на главную страницу

5 Августа 2005 года

Планета людей

Пятница

Мавритания: вся власть совету

Алексей ЛЯЩЕНКО.



     В африканском государстве Мавритания совершен военный переворот. Части президентской гвардии и вооруженных сил страны при поддержке органов безопасности и полиции установили контроль над национальным радио и телевидением, правительственными учреждениями, столичным аэропортом. На улицы столицы исламского государства Нуакшота была выведена тяжелая военная техника, стратегические объекты взяты под охрану, в том числе средствами ПВО.
     Лидеры переворота, в частности командующий президентской гвардией Мухаммад ульд Абдель Азиз, объявили о создании «Военного совета во имя справедливости и демократии», к которому переходит вся власть в стране. «Вооруженные силы и силы безопасности единодушно решили положить конец тоталитарным действиям правившего режима, от которых в последние годы страдал народ», говорится в заявлении, распространенном национальным информационным агентством и зачитанном по национальному телевидению. Сообщается, что арестованы члены семьи теперь уже свергнутого мавританского лидера, также произведены аресты среди государственных чиновников.
     Сам президент Мавритании полковник Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя в момент переворота находился в Саудовской Аравии, где принимал участие в траурных церемониях по случаю кончины саудовского короля Фахда. Сразу после того, как поступили сообщения о перевороте, свергнутый глава государства покинул Эр-Рияд, но в Мавританию не вернулся. Сообщается, что сейчас он находится в Нигере.
     Бывший начальник генштаба мавританских вооруженных сил полковник ульд Тайя пришел к власти в декабре 1984 года - также в результате военного переворота и так же, как и нынешние путчисты, воспользовавшись отъездом главы государства Мохаммеда Хуну ульд Хейдаллу. Интерфакс сообщает, что в 1978 году оба эти политика принимали активное участие в смещении первого президента Мавритании - «отца нации» Мотара ульд Дадды.
     В 2002 году военные уже пытались отрешить Тайю от власти силой оружия. Однако после двухдневных боев верх одержали проправительственные силы. В 2003 году в Мавритании прошли первые выборы, на которых победил теперь свергнутый Тайя. Но оппозиция не согласилась с результатами голосования и обвинила сторонников главы государства в подтасовках. В итоге в 2004 году спецслужбы Мавритании предотвратили еще два военных переворота.
     Мавритания с 1920 года была колонией Франции, с 1946 года - ее «заморской территорией», а с 1958 года - самоопределяющейся республикой в составе Французского сообщества. Независимость исламское государство с населением порядка 3 миллионов человек получило в 1960 году. Отметим, что, будучи активным членом Лиги арабских государств (ЛАГ), поддерживает официальные, дипломатические отношения с Израилем (помимо Нуакшота из 22 членов ЛАГ их имеют еще только Иордания и Египет). Президент Мавритании Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя установил их в 1999 году. Собственно, по мнению наблюдателей, во многом этим и были вызваны попытки свержения главы государства - его курс на «тесное сотрудничество и партнерство с Израилем и США» поддерживали далеко не все мавританские силовики. К тому же официальный Нуакшот занял откровенно проамериканскую позицию по отношению к «братскому мусульманскому Ираку», отказавшись поддержать Саддама Хусейна - в отличие от действий того же президента Мавритании во времена «Бури в пустыне» в 1991 году.
     Теперь, согласно заявлениям новой власти, у мавританского народа все будет по-другому. В первом документе «Военного совета во имя справедливости и демократии» говорится, что управлять страной он будет в течение двух лет и за это время обеспечит мавританскому народу благоприятные условия для создания «открытой и транспарентной демократии».
     Отметим, что в защиту свергнутого президента Мавритании выступил официальный Вашингтон. Представитель госдепартамента США заявил, что «Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя - законно избранный президент, и смена власти в этой стране путем военного переворота - это не то, что мы поддержим». И это несмотря на то, что США периодически объявляли его «диктатором», а госдепартамент в своих ежегодных докладах о ситуации с правами человека в мире на протяжении нескольких последних лет утверждал, что с этим в Мавритании «большие проблемы». Наблюдатели полагают, что заступиться американцев за мавританского лидера заставили порядка миллиарда баррелей нефти и около 30 миллиардов кубометров газа, которые разведаны на территории этого африканского государства. В последние годы нефтяные компании США начали вкладывать немалые деньги в разработку месторождений энергоресурсов в Африке, в том числе и в Мавритании. А смена лояльного Вашингтону руководства этой исламской страны на откровенно и значительно более радикальных военных ничего хорошего американским нефтяникам пока не обещает. Более того, эксперты считают, что американские контракты могут уйти, к примеру, Франции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex