Перейти на главную страницу

17 Августа 2005 года

Спорт

Среда




Перед чертой четвертьфинала

    Баскетбол
    После четвертого игрового дня армейского баскетбольного чемпионата, проходящего в Самаре, в подгруппе «А», где играет российская команда, досрочно определились участники четвертьфиналов.
    Не перестают удивлять специалистов и зрителей корейские баскетболисты. Они, мастерски импровизируя на площадке, в понедельник разгромили сборную Казахстана - 107:73. Интересным оказался и поединок между командами Литвы и Латвии. В прибалтийском дерби более удачливыми оказались латыши. Они выиграли у своих географических соседей со счетом 81:59.
    Вечером этого дня российская дружина без напряжения справилась с аутсайдером подгруппы – командой Пакистана, переиграв ее на 86 очков. Итоговый результат - 123:37. В этом поединке хорошую игру продемонстрировали молодые игроки команды «ЦСК ВВС-Самара». 18 очков принес команде Валерий Лиходей. Результативно выступил на площадке и Евгений Колесников, набравший 15 очков.
    Таким образом, помимо нашей команды, у которой после четырех игровых дней 4 победы, в четвертьфинале будут играть сборные Южной Кореи и Латвии, потерпевшие по одному поражению. Продолжат борьбу за медали и литовцы, имеющие две победы и два поражения. Сборные команды Казахстана и Пакистана, пока не испытавшие радости побед, после завершения первого круга чемпионата продолжат борьбу за 9 — 13 места.
    На другой спортивной арене города, во Дворце спорта ЦСК ВВС, где меряются силами команды подгруппы «Б», чуть было не произошла сенсация. Чудом избежал поражения один из безусловных лидеров соревнований - сборная Италии. Баскетболисты Узбекистана, настроившись на серьезную борьбу с именитым соперником, не просто оказали сопротивление вице-чемпионам, но и попытались переиграть их. Итальянцам практически всю игру пришлось догонять то и дело вырывающихся вперед баскетболистов Узбекистана, которые перед последней четвертью вели с перевесом в 3 очка. Но мастерство и опыт итальянцев помогли им вырвать победу у соперника на последних секундах матча. Окончательный счет - 86:83 в пользу вице-чемпиона.
    Встреча между сборными Кипра и Голландии не прервала цепь неудач в чемпионате представителей Страны тюльпанов. Они проиграли киприотам — 76:108. А вот опытная немецкая команда в напряженной игре с трудом одолела китайцев — 87:75.
    В этой подгруппе путевку в четвертьфинал уже обеспечили себе итальянцы, которые одержали четыре победы над соперниками. Продолжат борьбу за медали команды Кипра и Германии, у которых по 3 победы. Вероятнее всего, борьбу за оставшуюся путевку в плей-офф в последнем туре предварительных игр в этой подгруппе поведут сборные Узбекистана и Китая, у которых по одной победе. Впрочем, и команда Голландии, проигравшая на чемпионате все четыре игры, теоретически имеет шансы продолжить борьбу за медали.
    На снимке:«ЦСК ВВС-Самара» атакует. С мячом Владислав Коновалов.
 ||  Александр БУГАЙ.



На последнем издыхании

    За кадром
    Казалось бы, после завершения чемпионата мира по легкой атлетике надо «кричать и плакать» от восторга, ан нет, несмотря на сногсшибательное «перевыполнение» российскими легкоатлетами плана по сбору медалей, терзает вопрос: а что же дальше?
    Откровенно говоря, я, как, пожалуй, и многие в России, не особо верил в то, что за два дня до окончания 10-го юбилейного мирового легкоатлетического первенства в Хельсинки россияне все-таки смогут выполнить установку президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева завоевать 12 медалей (по 4 золотые, серебряные и бронзовые). Однако то, что сотворили наши спортсмены, кроме как подвигом, наверное, и не назовешь. В итоге, завоевав 20 медалей (семь золотых, восемь серебряных и пять бронзовых), Россия заняла второе общекомандное место, уступив сборной США (14 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые, общее количество — 25 медалей).
    Чемпионами стали Олимпиада Иванова, Сергей Кирдяпкин, Елена Исинбаева, Ольга Кузенкова, Юлия Печенкина, Татьяна Томашова и эстафетная команда девушек в беге 4х400 метров, «Серебро» у Екатерины Волковой, Татьяны Котовой, Натальи Садовой, Игоря Воеводина, Ольги Рябинкиной, Юрия Борзаковского, Ярослава Рыбакова и Ольги Егоровой, «бронзу» завоевали Татьяна Андрианова, Павел Герасимов, Анна Пятых, Татьяна Лысенко и Сергей Макаров.
    Как говорится, честь и хвала нашим легкоатлетам. Тем более если учесть два мировых рекорда, авторами которых стали Олимпиада Иванова и Елена Исинбаева, то и вовсе не грех порассуждать о возрождении былой славы России. Но тут начинается самое интересное. Кто будет представлять Россию через три года в Пекине, – вопрос открытый. Ведь если копнуть, как говорится, поглубже, то выяснится, что на сегодняшний день лишь в двух-трех видах спорта есть достойная молодежь, готовая прийти на смену признанным лидерам, как, например, в спортивной ходьбе, метании молота и беге на 200 метров у женщин. В остальных же видах мы в глубокой прострации, и благо, что есть еще «старая гвардия», способная биться на равных с теми же американцами, у которых, как показал чемпионат, с резервами все в порядке. Смогут ли наши «ветераны» повторить свой подвиг на следующем чемпионате мира в японской Осаке и на Олимпиаде в Пекине? Не уверен. А то, что касается планов руководства федерации, так все они, простите, «в пользу бедных». Не по общему количеству завоеванных медалей надо судить о выступлении сборной, а по тому, на каком общекомандном месте она находится и насколько опережает своих ближайших соперников по сбору урожая золотых медалей. А то ведь вновь придется искать оправдания нашей безрезультативности и серости, как это было, например, в первые дни Игр в Афинах, когда в ответ на олимпийское «золото» наших соперников мы отвечали, что зато мы первые по общему количеству медалей. Нет, я не циник и умею искренне радоваться нашим победам, но почему же после Хельсинки «за державу обидно»?
    На снимке: Елена СЛЕСАРЕНКО. Травма не позволила ей побороться за медали, а заменить ее оказалось некем.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Бьются за победу «Оптимисты» и «Кадеты»

    В Севастополе, на базе 57-го яхт-клуба Черноморского флота прошли парусные гонки на призы международного яхт-клуба «Адмирал». В них приняли участие 66 яхт классов «Оптимист», «Кадет», «Луч», «Луч-мини», «Солинг», «470», «Парусная доска», «Европа», «Финн», «Летучий голландец». Более 90 яхтсменов из Севастополя, Николаева и Минска боролись за победу. В течение пяти дней они провели 10 гонок.
    В итоге победителями в классе «Оптимист» у мальчиков стал Эдуард Кислицын. У девочек – Ксения Белоброва (оба из 57-го яхт-клуба). В классе «Луч-мини» 1-е место завоевала Наталья Бирюк из Минска, воспитанница 57-го яхт-клуба. В классе «Кадет» победу одержал экипаж в составе Руслана Сулейманова и Евгения Серова из Николаева. Их земляки завоевали второе и третье места. В «Луче» и «Европе» сильнейшими стали Антон Садчиков и Максим Божко из 57-го яхт-клуба. В классе «470» на верхнюю ступень пьедестала поднялись Артем Лошков и Тимофей Фирсов из яхт-клуба «Юг».
    А вот в парусной доске состязание шло аж в двух дивизионах. В первом из них победил Михаил Бондарь из 57-го яхт-клуба и Анна Сагуненко из «Юга». Во втором дивизионе – Дарья Павленко из 57-го яхт-клуба.
    В «Солинге» победу праздновали Евгений Галанин, Андрей Туманин (оба — 57-й яхт-клуб) и Евгений Маевский (ВМС Украины). В классе «Финн» сильнейшим был Илья Ефремов. В «Летучем голландце» – Никита Омельченко и Александр Афонин. Все трое из флотского яхт-клуба.
    Призы яхт-клуба «Адмирал» победителям вручали Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Владимир Латышев, известный черноморец-подводник, в прошлом заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал в отставке Борис Царев – ныне представитель Фонда «Москва – Севастополь», не менее известный надводник, в прошлом командир крейсера «Варяг» контр-адмирал в отставке Лев Двинденко.
    Владимир ПАСЯКИН.
    

    
Мы из «Динамо»

    На 14-м открытом чемпионате России по хоккею на траве прошли игры очередного, 4-го тура. Среди мужских команд в тройке лидеров прочно занимают места три хоккейных клуба спортивного общества «Динамо». При этом первое место занимают динамовцы Подмосковья. На второй позиции их екатеринбургские одноклубники. А на третьей строчке турнирной таблицы расположились хоккеисты казанского «Динамо».
    В соревнованиях среди женских команд первое место уверенно удерживают нижегородские спортсменки из клуба «Волга Телеком». На второй строчке ЦФ и СМП «Измайлово» из Москвы. Третьим пока что идет барнаульский «Коммунальщик», которому буквально наступает на пятки «Вымпел» из подмосковного Королева.
    Владимир ВЕСЕЛОВ.
    

    
Начали с «бронзы»

    В турецком Измире стартовали соревнования по легкой атлетике в рамках Универсиады-2005, которые продлятся до 20 августа. В первый день состязаний Татьяна Сибилева открыла счет в нашей медальной «копилке», завоевав «бронзу» в соревнованиях по спортивной ходьбе на дистанции 20 км с результатом 1.34,16 часа.
    Игорь ХАТНЮК.

Извиняйте, панове

    Кикбоксинг
    Когда в конце 1980-х годов начал зарождаться советский кикбоксинг, то первой международной встречей наших спортсменов стали поединки с польскими файтерами в 1988 году в Москве. При этом поляки к тому времени уже несколько лет принимали участие в чемпионатах Европы и мира и были одними из сильнейших бойцов в этом виде единоборств. Мы же в то время делали в кикбоксинге лишь первые шаги, и эта встреча стала определяющим этапом в развитии кикбоксинга в нашей стране. Наши польские коллеги в определенной степени были для нас учителями и наставниками. Прошло совсем немного лет, и мы догнали и обогнали наших первых учителей, став сильнейшими в Европе и на мировой арене.
    И вот в нынешнем году в Белгороде в День города состоялась новая встреча с нашими польскими друзьями. Поляки привезли сильную, опытную команду. Ринг был установлен напротив диорамы «Огненная дуга». Сборную команду России представляли воспитанники белгородской федерации кикбоксинга. Начало встречи осталось за польскими бойцами, опытный Томаш Маковски одолел Михаила Евстюнина. А затем россияне одержали шесть побед подряд. Особенно выделились, подтвердив свой высокий класс, Владимир Пыхтин, Евгений Ирхин и Константин Белоусов. И хотя полякам удалось одержать еще одну победу в весовой категории 91 кг, супертяж Михаил Швоев поставил победную точку в этом напряженном матче – убедительная командная победа России со счетом 8:2.
 ||  Константин НОВИКОВ, заслуженный тренер России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex