на главную страницу

27 Августа 2005 года

История Отечества

Суббота

"Японская трагедия": мифы и реалии




     В лагерях для японских военнопленных соблюдались все их национальные обычаи и праздники, практиковались самоуправление и самообслуживание, работала художественная самодеятельность, выпускались свои газеты, создавались клубы по интересам. Если вспомнить, в каких условиях жил наш народ в первые послевоенные годы (в ряде районов питание населения было хуже, чем у японских пленных), то, вообще, грех слишком на нас обижаться да еще предъявлять какие-то претензии.
     Впрочем, и сами бывшие военнопленные помнят не только плохое. Так, президент Всеяпонской ассоциации бывших военнопленных заявил, что помнит не только ужасы сталинских лагерей. «В 1946 году я попал в спецгоспиталь № 2 в сибирском поселке Новочунка, - рассказал он. - От смерти меня спасли советские врачи и медсестры. Благодарность к ним в моей памяти постоянна. Тысячи японцев чувствуют то же самое по отношению к вашим людям».
     Глава японской парламентской делегации Итира Конно после посещения лагеря № 48 в Ивановской области, где находились офицеры старшего звена, был удивлен хорошими условиями их содержания.
     Немало добрых слов пришлось слышать от японских военнопленных и нам в первые годы после войны.
     Теперь к вопросу о том, считать или не считать японских солдат военнопленными. Да, они, как правило, официально не хотели признавать себя военнопленными. Все это можно понять: в японской армии плен считается тягчайшим позором. Например, после Халхин-Гола в 1939 году многие возвращенные нашей стороной пленные были казнены самими японцами. Но в данном случае суждения о том, что японских солдат нельзя считать военнопленными, несостоятельны. Советский Союз находился в состоянии войны с Японией, с обеих сторон велись боевые действия. Так что они были военнопленными, и по отношению к ним в основном соблюдались все нормы международного права.
     Прискорбный факт задержки японских военнопленных до 1956 года также был порожден не только советской стороной. Согласно Женевской (1929 г.) и Гаагской (1907 г.) конвенциям пленных положено освобождать после акта об окончании войны. СССР и Япония, как известно, заключили соглашение о прекращении состояния войны между собой только 19 октября 1956 года, а мирный договор не заключен до сих пор. В свете всего этого просто неуместны утверждения о том, что в бедствиях бывших японских военнопленных и послевоенной неурегулированности российско-японских отношений виновна только российская сторона...
     А как быть с нашими участниками войны? Когда будут покаяние и компенсации с японской стороны за коварное развязывание войны против России в 1904 году и эксплуатацию захваченных у нее земель (хотя бы, скажем, Южного Сахалина), за интервенцию на Дальнем Востоке в начале 20-х годов, за провокацию на Халхин-Голе и на наших границах на протяжении всей Второй мировой войны?
     В принципе я не сторонник раздоров, у нас нет другого пути в будущее, кроме взаимного примирения и сотрудничества. Взаимных обвинений можно найти много, в том числе и в деле, связанном с пребыванием японских военнопленных на территории СССР, и по другим вопросам. Безусловно, все, что делалось несправедливо и вопреки международным и двусторонним соглашениям, должно получить соответствующую оценку и последующую регламентацию. При необходимости нужно выдать и справки о труде в лагерях, предоставить списки бывших военнопленных, оказать помощь в обустройстве мест захоронения, решить другие вопросы. Но делать все это надо спокойно, объективно и по-деловому во всем разобравшись, не охаивая свою страну. Как уже мне приходилось говорить, можно время от времени перетряхивать исторические ковры, но не обязательно всю пыль трясти только на наши головы.
     Во многом надуманными являются также вопрос о так называемых северных территориях и связанные с ним территориальные претензии к России. Достаточно сказать, что Рузвельт и Черчилль без каких-либо возражений подписали 11 февраля 1945 года соглашение трех держав по вопросам Дальнего Востока, в котором со всей определенностью было записано, что «претензии СССР должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией».
     Что касается Японии, то обязательность для ее положений Ялтинского соглашения вытекает не только из принятой ею Потсдамской декларации, но и Сан-Францисского мирного договора 1951 года, в котором зафиксировано, что Япония признает все решения и договоры союзников Второй мировой войны, а, следовательно, и Ялтинское соглашение. Это признавалось и в неоднократных заявлениях представителей японского правительства. Так, при ратификации мирного договора в японском парламенте заведующий договорным департаментом МИД Японии Кумао Нисимура 6 октября 1951 года заявил: «Поскольку Японии пришлось отказаться от суверенитета на Курильские острова, она утратила право голоса на окончательное решение вопроса об их принадлежности. Так как Япония по мирному договору согласилась отказаться от суверенитета над этими территориями, данный вопрос в той мере, в какой он имеет к ней отношение, является разрешенным». Он же 19 октября 1951 года на заседании специального комитета парламента Японии по вопросу ратификации Сан-Францисского мирного договора еще раз подчеркнул: «Территориальные пределы архипелага Тисима (Курильских островов. - М.Г.), о которых говорится в договоре, включают в себя как Северные Тисима, так и Южные Тисима». Были и другие подобные официальные заявления. То есть при ратификации японским парламентом Сан-францисского договора высший законодательный орган государства констатировал факт отказа Японии от всей Курильской гряды.
     Потсдамская декларация (п. 12) предусматривала (после урегулирования обстановки в Японии) вывод всех иностранных войск с ее территории. Но США стремились сохранить там часть своих войск. Для прикрытия этого факта и надумываются проблемы северных территорий.
     Заключение, в 1960 году направленного против СССР и КНР, японо-американского «договора безопасности» еще более осложнило разрешение вопроса о линии прохождения границы между Японией и СССР, ибо, как справедливо подчеркивал профессор А.А. Кошкин, в сложившейся на Дальнем Востоке военно-политической обстановке «холодной войны» любые территориальные уступки Японии способствовали бы расширению территории, используемой иностранными войсками. Столкнувшись с нежеланием японского правительства, за спиной которого стояли США, выполнять положения совместной декларации и расценив подписание японо-американского «договора безопасности» (военного союза) как враждебный акт, советское правительство заявило, что вопрос о территориальном урегулировании с Японией после Второй мировой войны уже решен соответствующими международными соглашениями.
     Характеризуя политику Японии в отношении СССР в годы «холодной войны», профессор Калифорнийского университета (США) Цуёси Хасэгава отмечает, что изменения произошли не в советско-японских отношениях, они произошли в связи с тем, что США стремились избежать антиамериканизма и японского национализма… Проблема северных территорий позволила встроить Японию в глобальную стратегию США и, отводя японский национализм от себя, направить его против Советского Союза.
     Вообще попытки пересмотра основополагающих решений и соглашений, определяющих итоги Второй мировой войны, особенно по территориальным вопросам, чреваты повальным обвалом многих старых и новых противоречий и проблем, что может снова подвести весь мир к взрывоопасной черте. И люди, «подогреваемые» всякого рода фондами специального назначения, тоже должны подумать о своей ответственности за содеянное, какими бы благовидными предлогами они не прикрывались. Интересы наших народов, международной стабильности требуют не заклинаний и декларативных покаяний, а объективной оценки всего того, что было, чтобы мы не зацикливались на взаимных обвинениях, а больше всматривались в будущее и думали о том, как объединить усилия для совместной борьбы с современными общими угрозами.
     Мы с уважением относимся к японскому народу, его солдатам, ставшим жертвой авантюристической милитаристской политики. И те, кто пытается снова поощрять насаждение реваншизма в сознание японского народа, добра японцам не желают. Перед памятью российских, американских, китайских, японских и других солдат сегодня об этом можно сказать твердо и однозначно. При любых обстоятельствах мы, фронтовики, и все люди, кому не безразличны честь и достоинство страны, вместе с ветеранами США, Англии, Китая и других союзных армий, со всеми антифашистами и антимилитаристами встречаем 60-летие победы на Дальнем Востоке, как день окончания Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Как ее победный апофеоз!
     Пленные солдаты и офицеры Квантунской армии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex