Перейти на главную страницу

20 Августа 2005 года

Новости

Суббота



    

События. Комментарии



В День Преображения на Валааме

    В праздник Преображения Господня патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое освящение верхнего храма Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря и возглавил в нем первую божественную литургию.
    После богослужения состоялось традиционное для Яблочного спаса (как называют в народе этот праздник) освящение плодов.
    В торжествах на Валааме принял участие министр обороны России Сергей Иванов. Он присутствовал на божественной литургии. В программе пребывания главы военного ведомства было и посещение отдельной радиолокационной роты. Алексий II освятил созданный при воинской части храм в честь Георгия Победоносца.
    Как нам уточнили в Минобороны, весь личный состав роты призывается через Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ по списку, направляемому настоятелем монастыря отцом Панкратием через Московскую епархию. Такая практика существует с 1995 года.
    Военнослужащие этой уникальной роты являются послушниками монастыря. В роте нет нарушений воинской дисциплины, личный состав поддерживает хорошие отношения с монахами Валаамского монастыря.
    

    Наша справка
    Остров Валаам является самым большим островом в группе Валаамских островов, находящихся в северо-западной части Ладожского озера.
    Спасо-Преображенский собор был построен в конце XIX века (архитекторы Карпов, Силин, Прокофьев) на том месте, где, по преданию, в «глубоко иссеченной скале» покоятся мощи преподобных Сергия и Германа – основателей Валаамского монастыря.
    Собор являлся и является главным храмом Валаамского монастыря. В 1940 году службы в нем были прекращены в связи с эвакуацией братии в ходе советско-финляндской войны.
    Спустя полвека церкви, скиты и другие здания монастыря были возвращены Русской Православной церкви и Спасо-Преображенский собор был освящен в 1989 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием, нынешним патриархом Московским и всея Руси.
    Одной из главных святынь храма является чудотворная икона Божией Матери Валаамская - список древней иконы, увезенной иноками в Финляндию. До нынешнего времени действующим был нижний храм собора (во имя преподобных Сергия и Германа), в верхнем храме велись реставрационные работы.

 ||  Александр ДОЛИНИН.



Кандидат в губернаторы

    В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года  № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Алтайского краевого совета народных депутатов кандидатуру Александра Карлина для наделения его полномочиями главы администрации Алтайского края.
    Александр Карлин родился 29 октября 1951 года в селе Медведка Тюмненцевского района Алтайского края. Окончил Свердловский юридический институт в 1972 году. Трудовую деятельность начал старшим следователем прокуратуры города Бийска Алтайского края, работал в органах прокуратуры Алтайского края, в управлении Прокуратуры СССР.
    В 1992 - 2000 годах занимал посты начальника отдела, заместителя начальника управления и начальника управления Генеральной прокуратуры РФ, в 2000 - 2004 годах был первым замминистра юстиции РФ.
    С апреля 2004 года - начальник Управления Администрации Президента РФ по вопросам государственной службы.
    Александр Карлин - заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник органов прокуратуры и почетный работник органов юстиции.
 ||  Соб. инф.



Эхо спасательной операции

    Согласно исследованиям фонда «Общественное мнение» (ФОМ) более 80 процентов россиян назвали правильным решение властей обратиться за иностранной помощью во время операции по спасению экипажа батискафа АС-28. Против высказались только 7 процентов наших соотечественников.
    Опрос проводился в середине августа в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1.500 респондентов.
    Отвечая на вопрос социологов об уроках событий, связанных со спасением батискафа, россияне чаще всего говорили о необходимости увеличения финансирования армии и флота ради улучшения их материально-технической базы, оснащения спасателей необходимой техникой, проведения необходимых научно-технических разработок (20 процентов).
    Кроме того, респонденты акцентировали внимание на том, что сохранение жизни военнослужащих должно быть приоритетной целью и поэтому не следует жалеть усилий на совершенствование спасательной службы, а в крайних случаях не пренебрегать международной помощью.
    Треть россиян уверены, что расследование будет способствовать наведению порядка.
    Каждый пятый опрошенный отмечает прогресс и считает, что флот сейчас лучше подготовлен к спасательным операциям и проводит их эффективнее.
 ||  Роман ФОМИШЕНКО.



Арабский прорыв

    Специалисты подвели первые итоги встречи генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова с королем Иордании, верховным главнокомандующим иорданскими вооруженными силами его величеством Абдаллой Бен Аль Хусейном II и помощником председателя объединенного комитета начальников штабов иорданских вооруженных сил принцем Фейсалом Бен Аль Хусейном. На ней был подписан контракт на поставку двух новых военно-транспортных самолетов Ил-76МФ.

    На пресс-конференции генеральный директор Авиационного комплекса им. Ильюшина (АК «Ильюшин») Виктор Ливанов (на снимке справа) подчеркнул, что заключенный контракт является историческим прорывом России на весьма перспективный рынок арабских стран. До этого на нем присутствовали только американские и западноевропейские компании. Глава ведущей авиастроительной фирмы поблагодарил начальника управления департамента ВВС ФГУП «Рособоронэкспорт» Юрия Турбенева (на снимке слева) за помощь и огромную работу, проделанную ФГУП «Рособоронэкспорт» в ходе переговоров.
    Модификация самолета
    Ил-76МФ является своеобразным итогом деятельности АК «Ильюшин» за последние годы. Сразу стоит отметить, что государство на эту программу не затратило ни рубля! Казалось бы, такое просто невозможно в современном авиаастроении, но в России и не бывалое бывает.
    Работы по модернизации машины базировались на нескольких основных принципах. Во-первых, самолеты подобного класса успешны, только когда подходят для выполнения гражданских и военных задач. Для одних главное — перевозка и десантирование военных грузов, техники, личного состава, для других — возможность максимальной загрузки авиалайнера.
    Следующим основным требованием является соответствие всем мировым требованиям. Сегодня просто невозможно выйти на международный рынок без сертификации самолета и его оборудования, в том числе пилотажно-навигационного.
    Третий основополагающий принцип - экономическая привлекательность по ценовым параметрам как в стоимости техники, так и ее эксплуатации.
    Другим немаловажным фактором стал новый подход в обеспечении эксплуатации самолетов марки «Ил». В отличие от прошлых лет наши авиастроители, продав технику, не выпускают ее из своего поля зрения до окончания использования заказчиком. Такой подход в сервисном обслуживании и экономическая привлекательность российской техники заставляют мировых авиаперевозчиков обратить взоры на Россию. Идут переговоры с юго-восточными и, как это не покажется удивительным, с европейскими странами. Кстати, разрабатываемый А400М в 2,5 раза дороже Ил-76МФ, а цена американского транспортника и того выше, около 270 млн. долларов.
    Как стало известно, за несколько минут до начала пресс-конференции Куба подписала контракт на поставку двух Ил-96 и трех Ту-204-300. Очередной пример привлекательности российской техники на мировом рынке продаж.
    МАКС-2005 закончил деловую часть своей работы. И все же специалисты уверены, за оставшиеся дни выставка преподнесет еще не один сюрприз.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Требуется 30 миллиардов

    Бюджет-2005

    Министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании правительства в четверг обратился к Министерству финансов и правительству с просьбой о выделении Минобороны дополнительно 30 млрд. рублей на 2005 год. Он объяснил эту просьбу тем, что ежегодно в России наблюдается проблема опережающего роста цен и тарифов, что особенно проблематично для Министерства обороны, так как оно закупает большое количество топливно-энергетических ресурсов, а также выделяет большие средства на транспортные услуги. «Все учения, которые мы проводим в августе, уже финансируются из средств, которые предусмотрены на четвертый квартал», - сообщил министр. При этом глава военного ведомства подчеркнул, что эти учения заранее запланированы, но так как цены, в частности на горюче-смазочные материалы, растут опережающими темпами, то ранее выделенных средств не хватает.
    По словам министра обороны, нерешенность этих проблем ведет в свою очередь к росту судебных исков к Министерству обороны за несвоевременную оплату различных услуг. Согласно действующему законодательству в случае несвоевременного исполнения судебных исков федеральное казначейство полностью перестает финансировать все ведомство. Поэтому, по мнению министра, необходимо внимательно рассмотреть возможность изменения исполнительных процедур, с тем чтобы федеральное казначейство блокировало финансирование не полностью, а только тех воинских частей, которые не успели вовремя исполнить судебное решение. Кроме того, по его словам, необходимо рассмотреть вопрос о возможности присвоения статуса юридического лица военным частям, с тем чтобы судебные иски подавались на конкретного должника, а не ко всему Министерству обороны.
    В результате всех вышеперечисленных проблем министерству в этом году требуется дополнительно еще 30 млрд. рублей, сказал С. Иванов. «В итоге при корректировке бюджета на текущий год необходимо восстановить 30 млрд. рублей», - сказал он. В том числе, по его словам, 6 млрд. рублей необходимо на компенсацию роста стоимости горюче-смазочных материалов, 3,2 млрд. - на исполнение судебных решений, 5,1 млрд. рублей - на оплату коммунальных услуг, 1,6 млрд. рублей - на транспортные расходы. Глава военного ведомства подчеркнул, что при выделении этих средств Министерство обороны сможет без задолженности войти в 2006 год, что «позволит обеспечить ритмичное функционирование и модернизацию Вооруженных Сил в следующем году».
 ||  Интерфакс-АВН.


    

Армия и регионы



На пороге призыва

    На одном из стендов, рассказывающих об историческом пути Свердловской ОСТО (ДОСААФ), появилась копия документа, адресованного в 1942 году Верховному Главнокомандующему. В нем председатель Свердловского совета Осоавиахима гвардии капитан Филистеев докладывал о том, что возглавляемая им организация «дополнительно дала фронту десятки тысяч закаленных уральцев, на 228 процентов выполнила задание по подготовке снайперов, минометчиков, автоматчиков и истребителей танков».
    Спустя десятилетия Свердловская область, как и прежде, сохраняет за собой лидирующие позиции в подготовке специалистов. Об этом свидетельствуют такие цифры. Год назад регион представляли 40 тысяч человек, входивших в 56 советов и 446 первичных организаций РОСТО. С января 2005 года в области уже действует 69 советов и 467 первичных организаций. «Прирост» численности членов организации достиг 500 человек.
    В 428 спортивных кружках и секциях занимаются более 10 тысяч подростков. В 12 учебных организациях по девяти военно-учетным специальностям для силовых ведомств Российской Федерации было подготовлено около 2 тысяч граждан призывного возраста. В системе СТК для народного хозяйства обучено более 12 тысяч подростков по 12 востребованным специальностям.
    В области действуют 11 десантных военно-патриотических клубов. За год по их линии через аэродромы Нижнетагильского и Екатеринбургского АСК прошли более полутора тысяч человек. В рамках программы «Парашютные прыжки для всех» свыше тысячи свердловчан впервые совершили прыжок с парашютом. За год налет аэроклубов превысил 1.250 часов. Это позволило «пропустить через парашют» около 9 тысяч парней и девушек.
    И самое главное: спортсмены Свердловской областной ОСТО (ДОСААФ) по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта на протяжении последних пяти лет занимают лишь призовые места в Российской Федерации. В минувшем году они приняли участие в 132 соревнованиях высшего ранга и «взяли» на чемпионатах мира, Европы, международных состязаниях 369 медалей различного достоинства, в числе которых 117 высшей пробы. 307 спортсменов стали призерами чемпионатов и кубков России.

Вновь удивляет Тагил

    Свыше 250 предприятий из 32 субъектов Российской Федерации, представивших без малого две тысячи экспонатов, каждый седьмой из которых – крупногабаритная техника, более 120 специалистов из двадцати государств, в том числе из США, Великобритании, Чехии, Нигерии, Китая, Турции, Кувейта, около 400 аккредитованных представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации и пять насыщенных демонстрационными показами дней – таковы статистические данные прошедшей в начале месяца под Нижним Тагилом Третьей международной выставки технических средств обороны и защиты «Оборона и защита-2005» («Russian Defence Expo-2005»).
    По словам организаторов «RDE-2005», ее нынешняя экспозиция, несомненно, затмила по масштабам и значимости все предыдущие, а по ряду направлений превзошла тонкости не только организации отдельных демонстрационных моментов на аналогичных зарубежных форумах безопасности, но и выставлявшиеся линейки безаналоговых разработок.
    Но, как говорится, то ли еще будет! Губернатор Свердловской области Эдуард Россель уже отдал распоряжение о разработке плана мероприятий по подготовке очередной международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2006» («Russian Expo Arms-2006»). Планируется, что сенсацией будущего форума вооружения станет показ практического применения боеприпасов авиационным способом. Причем результаты работы как авиации, так и наземных дальнобойных артиллерийских систем зрители смогут наблюдать на больших экранах в режиме реального времени. И это тоже - уральское ноу-хау. До сих пор сделать подобный шаг не мог себе позволить ни один мировой форум вооружения.
    На снимке: Колонну представляемой отечественной бронетехники возглавляет легендарная тридцатьчетверка Уралвагонзавода.

Орден танкостроителям

    За выдающийся вклад в обеспечение фронта танками Т-34 и другой военной продукцией в годы Великой Отечественной войны Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Уралвагонзавод орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского. Орден Русской Православной церкви дополнил линейку прежних государственных наград крупнейшего научно-технического комплекса транспортного машиностроения России, представленную двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Октябрьской Революции.
    В годы войны Уралвагонзавод выпустил для фронта 35 тысяч тридцатьчетверок - лучших танков Второй мировой войны, тысячи бронекорпусов для штурмовиков Ил-2, десятки тысяч артиллерийских передков, сотни тысяч авиабомб и снарядов для знаменитых «катюш». Более шести тысяч работников предприятия были призваны и ушли добровольно в действующую армию, 3.111 из них не вернулись с полей сражений. Семь танковых колонн, построенных на средства заводчан и жителей Нижнего Тагила, отправил завод сверх плана. Восьмую – имени защитника земли русской князя Димитрия Донского – на собранные средства верующих и церкви заводчане сделали в марте 1944 года.

Командир по имени "папа"

    За тридцать с лишним лет он привык к тому, что за глаза его именуют «матерью-героиней», что от чиновников поколения девяностых годов, кроме хамства и угроз, порядочного слова не услышишь. «Будешь собирать детей с улицы – посажу», - без обиняков заявила однажды заведующая райотделом образования. «Давно на кладбище пора, а ты все в воспитатели лезешь», - рассуждали в свое время в администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга.
    - А что я могу с собой поделать, если душа в клочья рвется, когда вижу беспризорных пацанов, - признается семидесятилетний директор семейного детского дома «Родина» Вениамин Макаров.
    Впрочем, у семьи Вениамина Петровича есть еще одно официальное наименование, которым по праву гордится каждый из его воспитанников – «Первая в России гвардейская десантная семья имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова». И дано оно макаровцам по заслугам.
    - Второго июня я проводил в десантные войска девятнадцатого сына, - с гордостью отмечает Макаров-старший. – Спасибо командованию ВДВ России за оказываемую в этом вопросе всестороннюю поддержку: каждый из моих парней в обязательном порядке проходит через спецобучение на базе Омского учебного центра ВДВ. А я, уж как могу, оправдываю это доверие.
    И, надо сказать, процесс перевоспитания вчерашних беспризорников у Вениамина Петровича идет неплохо. Саша Макаров, к примеру, отличился в период службу в Югославии, за что был удостоен нескольких медалей, в том числе «За отвагу». Абхазия, Северный Кавказ – традиционные места службы выпускников семейного детского дома. Вот и сейчас один из четверых макаровцев решает служебные задачи в Чечне. Остальные – в Омске, Пскове, Туле. «Если бы не ты, папа, я давно валялся бы на какой-нибудь помойке», - признался один из отслуживших приемных сыновей.
    И это чистая правда. «Все мои пацаны – из неблагополучных семей или просто сироты, - поясняет Макаров-старший. – Они попали ко мне из подворотен, из тепловых коллекторов. Сережка, например, пришел, имея за плечами условную судимость за сворованный кусок мяса. Несколько дней голодания толкнули его на этот шаг. Женьку я выкупил у женщины, поймавшей его в момент кражи кошелька. Зато какими людьми они впоследствии становятся! Возвращаясь на «гражданку», устраиваются на работу, женятся. За эти годы я обзавелся двенадцатью внуками!»
    Сегодня в екатеринбургской «малогабаритке» семейного дома остались трое парней. Но Макаров вновь написал заявление на предоставление ему очередной группы трудных подростков. «Скоро у меня опять десять человек будет, - поясняет Вениамин Петрович. – Иначе нельзя. Спонсоры сказали: будет меньше, откажут в помощи. А мы ведь живем только за счет благотворительности. Разве на мою пенсию будущих бойцов воспитаешь?..»
    

На снимке: Семейство МАКАРОВЫХ на приеме в Москве
 ||  Подготовил Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Растет движение кадетов


    Несколько лет на территории Свердловской области с трудными подростками, ребятами из бедных и неблагополучных семей работают четыре кадетские школы. В процессе учебной программы, построенной на принципах игры, 600 мальчишек на добровольной основе осваивают морское дело, милицейскую и спасательные службы, изучают азы артиллерии и связи.
    Областные кураторы направления по борьбе с детской беспризорностью конечно же понимают, что далеко не все из воспитанников специализированных заведений-интернатов станут впоследствии кадровыми военными. «Зато, - отмечают взрослые, - обретенные подростками навыки, знания и выработанная самодисциплина пригодятся выпускникам в мирной жизни».
    А оправдывающие себя идеи кадетского движения уже подхвачены в регионе. Классы с аналогичной программой обучения уже действуют в муниципальных школах Нижнего Тагила, Верхней Салды, Ирбита, Асбеста и Екатеринбурга.

Пилотам, флоту и пехоте

    Шефы

    В конце 1990-х годов губернатор Свердловской области Эдуард Россель и глава столицы Среднего Урала Аркадий Чернецкий объявили о начале шефской помощи двум подводным крейсерам стратегического назначения из состава Северного флота. Под опеку были взяты подводные атомоходы «Верхотурье» и «Екатеринбург». Не остался без внимания и экипаж большого морского тральщика «Новоуральск». Параллельно была создана региональная общественная структура Фонд шефской помощи Военно-морскому флоту, которую возглавил капитан 1 ранга запаса Игорь Британов.
    В том, что сухопутный Урал стал проявлять заботу о военных моряках, нет ничего удивительного. Более 50 предприятий Свердловской области, что называется, запитаны производственными отношениями с ВМФ.
    За несколько лет активного шефства уральцам удалось реконструировать и благоустроить береговые казармы экипажей, штаб руководства, оснастить их современными образцами аудио-, видео- и компьютерной техники. Для команд подводников шились не только комплекты повседневной формы одежды, но и обувь, а также партии утепленных морских курток для личного состава, несущего верхнюю вахту. Однажды по просьбе подводников уральцы изыскали 100.000 рублей на приобретение дизельного топлива для прохождения атомоходом «Верхотурье» ходовых испытаний после окончания планового ремонта.
    Расширяя дальнейшие взаимоотношения, руководство Свердловской области взяло курс на трудоустройство и обеспечение жильем офицеров-запасников с подшефных АПЛ, на организацию летнего отдыха детей военных моряков.
    Новой точкой отсчета шефской активности среднеуральцев стал декабрь 2004 года. К тому моменту Свердловская область приняла на себя добровольное попечительство над российской авиабазой в Канте и российской военной базой в Таджикистане. В связи с чем возглавляемый Игорем Британовым региональный Фонд шефской помощи Военно-морскому флоту был справедливо переименован в Фонд помощи армии и флоту.
    В настоящее время, продолжая оказывать посильное содействие североморцам, свердловчане с нуля возводят в Канте здание спортивного комплекса. Не за горами тот день, когда на выделенные среднеуральцами средства в Таджикистане начнутся работы по оснащению вверенной российским военным территории системами видеонаблюдения.
    

На снимке: Губернатор Свердловской области Э. РОССЕЛЬ демонстрирует представителям Северного флота образец из партии новых утепленных курток, пошитых уральцами для подводников.
 ||  Подготовил Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



От вагона до "летающего" танка


    Лидер российской «оборонки»

    Имя ГУП «ПО «Уралвагонзавод» в Книге рекордов Гиннесса встречается дважды: как «самое крупное промышленное предприятие в мире» и как предприятие, выпускающее «самый массовый танк» современности Т-72.
    А ведь задумывался УВЗ как составная часть Урало-Кузбасского угольно-металлургического комплекса. Правда, уже в тот довоенный период завод не имел себе равных в мире по объемам выпускаемого грузового подвижного состава, его типам и методам изготовления. К июню 1941 года из цехов предприятия вышло 35.500 вагонов различного назначения.
    Грянувшая война изменила планы заводчан. С конца 1941-го на «Вагонке» был запущен танковый конвейер. Месяцы спустя с него через каждые полчаса сходила легендарная тридцатьчетверка. Именно ее конструкция стала классической для всех последующих боевых машин и надолго определила пути развития мирового танкостроения. Кроме того, завод в массовом количестве выпускал корпуса авиабомб, артиллерийские лафеты, детали для «катюш», бронекорпуса штурмовиков.
    После войны уралвагонзаводцы продолжили совершенствование выпускаемой бронетехники. В 1946 году на конвейер был поставлен танк Т-54. В последующие годы он экспортировался в 52 страны мира. Т-55 – в 48 стран.
    В конце 1960-х началась отработка конструкции и серийного производства принципиально нового танка. В 1971 году на полевые испытания вышли первые опытные образцы «объекта 172» - будущая «семдесятдвойка». Уже тогда Т-72 по совокупности боевых и технических характеристик превосходил все одноклассовые зарубежные образцы. С учетом модернизационных возможностей завоеванные уральским танком тридцать лет назад позиции оставляют его в лидерах на мировой арене по сей день.
    В самые кризисные для отечественной экономики годы на конвейер УВЗ был поставлен ракетно-пушечный танк нового поколения. Речь конечно же идет о «летающем» Т-90С. Снайперская точность огня на дальность 5 километров при скорострельности, достигающей 8 выстрелов в минуту, выгодно отличают Т-90С от всех современных зарубежных танков. При этом российская боевая машина оснащена встроенным оборудованием для самоокапывания, устройством для навесных минных тралов, приспособлением распыления дымового облака при наведении на танк лазерного прицела. В сочетании с реактивной броней и оптико-электронной системой подавления огня противника танк становится практически не уязвимым в бою.
    Стоит добавить, что на базе шасси «семьдесятдвойки» уралвагонзаводцы сегодня выпускают не имеющую аналогов в мире боевую машину разминирования БМР-3М, инженерную машину разграждения ИМР-2МА, многоцелевую бронированную ремонтно-эксплуатационную машину БРЭМ-1, танковый мостоукладчик МТУ-72.
    Но не «боем единым» жив УВЗ. Являясь многопрофильным машиностроительным комплексом, объединение выпускает сегодня около 100 видов продукции. Только для железнодорожных магистралей страны за годы трудовой деятельности предприятие изготовило около 900 тысяч грузовых вагонов. Объединение внесло значительный вклад в проектирование и изготовление систем и оборудования для запуска искусственных спутников и пилотируемых орбитальных кораблей «Восток», «Восход», «Протон», а также в создание многоразовой космической системы «Энергия» - «Буран», средств хранения и заправки ракетного топлива для плавучего космодрома по международной программе «Морской старт». Разработано и запущено в серию семейство дорожно-строительных машин. На возведенном в 1999 году уникальном и единственном в России производственном комплексе налажен выпуск цистерн для магистральных железных дорог.
 ||  Подготовил Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


    

Пестрая лента



Она жила во времена Христа

    Примерно в возрасте пяти лет маленькая египтянка ростом менее четырех футов перешла, как верил ее народ, в следующую жизнь. Во время подготовки к этому путешествию из ее тела удалили все внутренние органы, кроме сердца, и заменили их ароматическими средствами. Затем ее завернули в ткань, забальзамировали и положили в футляр из папье-маше. Так она пролежала следующие две тысячи лет, сначала в Египте, а последние 80 лет – в Египетском музее Сан-Хосе. Последние несколько месяцев девочка, которую прозвали Шерит, что в переводе с древнеегипетского языка означает «малышка», провела в Биокомпьютерном центре Стэнфорда и НАСА в Пало Альто. Там врачи и ученые, используя рентгеновские снимки с разрешением более 60 тыс. с разверток, создали ее трехмерный портрет и пришли к выводу, что Шерит могла нормально ходить и не страдала изнуряющими хроническими заболеваниями. Более вероятно, что она стала жертвой инфекции, плохой воды или испорченной пищи. Кости и зубы помогли установить ее возраст: молочные зубы у нее еще не сменились. Позолоченная маска на лице свидетельствует о том, что ее родители были богаты.

Средиземноморье накроет цунами

    Вероятность сильного цунами в Средиземном море достаточно высока. Французский ученый из Центра научных исследований Франции Мишель де Вильнев утверждает, что причиной тому является тектонический разлом между Евразией и Африкой, схожий с тем, что находится у берегов Суматры, подвижка которого вызвала цунами в Юго-Восточной Азии. Испанские ученые, со своей стороны, отмечают, что в прошлом году на Средиземном море уже происходили сильные цунами, приводившие к человеческим жертвам. На данный момент в этой акватории происходит 10 процентов всех цунами в мире, хотя они слабые. В этой связи принято решение о создании в Средиземноморском бассейне системы, аналогичной системе DART, которая действует в Тихом океане.
    Друг должен быть небогатым
    Американские ученые доказали, что счастье не в деньгах, а в том, чтобы у человека были друзья, желательно небогатые. Исследовав данные социологических опросов, проводившихся с 1972 по 2002 год, пришли к выводу, что счастье для американцев - это осознание того, что они неплохо живут по сравнению со своими коллегами или соседями. Человек постоянно стремится сравнить свой доход с тем, какой имеется у людей его возрастной группы. То есть уровень счастья у человека основывается на том, сколько денег он получает в сравнении со своими ровесниками. Чем человек богаче по сравнению со своими ровесниками, тем он счастливее себя чувствует.

И телевизор в придачу

    В столице Китая пассажиры такси смогут во время поездки смотреть телевизор. К настоящему времени уже свыше 1.000 городских такси оснащены «мобильными телеприемниками». Жидкокристаллический телевизионный экран установлен на внутренней стороне солнцезащитного козырька впереди сиденья пассажира рядом с водителем. Телевизор включается автоматически, после того как таксист включил счетчик. Пассажир регулирует звук самостоятельно. Ожидается, что к концу этого года «мобильными телевизорами» будет оснащено свыше 10.000 городских такси. Уже известно о том, что девять таксомоторных компаний подписали соответствующие соглашения с пекинской корпорацией мобильного телевидения.

Шварценеггер стоит дороже

    Пятьсот фунтов стерлингов плюс НДС. В такую сумму обойдется любому желающему билет на торжественный прием с участием королевы Елизаветы II. Мероприятие пройдет 21 октября этого года в Королевском военно-морском музее в Портсмуте и продлится 45 минут. Вырученные средства пойдут на финансирование торжеств, посвященных двухсотлетию Трафальгарской битвы. Однако подобная инициатива военных вызвала резкие нарекания со стороны консерваторов. Они отметили, что мало того, что военные моряки пустили шапку по кругу, так еще они и пытаются «сдать королеву напрокат», что является совершенно неподобающим. Интересно, что губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер оценил себя гораздо дороже. За 100 тысяч долларов любой желающий может посидеть рядом с ним 21 августа во время концерта Rolling Stones на бостонском стадионе Fenway Park. За более скромную сумму - 10 тысяч долларов - фанатам предоставят центральные места в первом ряду, также сравнительно недалеко от Шварценеггера. Всего подобными акциями Шварценеггер намерен собрать 50 миллионов долларов для реализации своих политических инициатив.

Найдена формула соблазнения

    Наличия мускулистого торса, дорогой машины и счета в банке недостаточно, чтобы обаять приглянувшуюся даму. С помощью сложных расчетов английские ученые создали специальную математическую модель, которая свидетельствует: главное в подарке - не ценность, а экстравагантность. Самую высокую популярность как среди мужчин, так и среди женщин имеют подарки экстраординарные, такие как исполнение серенады под Луной или интересная зверушка. Как утверждают математики, после такого приключения женщины утверждаются во мнении, что они обрели сильного и надежного мужчину. А дарители в свою очередь недолюбливают алчных девушек, предпочитая спихивать им что-нибудь ненужное и несущественное. Делая дорогой подарок, мужчина сигнализирует о серьезности своих намерений, но он должен опасаться женщины, которая высосет из него все что можно, а потом помашет ему ручкой.

Лисы на помощь не пришли

    В Великобритании опубликован список спецсредств, которые разрабатывались полицией для разгона демонстраций, но так и не поступили на вооружение. Лаборатория отдела научных разработок МВД, в которой трудились 14 специалистов, произвела для полиции такие спецсредства, как полицейские дубинки, электрошокеры TASER и разбрызгиватели слезоточивого газа. Но большая часть из того, что было создано учеными, не пошла в эксплуатацию. В частности, полиции предлагалось взять на вооружение устройства, стреляющие теннисными шариками, а также водяные пистолеты, которые вместо воды поражают жертву клейкой массой. Однако от этих разработок пришлось отказаться. «Теннисный автомат» не прошел испытания потому, что стрелял крайне неприцельно, а клейкая масса в ходе тестирования чуть не привела к гибели добровольца, согласившегося побыть в роли жертвы. Среди прочих спецсредств, разрабатывавшихся для полиции, были портативные водометы. Предполагалось использовать две модификации - те, что стреляют порциями воды, и те, что подают воду непрерывной струей. Однако и эти устройства не прошли испытания, поскольку сила напора была такова, что валила с ног в первую очередь того, кто держал шланг. Также провалилась идея с ручными лисами, которых предполагалось выпускать в толпу демонстрантов, чтобы посеять панику. Лисы плохо поддавались укрощению и кусали своих дрессировщиков.

Рыжие дамы меньше боятся боли

    Ученые не прекращают поражать нас все новыми открытиями, причем абсолютно в разных сферах. На этот раз они подготовили приятный сюрприз представительницам прекрасного пола, которые обладают огненной гривой (разумеется, натуральной). Оказывается, рыжие женщины гораздо менее чувствительны к физической боли, нежели брюнетки и блондинки. Правда, ученые так и не смогли назвать точную причину, почему дело обстоит именно таким образом. Профессор Джеффри Могил из университета в Монреале (Канада) в ходе недавнего исследования обнаружил некий мутировавший ген, который и отвечает за понижение болевого порога. Мутант гена меланокортин-1 присущ исключительно обладательницам рыжих волос и белой кожи. Что любопытно, на огненноволосых мужчин «болеутоляющие» способности гена не распространяются. Ученые полагают, что причина заключается в том, что мозг женщин и мужчин по-разному формирует восприятие боли. Зато у рыжеволосых женщин, которые являются счастливыми обладательницами мутировавшей разновидности вышеназванного гена, ощущение боли значительно слабее.

Чтобы не подгореть

    Бикини, которое напоминает своей хозяйке, что пора перебраться в тень, скоро может покончить с обгорелыми телами а-ля «вареный рак». Производитель купальника Tan – Timer Bikini (бикини с таймером для загара) надеется, что этот предмет, оснащенный электронным таймером, который пищит каждые 15 минут, напоминая хозяйке, что пора перевернуться на другую сторону или уйти в тень, понравится тем 59 процентам любительниц поваляться на пляже, которые признаются, что порой засыпают на солнце. Бикини стоит 36 долларов и уже появилось в продаже за рубежом.

Британцы не знают, кого воспитывают

    Исследование профессора Беллиса показало, что среди 600 тысяч новорожденных в Англии и Уэльсе отцами 24 тысяч из них могут являться совсем другие люди. То есть каждый двадцать пятый мужчина может, сам того не подозревая, воспитывать чужого ребенка. Узнает он об этом, лишь проходя генетическое тестирование, которое, по мнению ученых, открыло ящик Пандоры сексуальных секретов и лжи. Все чаще применяется генетическое тестирование на семейные заболевания, которое может выявить, кто является настоящим родителем ребенка. Прохождения теста на отцовство и материнство с исследованием ДНК требуют иммиграционные власти от некоторых семей иммигрантов, желающих жить в Великобритании. Также такие тесты проводятся, когда родители находятся в разводе или проходят судебные тяжбы, где идет речь о выплатах пособий на ребенка. Кроме того, пройти такие тесты изъявляют желание тысячи любопытных мужчин и женщин, которые платят выполняющим эти исследования компаниям сумму около 200 фунтов стерлингов. Сообщается о том, что каждый год в Великобритании проводится около 10 тысяч таких тестов и эта цифра увеличивается. Исследование показало, что в тех случаях, когда отцом ребенка является другой человек, средний возраст матерей моложе.
 ||  Владимир СВИРИДОВ.


    

Музыкальный глобус



Когда песня не трогает душу

    Сегодня главной идеологией для россиян стали, к сожалению, деньги. Они проникают во все сферы нашей жизни, поражают даже такие, казалось бы, не совместимые с бизнесом области, как песни, музыку. Песни стали писать ради денег. В результате они сменяют одна другую, не трогая душу, не порождая мыслей, не заставляя людей сопереживать. Об этом и началась наша беседа с певцом и композитором, лидером вокально-инструментального ансамбля «Пламя» народным артистом России Сергеем БЕРЕЗИНЫМ.

    - В стране проводится огромное количество фестивалей, конкурсов, направленных на поиск талантливых молодых исполнителей. Как вы считаете, достигают ли они своей цели?

    - Как говорил покойный Леонид Петрович Дербенев, сейчас «деньги поют». Если человек талантлив, появившись на конкурсе, теоретически он должен победить. В действительности так происходит не всегда. Очень часто получается конкурс не исполнителей, а продюсеров. Подгоняемые манией величия и золотым тельцом, они пускаются на любые уловки, чтобы штурмом взять вершину хит-парада, вытеснив конкурентов. Поэтому на сцене часто «блистают» абсолютные бездарности. Создается не очень хорошее впечатление.

    - Но это не относится к ансамблю «Пламя», которому в этом году исполняется 30 лет. Для ВИА - срок не маленький. В чем секрет такой продолжительной популярности ваших песен в народе?

    - Вы сказали «ваших песен», и это правильно. Не нашей популярности, а именно так: популярности наших песен. Для нас писали самые великие, гениальные композиторы того времени. Мы постарались не испортить этот благодатный материал, который они нам дали. Песне 30 лет, а она жива. Ее помнят и любят. К нам на концерты приходят люди разного возраста, в том числе и молодые. Они принимают эту музыку, подпевают нам, и я вижу, что они знают слова. Это очень приятно.

    - В вашей музыке присутствуют различные стили: джаз, стиль ретро и даже рок. Которому из них вы отдаете предпочтение?

    - Лично я по молодости был джазменом. Поклонником этого стиля остаюсь и по сей день. Прикоснулся я и к рок-музыке. В 70-х годах было популярным такое течение, как джаз-рок. Увлекался и этим. Наши сердца отданы той музыке, которая сопровождала нас в юности, но сейчас мы относим свое творчество к поп-музыке. В этом стиле очень привлекателен аранжировочный аспект. Произошла революция в плане звука, его обработки, появились синтезаторы, сэмплеры – техника, о которой мы тридцать лет назад и не мечтали. Музыкальная индустрия вышла на новый уровень, мы следим за творчеством молодых исполнителей, стараемся не пропустить ничего нового и приспосабливаем свое понимание музыки к настоящему времени, обогащая ее новыми звучаниями, применяя новые технологии.

    - Насколько я знаю, в детстве вы мечтали играть на аккордеоне, но пришлось осваивать фортепиано. Сбылась ли впоследствии ваша мечта?

    - Сейчас программа аккордеона заложена в синтезатор. Причем запрограммированы различные виды этого инструмента: классический, итальянский, французский, аргентинский, банданион – все это есть в синтезаторе. Отличить же игру «живого» инструмента от электронного практически невозможно. Поэтому на ваш вопрос отвечу, что мечта сбылась.

    - А вообще как рождается песня, с кем сотрудничаете, каковы планы на будущее?

    - К сожалению, сейчас она часто рождается тогда, когда тебе ее заказывают. Хотя так бывает и не всегда: понравились стихи — возникла мелодия – появилась песня. Или наоборот: зазвучала мелодия – в сознании появляются слова, которые, соединяясь во фразы, строки, ложатся на музыку – рождается песня. Может показаться примитивным, но так оно обычно и бывает. Что же касается наших творческих планов, то на осень запланирован выход нового альбома. 24 сентября в «России» будет проходить творческий вечер Ларисы Рубальской, в котором примет участие и ВИА «Пламя». Хочу особо отметить, что с этой поэтессой у нас очень тесное сотрудничество. И это, наверное, на всю жизнь. Сейчас мы больше стали работать в кино, вместе с ней пишем музыку и стихи. И, конечно, создаем новые песни. Иногда вместе с Ларисой проводим концерты.

    - Насколько мне известно, у ВИА «Пламя» тесные связи с Российской армией…

    – Да, ансамбль «Пламя» всегда дружил с Вооруженными Силами. Наша дружба завязалась, когда в 1976 году появилась песня «Идет солдат по городу». Песня вошла в строевой репертуар практически всех частей. Этим, конечно, не ограничивалось наше сотрудничество с армией. В те годы ВИА «Пламя» был награжден почетным знаком «За культурное шефство над Вооруженными Силами». Мы побывали во многих воинских частях. Неоднократно довелось нам побывать в Афганистане. Мы выступали в военном госпитале в Кабуле - это произвело на нас колоссальное впечатление. Вообще я не пишу стихи, но тогда… Я написал песню «Я вернусь» на собственные стихи и оставил ее солдатам. Позже я услышал ее на конкурсе солдатской песни, где она заняла первое место в исполнении «афганцев». Можете представить, как мне тогда было приятно! Российская армия претерпела большие изменения, по-разному отразились на ней проводимые реформы. Одно оставалось неизменным: спутником солдата всегда была песня. В строю или после боя у костра солдаты пели, поют и, я надеюсь, будут петь песни о любви к Родине, к дому, о гордости за Отечество, готовности умереть за него, о смелости в бою. И если звучит солдатская песня, значит, есть еще настоящие патриоты, значит, есть люди, которым небезразлична судьба России!

    - Планируется ли проведение каких-то особых мероприятий по случаю 30-летия, например юбилейного концерта?

    - Мы люди старой закалки, поэтому по старой советской традиции объявили весь год юбилейным. И праздником в этом году у нас будет каждый день. Кроме того, сейчас просто нет средств на то, чтобы отпраздновать юбилей одним большим концертом – в концертном зале «Россия» или в Кремлевском Дворце съездов.

    - Тогда вас с юбилеем и праздником! И дальнейших творческих успехов. Спасибо за беседу.
 ||  Мария ПЕРЕПАДА.



Тусовка

    Отношения Филиппа Киркорова и его подопечной Насти Стоцкой, если верить слухам, сейчас далеки от идеала. Молодой певице порядком надоело колесить вместе с Киркоровым по городам и весям, но другого выбора у нее пока нет. Во время гастролей по Черноморскому побережью девушка захотела отлучиться на пару дней в Москву по весьма уважительной причине: ей предстояли съемки в новом сериале. Но Филипп в приказном порядке велел своей подопечной остаться и выйти на сцену. Анастасия в ответ на это собрала чемоданы и улетела в Москву. Но в тот же день в квартире ее родителей появились дюжие ребята, пишет газета «Жизнь». Они передали привет от Киркорова и сообщили, что Настя должна вернуться, иначе ее лишат машины и квартиры, которую она купила в кредит. Испуганной девушке пришлось отправиться обратно к своему продюсеру. Такое поведение Филиппа иначе, как издевательством над Настей, не назовешь. Сам он ничего хорошего своей подопечной предложить не может, а участвовать в других проектах не дает. Сейчас певица и ее родители не знают, каким образом защитить себя. Родные и близкие Стоцкой всерьез опасаются, что с ней может что-то случиться.
    
* * *

    В день 15-летней годовщины со дня трагической гибели лидера группы «Кино» Виктора Цоя стало известно, что в Москве, в сквере на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта, будет установлен памятник музыканту. Монумент будет открыт либо к 21 июня - дню рождения Цоя, либо к 15 августа 2006 года – годовщине смерти артиста. Как рассказал организатор проекта «АСС» по установке памятника Олег Рожнов, архитектурно-декоративная композиция будет представлять собой черный гранитный разбивающийся диск, из которого как бы «выстреливает» бронзовый Виктор на мотоцикле с разбитой фарой, босиком, в темных очках. «Памятник являет собой не назидание или указание, это то, что я слышал в музыке Цоя», - сказал автор памятника Алексей Благовестнов.
    
* * *

    Поп-королева Мадонна назвала абсолютной чепухой появившиеся недавно слухи о том, что на ее новом альбоме запишутся Кристина Агилера и Гвен Стефани. «Мадонна и Кристина Агилера действительно сейчас работают над своими новыми альбомами, причем их студии располагаются в одном и том же здании, - говорит пресс-атташе Мадонны Лиз Розенберг. - Однако за все это время они даже не встречались. Что касается Гвен Стефани, то это вообще слухи из области фантастики. Мадонне не нужны приглашенные вокалистки, она прекрасно справляется и сама!» Напомним, ее новый альбом выйдет в свет уже этой осенью и будет носить название «Confessions On A Dance Floor». Первым синглом с него выбрана песня «Hung Up», продюсером которой выступил Стюарт Прайс.
 ||  По информационным сайтам.



Достаточно двух таблеток

    На веселой волне

    Как ни прекрасно лето, но и это замечательное время года, к сожалению, приносит нам не только радости. Кто-то перегрелся на солнце. Кто-то объелся несъедобными грибами. Кто-то так спешил к морю, что не справился с управлением автомобилем... Словом, хотя лето и считается порой отпусков, нашим медикам не приходится сидеть без дела. Хорошо, что даже в этих условиях люди в белых халатах и их пациенты не теряют чувства юмора, иначе было бы совсем грустно.

    Машина сбила прохожего. Тут же появляются «скорая» и милиция. Пока медики приводят в чувство пострадавшего, милиционер набрасывается на водителя:
    - Фамилию, гад! Быстро!
    - М-м-майданенко...
    - Хмм... хорошая фамилия. Моя, между прочим, Хаменко. А родом откуда?
    - Та с Полтавщины я.
    - А я — из-под Киева. Горилку, небось, салом закусывал?
    - А як же!
    - Дуже гарно! Подождь хвылынку - сниму протокол з того дурня, шо кинувся пид твою машину...
    
* * *

    После приема у врача пациент спрашивает:
    - Скажите, доктор, а что означает в моем диагнозе Ч.Е.З.?
    - Черт его знает.
    
* * *

    В роддоме медсестра жалуется подруге:
    - Ну и громко же голосит та тройня, что родилась сегодня утром!
    - Да это вовсе не тройня! - объясняет подруга. - Это их отец.
    
* * *

    В больницу привозят мужика с обожженными ушами.
    - Как это случилось? - спрашивает доктор.
    - Понимаете, гладил брюки, а тут телефон зазвонил. Вот я и приложил к уху утюг вместо трубки.
    - А почему второе обожжено?
    - Это уже когда я вызывал «скорую».
    
* * *

    Дряхлый, но очень состоятельный господин женился на молоденькой и просит врача:
    - Доктор! Сделайте так, чтобы мое супружество было не только формальным.
    Внимательно осмотрев его, врач говорит:
    - Увы! Вам уже ничто не поможет.
    - А пчелиное молочко? Слышал, что помогает...
    - Уважаемый, я могу прописать вам пчелиное молочко. Я могу сделать так, что вы даже будете жужжать, но жалить - извините!
    
* * *

    Два опытных доктора обмениваются случаями из практики:
    - У меня был больной, который по всем прогнозам должен был умереть еще десять лет назад, а он все живет.
    - Да, так бывает, и это еще раз доказывает: когда больной действительно хочет жить, то медицина бессильна.
    
* * *

    Женщина обращается к врачу:
    - Боюсь, доктор, что у моего мужа серьезное психическое заболевание.
    - Почему вы так думаете?
    - Понимаете, иногда я часами рассказываю ему что-нибудь, а потом убеждаюсь, что он абсолютно ничего не слышал.
    - О, это не заболевание, мадам! - улыбнулся доктор. - Это дар Божий.
    
* * *

    Мужчина приходит к врачу и жалуется на боль между лопатками.
    - Курите? - интересуется доктор.
    - Нет.
    - Пьете?
    - Нет.
    - А женщинами увлекаетесь?
    - Тоже нет!
    - Ну, так это у вас крылышки прорезаются!
    
* * *

    Навестив больного, лечащий врач дает наставление:
    - Вот вам таблетки. Сегодня достаточно двух, а завтра, если проснетесь, примите еще две.
    
* * *

    Осмотрев пациента, врач отводит в сторону его жену и говорит:
    - Знаете, ваш муж мне не нравится.
    - Мне тоже, доктор, но дети его очень любят.
 ||  Мирон ЕГОРОВ.


    

Танцуем ХАБанеру!



Конфликт форматов

    Война форматов цифрового управления авторскими правами между компаниями Apple и Microsoft бьет по интересам владельцев плееров iPod и, следовательно, звукозаписывающих компаний. Консорциум звукозаписывающих компаний планирует решить проблему совместимости без участия Apple и Microsoft уже в этом году.
    Несмотря на то, что в мире продается все больше лицензионных музыкальных треков, проблема их несовместимости с самым популярным цифровым плеером не исчезает. Это подтвердит любой, кто пытался проигрывать музыку, скачанную из сети Napster, на iPod.
    Корень всех бед в том, что давние конкуренты - Apple Computer и Microsoft - используют различные системы цифрового управления авторскими правами (DRM - Digital Rights Management). Файлы, использующие DRM одной из компаний, не будут проигрываться плеерами другой.
    Проблема была замечена еще полтора года назад, однако с тех пор положение вещей не изменилось из-за того, что Apple и Microsoft не хотят сотрудничать. Эксперты отмечают, что конфликт может длиться еще несколько лет, если не будут найдены альтернативные пути выхода из сложившейся ситуации.
    В связи с этим крупнейшие компании звукозаписи и распространители цифровой аудиопродукции сформировали консорциум Coral, членами которого не являются ни Apple, ни Microsoft. Год назад RealNetworks выпустила программу Harmony, позволяющую проигрывать трек с RealPlayer Music Store как на iPod, так и на большинстве плееров с поддержкой стандарта Microsoft. Однако такое решение проблемы не было санкционировано Apple. Coral надеется к концу года решить проблему несовместимости форматов, опираясь на решения, использованные при создании Harmony.
    Технология DRM предназначена для защиты авторских прав, предотвращая нелегальное копирование и распространение записей. Microsoft's Windows Media DRM поддерживается более чем 60 типами устройств и используется в файлах, которые распространяются компаниями Napster, AOL, Yahoo, RealNetworks, Virgin, FYE и Wal-Mart. DRM фирмы Apple, который называется Fair Play, используется в продуктах самой Apple, таких как плеер iPod. А iPod сейчас самый популярный цифровой плеер - в мире продано около 15 миллионов устройств.
    Сложившейся ситуацией недовольны как пользователи, которые не могут проигрывать музыку с сайтов на самых популярных плеерах, так и распространители цифровой музыки - затянувшийся конфликт Apple и Microsoft не способствует росту продаж.
    На этом фоне борцы с пиратством переключают свое внимание с файлообменных сетей на распространителей музыки посредством компакт-дисков. По данным исследовательской компании Nielsen SoundScan, именно такой вид пиратства наносит сейчас самый большой вред звукозаписывающим компаниям.
    Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) объявила о том, что 29 процентов музыки, приобретенной пользователями в 2004 году, приходится на пиратские диски. Для музыки, полученной нелегально через файлообменные сети, эта цифра равняется 16 процентам. 50 процентов составили продажи лицензионных компакт-дисков, 4 процента записей были приобретены через платные интернет-ресурсы.
    Специалисты компании Nielsen SoundScan говорят о том, что продажи лицензионных CD в Северной Америке упали на 7 процентов по сравнению с прошлым годом. По этой причине RIAA решила не останавливаться на борьбе с владельцами и пользователями файлообменных сетей и переключает внимание на борьбу с незаконным копированием музыкальных дисков. По мнению сотрудников ассоциации, копирование музыкальных CD с целью их последующего использования или продажи становится большей угрозой для звукозаписывающей индустрии, чем обмен файлами в Интернете.
    Одной из мер, которые собирается предпринять RIAA для исправления данной ситуации, является защита большинства выпускаемых в продажу дисков от копирования. Однако уже не раз пользователи замечали, что при попытке проигрывания дисков с защитой от копирования часто возникают технические проблемы. В связи с этим многие потребители задаются вопросом, не слишком ли далеко заходят звукозаписывающие компании для защиты авторских прав.

Цветной дисплей и 8 Гб



    Как сообщается, осенью компания Creative порадует меломанов новым MP3-проигрывателем Zen Micro Photo, оснащенным цветным дисплеем и жестким диском на 8 Гб. Жидкокристаллический дисплей устройства выполнен по технологии OLED и поддерживает 262144 цветовых оттенка. Размеры Zen Micro Photo - 84х51х18 мм, масса - 97 г, время автономной работы составляет 15 часов. В устройстве имеется встроенный FM-радиоприемник, диктофон с возможностью записи радиопередач. Как ожидается, проигрыватель поступит в продажу в сентябре—октябре по цене около 250 долларов.


 ||  Леонид АЛЕКСЕЕВ, по материалам сайта Cnews.ru.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex