на главную страницу

29 Июля 2005 года

Планета людей

Пятница

Зона конфликта

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта
генерал-майор Марат КУЛАХМЕТОВ

Беседовал Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». Цхинвали.



     - На каких участках зоны конфликта обстановка сегодня наиболее напряженная?
     - В первую очередь в двух грузинских анклавах на территории Южной Осетии, то есть в районах, где находятся села, жители которых - грузины по национальности. Один из таких анклавов включает грузинские села севернее Цхинвали: Тамарашени, Ачабети, Курта и Кехви. Другой расположен восточнее – это села Ередви и Ванати. Известные события в прошлом году развивались именно в этих анклавах, они и сейчас требуют наибольшего внимания.
     На сознание людей, проживающих в этих населенных пунктах и расположенных поблизости осетинских селах, полувоенная атмосфера оказывает столь значительное влияние, что они постоянно ждут какого-то подвоха друг от друга. Кроме того, участок Кехви – Тамарашени лежит как раз на Транскавказской автомагистрали. Эта магистраль – жизненная артерия Южной Осетии и одновременно ее ахиллесова пята. Путем блокирования ТрансКАМа на южно-осетинскую сторону и пытаются оказывать влияние. Перекрытие магистрали грузинской стороной происходит периодически и под различными предлогами. Чаще всего за этим стоят конкретные должностные лица Грузии.
     - Последний повод для этого появился и был использован 29 мая…
     - 29 мая погибли четыре человека с южно-осетинской стороны и один – с грузинской. 6 июня пропали четверо граждан грузинской национальности. Это стало поводом для обострения обстановки и очередного блокирования магистрали, которая оставалась перекрытой больше месяца. Лишь на днях удалось возобновить движение транспорта по трассе, убедив местных жителей хотя бы на время прекратить блокирование.
     - В период резкого обострения обстановки в августе-сентябре 1994 г. правоохранительными органами конфликтующих сторон были выставлены дополнительные посты. Сделано это было в нарушение ранее достигнутых договоренностей по урегулированию. Скажите, эти дополнительные посты грузинской полиции и югоосетинской милиции до сих пор не сняты?
     - Не сняты. В настоящее время грузинская сторона имеет 19 незаконных постов, осетинская – шесть. По сути дела с помощью этих постов грузинская сторона под внешней оболочкой борьбы с контрабандой стремится установить экономическую блокаду Южной Осетии.
     - А как объясняют выставление своих несанкционированных СКК постов представители Южной Осетии?
     - Стремлением обеспечить безопасность в данных районах и необходимостью адекватно реагировать на действия грузинской стороны.
     - Вы, как командующий, в данном случае не можете повлиять на ситуацию без решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта, которой вы подчинены?
     - На одном из последних заседаний СКК весной было определено, что руководители правоохранительных органов сторон должны выработать соответствующее решение об оптимизации структуры правоохранительных органов в зоне конфликта и численности постов, которые тут находятся. Все стороны единогласны во мнении, что чрезмерное количество постов не способствует нормализации обстановки. Однако события 29 мая отбросили нас назад, и процесс выработки этого решения застопорился.
     - Старший воинский начальник от РСО - Алания полковник Казбек Фриев вам докладывал о том, что осетинский миротворческий батальон занимается подвозом воды в Цхинвали. Неужели водоснабжение местных жителей - это тоже задача миротворцев?
     - Нам во имя мира на этой земле приходится выполнять массу самых различных задач. Например, когда дорога перекрыта местными жителями, мы обеспечиваем сопровождение машин, вывозящих больных из числа местных жителей во Владикавказ или в Тбилиси, если в этом возникает срочная необходимость по состоянию их здоровья. И в водоснабжении оказываем содействие населению.
     - А почему уже несколько дней в Цхинвали нет воды?
     - Причин несколько. Часть из них – технического характера, то есть водовод за годы эксплуатации порядком изношен. Другая причина в том, что водовод проходит на участке Кехви – Тамарашени через грузинские села, жители которых делают слишком много самовольных врезов в него. В результате из водовода процентов 60 воды незаконно забирается жителями этих сел на полив своих садов и огородов. Проще говоря, воду активно воруют.
     - Товарищ командующий, какова сейчас общая численность ССПМ? Достаточно ли у миротворцев сил и средств для выполнения возложенной на них миссии?
     - Общая численность миротворцев – 1.136 человек. По 500 военнослужащих в российском и осетинском батальонах. И, как я уже говорил, 70 человек – в грузинском. Плюс личный состав Объединенного штаба. В целом данный контингент в настоящее время в состоянии выполнить поставленную задачу, хотя в определенные моменты, в том числе летом прошлого года, он требовал усиления. Все зависит от складывающейся обстановки. Именно она может привести к тому, что с военной точки зрения корректировка контингента станет целесообразной. Хочу отметить, что этот вопрос находится в компетенции СКК.
     Что касается средств, то не хватает вертолетов, которые очень необходимы и для мониторинга, и для обеспечения жизнедеятельности миротворческих сил. Решение об их выделении для ССПМ в прошлом году было принято, и оно уже начало реализовываться, однако неконструктивная позиция руководства Грузии сняла тогда с повестки дня развертывание вертолетного подразделения.
     - Марат Минюрович, какова ваша оценка уровня подготовки личного состава ССПМ от российской, осетинской и грузинской сторон?
     - Все подразделения ССПМ подготовлены. Боевая подготовка с ними проводится систематически. В российском батальоне как проблему следует назвать наличие большого процента офицеров-двухгодичников в должностях командиров взводов. А ведь именно эта категория офицеров несет службу на постах. Ненормально иметь в миротворческом контингенте, выполняющем задачи за пределами Российской Федерации, такое большое число офицеров, недавно призванных на два года. Но, увы, таковы наши реалии. В осетинском батальоне тоже мало кадровых офицеров. В грузинском почти все офицеры кадровые, но большинство из них молодые и имеющие мало опыта. Это отражает общую ситуацию в вооруженных силах Грузии, которая характеризуется стремительным омоложением кадров комсостава.
     За последний год в миротворческом батальоне от Грузии было проведено пять ротаций личного состава. К выполнению задач в зоне конфликта привлекались военнослужащие, побывавшие в Косово, Ираке. Если они готовились натовскими инструкторами, то это не значит, что они такие уж великолепные мастера военного дела всем на зависть. Они - обыкновенные солдаты со своими особенностями.
     - Существуют ли у миротворцев проблемы с тыловым обеспечением, с выплатами положенных им денежных сумм?
     - Если говорить о российском батальоне и военных наблюдателях от российской стороны, то к проблеме своевременного финансирования, вставшей со всей ост ротой в прошлом году, вышестоящее руководство отнеслось очень серьезно. Сейчас осуществляется жесткий контроль, а я еженедельно докладываю о состоянии всестороннего обеспечения.
     Обеспечение материально-техническими средствами происходит по нашим заявкам четко и своевременно.
     Единственная из нерешенных до сих пор проблем обеспечения связана с гораздо более интенсивной эксплуатацией техники. Установленные нормы эксплуатации с учетом специфики наших задач здесь соблюсти невозможно. Требуется гораздо раньше производить замену тех же автошин, агрегатов техники, чтобы передвижение автомобилей по горным дорогам было безопасным и вообще возможным. На мой взгляд, здесь нужно вносить определенные изменения в нормы эксплуатации с учетом той ситуации, в которой приходится выполнять задачи миротворческим подразделениям.
     В деле обеспечения батальона от РСО - Алания требуют решения некоторые вопросы организационного характера.
     Что касается грузинского батальона, то здесь больной вопрос – условия размещения личного состава. Я об этом еще в декабре прошлого года говорил Зурабу Жвания, когда он был премьер-министром Грузии, был еще жив и приезжал в зону конфликта. Он тогда был в определенной степени шокирован условиями размещения грузинских миротворцев и в деле обустройства их быта вскоре принял участие. Начался ремонт казарм в Никози и Ачабети. Но Жвании не стало, и ни в одной из этих казарм ремонт не завершили. Ремонт сделан только в Цхинвали в здании штаба миротворческих сил от Грузии. За это спасибо Кобе Лачкепиани – то, что его предшественники не могли сделать за 12 лет, он сделал в течение нескольких месяцев, добившись выделения средств от минобороны.
     - Каков ваш прогноз развития ситуации в зоне ответственности ССПМ нынешним летом и осенью?
     - К сожалению, приходится осознавать, что события начинают развиваться по прошлогоднему сценарию. Тогда все закончилось августовской эскалацией и вооруженным противостоянием. Почему-то есть силы, которые очень хотят подтолкнуть конфликтующие стороны к возобновлению силового противоборства.
     - Миротворцы наверняка стараются как-то этому воспрепятствовать?
     - Наша задача – строго руководствоваться в своей деятельности Положением о ССПМ в зоне конфликта и решениями Смешанной контрольной комиссии. На сегодняшний день дальнейшего увеличения численности подразделений минобороны Грузии и сил грузинской полиции в зоне конфликта не происходит. Однако блокирование Транскавказской магистрали и некоторые другие действия - без использования воинских подразделений и сил полиции – носят явно провокационный характер и направлены на то, чтобы кто-то не выдержал и первым применил оружие. Если это произойдет, предотвратить развитие событий по силовому сценарию будет очень трудно. Ситуация сейчас здесь крайне неустойчивая.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex