Перейти на главную страницу

28 Июля 2005 года

Новости

Четверг




За советом – в Совет

    Правительство РФ утвердило положение о Совете по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Фрадков.
    В соответствии с утвержденным положением Совет создается для общественного контроля за инвестированием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих. Среди основных его функций - общественный контроль за деятельностью субъектов отношений по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, анализ законодательства РФ. Совет будет также заниматься разработкой рекомендаций по уточнению проектов нормативных правовых актов, анализом общедоступной информации, в том числе обращений военнослужащих и публикаций в СМИ, затрагивающих вопросы инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.
 ||  Соб. инф.



Здесь «похоронят» люизит

    Заместитель главы Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов провел в Камбарке (Удмуртия) выездное заседание Государственной комиссии по химическому разоружению, в ходе которого были подведены итоги разоруженческого процесса в России в первом полугодии 2005 года и обсуждены перспективы выполнения второго этапа Конвенции по уничтожению запасов химоружия.
    Представители Федерального агентства и госкомиссии осмотрели строящийся в Камбарке комплекс по утилизации особо опасных отравляющих веществ. Завершение пусконаладочных работ на комплексе намечено на октябрь нынешнего года, а строительно-монтажные работы планируется закончить к ноябрю, после чего здесь приступят к утилизации особо опасного отравляющего вещества люизита.
    Напомним, что одобренный Правительством РФ 21 июля проект Федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия до 2012 года предполагает увеличение объемов ее финансирования. На 2006 год федеральный бюджет выделяет на эти цели 18,3 млрд. рублей.
 ||  Соб. инф.



Спецарсенал расширяется


    Вчера в выставочном зале ОАО НТЦ «Содружество» ФГУП «Рособоронэкспорт» совместно с МВД и ФСБ России провели презентацию последних разработок специального оружия и специальных технических средств (СО и СТС), предназначенных для борьбы с терроризмом и преступностью.
    Россия в числе первых столкнулась с глобальным вызовом современности – международным терроризмом. Борьба с чумой XXI века предусматривает не только умелое проведение агентурной работы и противодействие бандформированиям на информационном уровне, но и силовые методы по нейтрализации или уничтожению террористов. На сегодняшний день отечественные спецслужбы и спецподразделения накопили богатейший опыт в этом деле. Как отметил президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Гончаров, все последние операции доказывают, что у нас есть вооружение, способное адекватно отвечать на угрозы со стороны терроризма.
    Разработка СО и СТС основывается на концепции, которая, как рассказал заместитель главы «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, в отличие от западных стандартов создавалась под конкретные задачи и цели. В итоге отечественное спецоружие и специальные технические средства по многим техническим параметрам и возможностям превосходят иностранные образцы, а многие из них не имеют аналогов в мире.
    Однако не надо забывать, что все эти средства и оружие предназначены для спецподразделений и структур, по своей численности несопоставимых с армейскими подразделениями. Российские производители сегодня способны обеспечивать «спецов» продукцией по всему диапазону средств - от обмундирования до оружия.
    На презентации демонстрировались различные средства индивидуальной защиты, в том числе бронежилеты «ОК-Дефендер», «Редут», костюм взрывотехника «Доспехи», бронежилет «Вант-Л».
    Среди представленных технических средств для борьбы с терроризмом - разрушители взрывных устройств различных типов, приспособления для безопасного перемещения и расснаряжения взрывоопасных предметов, многие типы оружия нелетального воздействия, стационарные гранаты «Пламя-М», светозвуковые ручные гранаты «Заря-2», «Факел», «Факел-С», а также ручные слезоточивые гранаты «Дрейф», «Гвоздь».
    Традиционный интерес у посетителей вызвал предлагаемый на экспорт широкий спектр высокоэффективного специального стрелкового, в том числе бесшумного, оружия, предназначенного для ведения специальных операций и охраны общественного порядка. В том числе самозарядный пистолет СР-1, пистолет-пулемет СР-2, малогабаритный автомат Р-3, пистолет с малым демаскирующим действием ПСС, специальный автомат для бесшумной стрельбы АС, снайперские винтовки, пистолеты, пистолеты-пулеметы и автоматы, в том числе для подводной стрельбы.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



В АРМИЯХ СНГ

    Белоруссия

    
Престиж растет

    Осенью 2004 года министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев заявил о возможности открытия в Гродненском государственном университете военного факультета, на котором будут готовить младших военных специалистов и кадровых офицеров для вооруженных сил республики. И вот недавно это заявление стало реальностью. 30 июня совет министров РБ принял постановление, в соответствии с которым в Гродненском государственном университете в течение июля-августа должен быть сформирован военный факультет. Начнет функционировать он с 1 сентября, причем поначалу на нем будут готовить младших специалистов, а с 1 сентября 2006 года – кадровых офицеров, а также офицеров запаса. Разместится новый военфак в военном городке на базе 6-й отдельной механизированной бригады.
    Стоит напомнить, что первые такие факультеты в гражданских вузах Белоруссии появились в 2003 году в рамках реформы системы военного образования. Сейчас они действуют в шести вузах: в Белорусском госуниверситете (БГУ), Белорусском национальном техническом университете, БГУ транспорта, Минском государственном медицинском университете, Белорусском университете информатики и радиоэлектроники, Минском государственном высшем авиационном колледже. На них обучаются почти 500 курсантов более чем по 20 специальностям. Военный факультет в Гродно станет, таким образом, седьмым по счету. Но не последним. Как сообщил глава военного ведомства страны, в перспективе подобные факультеты могут быть созданы в Витебске, Могилеве и Бресте.
    Как известно, использование высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава и хорошей учебно-материальной базы ведущих вузов республики для подготовки кадровых офицеров – дело весьма выгодное для военного ведомства, поскольку позволяет ему существенно снизить расходы. Кроме того, это дает возможность уменьшить многопрофильность главной кузницы офицерских кадров для белорусской армии – Военной академии РБ, а также сократить количество обучающихся в ее стенах курсантов, что пойдет на пользу качеству учебного процесса. Уже в этом году набор в военный вуз уменьшен на 100 человек. Кстати, как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в приемной комиссии БГУ, на приемных экзаменах самый высокий конкурс – на военный факультет. Он составляет 4 абитуриента на место, а на некоторые специальности – 18 человек. Думается, это лучшее свидетельство растущего престижа вооруженных сил страны в обществе.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex