на главную страницу

2 Августа 2005 года

С ПРАЗДНИКОМ, "ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ" !

Вторник

Комдив

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



Какой лейтенант не мечтает стать генералом? Но только редкая птица, как подметил когда-то Гоголь, долетает до середины Днепра. В ВДВ дослужиться до командира дивизии, чья должность соответствует генеральскому званию, пожалуй, особенно сложно. Все части развернутые, конкуренция за право выдвинуться на вышестоящую должность сумасшедшая, а дивизий всего четыре. Плюс - такова уж специфика службы в десанте - на этом пути будет как минимум несколько войн.

     В армии, а точнее в ВДВ, генерал Ленцов уже тридцать лет. Ох и нелегким оказался путь от командира парашютно-десантного взвода до командира 98-й воздушно-десантной дивизии. В Афганистане Ленцов командовал дивизионной разведротой, командиром полка облетел не одну «горячую точку» на территории бывшего Союза, в январе1995-го, будучи заместителем командира соединения, входил в Грозный во главе сводного полка дивизии, в Боснии и Герцеговине был командиром первой миротворческой десантной бригады, во «вторую Чечню» командовал группировкой Воздушно-десантных войск.
     Десятый год командующий соединением Ленцов чем-то напоминает генерала Трофимова из фильма «Офицеры», не оставившего ради новых звезд на погонах родную дивизию. Уважают комдива, кстати, не только за профессионализм и боевой опыт, но прежде всего за то, что в каждом из подчиненных он видит личность. Поэтому в его дивизии какой-то особенный, как сказали бы раньше, моральный климат. Словом, судьба генерал-майора Александра Ленцова - наверное, лучший ответ на вопрос, как дорасти в Воздушно-десантных войсках до командира дивизии. Надо по-настоящему любить службу и своих подчиненных, быть фанатично преданным десантным войскам и при этом, что особенно актуально на ранних этапах офицерской карьеры, суметь не погибнуть на войне.
     Т о, что мы в Афганистане, поняли только, приземлившись на аэродроме в Баграме. Когда прибежавший посыльный вызвал его в часть по тревоге, Ленцов принял это за очередную проверку боеготовности. Четыре дня, не понимая, что происходит, пробыли в Орше, затем вылетели в Казахстан. И только почти через месяц, 25 декабря 1979 года, приземлились в Афганистане. Через несколько суток их разведгруппа получила первую боевую задачу – организовать засаду над ущельем, на дне которого по дороге части афганской армии могли пойти на помощь окруженному нашими десантниками дворцу Амина. Мандража не было, вспоминает Ленцов, настолько все были хорошо подготовлены и уверены в своих силах. Вышли ночью на место, окопались, за три часа умудрившись зарыть в скальном грунте даже боевую машину, и начали ждать. Боя тогда не случилось. И боевое крещение приняли только через месяц.
     Задача – взаимодействуя с другими подразделениями десантников, блокировать и уничтожить обнаруженную в двадцати километрах от Кабула банду. Когда боевики выдали себя, открыв огонь по другим подразделениям, от разведчиков Ленцова их отделяло порядка шестисот метров. Рассеяв банду выстрелами из пушки боевой машины, Ленцов спешил свою разведгруппу и начал преследовать боевиков. Сокращая расстояние и уничтожая по пути отстающих «душков», они уходили все дальше в горы. Через полтора километра вышли к ручью, где попали в засаду. Но быстро сориентировавшись и грамотно заняв оборону, отбились, не потеряв ни одного человека. У «духов» – восемь «двухсотых».
     Потом были и более результативные операции. Одна из них прошла под Кабулом в августе 1981-го. Боевое мастерство разведчиков после года войны было уже очень высоким. Обнаружив, что в одно из сел на ночь заходят вооруженные люди, Ленцов просит у командира дивизии разрешения уничтожить банду. Скрытно, под покровом ночи, выйдя к окраине кишлака, разведгруппа во главе с Ленцовым спряталась за дувалом – глиняным забором, отделявшим ее от дороги. Пропустив двух проехавших в село вооруженных велосипедистов, Ленцов терпеливо ждал банду. Наконец она появилась. Около двух ночи дозорные передали по связи – идут. Разглядев в ночной прицел, что основная группа, человек 80, отстает на полсотни метров от передовой из 15 человек, Ленцов решает атаковать ядро банды, постаравшись нанести противнику как можно большее огневое поражение. Закидать «духов» гранатами, спрятавшись от осколков за дувалом, а затем в упор расстрелять банду. Все так и происходит. Кинув гранаты и расстреляв полмагазина, Ленцов не увлекается стрельбой, а руководит группой. Это их и спасает. Когда ушедшие вперед бандиты попытались их обойти, Ленцов уводит группу по заранее определенному пути отхода. Буквально через минуты, после того как десантники начинают отход, по их только что оставленным позициям открывается шквал огня. Отойдя в заранее подготовленный район и заняв там круговую оборону, Ленцов, выйдя по связи на комдива, просит подсветить село осветительными снарядами. Пошедшие было за ними «духи» становятся видны как на ладони и снова несут потери. В этом бою, выяснится на следующий день по каналам агентурной разведки, разведгруппа Ленцова уничтожила 26 моджахедов.
     За два года Афганистана разведывательная рота Ленцова, совершив порядка 500 боевых выходов, не потеряла ни одного человека. Первый раненый появился в ней только через полгода боевых действий. Главным уроком Афганистана для него стало понимание того, что при хорошей подготовке личного состава и умелых действиях командиров можно воевать без потерь. 80 процентов потерь, вспоминает Ленцов, мы несли там из-за личной недисциплинированности отдельных бойцов и беспечности командиров при перемещениях войск. Очередное тому подтверждение он получил перед самой заменой. Когда пошедший с его разведчиками в горы другой офицер, не выставив во время привала охранения, едва не погубил целую роту. Хорошо еще, что обученные солдаты подсказали ему: всем сразу нельзя принимать пищу, кому-то надо занять круговую оборону. И тут же последовала атака «духов».
     Но самое главное, что вынес Ленцов из Афганистана – ощущение великой, стоящей за спиной державы, метко схваченное строчками одной из десантных песен – «была такая война – не нам об этом судить, была такая страна – не стыдно жизнь положить…»
     А вот в Чечне, во время первой кампании, когда полковник Ленцов командовал сводным полком ивановской десантной дивизии, не покидало обратное ощущение. В ночь на 1 января 1995-го, когда в стране поднимали бокалы, поздравляя друг друга с Новым годом, их погнали в Грозный. Именно погнали.
     - Мне надо подготовиться, принять решение, - попытался доложить Ленцов старшему их группировки.
     - На хрен твое решение, – оборвал его генерал, - вперед!
     Ленцов понимал, что его тоже подгоняют сверху. Но не мог понять, в чем была причина такой чреватой роковыми последствиями спешки. Ох как не нравилась Ленцову такая война – на технике в город, без подготовки, разведки! Выручило то, что шедший в их колонне пехотный полк не мог двигаться дальше без дозаправки. За появившиеся три часа Ленцов успел раздать ротным карты и нанести на них боевую задачу. В других колоннах даже этого не было сделано. Едва войдя в город, их колонна, как он и предполагал, попала в засаду. Из окон домов по «броне» начали бить из гранатометов. Основной удар пришелся по тем, кто был впереди, но и его полку досталось по полной программе. Получив разрешение на отход, Ленцов, чертыхаясь, развернул колонну назад. До утра приходили в себя, разбираясь с ранеными и убитыми. Горький итог входа в Грозный - двадцать погибших. В других, особенно мотострелковых, полках потери были в 5-10 раз больше.
     6 января его полк передали в группировку Рохлина. Задача – штурмом взять четырехэтажное здание республиканского совета министров, которое уже несколько раз безуспешно штурмовала пехота. Из-за объявленного перемирия Ленцов получил несколько суток на подготовку. После которой, как когда-то в Афгане, чисто – без потерь – овладел этим стратегически важным зданием. Секрет был прост. Пехота штурмовала здание совмина днем, Ленцов решил действовать ночью, когда там оставались только дежурные силы, а основная часть «духов» уходила на отдых. А потом началось самое страшное. Очухавшись, они, не считаясь с потерями, поперли со всех сторон на совмин. Заранее спланировав «огни» артиллерии на наиболее вероятных путях подхода боевиков, Ленцов сумел удержать совмин. Основная часть бандитов поперла как раз там, где он их ждал, выйдя на заранее пристрелянные участки. Но какой же дорогой ценой – жизнями еще пятнадцати его бойцов – пришлось заплатить за удержание этого чертового совмина...
     Ох и гадкое чувство осталось у Ленцова после этой войны. Дали бы армии как следует подготовиться, не было бы в Грозном таких потерь. Но установленные чьей-то прихотью сроки, оказавшиеся для власть предержащих важнее жизней своих солдат, устлали чеченскую столицу сотнями трупов русских мальчишек. Долго из памяти Ленцова не выходил потом разговор с сидящими у костра бойцами. Им в полк привезли гуманитарку, и он спросил солдат: сейчас или лучше после штурма совмина раздать продукты?
     - Сейчас, после штурма они скорее всего уже не понадобятся, - спокойно ответили ему бойцы.
     В итоге так и вышло. После совмина в живых осталось не больше половины сидевших тогда у костра бойцов….
     Приехав из Чечни с тяжким грузом на сердце, разочаровавшись во всем на свете, Ленцов был близок к тому, чтобы уйти из армии. Многие вернувшиеся с войны офицеры тогда покидали армию. Это и остановило Ленцова. Успокоившись, он решил, страна и власть не одно и то же. Если все уйдут, кто же тогда останется защищать Россию? Кто же останется в родных ВДВ? А еще он понял, что его опыт нужен войскам. Самый критический момент службы был позади. Через год Ленцов принял соединение.
     98-я воздушно-десантная дивизия, которой десятый год командует генерал-майор Александр Ленцов, стабильно занимает в ВДВ лидирующие позиции по всем показателям. Два года подряд парашютно-десантные полки 98-й вдд в общем зачете ВДВ делят между собой первое и второе места, артполк - четвертый год лучший артиллерийский полк ВДВ. Сам же Ленцов главным своим достижением считает то, что за последние несколько лет им с заместителем по воспитательной работе полковником Николаем Крамаревым удалось сформировать хороший дружный коллектив офицеров. Прежде всего имеются в виду, конечно, его замы, начальники служб и командиры частей. Это и стало главной причиной всех последующих успехов. Ведь главная по большому счету задача комдива, считает Ленцов, правильно подобрать и расставить кадры и, прежде чем строго спрашивать с людей, оказать им помощь, научить их работать. Тогда и придут успехи. Показателен в этом плане, по словам Ленцова, опыт командира одного из парашютно-десантных полков полковника Дмитрия Саксеева. Три года назад Саксеев принял отстающий по всем показателям полк и за три года сумел вывести его в лучшие полки ВДВ. Потому что понял, что главное – это люди. Когда он начинал, у него был очень слабый офицерский коллектив, а сейчас, говорит Ленцов, звено командиров батальонов и рот в этом полку – лучшее в дивизии. Сколько труда самому Ленцову пришлось вложить в этот успех, история, как говорится, умалчивает.
     У Ленцова нет выходных. Какие выходные, говорит, если ты командуешь дивизией, да еще и воздушно-десантной? С утра до вечера он на службе. И времени всегда не хватает. Потому что комдив должен успеть везде. Потому что воздушно-десантная дивизия - это и боевая подготовка, и переход на контрактный принцип комплектования, и строительство, которое он, комдив, должен лично контролировать и к качеству которого пока большие претензии.
     - На полигонах полным ходом идет боевая учеба, - делится Ленцов, - выполнение плана боевой подготовки – наша главная задача. Обжигались неоднократно – вдруг завтра война, а люди не готовы. Но вместе с тем заметил бы, что существующий сегодня план явно перегружен, перенасыщен, что негативно отражается на качестве отрабатываемых вопросов. Со следующего года, перейдя на контракт, начнем заниматься уже по новой, более интересной, по моему мнению, программе.
     Есть мнение, что офицеру, особенно командиру высокого ранга, нельзя больше пяти лет занимать одну должность - интерес к службе притупляется, глаз замыливается, хватка ослабевает. Может, отчасти это и так, но точно не про Ленцова, который, и это заметно даже со стороны, работает с таким азартом, словно только вчера принял дивизию.
     Несколько лет назад, например, они с полковником Крамаревым придумали, как еще помимо традиционных способов повлиять на состояние дисциплины. Взяли и ввели у себя в дивизии нештатные должности так называемых главных сержантов частей и подразделений. Главный сержант полка, взаимодействуя с главными сержантами батальонов и рот, замыкается непосредственно на командира полка. С введением этого института солдаты получили возможность выходить со своими нерешаемыми в подразделениях проблемами на командира части, а тот в свою очередь имеет более точное представление о положении дел в ротах. Новация уже через несколько месяцев принесла ощутимые результаты.
     Написал вот и поймал себя на мысли, что если бы по аналогии с этим в ВДВ вдруг появилась должность главного комдива войск, то таковым, думаю, непременно бы назначили генерала Ленцова.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex