на главную страницу

16 Августа 2005 года

Сегодня – День войсковой ПВО

Вторник

Зенитные ориентиры

На вопросы «Красной звезды» отвечает
начальник войсковой ПВО
генерал-лейтенант Николай ФРОЛОВ

Беседу вел Сергей СЕВЕРИНОВ. Фото Юрия ШИПИЛОВА.



     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     
Николай Алексеевич Фролов родился в 1948 г. в селе Водяное Первомайского района Харьковской области. В 1967 г. поступил в Полтавское высшее зенитное артиллерийское училище. Проходил службу в ряде военных округов и групп войск от командира взвода до начальника войск ПВО военного округа. Окончил Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск (1977 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (1992 г.). Кандидат военных наук, профессор. До назначения на должность начальника войсковой ПВО возглавлял Военную академию войсковой ПВО. 21 июля 2005 г. — начальник войсковой ПВО.
     

     

     - Николай Алексеевич, ряд экспертов считает, что структура войск войсковой ПВО требует существенных корректив. Как вы считаете, необходимо ли что-то менять коренным образом?

     - Существующая на протяжении десятилетий структура войск войсковой ПВО зиждется на их предназначении, основой которого является прикрытие войск штатными силами и средствами от ударов воздушного противника в боевых операциях. При этом общевойсковой командующий несет единоличную ответственность за подготовку, обеспечение жизни и деятельности воинских частей ПВО в мирное время, отмобилизование, приведение в боевую готовность и выполнение ими боевых задач. Тем самым обеспечивается основной принцип руководства Вооруженными Силами – единоначалие.
     По нашему мнению, на сегодняшний день структура войсковой ПВО должна остаться без изменения, а функционирование, строительство и развитие войсковой ПВО должно осуществляться в неразрывной связи с развитием объединений и соединений Сухопутных войск, форм и способов их боевого применения. В сложившейся ситуации любые организационные мероприятия по объединению или разъединению существующих структур ПВО видов Вооруженных Сил не решат проблем эффективности боевого применения группировок войск ПВО.
     В то же время я поддерживаю позицию Генерального штаба ВС РФ о необходимости усиления дежурных по противовоздушной обороне сил для прикрытия особо важных объектов.
     Боевое дежурство изначально было основой постоянной боеготовности и боевой подготовки войск ПВО. Сокращение численности соединений и воинских частей ПВО частично нарушило эту традицию. В настоящее время в войсках войсковой ПВО к боевому дежурству привлечены в основном боевые расчеты пунктов управления, что соответствует требованиям по поддержанию системы управления в постоянной готовности к управлению войсками и обеспечивает необходимый уровень подготовки соответствующих управленческих органов.
     Совместно с Генеральным штабом ВС РФ, Главным командованием Сухопутных войск мы проработали вопрос об организации и несении «мобильного» боевого дежурства. Есть уверенность, что этот вопрос будет решен положительно.
     
- Как вы оцениваете степень обученности войск и их готовность к выполнению боевых задач?

     - Подготовка войск к выполнению боевых задач проводится в течение учебного года согласно разработанным и утвержденным планам боевой подготовки в пунктах постоянной дислокации и учебных центрах. Венцом боевой подготовки являются тактические учения с боевой стрельбой подразделений, частей и соединений войсковой ПВО, проводимые по единому общевойсковому замыслу под руководством командующих и командиров на полигонах. В ходе учений проверяется способность войск к выполнению задач по предназначению.
     В этом году мы возродили проведение тактических учений с боевой стрельбой группировками войск ПВО военных округов благодаря созданию учебного полигона в Капустином Яру. Рождение полигона для войсковой ПВО было бы немыслимо без активного участия начальника Генштаба ВС РФ – первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Балуевского и генерал-полковника Александра Белоусова.
     Его создание позволило, во-первых, проводить тактические учения с боевой стрельбой с соединениями и воинскими частями войсковой ПВО по комплексной тематике на едином оперативно-тактическом фоне, отрабатывать совместные задачи и взаимодействие с прикрываемыми войсками, истребительной, ударной и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией, частями разведки и РЭБ. Во-вторых, совершенствовать методику и практику подготовки войск войсковой ПВО к решению задач противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны войск и объектов на стратегических направлениях в вооруженных конфликтах, локальных и региональных войнах. В-третьих, улучшить практику подготовки соединений и частей войсковой ПВО в решении задач нестратегической ПРО в ходе совместных учений войсковой ПВО и ракетных войск и артиллерии.
     Новый подход в 2005 учебном году к проведению учений с соединениями, воинскими частями и подразделениями ПВО в составе группировок войск ПВО оправдал себя и позволил начать восстановление утраченных навыков командиров и начальников оперативного и оперативно-тактического уровней управления в организации боевых действий группировок войск ПВО объединений, соединений и управлении ими при выполнении задач ПВО в операции.
     
- В современных войнах все более широкое применение получает электронное поражение ВВТ противника. Идет ли в связи с этим работа по повышению защищенности комплексов войсковой ПВО от такого рода воздействия?

     - Действительно, по взглядам ведущих зарубежных военных экспертов, возрастающее количество электронных средств наземного, воздушного, морского и космического базирования, работающих во все более широком электромагнитном спектре, обусловило создание ситуации, при которой победа будет за теми, кто обеспечит себе превосходство в использовании электромагнитного спектра.
     К примеру, командованием ВВС США уже сформулированы взгляды на оперативное использование сил и технических средств электронной войны в интересах информационного противоборства, определен перечень средств для осуществления электронной атаки, электронной поддержки и электронного контрпротиводействия, разработаны научно-технические проекты и запланированы НИОКР в интересах совершенствования этих средств.
     Работы по обеспечению живучести и помехоустойчивости группировок ПВО в условиях интенсивного применения вероятным противником высокоточного оружия, в том числе с возможностью электронного поражения, являются приоритетными. За последние два года в этом направлении выполнен большой объем работ и получены интересные экспериментальные результаты, позволяющие сказать, что мы находимся на пороге изменения традиционных взглядов на структуру соединений ПВО. До конца этого года планируем провести очередной эксперимент, результаты которого позволят определить концептуальный облик высокоэффективного соединения ПВО образца 2010 года. Все расчеты показывают, что эффективность такого соединения во много раз выше тех, что имеются сегодня.
     К сожалению, все исследовательские работы в этом направлении проводились и ведутся в условиях крайне низкого финансирования. Если же мы не создадим такое соединение, то будем не в состоянии бороться с ВВС противника в условиях сильнейшей радиоэлектронной борьбы.
     
- На вооружении войсковой ПВО стоят современные ПЗРК, такие как «Игла», например. Однако хорошо зарекомендовали они себя не только в войсках, но и среди террористов. Какие меры принимаются в частях и подразделениях войсковой ПВО, для того чтобы ПЗРК не попадали к бандитам?

     - С целью недопущения хищения ракетных комплексов в частях и подразделениях ведется строгий номерной учет ПЗРК, проводится инвентаризация с составлением актов проверки. Ежегодно проводится аттестация военнослужащих, отвечающих за хранение комплексов. Особое внимание уделяется охране и обороне мест хранения вооружения, в том числе с использованием технических средств охраны. Убежден, что ни один ракетный комплекс не был и не будет похищен из частей и подразделений войсковой ПВО.
     
- Более полутора лет в армии и на флоте реализуется Федеральная целевая программа перевода соединений и частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования. Опыт 76-й воздушно-десантной и 42-й мотострелковой дивизий показал, что контрактники, особенно те, кто приходит с «гражданки», нуждаются в доподготовке или переподготовке. Как организована эта работа в военных округах в отношении солдат и сержантов войсковой ПВО?

     - На сегодня в учебных центрах войсковой ПВО предусматривается формирование подразделений подготовки младших специалистов для дальнейшего прохождения ими службы по контракту. В частях постоянной готовности предусматривается создание учебных подразделений доподготовки (переподготовки) военнослужащих, создана и совершенствуется учебно-материальная база соединений и частей войсковой ПВО, переводимых на контракт. А чтобы военнослужащие могли заниматься полноценной боевой подготовкой, не отвлекаясь, в штаты соединений и частей войсковой ПВО дополнительно включены должности гражданского обслуживающего персонала.
     
- В наши дни одно из приоритетных направлений строительства и развития армии и флота – модернизация системы военного образования. Как эта задача решается в войсковой ПВО?

     - Подготовка офицеров осуществляется в двух высших военно-учебных заведениях – академии и институте (училище). Военная академия войсковой ПВО ВС РФ (г. Смоленск) осуществляет подготовку офицерских кадров с высшим военным образованием, высшим военно-специальным образованием для Вооруженных Сил РФ, армий стран ближнего и дальнего зарубежья, имеет в своем составе мощный научно-исследовательский центр, базу для испытания новых образцов вооружения для войсковой ПВО и является крупным учебно-научным комплексом. В Оренбургском высшем зенитом ракетном училище (военном институте) обучаются курсанты на зенитные ракетные комплексы и системы армейского и окружного звеньев.
     В этом году наши военно-учебные заведения успешно прошли внешнюю экспертизу и были проверены комиссией федеральной службы Минобразования и науки по надзору за деятельностью образовательных учреждений, проведена аттестация и аккредитация вузов и выдана соответствующая лицензия на право ведения образовательной деятельности на 5 лет.
     Одновременное обучение в академии слушателей и курсантов дает возможность проводить КШУ, КШВИ совместно с профессорско-преподавательским составом, слушателями и курсантами. Это позволяет прививать слушателям практические навыки по управлению подчиненными подразделениями, формируемыми из числа курсантов, как в ходе подготовки, так и ведения боевых действий, отражения ударов воздушного противника.
     Курсанты же получают практические навыки в управлении подразделениями войсковой ПВО, действующими необособленно, а в составе группировок войсковой ПВО. В следующем году мы планируем привлечь слушателей и курсантов выпускных курсов к проведению тактических учений с боевой стрельбой под руководством начальника военной академии на базе одной из группировок ПВО военного округа. Такая структура подготовки офицеров для войсковой ПВО на сегодняшний день, на наш взгляд, является оптимальной и экономически выгодной.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex