Перейти на главную страницу

4 Августа 2005 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    На законных основаниях?

    
Повышение со знаком минус

    Средства массовой информации, и прежде всего ТВ, широко оповестили, что с 1 марта на 240 рублей была повышена пенсия военным пенсионерам. Но повышенную пенсию лично я получал всего два месяца. А 5 мая на мой пенсионный счет в Сбербанке поступила сумма меньше даже той, что я получал до прибавки.
    Надеясь, что произошла банальная ошибка, которая в следующем месяце будет исправлена, я решил позвонить в пенсионный отдел Балашихинского объединенного горвоенкомата. Там мне не смогли ничего ответить, так как начисление пенсий они не производят. Исчерпывающий ответ я получил в Пенсионном отделе Московского облвоенкомата. Сейчас, объяснили мне, проходит тарификация, и должность, с которой я увольнялся в запас, переведена на более низкий разряд: «Так что пенсия вам начислена правильно, на законных основаниях». А значит, прибавка ушла в тарификационный минус.
    Сейчас много говорят о грядущем повышении с 1 сентября зарплаты бюджетникам как значительном шаге на пути повышения благосостояния народа. А не получится ли опять так, что 1 сентября прибавят, а к 1 января проведут тарификацию и «на законных основаниях» прибавку срежут? Прецедент-то есть.


    От редакции. Такие пенсионные «загогулины» волнуют и ставят в недоумение многих наших читателей. К примеру, полковник запаса Михаил Корнеев из Ногинска тоже недолго радовался надбавке: в июле она стала вдвое меньше. Похоже, наконец-то найден универсальный «рецепт» оздоровления бюджета: одной рукой давать, другой – отнимать.

 ||  Полковник в отставке Анатолий ЩЕРБАКОВ.
Заря Московской области.



    А годы летят

    
Юбилей прошел – забыта

    Мои антижилищные (в прямом смысле этого слова) условия проживания 16 июля прошлого года рассматривались на заседании комиссии при городской администрации. Постановили и записали в решение: улучшить эти самые условия как вдове офицера, погибшего в боях за Родину в феврале 1942 года. Это в рамках целевого финансирования строительства жилья при подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы. Присутствовали на том заседании аж четырнадцать высоких наших чиновников и представителей общественных организаций во главе с заместителем мэра по строительству и архитектуре С. Кудрявцевой.
    Однако с тех пор дело, что называется, с мертвой точки не двигается. Начальник жилищного управления города Л. Шмелева проволочки исполнения решения комиссии объясняет тем, что соответствующие средства для выполнения программы строительства жилья из федерального бюджета не поступили, необходимо потерпеть, подождать. Но ведь не так уж и много времени в этой жизни мне осталось (родилась в 1915 году), чтобы ощутить комфорт проживания под крышей дома своего.

 ||  Мария ЧЕРНОВА.
Астрахань.



    Слово «войнушка» забыто

    
В строю мужают сыновья

    Когда мой племянник Станислав прибежал к нам и с горящими глазенками сообщил, что на десять дней убывает из дома на «войнушку», я, признаться, опешил: какая войнушка в его четырнадцать лет? Но ситуация прояснилась моментально. Оказалось, что Стас и его друзья из военно-патриотического клуба «Разведка» отправлялись на областной слет военно-патриотических клубов и объединений, который проходил под девизом «Салют, Победа!» в рамках программы мероприятий года, посвященных 60-летию великой даты в истории нашей Отчизны.
    Всем семейством мы были на открытии слета. 22 команды из районов области приветствовал генерал-майор Геннадий Аверьянов. Позже в разговорах с родителями и родственниками ребят и девчонок он определил цель: не только дать практику огневой, строевой, физической подготовки, но и психологически адаптировать юношество к условиям проживания в коллективе по армейским законам.
    На днях племяш вновь заглянул на чаек – загорелый, похудевший и как-то по-взрослому задумчивый от всего того, что довелось ему ощутить и испытать за дни и ночи слета. Особо я его не расспрашивал, каких усилий стоило первое командное место его «Разведке». Но по глазам вижу: эти десять дней поколебали в его душе романтический ореол всего того, что испытывает человек в экстремальных условиях жесткой подчиненности приказу, жизни в полевых условиях на полном самообслуживании. И это хорошо – легковесное слово «войнушка» в памяти племянника осталось в прошлом. Ну а в будущем забрезжила надежда стать в ряды офицерского корпуса России, посвятить себя военной службе. С ее реалиями, трудностями. Пусть не такой уж и большой, но конкретный шаг к своей мечте Станислав сделал.

 ||  Старший лейтенант Сергей НАТАЛЬЧЕНКО.
Оренбург.



    Ситуация

    
Братского плеча не хватает

    Жизнь распорядилась таким образом, что мы с братом-близнецом Виктором воспитывались в детском доме (наши отец с матерью лишены родительских прав). Когда росли и учились, всегда были рядом, помогали, поддерживали друг друга. Думали и надеялись: придет время служить в армии – опять мы будем рядом.
    Однако по разным обстоятельствам (в основном медицинского свойства) весенний призыв этого года, который проводил Саратовский областной военкомат, нас с братом разлучил. А мне его так не хватает. Получилось как в песне, Виктора направили во Владивосток, а я прохожу службу в Мурманской области. Вот и вопрос: неужели нельзя определить нас в одну часть? Вроде бы и закон этому не препятствует. В моей части служат братья-близнецы. Посмотришь на них, и сердце щемит от мыслей, как там братишка. Сколько было совместных планов на будущее — после службы по призыву подписать контракт с Вооруженными Силами РФ. Сбудутся ли мечты?
    И еще одна просьба. Если «Красная звезда» опубликует мое письмо, то «пробейте» мой точный служебный адрес: 184370 Мурманская область, Кольский район, поселок Килп-Явр, в/ч 65387. Ведь после призыва мы не общались, не обменивались адресами. Возможно, и в этом поможет нам газета.

 ||  Рядовой Иван ЯКОВЛЕВ.


    Отслужил – докажи

    
Подольск подтверждает. Майор Цыбуля сомневается

    Казалось бы, что еще нужно, для того чтобы, ознакомившись с записями в удостоверении военнослужащего, сделать вывод: да, в свое время учился в школе прапорщиков, благополучно выпустился и многие годы после получения «корочек» добросовестно исполнял долг защитника Отечества. Именно так, по изложенной схеме, проистекали жизнь и служба моего мужа Юрия Николаевича Романюка, пока не пришло ему время увольняться в запас.
    Служит он в части с августа 1983 года, школу прапорщиков окончил во время службы в ГСВГ. Для командования и финорганов части его документы об учебе в школе прапорщиков никогда сомнений не вызывали. А вот с переходом на пенсию – возникли. Потребовались справки. Подтверждающий документ из Центрального архива МО РФ Подольска мы ждали 9 месяцев. Ответ положительный: был, учился, звание прапорщика присвоено. Но для майора Цыбули, который в части отвечает за оформление документов увольняющихся на пенсию, все эти данные не являются руководством к действию. Какое уже время делу моего мужа не дается законодательный ход! Переживаем и разводим руками: то ли подтверждающие документы оформлены неправильно, то ли чем-то майору Цыбуле не приглянулся прапорщик Романюк.

 ||  Татьяна РОМАНЮК.
Раздольное Приморского края.



    Резонанс

    
Конец заморочке в четыре года

    В номере от 31 марта этого года под заголовком «До начальства далеко» было опубликовано письмо Августы Сентюриной – матери солдата-контрактника Виталия Сентюрина. Службу он проходил в Чеченской Республике, был ранен, потерял правый глаз. В октябре 2001 года после лечения в госпитале вернулся домой инвалидом 2-й группы. И с тех пор Сентюрины неполных четыре года (!) пытались заполучить документы, подтверждающие сроки службы и законность увольнения по ранению Виталия. После публикации письма в редакцию поступил ответ за подписью начальника организационно-мобилизационного управления штаба округа Е. Максимова. Он сообщил, что все необходимые документы в отношении Виталия Сентюрина 1 апреля 2005 года высланы в адрес военного комиссариата по месту призыва.
    Наконец-то четырехлетней заморочке пришел конец. Только вот неужели для решения элементарного вопроса, входящего в служебные обязанности военных чиновников, требовалось вмешательство «Красной звезды».

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex