на главную страницу

25 Августа 2005 года

Тема номера

Четверг

«Мирная миссия» в заливе Лунвань

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ. КНР.
Фото Алексея ВЕНЦЛОВСКОГО и Алексея ДРОЖЖИНА.




     С утра 24 августа в интересах выполнения задач 12-й и 13-й мотострелковых дивизий и 22-й бронетанковой бригады совместной группировки войск на Ланятайском направлении по решению командующего объединенной группировкой войск началась высадка морского десанта с задачей овладеть участком побережья и сковать действия незаконных вооруженных формирований. После этого сухопутные войска ударами с флангов и фронта во взаимодействия с тактическими воздушными десантами государства «N» должны завершить разгром противника.
     За ходом морской десантной операции наблюдали министры обороны России и КНР Сергей Иванов и генерал-полковник Цао Ганчуань, а также главы оборонных ведомств других государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и военные атташе стран-наблюдателей. Со смотровой площадки, расположенной на западном скате горы Джелуньшань, было прекрасно видно, как российские и китайские корабли, авиация, части и подразделения морской пехоты, сил специального назначения при поддержке сил и средств флотов и авиации двух стран осуществляли высадку десантов и вели боевые действия на берегу.
     Прибывший накануне в район учений министр обороны России Сергей Иванов рассказал о том, как родилась идея совместных российско-китайских учений. По его словам, когда со стороны Народно-освободительной армии Китая, которая никогда и ни с кем не проводила учений, поступило предложение совместно провести «Мирную миссию-2005», «мы не отказались». «Такие возможности не игнорируют и мимо не проходят, они на дороге не валяются», - подчеркнул глава российского оборонного ведомства. По его словам, выбор места проведения маневров не случаен. Шаньдунский полуостров выбран, во-первых, в связи с тем, что на нем имеется большой полигон, приспособленный для проведения столь крупномасштабных военных действий. Во-вторых, там дислоцируются части и соединения всех видов китайских вооруженных сил. В третьих, в этом районе КНР хорошо развиты коммуникации, что благоприятно сказывается на всестороннем обеспечении войск и их маневренных возможностях.
     Говоря о задачах учения «Мирная миссия–2005», Сергей Иванов заявил, что в ходе его активной фазы будут отрабатываться вопросы уничтожения баз международных террористов ударами стратегической авиации. Речь идет не о так называемом ковровом бомбометании, а о точечных ударах с использованием высокоточного оружия в обычном снаряжении. «Применение стратегической авиации в борьбе с террористами дает нам возможность наносить удары по ним, в том числе и превентивные, в любых регионах мира», - подчеркнул министр. Кроме того, на учении отрабатываются задачи блокирования побережья, захваченного условными террористами, высадки на него морских и воздушных десантов, изоляции района, где могут укрываться бандиты.
     Министр обороны России также отметил, что российские и китайские военнослужащие при подготовке и проведении совместных учений «Мирная миссия-2005» не испытывали никаких проблем, кроме языковых. «Что касается оперативной совместимости, то с Китаем все гораздо легче, чем с НАТО, а если говорить о проблемах, которые возникли в ходе подготовки учений, то надо отметить прежде всего языковую», - подчеркнул он. Отсутствие же проблем с оперативной совместимостью, по словам министра, обусловлено в первую очередь тем, что в России и КНР «оружие одно и то же».
     Тем временем на полигоне, несмотря на сильный дождь и низкую облачность, развивалось зрелищное действие. По «данным разведки», противник силами до пехотного батальона занял оборону на побережье и господствующих высотах в глубине. Непосредственно на участке высадки морпехов оборонялось до двух пехотных рот в первом эшелоне и еще две — во втором. Оборона была хорошо оборудована и в инженерном отношении, а некоторые участки местности заминированы.
     Получив задачу, десантный отряд осуществил переход морем и приблизился к району высадки с восточного направления. Его успех зависел прежде всего от надежного огневого поражения береговых оборонительных позиций противника, артиллерии, средств управления и разведки, а также завоевания господства в воздухе и надежного прикрытия высадки десанта. Поэтому первыми в бой вступили истребители Су-30 ВВС НОАК. Четыре самолета уничтожили ракетами типа С-13 ракетную позицию на высоте 106. В то же время по радиолокационной станции в районе горы Нютишань нанесла удар другая пара Су-30. Затем авиаудары слились в единый мощный «грозовой фронт», и в итоге управление войсками условного противника было нарушено, а средства разведки и целеуказания уничтожены.
     К побережью устремились тральщики, очистившие маршруты выхода на берег. Вскоре на расстояние одной мили к побережью подошел и сам десант. К огневому поражению расположенных на берегу живой силы и огневых средств приступили эсминцы, которые совершили артналет по высоте 106 к востоку от горы Нютишань, высоте 31 к востоку от Джойдзяхе, высотам 106, 52 и 98 к востоку и юго-востоку от Иуеджай и побережью.
     Между тем с трех транспортников Ил-76 ВВС НОАК в районе высоты 102 после удара по оборонительным позициям противника двумя парами вертолетов огневой поддержки высадился десант в составе усиленной парашютно-десантной роты НОАК. Его целью было блокировать противника на левом фланге. Практически одновременно началась выгрузка боевой техники морского десанта, выход к линии развертывания трех больших десантных кораблей ВМС Китая с батальоном второго эшелона, а также высадка воздушного десанта. Плавающая бронетехника выстроилась во взводные колонны и, ведя непрерывный огонь, по проходам в минно-взрывных заграждениях устремилась к берегу.
     Кстати, участвовавшей в учении ротой морской пехоты российского ВМФ командует капитан Владимир Бухановский, отличник боевой подготовки, мастер военного дела, кавалер медали «За воинскую доблесть» I степени. В составе роты 10 БТР-80, имеющих на вооружении 14,5-мм крупнокалиберные пулеметы, 7,62-мм спаренные пулеметы Калашникова. Вооружение БТР-80 обеспечивает надежное уничтожение легкобронированных целей и живой силы противника, в том числе находящегося в укрытиях. На вооружении личного состава роты имеются автоматы и ручные пулеметы, снайперские винтовки, ручные и автоматические противотанковые гранатометы.
     Несмотря на постоянно возрастающее сопротивление противника, первый эшелон морского десанта достиг берега и, развернувшись в цепь, повел наступление уже на суше. В это время батальон спецназа на правом фланге и парашютно-десантная рота НОАК на левом фланге в глубине обороны противника успешно продолжали бой по блокированию и захвату господствующих высот. Морская пехота решительно переходит в атаку переднего края, продвигаясь с темпом до 5 – 6 км/час. А затем начался следующий этап высадки морского десанта. Его задачей было уже развитие успеха, наращивание усилий на направлении главного удара, расширение и удержание плацдарма…
     Российские и китайские подразделения действовали в условиях, максимально приближенных к боевым, в том числе и по погоде, сказал министр.
     По предварительной оценке руководства маневрами, войска с поставленными задачами справились успешно. При этом в лучшую сторону было отмечено уверенное управление подчиненными силами и средствами, высокий профессионализм командующего морским десантом, выучка командиров и экипажей российских и китайских кораблей. Заслужили высокую оценку и успешные действия подразделений морской пехоты двух стран, а также батальона спецназа НОАК и парашютно-десантной роты НОАК.
     А сегодня состоится третий, завершающий этап учения, когда в бой будет введена уже «небесная пехота».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex