на главную страницу

16 Августа 2005 года

Армия и общество

Вторник

Рубежи подполковника Тихонова

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Это сегодня о достижениях зенитного дивизиона подполковника Андрея Тихонова известно не только в «периметре» мотострелкового соединения постоянной готовности, но и в окружном масштабе. Как-никак, лучшее подразделение войсковой ПВО Приволжско-Уральского военного округа. Да и сам командир, что называется, не промах – в текущем году на первенстве Вооруженных Сил он занял второе место. А ведь недавно все было по-иному.


     - Первое время случались моменты, когда, заходя в бокс, я хотел опуститься перед техникой на колени и заплакать, - признается в разговоре Тихонов. – Потому что из нескольких десятков боевых машин, поступивших под мое начало с новой должностью, покинуть автопарк своим ходом могла лишь одна «Шилка». Остальные, по оценке представителей завода-изготовителя, являлись «гробами», не подлежащими восстановлению.
     Эмоциональное откровение офицера становится понятней, когда узнаешь, что выпускник Полтавского зенитно-ракетного училища Андрей Тихонов – потомственный зенитчик. Это о таких, как он, в обиходе говорят: военная косточка. Но, пожалуй, лучше слов об офицере рассказали бы его руки, мозолистые, в ссадинах и царапинах.
     Что в принципе неудивительно. Вводить в строй дивизионную «недвижимость» подполковнику Тихонову пришлось собственноручно. Во-первых, потому что воинский коллектив испытывал острую потребность в толковых, знающих материальную часть эксплуатируемых бронемашин механиках. Во-вторых, текущий момент настойчиво требовал применения на практике неустаревающего армейского принципа: «Делай, как я». И все потому, что никто из подчиненных не мог в одночасье поверить, будто стоящие в боксах разукомплектованные боевые машины вообще удастся когда-либо восстановить. Но однажды прозвучавшими в ходе служебного совещания простыми словами командира «давайте попробуем восстановить, ведь это – НАШЕ оружие», прониклись сразу.
     Конечно, надо отдать должное начальнику войск ПВО округа генерал-майору Алексею Попову и начальнику ПВО соединения полковнику Виталию Петрову. Без их активного содействия столь масштабный аврал в отдельно взятом подразделении вряд ли бы удался.
     Рассказывая о месяцах борьбы за технику, подполковник Тихонов не скрывал, насколько трудно было восстанавливать самую первую боевую машину. С чего начинать? Где брать недостающие запчасти?
     После недолгих раздумий принял решение: комплектовать зенитку узлами и механизмами, снятыми с самых запущенных боевых установок. Недели спустя, вслед за первой реанимированной «зушкой» из бокса своим ходом вышли вторая, третья, четвертая боевые машины.
     - Я даже не ожидал, что в моем подразделении проходит службу столько мастеров на все руки, - не без гордости вспоминает Андрей Тихонов. – Нашлись даже те, кто умеет паять «по-промышленному», кто электронные схемы «читает»… Вы бы видели округленные глаза заводских представителей, рассматривающих электронные схемы, смонтированные не на печатных платах, а на кусочках обычной фанеры. «Этого не может быть! - то и дело повторяли они. – Наши приборы не могут работать на подобных заготовках». - «Но ведь работают!» - всякий раз отвечали им мои «самоделкины».
     Конечно же со временем схемы, собранные «на коленке», заменялись штатными платами. Но изначальный труд зенитчиков не был напрасен. Ведь именно их усилиями подразделение постепенно обретало боевую готовность. И сегодня, по словам генерал-майора Алексея Попова, зенитный дивизион подполковника Андрея Тихонова занимает в округе лидирующие позиции как по состоянию техники, так и в содержании вверенного вооружения. Что в свою очередь сказывается на результатах боевой выучки дивизиона: первые места в соединении, призовые ступеньки пьедестала в масштабе ПУрВО. И в подтверждение сказанному, чтобы не быть голословным, Тихонов припомнил недавнюю отработку учебно-боевых задач на Ейском полигоне.
     - Тогда на все про все нам выделили горючего меньше минимального объема, - вспоминает офицер. - Кто-то из полигонной команды мне сочувственно заметил, - мол, с таким количеством ГСМ даже технику подготовить не удастся, а уж про обеспечение полигонной жизнедеятельности личного состава и вовсе забыть придется… Но вопреки всему мы, что называется, показали класс, нет, не выживания, а работы в условиях ограниченного довольствия: активно использовали вторичные источники питания – электростанции, зенитчиков обучали на тренажерах. А затем, выйдя на огневые рубежи, по качеству отработки задач обошли даже тех, кто не знал нужды с горючим.
     Поэтому никто не удивился тому факту, что в ранге победителя окружного конкурса по полевой выучке представлять ПУрВО в Ейске на первенстве Вооруженных Сил в 2005 году будет именно подполковник Тихонов. Правда, готовиться к предстоящему состязанию командиру дивизиона пришлось не в библиотеке за книжками, а все там же, в парке боевых машин, решая вместе с личным составом текущие вопросы боевой подготовки. По-настоящему полистать страницы учебников довелось лишь в поезде, по дороге из Екатеринбурга в Москву.
     …На Средний Урал подполковник Тихонов вернулся не лидером, но победителем. Другой, оказавшись на его месте, радовался бы достигнутому результату, как-никак, завоеванное второе место дорогого стоит. Ведь стать вице-специалистом в масштабе Вооруженных Сил доводится отнюдь не каждому.
     - Да не в титуле дело, - признается комдив зенитчиков. – Индивидуальный настрой менять приходится. Ведь раньше я считал, что для того, кто владеет практическими навыками, невыполнимых задач нет. Поэтому усиленно осваивал типы зенитных комплексов и установок. Неплохо разбираюсь в матчасти. Вот почему более двух дней удерживал лидерство в состязании. Но условия первенства показали, что сегодня без запаса навыков в ведении интеллектуального боя рассчитывать на победу очень сложно. Именно на этом «вираже» в последний момент и обошел меня соперник с академическим образованием.
     - Ситуация подтолкнула к определенным выводам?
     - Конечно. Принял решение – буду поступать в академию. Практика, несомненно, серьезный опыт. Но опыт без знаний – всего лишь эксперимент.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex