на главную страницу

27 Августа 2005 года

Тема номера

Суббота

Нашей Казани - 10 веков!

Вадим МАРКУШИН.



Столица Татарстана отмечает 1000-летие. Кульминация юбилея пришлась на эти дни, то есть на 26 – 30 августа, когда в Казани побывают более 13 тысяч официальных лиц, 1.500 отечественных и зарубежных журналистов, бесчисленное количество других гостей. Сюда прибыл Владимир Путин, чтобы не только принять участие в грандиозном празднике, но и провести три важных мероприятия: заседание Государственного совета, саммит СНГ и встречу глав государств, образующих Единое экономическое пространство.


     Расположенный на левом берегу Волги, при впадении в нее реки Казанки, один из самых старинных и красивейших российских городов уже давно является признанным посредником между Востоком и Западом. Его заложили в 1004 – 1005 годах, превратив в течение двух-трех столетий в форпост Булгарского государства. В эпоху расцвета Золотой Орды Казань была центром одного из ее ханств. В 1552 году была присоединена к Русскому государству, при Петре Великом стала столицей Казанской губернии, в 1920 году – столицей Татарской АССР, в 1990 году – столицей Республики Татарстан.

     В городе проживают 1,1 млн. человек, в нем сосредоточена половина промышленных предприятий республики, в том числе такие гиганты, как Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова, Казанский вертолетный завод, Казанский завод синтетического каучука, Казанский медико-инструментальный завод, Казанский оптико-механический завод и др. Столица Татарстана – крупный научный и образовательный центр России. В 1804 году здесь был основан Казанский государственный университет, третий по значимости в стране после Московского и Санкт-Петербургского. В 30 вузах обучаются 120 тысяч студентов.

     Казанские ученые прославили город на весь мир. Имена физиков Завойского и Альтшулера, химиков Зинина, Бутлерова, отца и сына Арбузовых, математика Лобачевского вписаны большими буквами в историю мировой науки.
     В Казани творили Насыри, Марджани, Тукай, Джалиль, Сайдашев, Яруллин. С этим городом так или иначе связаны имена Пушкина, Толстого, Аксакова, Державина, Щепкина, Качалова, Шаляпина.

     Сегодня в Казани работают семь государственных театров. Здесь ежегодно проводятся международный фестиваль оперного искусства имени Федора Шаляпина и международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

     Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Кремля сохранились уникальный памятник архитектуры XVI века, самый древний из православных соборов Среднего Поволжья – Благовещенский, жемчужина архитектурного комплекса башня Сююмбеки, губернаторский дворец, легендарная мечеть Кул-Шериф. В городе есть и другие памятники архитектуры, такие как Петропавловский собор, мечеть Марджани, комплекс Казанского университета – всего около 760 памятников истории культуры, из которых 113 имеют статус федерального уровня.

     В Казани мирно живут представители многих религий. В городе действуют 33 мечети, 23 православных храма, лютеранская кирха, католическая часовня, иудейская синагога. Здесь расположено Духовное управление мусульман Татарстана. В 1998 году открыт Российский Исламский университет, действуют три высших и около десяти средних медресе по подготовке священнослужителей.

     К юбилею города выполнен ряд важнейших программ и строительных проектов. Около 50 тысяч семей были переселены в новые благоустроенные квартиры. Введена первая линия метрополитена с пятью станциями. Построен 1,5-километровый автомобильный мост через реку Казанку. Проведена реконструкция аэровокзального комплекса, речного порта и железнодорожного вокзала. Открыты первый в России филиал Государственного Эрмитажа и художественная галерея Татарстана. Произведен целый ряд масштабных ремонтно-восстановительных работ в центрах культуры.

     В июне 2005 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении медали «В память 1000-летия Казани». ЮНЕСКО, оценив вклад Казани в развитие мировой культуры, наградила ее золотой медалью «Пальмовая ветвь мира», а также премией «Города за мир» за утверждение культуры мира и ненасилия.

     Первым из деловых мероприятий, как уже отмечено, стало выездное заседание Госсовета, которое провел в пятницу в Казанской ратуше Владимир Путин. Его тема – опыт работы по обсуждению основных вопросов внутренней и внешней политики, обеспечению единства государственной власти и развития федерализма.

     Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что создание Госсовета пять лет назад полностью себя оправдало. Этот орган, по его словам, «состоялся как один из наиболее влиятельных государственно-политических институтов страны, став не только местом диалога федеральной и региональной власти, но и общегосударственной площадкой для обсуждения самых злободневных вопросов внутренней и внешней политики, проблем государственного и хозяйственного строительства». Вместе с тем он отметил, что «далеко не все совместно проработанные решения воплощаются в жизнь и такое положение дел нас не может устраивать».

     Президент видит одним из перспективных направлений работы Госсовета «выработку прорывных стратегических идей, которые открыли бы новые перспективы для страны и сплотили бы общество». Это, считает он, потребует качественно иных подходов, что касается прежде всего развития информационно-аналитической составляющей. «Надо наладить активное сотрудничество с авторитетными исследовательскими центрами, институтами гражданского общества, создаваемой Общественной палатой», - сказал глава государства.

     Российский президент считает, что сегодня появилась реальная возможность повысить роль и самостоятельность регионов. «Это не сиюминутная, а перспективная и долговременная задача, - заявил он. - Эффективно решить ее можно лишь при условии консолидации всей российской власти, при полной определенности общих целей, действий и перспектив».

     Путин высказался за то, чтобы оперативно завершить подготовку законопроекта по распределению полномочий Центра и регионов. «Наиболее приближенная к людям власть – региональная и местная – должна иметь простор для инициативы и собственные ресурсы, чтобы эффективно решать проблему территорий», - подчеркнул он.

     Кстати, в начале недели в сочинской резиденции Путин уже высказывался по данной проблеме, причем весьма основательно. В частности, он отмечал, что проблема разграничения полномочий связана с «естественным желанием сделать функционирование власти более эффективным», с тем чтобы «люди могли дотянуться до этой власти рукой, почувствовать отдачу от деятельности административных структур и на местах, и в центре».
Президент выразил согласие с позицией многих губернаторов – увеличение количества федеральных органов на местах делу не помогает. «Происходит смешивание функций и параллельная работа, а там, где нужно брать на себя ответственность, происходит перебрасывание с одного органа на другой, - пояснил президент. - Такое состояние дел нужно прекратить, выйти на новое, качественное улучшение деятельности госаппарата». В Казани в этом плане было решено «поставить окончательную точку».

     Госсовет «оправдал надежды, которые на него возлагались», заявил в своем выступлении президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Мы не рассматриваем демократию как безвластие, демократия строится на правовой базе, а федерализм – на четком разграничении полномочий», - отметил он. «Сейчас можно считать, что в государстве заложены основные принципы развития федерализма», - считает Шаймиев. В то же время он подчеркнул, что «субъектам Федерации можно больше доверять, многие вопросы по жизни можно решать только на местах». Он отметил, что «нельзя надеяться только на рыночные механизмы, есть регионы самодостаточные, но далеко не все могут финансировать развитие культуры и языка своих народов», - считает Шаймиев.

     Глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко представил доклад с предложениями по дальнейшей работе Госсовета. Он предложил обсудить демографическую ситуацию в стране и миграционную политику, создать рабочую группу по энергетической политике. «Нужен закон по энергетической политике, который свяжет вопросы добычи, промышленной разработки альтернативных источников энергии», - сказал он.

     Центральной темой саммита СНГ, который также прошел в городской ратуше, стала реформа органов Содружества. Отметим, что казанский форум был предварен целым рядом выступлений представителей стран-участниц по принципиальным вопросам. Это была своего рода прелюдия, озвученная в СМИ и во многом отразившая неоднозначность позиций в отношении дальнейшего развития Содружества. Одни, как и прежде, твердо стоят за укрепление связей. Другие ведут двойную игру, пытаясь не упустить выгоду от членства в СНГ, но в то же время рассматривая его как формальное объединение.

     Давая интервью ИТАР-ТАСС, киргизский руководитель Курманбек Бакиев заявил, что СНГ не исчерпало возможностей и остается одним из основных инструментов взаимодействия и решения проблем в различных сферах сотрудничества среди стран Содружества. По его словам, СНГ возникло «в невероятно сложных условиях, когда в одночасье рухнула самая мощная мировая держава». Образовавшаяся структура, указал Бакиев, помогла предупредить «длительную конфликтную ситуацию на постсоветском пространстве». Надежды на создание нового государства не сбылись, зато появились идеи объединения по европейскому примеру. Однако, отметил лидер Киргизии, «реальное объединение в рамках международной организации всегда ставит жесткие вопросы: кто будет финансировать это объединение, как будут распределяться голоса, как будут приниматься решения».

     Такая постановка вопроса, по его мнению, разделила партнеров по СНГ на две группы. Первая объединилась вокруг России и стала интеграционным ядром Содружества. Вторая старается строить отношения со своими партнерами на двусторонней основе, не выходя при этом из СНГ и рассматривая его как некую формальную структуру. «Киргизстан принадлежит к первой группе государств», - подчеркнул Бакиев.

     Украина по всем признакам принадлежит ко второй группе. Однако вот что происходит накануне саммита. Киев подготовил для обсуждения более десятка инициатив «по самым наболевшим вопросам», как об этом заявил Виктор Ющенко. Президент Украины при этом подчеркнул, что его страна будет участвовать в Едином экономическом пространстве. Он сообщил, что намерен обсудить с Владимиром Путиным «весь спектр отношений».

     В свою очередь глава МИД Украины Борис Тарасюк сказал, что украинские предложения касаются обеспечения пенсионных прав граждан СНГ, работы транспортных коридоров, пересечения государственных границ, взаимного возвращения нелегальных мигрантов, создания зоны свободной торговли. Он выразил убежденность в том, что встреча в Казани президентов двух стран даст новый импульс украинско-российским отношениям.

     Излагая позицию Таджикистана, Эмомали Рахмонов отметил, что его страна выступает за выработку более действенных механизмов контроля за выполнением решений, принимаемых на саммитах СНГ. Документы саммитов должны быть нацелены на достижение реальных результатов. По его словам, за последнее время на саммитах было принято порядка 400 – 500 различных документов, которые «фактически не работают». Таджикистан, подчеркнул Рахмонов, считает, что Содружество «обладает большим нерастраченным потенциалом».

     По мнению министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева, главное в нынешних условиях состоит в том, чтобы «не обюрокрачивать» СНГ и «не засорять» его заседания незначительными вопросами. Президенты, по его словам, должны «сосредоточиться на вопросах, которые находятся в повестке дня современного человечества».

     Между тем саммит СНГ в Казани стал самым результативным по количеству достигнутых соглашений и принятых обращений. Подписаны документы, касающиеся борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией, параметров взаимодействия в военной сфере, пограничной политики, урегулирования кризисных ситуаций, гуманитарного сотрудничества, работы с молодежью и т.д.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex