Перейти на главную страницу

13 Августа 2005 года

Новости

Суббота




Пять лет спустя...

    В пятницу на всех флотах прошли траурные мероприятия, посвященные пятой годовщине со дня гибели экипажа АПРК «Курск». Приспустив флаги на кораблях и выстроившись на верхних палубах, военные моряки по давней флотской традиции отдали воинские почести тем, кто встретил смерть на боевом посту.
    На траурном митинге, который состоялся в Москве на площади перед Центральным музеем Вооруженных Cил у памятника погибшим на «Курске», присутствовал начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Владимир Масорин. По его словам, трагедия, разыгравшаяся в Баренцевом море пять лет назад, развивалась стремительно, неординарно. В тех условиях спасти экипаж было практически невозможно ввиду мощнейшего взрыва, который произошел на борту, и последующей детонации боезапасов.
    Траурные мероприятия прошли и в северной российской столице – Санкт-Петербурге, где похоронено большинство «курян».
    Моряки-балтийцы организовали памятные мероприятия в стенах Балтийского высшего военно-морского института. Представители командования и родственники погибших возложили цветы к стенам музея БВМИ, где установлены мемориальные доски с именами восьми выпускников, погибших на «Курске» и «Комсомольце».
    В гарнизоне Северного флота Видяево, откуда «куряне» ушли в свой последний поход, памятные мероприятия начались с возложения венков к монументу, сооруженному на одной из сопок близ поселка в память о погибших подводниках.
    В 11.32 - время детонации торпедного боезапаса «Курска» - был запущен метроном, и прозвучал приказ: «Вечную память погибших подводников почтить минутой молчания».
    Напомним, 118 членов экипажа атомохода «Курск» погибли 12 августа 2000 года в водах Баренцева моря во время учений Северного флота.
 ||  Соб. инф.



Партнерство прибило щит

    На Украине завершается международное учение

    10 августа начался заключительный этап учения «Щит мира-2005», амфибийно-береговая фаза которого проходит с 3 августа на Крымском полуострове. Накануне из полевого лагеря на Старокрымском полигоне подразделения морской пехоты ВМС Украины и США вертолетами были переброшены в район озера Донузлав, где с бронетехникой погрузились на большой десантный корабль «Костантин Ольшанский». Остальные подразделения от Украины, США, Азербайджана и Грузии, которые принимают участие в учении, в ночь с 9 на 10 августа совершили марш на автомобильной технике на полигон в районе горы Опук.
    На протяжении трех суток многонациональный миротворческий батальон отрабатывал порядок проведения операции по установлению мира. После высадки вертолетного и морского десантов подразделения четырех стран создали зону безопасности, где обеспечили разделение враждующих сторон, доставку гуманитарных грузов, эвакуацию пострадавших.
    На проведение заключительного этапа амфибийно-береговой фазы учения «Щит мира-2005», которое проводилось по натовской программе «Партнерство ради мира» и завершится 13 августа, приглашены группа экспертов НАТО и наблюдатели от 10 стран мира.
    Как сообщил руководитель учения «Щит мира-2005» заместитель командующего военно-морскими силами Украины по боевой подготовке и военно-учебным заведениям контр-адмирал Илья Чалый, Старо-крымский полигон рассчитывает стать центром подготовки миротворческих сил стран Черноморского региона.
    – Учение «Щит мира-2005» и опыт действий украинских военнослужащих в Ираке показали, что учебно-материальная база Старокрымского полигона позволяет обеспечить подготовку подразделений разных стран для участия в операциях по поддержанию мира, – отметил контр-адмирал. – Мы можем готовить на этом полигоне не только украинскую морскую пехоту, но и подразделения вооруженных сил стран-соседей для того, чтобы совместно с ними решать вопросы поддержания мира и стабильности в Черноморском регионе.
    По словам инспектора морской пехоты США подполковника Майкла Ли, который наблюдает за ходом учения, высокая организация занятий позволила военнослужащим разных стран успешно решить все поставленные задачи.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


    

Пестрая лента



Нашли священную купель

    Археологи установили местонахождение священной для христиан Силоамской купели. В Евангелии от Иоанна Христос направил слепого умыться в этом месте, и тот прозрел. До сих пор было известно, где находится вторая Силоамская купель, построенная в IV веке нашей эры византийцами в память о новозаветной, но теперь точно установлено место древнейшей. Большой бассейн в Силоаме получал воду из так называемого тоннеля Иезекии, многометрового сооружения для снабжения города питьевой водой, построенного во время осады Иерусалима ассирийцами. Посещавшие Иерусалим паломники должны были совершать омовение в этой купели. Прошлой осенью бригада рабочих начала починку канализационной трубы в Старом городе. Довольно быстро были найдены две длинные ступени. На место были вызваны археологи из Управления древностями, которые начали систематические раскопки. Вскоре удалось обнаружить часть большого бассейна длиной около 68 метров. В оштукатуренных стенах были найдены монеты, которые датируются началом I века до нашей эры.

Цунами уничтожило Атлантиду

    Французский исследователь Марк-Андре Гушер из университета Западной Бретани установил, что причиной гибели Атлантиды с большой вероятностью могло быть цунами. Гушер пришел к такому выводу в результате изучения трудов Платона, в которых говорится о разрушении материка «в один день и бедственную ночь». Ранее популярной была гипотеза о том, что Атлантидой, затонувшей около 12 тысяч лет назад, был остров Спартель в Гибралтарском проливе, затопленный в результате таяния ледников и подъема уровня воды в мировом океане. Гушер утверждает, что таяние ледников не только не могло произойти так быстро, но и не вызвало бы серию землетрясений, о которых пишет Платон. Поиски таинственной Атлантиды, по описанию Платона, ушедшей на дно моря примерно в 9600 году до нашей эры, ведутся очень давно. Ее «находили» в районе Азорских островов, Крита, Санторини, а также в Антарктике.

Уже не робот, но и не человек

    Исследователи японской Intelligent Robotics Laboratory создали самого человекоподобного робота из всех созданных до сих пор. Робот, получивший имя Repliee Q1, обладает женской внешностью. В качестве ее кожи вместо обычного пластика использован силикон. Пока что Repliee Q1 может только сидеть, однако благодаря 31 приводу, встроенному в верхнюю часть тела, она может совершать весьма сложные жесты, разработанные по образцу человеческих, подражая даже дыханию. Кроме того, хорошо проработана и мимика ее лица. Repliee Q1 может взаимодействовать с людьми, отвечать на человеческие прикосновения. По мнению японских ученых, вполне возможно создать такого робота, которого люди будут принимать за человека, хотя и на ограниченный промежуток времени. Заблуждение насчет робота будет длиться недолго, 5-10 секунд, считают они. Но, если правильно выбрать ситуацию общения, его можно растянуть, возможно, минут на десять.

Самый старый хайвей

    Археологи обнаружили древнеримский аналог современного хайвея. Построенная между 146 и 120 годами до нашей эры, дорога длиной более 860 километров тянулась по побережью Адриатического моря с территории современной Албании до Турции. Ширина вымощенного камнем дорожного полотна составляла более 9 метров. Инфраструктура древнеримского «скоростного шоссе» включала в себя расположенные на обочинах закусочные, ремонтные мастерские и почтовые станции, на которых меняли лошадей. Кроме того, вдоль дороги на определенном расстоянии были расположены посты, на которых дежурили стражники, следящие за безопасностью. Римские строители дорог предусмотрели даже так называемые отбойники - в середине и по краям проезжей части были сделаны каменные бордюры, которые исключали столкновение встречных повозок и падение их с дороги в кювет. Движение по древнеримскому шоссе было левосторонним, чтобы встречные повозки не попали под кнуты возниц, которые они держали в левой руке. Дорога, известная под именем Виа Игнатиа, начиналась в городе Дурресе (современная Албания) и вела до Константинополя.

Алсу снялась в ужастике

    Певица Алсу сыграла одну из главных ролей в британском фильме «Ловушка духов». Фильм рассказывает о приключениях студентов в старинном особняке. Две девушки и два молодых человека приезжают пожить в заброшенном доме, где их встречает таинственная сверстница Тина. Ее и играет Алсу. В доме внезапно начинают ходить старинные часы-духолов, и дверца в мир призраков оказывается распахнутой. После этого в особняке начинают происходить ужасные события. Съемки картины проходили в Румынии.

Рожать надо днем

    У детей, родившихся ночью, более велик риск смерти, выяснили американские исследователи. Ученые проанализировали данные о более чем 3,3 млн. детей, родившихся в Калифорнии в период с 1992 по 1999 год. Выяснилось, что среди тех из них, кто родился ночью, показатель детской смертности (т.е. смерть в течение 28 дней после рождения) был на 12-16 процентов выше, чем у остальных. Предположительной причиной является недостаточный уход за новорожденными, хотя конкретных объяснений ученые не дают. В 2003 г. шведские ученые уже предлагали возможное объяснение. Они утверждали, что дети, рожденные между 17 часами и 1 часом ночи, а также те, которые рождаются в 9 часов утра, умирают чаще. Это время совпадало с переходом от одной рабочей смены к другой. В рамках другого исследования, проведенного уже германскими исследователями, выяснилось, что смертность в течение первой недели жизни среди детей, родившихся между 9 часами вечера и 7 часами утра, была в два раза выше, чем у других детей. В качестве возможных причин были названы утомление врачей, а также более низкая квалифицированность персонала, работающего ночью.

Скоро будут читать наши мысли

    Нейрофизиологи из США и Израиля утверждают, что вскоре научатся чтению мыслей с помощью вполне безопасного оборудования. Проследить за активностью отдельных нервных клеток ученые умели и раньше, но для этого было необходимо хирургическое вмешательство в мозг, а полученная информация не давала представления о мыслительных процессах в целом. Двум пациентам американской клиники, внутри черепа которых были размещены электроды, показали девятиминутный фрагмент фильма. Затем его продемонстрировали 11 добровольцам, чей мозг во время просмотра подвергли сканированию. Ученые утверждают, что возбуждения на томограммах можно сопоставить с отдельными звуковыми и зрительными образами, а эксперимент с электродами позволил предсказать, как будут выглядеть результаты томографии. Метод сканирования - магнитно-резонансная томография - основан на эффекте ЯМР, открытом 60 лет назад, и используется нейрофизиологами достаточно давно. С его помощью легко обнаружить приток крови к тем или иным участкам мозга, но прямой взаимосвязи с конкретной мыслительной деятельностью установить до недавнего времени не удавалось.

Россияне - неазартные люди

    Почти две трети россиян никогда не играли в азартные игры. Об этом свидетельствует социологический опрос «Азартные люди и азартные игры», проведенный фондом «Общественное мнение». Два процента опрошенных фондом сообщили, что словосочетание «азартные игры» впервые услышали во время опроса. 63 процента заявили, что никогда не играли в такие игры. Только каждый пятый участник опроса сообщил, что ему доводилось играть в карты на деньги. Еще 16 процентам приходилось играть в игровые автоматы. При этом молодежь предпочитает «одноруких бандитов» картам (28 и 22 процента соответственно). У старшего поколения предпочтения оказались обратными: 24 процента против 13. Не больше десяти процентов участников опроса играли в такие азартные игры, как кости или рулетка. Опрос показал, что 43 процента респондентов не считают себя азартными и никогда не испытывали это чувство. И только 19 процентов назвали себя увлекающимися. Примечательно, что в азартные игры доводилось играть и тем, кто считает себя увлекающимся, и тем, кому горячность чужда: среди «игроков» азартных людей оказалось 56 процентов, а неазартных - только 32. Почти поровну разделились участники опроса при оценке своего отношения к азартным людям: 35 процентов им симпатизируют, а 41 - нет.

Говори, женщина, говори

    Мужчина действительно не всегда способен хорошо расслышать то, что говорит ему женщина. Группа английских ученых из Шеффилдского университета выяснила, что для распознавания женского голоса мужской мозг задействует гораздо более новые и сложные свои структуры, чем для распознавания речи другого мужчины. Так, женский голос обрабатывается в той же части слуховой зоны, которая отвечает за восприятие музыки. Связано это с анатомическими и физиологическими особенностями образования голоса у женщин - у них другое строение гортани, длина голосовых связок, в целом их голос содержит большое количество природных «мелодий». В итоге женский голос оказывается гораздо более сложным для обработки головным мозгом мужчины, следовательно, могут возникать сложности непосредственно и с распознаванием смысловой нагрузки той или иной фразы.
 ||  Владимир СВИРИДОВ.


    

Все в сеть!



Во главе с глобальным советом

    Проблема управления Интернетом вызывает все больше внимания со стороны международной общественности. Существующее положение дел, когда корневыми DNS-серверами Интернета управляют США, а распределением доменного пространства - американская же организация ICANN, некоторым странам не по душе. США же недавно еще раз подтвердили намерение оставить за собой контроль над корневыми серверами и не собираются делиться этими полномочиями с ООН или другими международными организациями.
    В 2003 году вопрос о контроле над Интернетом уже обсуждался в Женеве на саммите по проблемам информационного общества. Однако к единому мнению его участники не пришли, и при ООН была организована рабочая группа по управлению Интернетом, которой поручили разработать варианты международного управления Сетью. В июле работа комиссии успешно завершилась. Ее итогом стал документ, в котором предложены четыре модели международного управления Интернетом. Все они будут обсуждаться в ноябре в Тунисе на очередном саммите ООН по проблемам информационного общества.
    В принятом рабочей группой документе говорится, что ни одна страна не должна занимать доминирующее место в управлении Интернетом. В этом должны принимать участие как правительства, так и частный сектор и институты гражданского общества.
    Рабочая группа также пришла к выводу о наличии вакуума в существующих структурах управления Интернетом. Для международного управления и надзора над Сетью предложены четыре модели.
    Первый вариант предполагает создание Глобального совета по Интернету (ГСИ), состоящего из членов, назначаемых правительствами различных стран, входящих в ООН. Этот совет будет выполнять функции международного управления Интернетом, которые в настоящее время выполняет министерство торговли США. Кроме того, он заменит собой существующий при ICANN правительственный консультационный комитет. Сама же ICANN должна быть выведена из подчинения американского правительства и стать подотчетной ГСИ. Совет, в свою очередь, должен быть тесно связан с ООН.
    Второй вариант предполагает, что никакую конкретную надзорную организацию создавать не нужно. Достаточно несколько расширить роль правительственного консультативного комитета при ICANN, а функции по координации работ по развитию Интернета и разработке рекомендаций должен взять на себя форум по проблемам информационного общества при ООН.
    Согласно третьему сценарию, предполагается создание Международного совета по Интернету (МСИ), который играл бы главную роль в решении связанных с ним политических и государственных вопросов. Этот новый орган мог бы заменить собой правительственный консультационный комитет при ICANN, тогда как сама эта организация продолжит играть свою нынешнюю роль в жизни Сети.
    Последний вариант предусматривает создание сразу трех международных организаций, курирующих различные аспекты управления Интернетом. Совет по глобальной политике в отношении Интернета (СГПИ) будет отвечать за вопросы международной государственной политики в отношении Сети. Всемирная корпорация по присвоению имен и номеров в Интернете (ВИКАНН) заменит собой ICANN и будет заниматься развитием Интернета в технической и экономической областях. Наконец, Глобальный форум по управлению Интернетом (ГФУИ) будет отвечать за содействие координации и обсуждению вопросов государственной политики в области Интернета.

Российские интернетчики

    Холдинг ROMIR Monitoring нарисовал портрет российского интернетчика: тридцатилетний мужчина, занимающий пост менеджера среднего или высшего звена, с доходом выше среднего, который пользуется Интернетом ежедневно. Такой вывод был сделан на основе ежеквартального исследования российской интернет-аудитории. В период с января по март были опрошены по 1.500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России.
    В течение 2004 года и первого квартала 2005 года среди пользователей Сети преобладали мужчины, причем соотношение мужчин и женщин практически не менялось. В первом квартале 2005 года соотношение мужчин и женщин среди интернетчиков сохранилось примерно на том же уровне, что и в четвертом квартале 2004 года. Процент пользователей среди мужчин (15 процентов) по-прежнему больше, чем процент пользователей среди женщин (11 процентов). А если взять за 100 процентов всех интернетчиков, то среди них 56 процентов - это представители сильного пола и 44 - слабого.
    Средний возраст пользователя Интернета в первые три месяца 2005 года - тридцать лет. Как и год назад, в первом квартале 2005 года также сохранилось соотношение различных возрастных групп среди пользователей Сети. Наибольшую по численности группу составляют пользователи 18-24 лет - их насчитывается 35 процентов. Среди россиян в возрасте от 25 до 34 лет «всемирной паутиной» пользуются 20 процентов, в возрастной группе 35—44 года - каждый десятый, а среди респондентов после 45 лет – 4 процента. Однако респонденты в возрасте от 25 до 44 лет выходят в онлайн чаще и тратят больше денег на оплату доступа в Интернет.
    Самый высокий процент (29 процентов) интернетчиков оказался в группе опрошенных со сравнительно высоким уровнем дохода. Но если рассматривать общую картину доходов всех отечественных интернетчиков, то выясняется, что среди пользователей Сети преобладают люди со средним уровнем дохода от 3.000 до 5.000 рублей на человека в семье.
    Среди участников опроса с низким доходом значимо выше процент тех, кто выходит в онлайн сравнительно редко (один-два раза в месяц), и гораздо ниже доля тех, кто заходит в Интернет со средней частотой один-два раза в неделю.
    Самый же высокий процент пользователей «всемирной паутины» среди студентов и учащихся – 27. Значительно больше, чем в среднем по выборке, оказался процент интернет-пользователей среди квалифицированных специалистов и служащих – 20 и 17 процентов соответственно.
    Если рассматривать соотношение различных социальных групп внутри онлайновой аудитории, то наиболее активно Сетью пользуются руководители высшего и среднего звена и предприниматели. Интернетчики из этих социальных групп выходят в онлайн, как правило, ежедневно.
 ||  Леонид АЛЕКСЕЕВ.


    

Без камуфляжа



Если у вас проблемы с женой...

    В одном из предыдущих выпусков «Без камуфляжа» мы рассказали несколько забавных эпизодов из жизни холостяков. Но немало курьезов случается и с людьми семейными, в чем вы можете убедиться, прочитав предлагаемую подборку.
    К участковому милиционеру прибегает перепуганный мужчина.
    - Я хочу добровольно сдаться властям.
    - А что вы сделали?
    - Я ударил мою жену.
    - И убили ее?
    - Что вы! Всего лишь дал пощечину.
    - Стоило ли из-за этого беспокоить, можете идти.
    - Ни за что! Она же стоит за этой дверью!
    
* * *

    Человек идет по улице и вдруг слышит тоненький голосок, доносящийся из кармана пиджака:
    - Стой, стой!
    Мужчина в изумлении замирает на месте, и тут же прямо ему под ноги со свистом падает кирпич.
    - Кто же это меня предупредил?! - недоумевает человек.
    - Это я, - доносится тот же голосок из кармана. - Твой хранитель.
    Мужчина засовывает руку в карман и осторожно извлекает оттуда крошечного гномика. Подносит его к глазам, долго рассматривает и, вздохнув, наконец произносит:
    - А где же ты, гад, был, когда я женился?
    
* * *

    Рыцарь отправляется в дальний поход. Уже сидя в седле, зовет лучшего друга, вручает ему ключ от пояса верности своей молодой жены и говорит:
    - Дорогой друг! Всегда держи его при себе. Сколько бы я ни отсутствовал, все это время ты должен охранять честь моей супруги.
    Не успел он отъехать и двух верст от городских ворот, как услышал топот лошади и голос запыхавшегося товарища:
    - Какое счастье, что мне все-таки удалось нагнать тебя!
    - Что-то случилось? - встревожился рыцарь.
    - Ты ведь дал мне не тот ключ.
    
* * *

    За ужином жена решилась наконец поговорить с мужем напрямую:
    - Вася, я уверена, что ты мне изменяешь! Я знаю, с кем, я догадываюсь, когда и где, но я никак не могу понять ЧЕМ?!
    
* * *

    - Ты почему сегодня дома не ночевал?
    - Господи, пять лет каждое утро одно и то же!..
    
* * *

    Если у вас возникли проблемы с женой, надо кончать с подругами.
 ||  Мирон ЕГОРОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex