на главную страницу

16 Августа 2005 года

Планета людей

Вторник

Москва держит слово

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».
Тбилиси.



Министерство обороны Российской Федерации не на словах, а на деле продолжает выполнять положения политического соглашения между Москвой и Тбилиси о выводе своих военных баз с территории Грузии. На середину августа только из тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье выведены более 50 единиц колесной техники различного предназначения. Начался вывод российских сил с 12-й военной базы (Батуми) и 62-й военной базы (Ахалкалаки).


     Все вышеуказанное четко вписывается в рамки взятых российской стороной обязательств, несмотря на то что сама договоренность о сроках вывода войск исполнительной властью обоих государств до настоящего времени не подписана, а существует только лишь в форме политического заявления. Напомним, что Россия в срок до первого сентября этого года должна вывести с территории Грузии не менее 40 единиц бронетехники, в том числе не менее 20 танков. Определенный график выполняется с опережающими темпами. До 15 августа указанное количество техники уже покинуло Грузию. С этой целью в Батуми заходили два больших десантных корабля – «Азов» и «Николай Фильченков» Черноморского флота ВМФ России.
     Усилиями личного состава 12-й военной базы (командир — генерал-майор Анатолий Данилов) и экипажами БДК на борт десантных кораблей были загружены 20 Т-72, 3 ЗСУ-23-4 «Шилка», 5 БРДМ-2 и 12 пусковых установок ЗРК «Куб». В процесс погрузки бронемашин пытались вмешаться таможенные органы Грузии и попросту «навариться» на российских военных, потребовав с них уплату сбора в размере 0,2 процента от стоимости вывозимой техники и оценив каждую боевую машину в 12 тыс. рублей. Только личное вмешательство заместителя командующего сухопутными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евневича позволило урегулировать ситуацию. Связавшись с руководством минобороны Грузии, он потребовал от них выполнения положений Стамбульского соглашения, согласно которому никакими таможенными пошлинами, налогами, сборами и т. д. выводимая техника не облагается.
     Кроме того, в срок до первого сентября грузинской стороне будут также переданы военный объект «Звезда», ретранслятор связи в Коджори и учебный центр 12-й военной базы «Гонио», что твердо подтверждается командованием ГРВЗ. Вместе с тем, учитывая бюрократические проволочки со стороны грузинского руководства, можно не сомневаться в том, что и в дальнейшем командованию ГРВЗ (командующий - генерал-майор Андрей Попов) придется неоднократно сталкиваться с подобными проблемами, так как объем подготовительных работ по выводу военных баз просто огромен.
     До конца 2008 года из Тбилисского, Батумского и Ахалкалакского гарнизонов ГРВЗ должно быть выведено в общей сложности более 2,5 тысячи единиц различной военной техники, а запасов материальных средств – более 80 тыс. тонн. При этом вывод тяжелой военной техники из 62-й военной базы должен быть завершен до конца 2006 года, а из 12-й военной базы и других военных объектов не позднее 31 декабря 2007 года. Для этого, по самым скромным подсчетам, потребуется 1.509 железнодорожных платформ, 309 крытых и 52 пассажирских вагона, что составит более 52 эшелонов.
     Все подготовительные мероприятия вывода вооружения и техники проводятся на фоне чинимых грузинской стороной препятствий. К примеру, Тбилиси не дал разрешения на то, чтобы БДК доставили в Грузию необходимые для вывода войск грузы. А ведь только для проведения первоочередных мероприятий группе требовалось не менее 618 тонн ГСМ для обеспечения погрузочно-разгрузочных работ, более 1.500 единиц аккумуляторов, около 1.000 единиц автошин (техника-то, к сожалению, не первой молодости) и более 6.000 ящиков под боеприпасы.
     Подобные действия грузинских властей никак не вяжутся с их официальными заявлениями. Так, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили утверждала и продолжает утверждать, что Грузия как никогда заинтересована в быстрейшем завершении процесса окончательного вывода российских баз и это является самым большим приоритетом для Тбилиси. При этом, по ее словам, это единая позиция не только министерства иностранных дел, но и всех правительственных ведомств Грузии. В «искренней» заинтересованности грузинских таможенников мы уже убедились на примере больших десантных кораблей. Ничем не лучше отношение к вопросу вывода и других правительственных ведомств, таких как минюст, минобороны, МВД и т. д. На согласование прохода только одной колонны (около 9-11 машин) военной техники, направляющейся в Россию, уходит по три-четыре недели (легко посчитать, сколько займет времени вопрос согласования вывода всех 2,5 тыс. ед. техники).
     С марта для военнослужащих ГРВЗ не оформлена ни одна многократная годовая виза. В настоящее время требуется продление более чем 1.800 подобных виз. Это практически для всего сегодняшнего списочного личного состава российских воинских частей, дислоцирующихся в Грузии. Даже водителям и механикам-водителям, принимающим участие в перегоне техники, грузинские власти открывают только 3-месячные однократные визы (один раз выехал из Грузии и один раз заехал). В условиях, когда военные базы недоукомплектованы в среднем на 50 процентов, каждый из них просто на вес золота.
     Доукомплектовать же воинские части не представляется возможным, так как грузинская сторона настояла на том, чтобы общая численность личного состава российских воинских гарнизонов на территории Грузии впредь не превышала списочный их состав на 30 мая этого года. То есть 50-процентный дефицит сохранится до последних дней существования военных баз. Мало того, даже оставшееся число военнослужащих предельно строго контролируется грузинскими властями. Их требование таково – въехали на территорию Грузии 30 военнослужащих, следовательно, 30 человек должны ее покинуть. Если случится разница в один-два человека, то всякая выдача виз автоматически прекращается. Вот и приходится командованию ГРВЗ заниматься бумажной волокитой по оформлению одним и тем же водителям новых и новых виз на каждую новую колонну.
     Вместе с тем обвинять только грузинскую сторону будет не справедливо. Официальный Тбилиси добивается поставленных целей любыми доступными способами, а бюрократизм - явление вряд ли истребимое. Думается, что нам даже стоит поучиться у грузин в проявлении упорства и настойчивости. В Тбилиси сказали, что визовая и другие проблемы будут моментально решены после официального подписания соглашения по выводу военных баз, по всей видимости, так оно и будет. А до тех пор россиянам придется находиться в визовой блокаде и терпеть другие унижения. В подобной ситуации удивляет одно – что мешало нам настоять на том, чтобы визовая проблема для российских военнослужащих снялась с повестки дня с момента опубликования политического заявления по выводу военных баз, подписанного министрами иностранных дел России и Грузии? Похоже, что в складывающейся ситуации Министерство обороны РФ будет вынуждено и дальше действовать по принципу – спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex