на главную страницу

10 Августа 2005 года

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: НЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР

Среда

ВЗЯЛИ БАСАЕВА. НО НЕ ТОГО

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



С середины прошлой недели правоохранительные органы Чечни переведены на усиленный вариант несения службы. Для милиционеров отменены отпуска, выходные, увеличилось количество пеших и мобильных патрулей. Под усиленную охрану взяты объекты жизнеобеспечения, государственные учреждения. В Грозном ограничено движение транспорта по Старопромысловскому шоссе, проходящему вблизи комплекса правительственных зданий. Без тщательного досмотра не остается ни один грузовой автомобиль...

     
«Усиление» сработало

     Как заявил министр внутренних дел ЧР полковник милиции Руслан Алханов, причиной всего этого стали провокационные слухи, тревожившие население. Кое-кто «прогнозировал» массовое выступление боевиков, которые, дескать, способны, как в прошлые годы, поставить республику на дыбы.
     Слухи эти, как видим, пока не подтвердились. Тот же Руслан Алханов охарактеризовал прошедшую неделю как «спокойную и стабильную». По его словам, принятые меры позволили предотвратить провокации боевиков и каких-либо серьезных происшествий в последние дни в Чечне не зарегистрировано. «Усиление» планируется снять уже сегодня, 10 августа.
     Все-таки 2005 год - это не 1996-й, когда 6 августа боевики штурмом взяли Грозный и склонили-таки федеральный центр к подписанию капитулянтских хасавюртовских соглашений. Об этом напомнил и Руслан Алханов, повторивший слова своего однофамильца и президента Чеченской Республики о том, что боевики нынче уже не те и на открытое противостояние они не пойдут.
     Не те теперь и правоохранительные органы. Все-таки потихоньку они боевиков отстреливают. Например, в Шелковском районе в прошлую среду один бандит в ходе оперативно-розыскных мероприятий был уничтожен, хотя его подельнику удалось уйти. Еще одного бандита возле селения Сары-Су завалил батальон «Восток».
     По информации временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе, в Грозном задержан выходец из Урус-Мартановского района, активно воевавший против федеральных сил в ходе первой чеченской кампании, а теперь несколько поменявший свою «специализацию». Вчерашний боевик занимался сбором разведывательной информации о перемещениях войск и правоохранительных органов, а также обеспечением бандитов продовольствием.
     Самой же крупной добычей в эти дни стал так называемый бригадный генерал Ичкерии Абубакар Хасуев, скрывавшийся в Грозном в одном из жилых домов. Он не успел оказать сопротивления из-за внезапности и слаженности действий оперативной группы, участвовавшей в задержании. А в селении Гойты Урус-Мартановского района задержан еще один активный член НВФ - однофамилец «террориста № 1» Альви Басаев.
     Кроме того, как сообщает Интерфакс-АВН, в минувшее воскресенье в Ножай-Юртовском районе сотрудники милиции и военнослужащие Внутренних войск обнаружили тайник, из которого изъяты ручной противотанковый гранатомет, гранаты и патроны различного калибра.
     В то же время в Чечне по-прежнему звучат взрывы. Например, в Ачхой-Мартановском районе на федеральной трассе «Кавказ» боевики подорвали фугас как раз в то время, когда подразделение Внутренних войск проводило там инженерную разведку. Каким-то чудом обошлось без жертв. Не унес ничьих жизней и взрыв неустановленного взрывного устройства в грозненском поселке Черноречье. А в райцентре Шелковская теракт против сотрудников милиции удалось предотвратить. Они сами обнаружили взрывчатку, упакованную в пластиковую бутылку и подготовленную к взрыву.
     
Джихад против ваххабитов

     Чеченские власти, похоже, решили перейти в решительное контрнаступление на идеологическом фронте. Следом за ликвидацией на территории всей республики игровых автоматов, объявленных первым вице-премьером правительства ЧР Рамзаном Кадыровым чуждым чеченскому менталитету явлением, решено продолжить борьбу за умы и сердца подрастающего поколения.
     Руководство республики и муфтий Чечни на днях поставили перед местным духовенством задачу активно противодействовать пополнению незаконных вооруженных формирований чеченским молодняком. Об этом шла речь на встрече духовенства с представителями силовых структур и правоохранительных органов, состоявшейся в Центорое. Духовным отцам поручено не только вести традиционные исламские проповеди, но и открывать подрастающему поколению глаза на суть ваххабизма и терроризма. Чеченский муфтий Султан Мирзаев вынужден был признать, что бороться с этим злом придется еще очень и очень долго, если на место уничтоженного или задержанного боевика будут приходить юные «волчата». Это более чем реально еще и потому, что 15 - 17-летние чеченцы росли и воспитывались как раз в ту пору, когда республика была охвачена масхадовско-удуговским дурманом. Многие из них, что называется, с молоком матери впитали ненависть к тем, с кем воевали их отцы и старшие братья.
     Рамзан Кадыров, кажется, понимает это, как никто другой. Его самого в смутные 1990-е помотало по разным окопам и лагерям. Но вместе с покойным отцом, бывшим президентом Чечни Ахмадом-Хаджи Кадыровым, он сделал в итоге выбор в пользу федерального центра. Теперь же он требует и от духовенства не отсиживаться в мечетях, а идти в массы, активизировать пропагандистскую работу и придавать ей «наступательный характер».
     Вместе с тем Рамзан понимает и то, что дело это крайне опасное. Мишенями боевиков прежде всего оказываются те, кого они считают своими идеологическими врагами. За последние годы в Чечне от рук экстремистов погибли десятки религиозных деятелей, в числе которых 16 районных имамов. Поэтому Кадыров объявил о решении обеспечить охрану тем имамам, которые уже получили «последнее китайское предупреждение» от лидеров бандформирований. По его словам, это уже согласовано с министерством внутренних дел ЧР.
     Встреча в Центорое завершилась тем, что муфтият Чеченской Республики принял официальное решение об объявлении своего джихада - священной войны против ваххабизма. А муфтий Мирзаев, в свое время получивший от боевиков тяжелое ранение, выразил готовность бороться с ними всеми доступными способами, в том числе и с помощью автомата. Назвав ваххабизм чумой ушедшего и наступившего веков, муфтий заклеймил позором всех, кто ему симпатизирует, и пообещал покровительство Аллаха всем, кто с ним борется. А чтобы на сей счет ни у кого не оставалось никаких сомнений, в Центорое приняли официальную фетву - религиозное постановление, объявляющее бескомпромиссную войну ваххабитам. «Тех, чьи руки в крови, кто не хочет остановиться, надо уничтожить любыми путями», - подвел итог муфтий, дав понять, что это не просто его точка зрения, а призыв ко всем жителям Чечни, без содействия которых задача эта, мягко говоря, трудновыполнима.
     По словам заведующего отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова, противостояние традиционного ислама с различными его толкованиями продолжается сегодня и в соседнем Дагестане.
     - Хотя на самом деле, - говорит Сергей Арутюнов, - по степени фундаментализма традиционный ислам мало чем отличается, это отнюдь не либеральный, не евроислам. Его представители в частных разговорах не скрывают, что их конечной целью является установление шариатского государства в Дагестане. Но традиционный ислам пока что лоялен по отношению к власти.
     Речь идет о внешне лояльном духовенстве, которое вполне официально входит в Духовное управление мусульман Дагестана и принадлежит к шафиитскому мазхабу, опирающемуся на наиболее влиятельных шейхов. Шейхов в Дагестане, кстати, много, но влиятельных - лишь два-три.
     - Особенно влиятелен аварский шейх Саид-Эфенди Чиркейский, - отмечает Сергей Арутюнов. - И самое страшное, что практически все (во всяком случае многие) аварцы, состоящие в местных силовых структурах, - это просто его мюриды, которые всегда будут делать то, что он скажет. Пока шейх не настраивает их, скажем, против федеральной власти. Но стоит ему мизинцем повести, и они будут делать не то, что велит им федеральная власть, а что повелит Саид-Эфенди.
     Есть и просто имамы (алимы), которые руководят мечетями и в целом религиозной жизнью в Дагестане. И помимо того, что они находятся в некотором противостоянии между собой, все вместе они противостоят ваххабитам.
     - Ваххабиты, - продолжает Сергей Арутюнов, - термин тоже достаточно условный. На самом деле это гораздо более широкий круг религиозных экстремистов. Называть их всех ваххабитами - все равно что всех левых именовать коммунистами. Но факт тот, что это чуждое традиционному кавказскому мировоззрению и образу жизни течение, которое настаивает на возвращении к раннесредневековому исламу и его нормам. К тому образу жизни, который ведут афганские талибы или представители движения, а точнее, религиозной партии «Хизб ут-Тахрир». Это и есть поборники исламского фундаментализма, которые, с точки зрения правильного, настоящего, богобоязненного ислама, - еретики и нарушители всех норм Корана. Но что поделать? С Кораном в руках они нарушают эти самые нормы. Точно так же, как, скажем, средневековая инквизиция с Евангелием в руках нарушала абсолютно все евангельские нормы...
     
Мы едем, едем, едем...

     Тем временем продолжает свое перемещение по стране «Поезд дружбы», отправившийся из Грозного в пропагандистский тур 22 июля. Путешествуют на нем руководители республики, артисты, ученые, представители общественных организаций, журналисты. В минувший понедельник они добрались до Владивостока, где и было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между Приморским краем и Чеченской Республикой. Подписи под документом поставили губернатор Приморского края Сергей Дарькин и председатель правительства ЧР Сергей Абрамов, специально прилетевший в Приморье на самолете. Соглашение предусматривает сотрудничество в политической, культурной и экономической сферах, обмен научно-технической, правовой, экономической и иной информацией.
     Приморский губернатор продемонстрировал государственное мышление, отметив, что акция «Поезд дружбы» важна для всей страны. По его словам, «все субъекты России должны увидеть новое, мирное лицо Чечни, позитивные изменения, которые там происходят». Вторил ему и Сергей Абрамов, особо отметивший, что рождаемость в республике - одна из самых высоких в России.
     Чего не скажешь, увы, о Приморском крае...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex