЭУ Минобороны РФ).