на главную страницу

2 Августа 2005 года

С ПРАЗДНИКОМ, "ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ" !

Вторник

«Десантник» Николая Рубана

Беседу вел Валерий ГОРБАНЬ.



Уже два года большой популярностью в Интернете пользуется роман Николая Рубана «Тельняшка для киборга», который собрал сразу несколько «сетевых» премий и наверняка станет, как сейчас модно говорить, «культовым» произведением для российских десантников, членов их семей и для всех, кто верит в синее небо и человеческое достоинство. А в начале июня этого года издательство «Андреевский флаг» выпустило печатную версию романа в серии «Мы из Artofwar». Но Николай не только интересный писатель. Он человек незаурядной судьбы. Выпускник знаменитой девятой роты Рязанского воздушно-десантного училища, офицер спецназа Вооруженных Сил, подполковник, участник войны в Афганистане. И после увольнения из армии он остался верен небу и своим нравственным принципам, принимая активнейшее участие в работе с мальчишками и девчонками из московского подросткового клуба «Десантник».

     - Почему в свое время вы выбрали именно воздушно-десантное училище?
     - Не скажу ничего нового. Потому что нет ничего естественней для молодого парня, чем жажда приключений и романтики, стремление к преодолению трудностей, желание испытать себя в настоящем деле, любовь к небу… Во все времена мальчишки мечтали о мушкетерских плащах и капитанских фуражках, парусах и крыльях, о путешествиях и приключениях. Это нормально, так и должно быть.
     - Нынешние мальчишки мечтают о том же? Или все же отважный капитан Блад уступил место в их мечтах обаяшке-бандиту из «Бригады»?
     - Не без этого. Только мальчишек за это винить нельзя – это с нас, взрослых, спросить надо. А дети – что: какое общество мы им построили, в таком они и вынуждены жить. Но в главном мальчишки остались теми же. Примером тому постоянно высокий конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище. Это ведь не финансовый институт и не какая-нибудь номенклатурная бурса – поступая туда, парни прекрасно знают, что на безбедную и беззаботную жизнь рассчитывать им не придется. И все равно идут. И в нашем клубе «Десантник» я вижу то же самое – мальчишки и девчонки остаются по большому счету прежними.
     - Расскажите о вашем клубе.
     - Подростковому клубу «Десантник» уже 17 лет. Его бессменным руководителем является мой товарищ Юрий Юрьевич Шапарин – воин-десантник, ветеран Афганистана, мастер парашютного спорта, классный пилот и просто отличный человек.
     В нашем клубе ребята занимаются спортом, прыгают с парашютом, занимаются альпинистской и стрелковой подготовкой, приобретают навыки выживания в экстремальных условиях, изучают историю ВДВ и спецназа ГРУ. За время работы клуба подготовку в нем прошли свыше полутора тысяч ребят, курсантами клуба совершено свыше 5 тысяч прыжков с парашютом.
     - Какова основная цель вашего клуба: подготовка парней к службе в армии или подготовка спортсменов-парашютистов?
     - Если честно, мы не ставим своей целью ни то ни другое. Мы хотим дать ребятам возможность заниматься интересным делом. А кем они станут – решать им самим. Иногда бывает так: приходит к нам мальчишка или девочка, которых затюкали одноклассники. И хотят они научиться у нас драться, чтобы задать перцу своим обидчикам. Начинают заниматься, втягиваются и как-то забывают, для чего, собственно, они приходили в клуб. Потому что находят в клубе друзей. Потому что здесь им хорошо и интересно. Да и в своем-то классе к ним начинают, как правило, относиться по-другому. Ребята ведь меняются – исчезает робость, зажатость, неуверенность в себе. Они становятся смелыми, независимыми, смышлеными, а такие всегда уверенней справляются с задачами, которые перед нами постоянно ставит жизнь. Когда нашим ребятам приходит время служить в Вооруженных Силах, мы стараемся устроить их в нормальные боевые части ВДВ и спецназа ГРУ – подальше от дачного строительства и «бордюрных войн». А еще учим их тем немногим вещам, без усвоения которых случаются все беды у молодых солдат: быть всегда чистым и опрятным, быть внимательным и старательным в боевой учебе (то, что называется: не быть «тормозом»), быть честным, иметь чувство собственного достоинства и ответственности за порученное дело, не быть эгоистом. Я думаю, все это не повредит любому человеку – в армии он или нет.
     - Вам приходилось принимать участие в событиях, впечатлений от которых хватило бы не на один увлекательный, но совершенно реалистический роман. И тем не менее в ваших книгах то отечественный боевой киборг появится, то еще какая-нибудь фантастическая ситуация возникнет посреди самых приземленных реалий... С чем это связано?
     - С тем, что фантастика – это интересный и увлекательный жанр, помогающий мне лучше раскрыть образы моих героев. Ничего нового в этом нет – вспомните Гоголя: кто стащил с «высокого лица» его шинель? Мертвец! А Булгаков, Эдгар По, Акутагава? Фантастика в их книгах служит той же цели – рассказывать о людях.
     Интересно другое: порой читатели считают фантастикой в моих книгах не службу киборга в армии и не созданную «на коленке» компьютерную суперпрограмму, а то, что в казарме можно жить без «неуставнухи» и издевательств, а в трудной ситуации люди приходят на помощь друг другу. Понимаете? Нормальные человеческие отношения воспринимаются как фантастика. Да что такое с нами происходит, а?
     - Что вы хотели бы пожелать нашим читателям в преддверии 75-й годовщины ВДВ?
     - Как обычно – чистого неба и мягкого приземления! Чтобы всегда была связь, чтобы не кончались патроны и вода. Чтобы ждали любимые. Чтобы никогда не подставляло и не предавало собственное начальство. А со всем остальным наши ребята справятся.
     На снимке: Николай РУБАН (в центре, в светлом комбинезоне) с юными десантниками.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex