на главную страницу

30 Августа 2005 года

Планета людей

Вторник

Спецназ – это судьба

Владимир ЧЕРЕДНИК.



Вчера в России отмечался День спецназа и в десятый, юбилейный раз состоялся торжественный прием в честь лучших спецназовцев в Кремле.
Лучшие из лучших ратников страны – бойцы подразделений специального назначения силовых структур вместе собираются нечасто, и приехать в Москву смогли конечно же немногие. Большая часть этих мужественных людей отмечала свой профессиональный праздник в местах постоянной (временной) дислокации. Но и в столице, и в далеких гарнизонах эти праздничные встречи прошли одинаково тепло, душевно, памятно.
Позади еще один год особой истории особого воинства. Впереди – очередной отрезок жизни, на котором новые запредельные трудности и новая слава.

     Сегодня в гостях у «Красной звезды» один из легендарных спецназовцев контр-адмирал в отставке Геннадий Иванович Захаров, вице-президент Региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов и сотрудников Службы безопасности президента».
     
Родом из детства


     Геннадий Иванович родился на Луганщине. Детство пришлось на послевоенные годы.
     - Путевку в жизнь в те годы приходилось пробивать себе и кулаком, - говорит Геннадий Иванович. - Ребята не с «нашей» улицы или из другого поселка – уже чужаки, с которыми незазорно и подраться. Но соблюдался свой кодекс чести: нападать по одному, драться до первой крови, лежачего не бить. Был такой случай: возвращался из техникума со знакомой девушкой. Останавливает толпа - человек семь. Ясно: станут бить. Но по одному. Я достаточно крепок был, первых троих смог «завалить», а четвертый уже побил меня. В результате этого явно неравного поединка «рыцарские» правила противоположной стороной все же были учтены. Добивать не стали, лишь предупредили, чтобы я с той девушкой не гулял. Это одно из моих «рыцарских» крещений. Бывало, хватались и за финки. Четыре такие отметины с того времени храню.
     Геннадий Иванович убежден, что тому, кто прошел в юности школу шахты, уже ничего не страшно. Смерть в забое всегда сопутствовала тяжкому труду горняков, чья профессия по сей день официально является самой опасной.
     Отец, мать, сестра, другие родственники – вся их жизнь была связана с шахтой. На эту стезю вступил и Геннадий. Он окончил горный техникум и успел поработать начальником смены участка.
     
Балтика

     Исполнилось 20 лет. Из военкомата пришла повестка – на 4 года на флот. Через 3 дня приходит еще одна. Оказывается, в ВМУ им. М.В. Фрунзе недобор курсантов, Геннадию предложили туда поступать. Он наотрез: уж лучше на флот! Дело решил военком города Брянска, который в доходчивой форме объяснил, что поступать - еще не значит поступить. Зато появилась редкая возможность съездить в Ленинград, полюбоваться городом. Однако техникумовской закалки Геннадию вполне хватило на то, чтобы все пять вступительных экзаменов сдать на «отлично»! Выбрал минно-торпедный третий факультет. Учился легко. Не забывал и про досуг – театры, музеи, концерты. Город на Неве остался в сердце Захарова на всю жизнь.
     Увлекался спортом: участвовал в соревнованиях по морскому многоборью, плаванию, водному поло. В составе команды был чемпионом Ленинграда среди военно-морских вузов, призер первенства Вооруженных Сил.
     После училища был направлен для дальнейшего прохождения службы на Балтийский флот. Год прослужил на морском тральщике. Фактически большую часть времени занимался перегонкой морских судов, изготовленных в Польше, через Волго-Балтийский канал в Черное море.
     В 1967 году его назначили помощником командира среднего десантного корабля. Год этот коренным образом изменил его дальнейшую служебную карьеру. На Балтийском флоте в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции проходили крупномасштабные маневры, где предусматривалась показательная высадка группы подводных «диверсантов». Об этих морских разведчиках старший лейтенант Г.И. Захаров мало что знал. Но получилось так, что все-таки пришлось столкнуться с бравыми ребятами, поскольку высаживаться они должны были именно с его корабля. Тренировки проходили в течение 10 дней. Командир десантного отряда на тренировке получил серьезную травму. Надо срочно заменить, но кем? Тут старшего лейтенанта Г.И. Захарова, учитывая его профессионализм и отличную спортивную форму, и «ввели» командиром «диверсантов». Отработал по полной программе, подмены никто из высокого морского начальства не заметил.
     С тех пор его судьба тесно сплелась с особым подразделением, где он стал командиром отряда водолазов-разведчиков и дослужился до капитана 1 ранга, командира части.
     К середине 1960-х годов части водолазов-разведчиков были созданы на Балтике, Черноморском флоте и на Каспии. Позже (к этому еще вернемся) – на Северном флоте.
     Основные задачи водолазов-разведчиков: высадка с моря на побережье противника и уничтожение особо важных объектов в интересах флота; разведка побережья с целью последующей высадки морских десантов; минирование кораблей и гидротехнических сооружений противника; захват пленных и другие задачи.
     О специфике профотбора и реальных действиях спецназовцев лучше расскажет сам Геннадий Иванович.
     
Путь в спецназ

     - Пример тренировок в ходе «адской недели», то есть курса молодого бойца. Проходим «водолазную» дистанцию на полтора километра. В баллоны всем закачиваем по 180 атм. Дистанция преодолена, проверяем давление в баллонах у моряков, которые фактически были подвергнуты тесту на устойчивость работы в условиях прохождения морской дистанции. Диапазон остаточного давления в баллонах у всех пловцов резко отличается: от 10 до 120 атм. Делаем вывод: у кого больше осталось атмосфер, кто сберег свой «кислородный» боезапас, тот профессиональней будет выполнять боевую задачу.
     Еще пример. Испытание своих подопечных на «тридцатку» - то есть 30 километров бега по пересеченной местности с полной выкладкой килограмм на тридцать. Согласитесь, для обычного человека — запредельная нагрузка. Некоторые ребята, прибежав первыми, тут же «вырубались». Получается, в беге-то они лидеры, но не способны далее выполнять боевую задачу. Тогда я немного усложнил тест, добавив бойцам еще километр, но без снаряжения. И что же? Резвей оказывались те, кто на основной дистанции прибегал пятым-шестым. Этих я и оставлял в своей команде.
     Уже в 1990-е годы в госструктуре, обеспечивающей безопасность руководства страны, Г.И. Захаров использовал метод легендарного стайера Владимира Куца, поначалу воспринятый бойцами как кураж.
     - Бежим 10 километров. Я даю установку: «Меня не обгонять». Ребята посмеиваются меж собой: «Командир чудит». Пробегаем 9 километров. Теперь командую: «А теперь бежим по-настоящему!» И что же на выходе? Впереди меня лишь трое-четверо. Остальные отстали, не выдержали темпа. А ведь мне тогда уже больше «полтинника» было, подчиненные по годам в сыновья годились.
     Иногда и методы профотбора оказывались бессильны перед запредельной экстремальной ситуацией.
     - В моей команде было 6 водолазов. Перед погружением на сверхбольшие глубины пятеро из них отказались под благовидным предлогом: мы на таких глубинах не сможем работать, вода раздавит. А матрос Валя Жуков, особо себя ничем не проявивший, более того, объект дружеских насмешек, пошел на риск и отработал один программу, рассчитанную на трех человек.
     «Люди рисковали жизнью. Каждое их действие – уже подвиг. В мирное время служили, как на войне. Служили, а не работали по контракту», - подводит итог Геннадий Иванович.
     
Боргезе и Кребст

     Как один из выдающихся отечественных разведчиков-подводников, Геннадий Захаров отдает должное зарубежному опыту, которым он пользовался при обучении морского спецназа.
     - Профессия пловца-диверсанта такова, что его навыки могут быть востребованы в любое время, - рассуждает Захаров. - Примеры? Вспомним подрыв на Севастопольском рейде в 1956 году крейсера «Новороссийск», полученного из Италии по репарациям после Второй мировой войны. Почему все-таки корабль стремительно затонул? Мое мнение: это дело рук ветеранов князя Боргезе, возглавлявшего наиболее эффективно действующую часть диверсантов-подводников фашистской Италии в годы Второй мировой войны. По характеру затопления судна их почерк. Кстати, спустя 10 лет несколько человек наградили не просто юбилейными, а высшими орденами Италии. За какие еще новые подвиги?
     Затронули мы в беседе с Захаровым и весьма щекотливую тему – цены человеческой жизни после проведения диверсионных операций.
     - Военно-этические принципы работы итальянских диверсантов-водолазов имеют существенное отличие от наших, - поясняет Геннадий Иванович. - В инструкции, касающейся непосредственно команды князя Боргезе, черным по белому записано, что по выполнении боевой задачи пловец сдается противнику. Обеспечив статус военнопленного, тем самым спасает себе жизнь. То есть ему официально оформляется «путевка» в один конец. Если не погибает при выполнении задания, то плен. У нас в годы войны было не так. Мы не имели и сейчас не имеем права сдаваться.
     Адмирал Геннадий Захаров привел весьма поучительный пример профессионализма противника тридцатилетней давности.
     - Когда я в 1971 году служил на Балтике, немецкие товарищи (из бывшего ГДР) передали нам материалы допроса морского диверсанта по фамилии Кребст, пойманного ими в районе военно-морской базы Росток. Он оказался нашим старым знакомым, «засветившимся» двумя годами ранее, когда советские корабли находились с визитом в Великобритании. Тогда он «исследовал» днища наших судов, формы которых, поверьте мне, очень о многом могут сказать морскому специалисту.
     Так вот, этот Кребст «раскололся» разведке, рассказав, как он на сверхмалой подлодке исследовал район Клайпеды, Куршского залива и устье реки Неман, да еще груз передал своему агенту. Наше морское руководство не поверило: технически не может быть! Мне поручили при помощи аналогичных плавательных средств исследовать возможность прохождения тем же маршрутом. По выполнении задания, сравнив наши карты и показания агента, подтвердил: да, Кребст там побывал. Передали пробы грунта, где согласно его показаниям лежала их сверхмалая подводная лодка, в Академию наук СССР. Оттуда ответ пришел положительный.
     Разумеется, после этой истории пришлось пересмотреть всю систему предупреждения и обнаружения подводного противника на Балтике.
     
Школа мужества

     Когда Захарова спрашивают, кто его обучал мужеству, он твердо и неизменно отвечает: фронтовики.
     Известно, что многим шахтерам во время войны давали «бронь» – добывать уголек в забое любого не пошлешь, этому ремеслу учиться надо. Но получилось так, что практически все его знакомые земляки призывного возраста пороху понюхали. У них многому можно было обучиться. И главному - стать мужчиной. А это – уметь за себя постоять, быть первым в учебе, работе, спорте и еще – обрести чувство собственного достоинства.
     - В училище более двух третей наших преподавателей и командиров — участниками Великой Отечественной войны. Но и среди них были яркие, уникальные личности. Например, дважды Герой Советского Союза капитан 1 ранга (впоследствии контр-адмирал) Александр Осипович Шабалин. В годы войны со своими моряками он потопил на торпедном катере 32 боевых корабля и транспорта противника. В 1944 году его называли «хозяином моря».
     - В середине 1970-х нас на Балтике посетила группа ветеранов-разведчиков, участников Великой Отечественной войны, - вспоминает Геннадий Иванович. - Мы им продемонстрировали свое мастерство на так называемой тропе разведчика - плавание, стрельбу, марш-бросок.
     Тут один из ветеранов, полковник А.С. Муравьев, задал мне вопрос: «Наган есть?» Я ответил, что имеется только спортивный. «Дайте ТТ», - ответил он. Тут же продемонстрировал нам стрельбу «по-македонски», совсем как смершевцы стреляли в повести «В августе 44-го». Напомню, это как в ковбойских боевиках: парни выстреливают двумя кольтами, локти прижав к туловищу, будто не целясь. А тут ветеран запросто загнал пули в десятку. Мы так не умели!
     Оказалось полковник Муравьев действительно служил в «Смерше». Сколько лет прошло, а навыки остались! Поделился своим умением. Конечно, этот уникальный фронтовой опыт был взят нами на вооружение.
     
Ледяная вахта

     И в советские времена, и сейчас Северный флот – основа морской мощи страны. Руководство ВМФ поручило капитану 1 ранга Г. Захарову научить группу спецназа высаживаться из атомоходов Северного флота.
     Следовало развернуть специальный отряд в интересах Северного флота. Захаров прибыл на Кольский полуостров с тремя офицерами. Особые геомагнитные условия, длинные полярные ночи, недостаток тепла, кислорода в атмосфере, ледяная вода – вот неполный перечень неблагоприятных условий, которые превращаются в стресс-факторы для физически и психологически неподготовленных воинов. У некоторых на Севере «открывается» сердечная недостаточность, не говоря уже об аллергии и других болезнях.
     - Да и не всем можно в Заполярье служить, особенно из южных регионов. Ну не их это среда, - убеждался Геннадий Иванович.
     Академия наук СССР подготовила хорошие рекомендации для обеспечения северных экспедиций, на основании которых Геннадий Иванович написал временную инструкцию, рекомендации по адаптации военнослужащих к северным условиям.
     Эх, где былые балтийские 40 метров глубины! Здесь с берега глубина метров двести! При формировании новой части поработал совместно со специалистами – психологом и психофизиологом.
     8 лет Геннадий Захаров отдал Северу, много было интересного – всего не расскажешь! К концу 1980-х годов высветилась проблема с качеством отбираемого «человеческого материала». Предоставим слово Захарову.
     - В свою часть с каждого флотского призыва мне нужно было набрать 10 человек. Но брал с «запасом». Так вот, из тех, кто теоретически годился в спецназ, в конце 1960-х годов из 5.000 моряков легко набирал 150 бойцов. Спустя 20 лет – с трудом собирал только десять.
     
Последний бросок

     Последнее назначение Геннадия . Захарова состоялось по его собственной инициативе.
     - Жил после демобилизации с Северного флота в Коломне, где мне выделили квартиру. В январе 1991 года смотрел по телевидению фильм о службе безопасности Б. Ельцина, который в ту пору был председателем Верховного Совета. Видеоматериала оказалось вполне достаточно, чтобы прийти к выводу о слабом уровне профессиональной подготовки ребят. По моим меркам, это котята. Спустя пару дней приехал, оказался на приеме у генерала А. Коржакова. Тот удивился: «А как вас пропустили?!» На что ответил, что я морской разведчик, сам прошел незамеченным через все «заслоны». Коржаков спросил: «Сколько лет?» - «Пятьдесят». Сказал, что готов научить ребят прилично стрелять, драться, защищать тех, кого они призваны охранять. То есть сделать из бойцов настоящих профессионалов. В тире показал свое умение и был принят.
     Контр-адмирал Г. Захаров создал специальное подразделение, которым руководил вплоть до увольнения в запас в марте 1997 года.
     Богатая, насыщенная драматическими событиями жизнь получилась у адмирала Г. Захарова. Совершил около 700 парашютных прыжков и почти 1.000 часов провел под водой.
     - Согласно официальной статистике, в 1960–1980-е годы в частях водолазов-разведчиков гибли 3-4 человека в год. За 15 лет командования спецчастями на флоте я не потерял ни одного человека. Это и есть главное дело моей жизни. Кстати, в декабре прошлого года я ездил в Балтийск по случаю 50-летия образования морских спецчастей. Держатся ребята и продолжают наши традиции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex