на главную страницу

28 Июля 2005 года

Новые книги

Четверг

О тех, кто первым принял удар...

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».




     Имя генерал-майора медслужбы Александра Горячевского известно не только в Пограничных войсках (с 1980 года почти четверть века он возглавлял по существу основанный им Главный клинический военный госпиталь Пограничной службы России), но и в сфере всей нашей военной медицины. Доктор наук, человек с широким медицинским кругозором, он является автором многих трудов, посвященных истории медслужбы Погранвойск и прежде всего ее деятельности в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, в том числе в «горячих точках», где сам он, пройдя путь от солдата-пограничника до генерала, неоднократно бывал.
     Недавно, уйдя в отставку и став главным научным сотрудником пограничного научно-исследовательского центра ФСБ, он еще более активно углубился в научно-исследовательскую деятельность. Плодом ее является только что вышедшая из печати книга «Медицинская служба Пограничных войск НКВД СССР в Великой Отечественной войне».
     Каждый из нас знает о героических делах воинов-пограничников, в первые дни и даже часы начала войны принявших на себя первый удар гитлеровских войск. С ними в одном строю находились военные медики, врачевавшие их раны, а тяжелораненых в сложнейшей обстановке эвакуировавшие в лечебные учреждения Красной Армии.
     Вот лишь некоторые эпизоды.
     Вблизи небольшой деревушки погранчасть Ленинградского фронта вела ожесточенный бой с фашистами. В ходе его восемнадцатилетняя санитарка Ирина Иванова вынесла из-под огня более двадцати раненых. Когда неподалеку послышались голоса немцев, с одним из них она укрылась за стогом сена. Раненый сказал ей тихо: «Сестра, если они нас заметят, застрели меня, а сама беги!» Но Ирина ответила: «Или вместе спасемся, или вместе погибнем!» Ирина сумела оттащить раненого за угол разрушенного амбара, и вскоре они увидели, как гитлеровцы подожгли тот самый стог, у которого они укрывались...
     Широко известен подвиг санинструктора-пограничника Анатолия Кокорина, совершенный 4 августа 1941 года. В течение нескольких дней боев с немцами и финнами он вынес с переднего края пятерых тяжело раненных бойцов и командира взвода Казалинского. Сам брал в руки винтовку и вел огонь по врагам, метал в них гранаты. Когда сделал перевязку раненому политруку Николаю Руденко, укрывшись в ложбине, открыл огонь по наседавшим финнам, они окружили его. Анатолий выхватил гранату и с криком «Чекисты в плен не сдаются!» взорвал себя и кинувшихся к нему финнов.
     Надо сказать, достоинство книги Александра Горячевского не только в том, что он показал мужество и верность своему долгу героев-медиков и даже целых медицинских коллективов (например, 16-го и 80-го пограничных отрядов), но и трагичность их положения в первые дни войны (482 военных медика погибли в то время). Он проанализировал обстановку в тот период, ошибки командования, по вине которого она оказалась столь трагичной.
     Медицинское обеспечение Пограничных войск в первом периоде войны, считает автор, проводилось штатными силами и средствами мирного времени, недостаточны были и численный состав медслужб, и медснабжение. Выявилась явная нехватка младшего медицинского состава (в полку 1941 года было всего три санинструктора), и их работу выполняли медсестры и врачи. Не хватало санитарного транспорта.
     Положение улучшилось лишь после объединения медслужбы Пограничных войск и войск НКВД, а затем – после того, как стали общими медснабжение и кадры с Красной Армией. Кстати, это решение как нельзя злободневно для сегодняшнего дня, когда создается единая система тылового обеспечения войск.
     С апреля 1942-го по сентябрь 1945 года медслужба пограничников в составе войск НКВД находилась на охране Тыла действующей Красной Армии непосредственно на линии фронта и она приумножила свои достижение и славу: ведь на ее обеспечении находилось около 67 тысяч солдат и офицеров. И снова автор подчеркивает: практически курировало медиков-пограничников Главное военно-санитарное управление Красной Армии во главе с генерал-полковником Ефимом Смирновым.
     Неоднократно автор книги отмечает и роль печати, державшей в поле зрения военную медицину. Он высоко оценивает опубликованную в марте 1943 года на первой странице «Красной звезды» статью «Эвакуация раненых», в которой говорилось о серьезных недостатках в этом деле.
     Думается, книга Александра Горячевского может быть полезна не только военным медикам, но и командирам, начальникам всех степеней: они возьмут из нее на вооружение положительный опыт медиков-пограничников и, что даже более ценно, извлекут уроки из многих серьезных промахов и ошибок начала прошлой войны.

     На снимке: военфельдшер Л. ГРИШИНА оказывает первую помощь раненому бойцу. Сталинград.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex