на главную страницу

2 Августа 2005 года

С ПРАЗДНИКОМ, "ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ" !

Вторник

Крепок наш тыл

Полковник Павел ОВЧИННИКОВ,
начальник штаба тыла Воздушно-десантных войск.



     Тыловые подразделения ВДВ ведут свою историю с 1938 года, когда началось формирование первых воздушно-десантных бригад. В годы Великой Отечественной войны личный состав тыловых подразделений крылатой пехоты принимал участие в Вяземской и Днепровской воздушно-десантных операциях и при проведении всех тактических воздушных десантов. В послевоенные годы Воздушно-десантные войска продолжают развиваться и совершенствоваться, с ними совершенствуются и тыловые структуры. В 1947 году в ВДВ создается управление тыла и вводится должность начальника тыла – заместителя командующего ВДВ по тылу.
     Первым боевым послевоенным испытанием для тыла соединений ВДВ стало участие в венгерских событиях 1956 года. Характерной особенностью тылового обеспечения этой операции было то, что десантирование осуществлялось посадочным способом, что позволило организовать доставку материальных средств и техники тыла в полном объеме.
     В 1960-1970-х годах при разработке концепции боевого применения ВДВ большое внимание уделяется автономности выполнения задач, в связи с чем увеличивается число тыловых подразделений и улучшается их техническое оснащение. Соответственно возрастают и возможности по содержанию запасов материальных средств. С оснащением военно-транспортной авиации самолетами Ан-12 и Ан-22 становится возможной доставка уже значительных материальных средств частям и соединениям, действующим в тылу противника. Принятие на вооружение новой автомобильной техники и создание новых парашютных систем делают возможным десантирование в тыл противника уже загруженного материальными средствами автотранспорта.
     Особой строкой в историю тыла ВДВ вписан Афганистан. В декабре 1979 года тыловые подразделения 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного парашютно-десантного полка десантируются посадочным способом на аэродромы Кабул и Баграм. После высадки тыловые подразделения сразу же развернулись в районах базирования и организовали тыловое обеспечение десанта при захвате объектов в Кабуле.
     В 1980-х годах в Афганистане парашютно-десантные батальоны действовали, как правило, автономно. Много пришлось потрудиться тыловикам по обустройству отдельно стоящих батальонов и боевых застав. Эти подразделения дополнительно комплектовались полевыми кухнями, средствами подвоза, специалистами тыла. Там устанавливали мини-пекарни, делали скважины для воды, сооружали полевые бани. Словом, возвращающиеся с гор подразделения не знали ни в чем нужды. В частях были оборудованы торговые точки, сапожные мастерские, построены стационарные хлебопекарни.
     Части и подразделения были обеспечены горным снаряжением и светозащитными очками. Каждый военнослужащий имел укомплектованный всем необходимым рюкзак десантника. Дальнейший опыт боевых действий показал, что в состав экипировки необходимо включать стальной шлем и бронежилет.
     Наиболее трудной задачей подразделений тыла Воздушно-десантных войск в этот период была организация тылового обеспечения в горах. Специфика применения подразделений ВДВ заключалась в том, что они, как правило, действовали автономно, в отрыве от базовых районов. Отсюда вывод – каждая часть, каждое подразделение должно быть заранее обеспечено всем необходимым. Полки и батальоны, действующие на изолированных направлениях, усиливались автомобильными подразделениями с запасами боеприпасов, горючего и других материальных средств за счет сил и средств дивизионного тыла. При организации материального обеспечения в ходе подготовки к боевым действиям создавались значительные запасы боеприпасов, горючего, продовольствия и воды. В ходе проведения специальных операций в труднопроходимых горных местах большое внимание уделялось доставке материальных средств вертолетами, эвакуации раненых и больных. Боеприпасы, стрелковое вооружение, продовольствие переносились вручную, потом вошло в норму использование
     вьючных животных. Пища
     готовилась в котелках. Личный состав в летнее время обязательно обеспечивали флягами с водой. Война в Афганистане показала, что нужно разрабатывать новые виды индивидуальных рационов питания, вводить новые предметы вещевого имущества. Но самое главное - в Афганистане офицеры-тыловики получили большой опыт работы в боевых условиях, который очень пригодился впоследствии.
     К началу выполнения миротворческих задач в Абхазии, Боснии и Герцеговине и Косово, в организацию тылового обеспечения выполнявших специальные задачи десантных частей уже были внесены подсказанные афганской войной коррективы, что позволило более полно обеспечить выполнение войсками поставленных задач.
     Сложные задачи решались тыловыми структурами ВДВ в последнее десятилетие прошлого столетия. Это и тыловое обеспечение передислокации соединений и воинских частей ВДВ из республик бывшего Союза на территорию России, и выполнение миротворческих задач, и участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
     Большая нагрузка выпала на тыл ВДВ во время двух чеченских кампаний. Действуя в составе группировки Сухопутных войск, полковые тактические группы ВДВ постоянно меняли места дислокации, поэтому, чтобы обеспечить их всем необходимым, за счет невоевавших частей пришлось усиливать подразделения тыла дополнительным автомобильным транспортом, средствами хлебопечения и полевыми банями. В ходе наступательных боевых действий подвоз материальных средств в основном осуществлялся, что называется, методом самовывоза - с баз и складов СКВО. При размещении воинских частей Воздушно-десантных войск в базовых районах была уже другая схема тылового обеспечения. Подвоз осуществлялся колоннами центроподвоза с объединенных складов в Ханкале. Выпечка хлеба, стирка белья и помывка личного состава в бане были организованы уже в базовых районах.
     Сравнивая тыловое обеспечение войск в ходе первой и второй чеченских кампаний, необходимо отметить, что благодаря усилиям Тыла Вооруженных Сил во время второй кампании снабжение войск было на порядок лучше. Как за счет организации системы тылового обеспечения, так и благодаря включению в нормы довольствия ряда новых позиций как по вещевой, так и по продовольственной службе. По отзывам воевавших в первую кампанию офицеров, появление индивидуальных рационов питания способствовало выполнению боевых задач.
     В целом же опыт войны в Афганистане и Чечне показал, что сегодня, когда основной тактической единицей становится батальон, действующий к тому же, как правило, в отрыве от основных сил, акцент в тыловом обеспечении необходимо делать именно на обеспечение этой автономности. В связи с этим тылом ВДВ были поданы предложения в главные и центральные управления органов Тыла ВС РФ по изменению организационно-штатной структуры подразделений тыла, а также предложения по улучшению рационов питания военнослужащих, изменению и совершенствованию предметов одежды.
     В настоящее время тыл Воздушно-десантных войск, возглавляемый генерал-майором Николаем Масликовым, - это мобильная, оснащенная современной техникой структура, способная в любых условиях обеспечить войска всем необходимым.
     В этот праздничный день от всей души хотелось бы поздравить действующих военнослужащих ВДВ и наших дорогих ветеранов с 75-летием ВДВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex