Перейти на главную страницу

10 Августа 2005 года

Спорт

Среда




Кто на новенького?

    Золотой ринг
    …Он стоял в углу ринга и смотрел на своего противника, которому рефери начал отсчет времени после пропущенного удара. Его соперник Мохаммед Али всем своим видом выражал желание поскорее покинуть эту опасную для него территорию. В первом раунде он весьма продуктивно ее исколесил, пытаясь спастись от ударов российского боксера. И это ему удалось. Но в начале второго раунда везение закончилось. Лишь в последний момент он увидел правый боковой удар и почувствовал, как ринг ускользает из-под ног. Для Али тот бой завершился печально, а для Александра Поветкина (а именно о нем идет речь) все лишь началось. Это был его дебютный бой на профессиональном ринге.
    В боксе имя «Мохаммед Али» принадлежит тому, кто сам себя назвал Величайшим, и спортивный мир с этим согласился. Он демонстрировал на ринге бокс будущего. «Порхать, как бабочка, и жалить, как пчела» - была его формула боя. В его исполнении бокс, жесткий, а порой и жестокий вид спорта, стал настоящим искусством. Так уж сложилось, что Александр свой последний бой на любительском ринге (в финале Афинской Олимпиады) должен был тоже провести с обладателем этого имени, правда, не с немецким турком, как сейчас, а с боксером из Египта. Представитель древней страны фараонов решил не искушать судьбу и не вышел на ринг, довольствуясь серебряной медалью.
    Отец Александра Поветкина Владимир Иванович, добрый и общительный человек, всегда был горячим сторонником того, чтобы его сын занимался спортом. Саша, хорошо координированный и гибкий от природы, в родном Курске наряду с боксом занимался и кикбоксингом. И именно в этом виде спорта к нему пришли первые успехи. В 1997 году во время прохождения службы в ЦСКА Александр выигрывает юниорское первенство мира, а еще через два года становится сильнейшим на чемпионате мира в супертяжелой весовой категории. Тогда в Венеции в финальном бою чемпионата мира по кикбоксингу ему достался противник из Словакии ростом 202 см и весом 155 кг. Вес самого Поветкина был на 65 кг меньше. Но такая разница в физических параметрах не смутила российского спортсмена, и он уверенно выиграл бой.
    Свою боксерскую карьеру Александр начинал в первом тяжелом весе - до 91 кг. Именно в этой весовой категории он становится чемпионом России. А уже затем он переходит во второй тяжелый вес, в котором правил бал неоднократный чемпион Европы и мира, призер Олимпийских игр 1996 года Алексей Лезин. Поветкину удается одолеть своего маститого соперника, и, став сильнейшим в России в этой весовой категории, он в 2002 году становится чемпионом Европы, а в следующем году выигрывает чемпионат мира. Финальный бой с огромных размеров кубинцем (ростом 212 см и весом 135 кг) был очень не простым. К нему было очень трудно подобрать ключи. Вдобавок кубинец часто грешил запрещенными приемами в виде ударов открытой перчаткой. Но Саша в блестящем стиле провел концовку поединка и одержал заслуженную победу.
    Про Олимпиаду в Афинах и так написано немало. Как это ни удивительно, но для Александра это был, пожалуй, самый легкий турнир – настолько велико было его превосходство над противниками.
    Когда остались покоренными все вершины в любительском боксе, бывает трудно найти мотивацию покорять их вновь. Поэтому вполне естественно возникло желание испытать себя на профессиональном ринге. Почти год Александр не выходил на ринг, и вот состоялся его дебют в качестве профессионального боксера.
    - Какие впечатления от первого профессионального боя? – спросил я его во время отборочных спаррингов к московскому Кубку мира по боксу, проходящих в подмосковном городе Чехове на базе подготовки сборной команды России.
    - Сам бой был весьма коротким, потому что мой соперник не представлял для меня угрозы. Хотелось бы встречаться с сильными противниками, но для этого все равно сначала надо проводить рейтинговые бои. В Германии профессиональный бокс - довольно популярный вид спорта, поэтому и организация боев имеет высокий уровень.
    - Когда выступал в любителях, смотрел, как обстоят дела у профессионалов-тяжеловесов?
    - Интересовался, как и многие любители бокса. По манере ведения боя нравились Тайсон и Холифилд.
    - У Тайсона и Холифилда карьера уже закончилась. А из действующих профессионалов-тяжеловесов кто нравится?
    - Туа с его заряженностью на удар. Когда бьет левый боковой, его кулак вылетает, как из пушки.
    Сейчас Александр Поветкин делает свои первые шаги в профессиональном боксе, необходимые для повышения своего рейтинга. Соперников подбирать весьма нелегко. Попадать под кулаки Александра желающих практически нет. К слову сказать, перед первым профессиональным боем в Германии за 10 дней у него сменилось три противника.
    Вместе с тем считается, что эпоха белых тяжеловесов давно закончилась и наступила эра темнокожих боксеров. Действительно, последний великий белый чемпион Роки Марчиано по прозвищу Скала выступал на ринге в 1950-е годы и ушел непобежденным. После него до братьев Кличко больше белых чемпионов в тяжелом весе не было. Несмотря на мое уважение к знаменитым украинским братьям, все же рискну заметить, что к категории великих их трудно отнести, и вот почему. Чтобы быть в спорте великим, надо побеждать великих. В активе у обоих Кличко нет ни одного такого боя. В активе старшего брата Виталия есть хорошо проведенные шесть раундов против действительно великого боксера англичанина Леннокса Льюиса. Из-за рассечения брови Кличко тот бой был остановлен в пользу Льюиса. Украинский боксер на тот момент выигрывал поединок. Только не надо забывать, что чемпионский бой состоит из 12 раундов. А англичанин славился своим нокаутирующим ударом. В профессиональном боксе есть такая поговорка: «У панчера всегда есть шанс». Она означает, что панчер, то есть нокаутер, пока не закончился поединок, может все завершить одним ударом в свою пользу, даже если ситуация на ринге развивается не по его сценарию. Поэтому за шесть раундов того оставшегося боя еще многое могло произойти.
    Конечно же хочется, чтобы наш боксер стал чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе. Как-то на пресс-конференции братьев Кличко на вопрос, кем они себя ощущают, когда им приходится много переезжать по свету, они ответили, что считают себя людьми мира. Лично мне такой ответ не понравился. Думаю, что пришло время для русского чемпиона, а «люди мира», то есть братья Кличко, пусть готовятся к встрече с ним. В нашем разговоре с Александром Поветкиным о его перспективе на профессиональном ринге он, улыбнувшись, заметил: «Там посмотрим, как получится». Такой немногословный ответ не был связан с его неуверенностью в своих силах. Просто говорить он много не любит. За него говорят его кулаки на ринге. Предполагается, что до Нового года он проведет еще два боя. А мы будем с нетерпением ждать новой информации о его выступлениях на профессиональном ринге.
 ||  Заслуженный тренер России Константин НОВИКОВ.



Спорт-вести

    
С кубком и серебряными медалями

    В хорватском городе Сплит на бывшей военно-морской базе Лора прошел чемпионат мира по морскому пентатлону, в котором участвовали 15 команд из Аргентины, Бразилии, Голландии, Испании, Италии, Норвегии, США, России, Турции, Хорватии, Финляндии, Швеции, ЮАР...
    Мужские и женские команды состязались на полосе препятствий, в гонке на выживание, плавании в ластах, морской практике, амфибийном кроссе. Женскую команду России представляли черноморочки - воспитанницы тренера 44-го спортивного клуба Черноморского флота старшего мичмана Александра Бугаева. В острой борьбе они сумели завоевать второе место и вернулись в Севастополь с кубком и серебряными медалями. Первое место заняла сборная Норвегии. Замкнули тройку призеров турецкие пентатлонистки.
    Черноморочки, мастера спорта международного класса старшие матросы контрактной службы Светлана Бугаева, Наталья Ерошенко и Марина Колесникова, вполне могли бы завоевать и первое место среди женских команд, считает их тренер. Сказалось отсутствие у россиянок тренировок на полосе препятствий - по причине банального отсутствия таковой, и как следствие этот вид состязаний «потянул» их назад. Кроме того, «не пошла» стрельба из чужих винтовок, поскольку свое оружие из-за таможенных барьеров россиянки из Украины привезти на чемпионат не могли, а времени на тренировку на чужой «матчасти» просто не было.
    Но в то же время в основных видах состязаний черноморочки явно превосходили соперниц. Похвалы они заслуживают даже и за «серебро», ибо на прошлом чемпионате мира, проходившем в Турции, наши пентатлонистки завоевали лишь «бронзу». Так что прогресс налицо.
    Второе место черноморочек позволило сборной России в общем зачете подняться на четвертое место, поскольку мужская команда стала лишь 15-й. Что в принципе не удивительно, так как ее основу составили не имеющие ни высоких спортивных званий, ни опыта высокоранговых соревнований курсанты из Санкт-Петербурга Илья Прохоренков, Александр Озеров и Евгений Шалин. Единственный черноморец в команде, мастер спорта международного класса старший мичман Олег Грюк, увы, один не мог вытянуть всю сборную.
    Владимир ПАСЯКИН.
    
Спорт — дорога молодых

    Завершилась 2-я летняя спартакиада учащихся России, в рамках которой молодежь в возрасте до 18 лет соревновалась в состязаниях по 47 видам спорта. Центром спартакиады стал Челябинск, принявший представителей всех 9 федеральных округов нашей страны. Кроме этого, соревнования по некоторым спортивным дисциплинам проходили в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Безусловным фаворитом прошедших молодежных стартов стала Москва, второе место заняли учащиеся Приволжского федерального округа, на третьей общекомандной позиции - юные спортсмены Центрального федерального округа.
    Отличительной особенностью этой спартакиады стало включение в программу соревнований хоккея на траве, чему в немалой степени способствовало открытие нынешней весной нового хоккейного поля в поселке Сукко на побережье Черного моря, где и прошли состязания юных хоккеисток. Символично, что победителями в этом виде спорта в соревнованиях как женских, так и мужских команд стали юные спортсмены Южного федерального округа, где в последнее время хоккею на траве уделяется все больше внимания.
    Владимир ВЕСЕЛОВ.
    
Продолжая славные традиции

    На проходившем в Таллине (Эстония) чемпионате Европы по боксу среди юниоров российская молодежная сборная с подавляющим преимуществом заняла первое общекомандное место. В представительном форуме при участии 180 спортсменов из 32 стран россияне завоевали золотые медали в 10 весовых категориях, установив тем самым новый рекорд Европы в командном зачете. Чемпионами Европы стали москвичи Сергей Водопьянов (48 кг) и Асоан Ахба (54 кг), серпуховчане Дмитрий Чудинов
    (81 кг) и Сергей Калчугин (91 кг), Имиль Иксанов (60 кг) из Обнинска, новосибирец Максим Игнатьев (57 кг), хабаровчанин Андрей Замковой (64 кг), Максим Коптяков (69 кг) из Югорска, Сергей Скларов (75 кг) из Омска и новороссиец Андрей Волков (свыше 91 кг).
    

    
Дебютное «серебро»

    На чемпионате мира по легкой атлетике, проходящем в эти дни в Хельсинки (Финляндия), на впервые включенной в нынешнем году в программу соревнований такого ранга дистанции 3.000 метров с препятствиями в соревнованиях среди женщин россиянка Екатерина Волкова с результатом 9.20,49 сек. завоевала серебряную медаль. Лишь 2 секунды она уступила угандийской спортсменке Докус Инзикури.
    Игорь ХАТНЮК.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex