на главную страницу

30 Июля 2005 года

События. Комментарии

Суббота

Вилючинск меняет лицо

Министр обороны РФ Сергей Иванов с 28 июля совершает рабочую поездку по гарнизонам Дальневосточного
военного округа и Тихоокеанского флота.

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



     

     Тихоокеанский флот играет особую роль в обеспечении военной безопасности России в Дальневосточном регионе, заявил министр обороны журналистам в пятницу на Камчатке.
     «Ключевое значение в обеспечении безопасности страны принадлежит как Тихоокеанскому флоту в целом, так и закрытому административно-территориальному образованию (ЗАТО) Вилючинск и поселку Рыбачий. Здесь базируется основа наших стратегических ядерных подводных сил», – подчеркнул Сергей Иванов.
     Он отметил, что сейчас многое делается для улучшения условий жизни подводников и членов их семей, обитающих в ЗАТО Вилючинск.
     «Строительство жилой зоны здесь уже ведется по принципу: каждому военнослужащему – отдельная квартира, включая матросов и мичманов контрактной службы. Эту проблему мы окончательно здесь и сейчас, в этом конкретном месте для подводников-тихоокеанцев, закроем к концу следующего года», – отметил глава военного ведомства.
     По его словам, «для того чтобы иметь моральное право спрашивать с военнослужащих по самым высоким критериям и меркам, нужно создать нормальные условия для жизни морякам и членам их семей. Что мы и делаем».
     В пятницу Сергей Иванов принял участие в торжественном открытии Дома офицеров флота в ЗАТО Вилючинск, осмотрел строящиеся объекты – матросский клуб, санитарный пропускник, спортивно-оздоровительный комплекс.
     Министр обороны проверил состояние боевой готовности и ход выполнения президентской программы глобальной модернизации инфраструктуры объединения атомных многоцелевых и ракетных подводных лодок в этом закрытом территориально-административном образовании.
     - Вилючинск – главный пункт базирования российских подводных ядерных сил на Дальнем Востоке, – заявил глава российского военного ведомства, подчеркнув, что после модернизации «года через полтора это будет современнейшая база, поскольку в нее вложены очень серьезные средства».
     В ближайшее время, по словам министра, Россия получит две атомные субмарины нового поколения. Это ракетный подводный крейсер стратегического назначения нового поколения «Юрий Долгорукий», на котором будет установлена новая морская стратегическая ракетная система «Булава». Корабль будет спущен на воду в 2006 году. «Финансирование этого проекта выполняется на сто процентов и идет без задержек», – констатировал министр.
     Он также сказал, что второй подводный ракетоносец – «Александр Невский» – будет спущен на воду и приступит к испытаниям в 2007 году. «Этими двумя ракетными подлодками мы не собираемся ограничиваться. Строительство российских подводных ракетоносцев этой серии будет продолжено», – заявил глава военного ведомства.
     Говоря о планах принятия на вооружение ВМФ новой морской стратегической ракеты «Булава», он сообщил, что ее летные испытания начнутся в этом году.
     Сергей Иванов рассказал журналистам о сценарии предстоящих в августе российско-китайских военных учений «Мирная миссия-2005». «Планирование совместных командно-штабных учений вооруженных сил России и Китая завершится в первых числах августа на российской территории, а их активная фаза пройдет в конце августа на китайской территории на побережье Желтого моря в тысячах километров от Тайваня», – сказал глава российского военного ведомства.
     Говоря о российском участии в совместных военных маневрах в КНР, министр сказал, что «от нас будет мало людей и много техники». Он пояснил, что речь идет о привлечении самолетов дальней авиации, включая воздушные заправщики, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, современные истребители Су-27СМ, а также десантные корабли Тихоокеанского флота.
     Сергей Иванов подтвердил наличие пока нерешенной проблемы «правового статуса российских военнослужащих на территории Китая во время проведения совместных учений». Вместе с тем он заявил, что никакого беспокойства по этому поводу не испытывает. «Впереди еще целый месяц, в течение которого соответствующее соглашение на уровне правительств двух стран будет, несомненно, подписано», – заверил глава военного ведомства. Тайвань в сценарии совместных российско-китайских военных учений, было подчеркнуто, не фигурирует.
     29 июля Сергей Иванов с сопровождающими его лицами самолетом Ил-18 вылетал из Южно-Сахалинска на остров Итуруп, входящий в состав островов Южно-Курильской гряды. Глава военного ведомства впервые побывал в этом регионе. Он сделал важное заявление о том, что Россия не планирует сокращать либо наращивать военное присутствие на Южных Курилах.
     Вооруженные Силы РФ там представляет батальон постоянной готовности. «Мы считаем это вполне достаточным с учетом характера современных военных конфликтов. Кроме того, на островах Южно-Курильской гряды дислоцируются подразделения погранслужбы ФСБ», – пояснил министр.
     Вместе с тем, отметил Сергей Иванов, «имеются теоретические возможности как для усиления российских войск на Южных Курилах, так и для их сокращения. Это будет зависеть от политической ситуации в регионе, но ни сейчас, ни в обозримом будущем я не вижу предпосылок ни для того, ни для другого», – заявил он, особо отметив, что российское военное присутствие на островах Южно-Курильской гряды «не означает каких-то агрессивных проявлений России в отношении Японии».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex