на главную страницу

1 Сентября 2005 года

Армия и общество

Четверг

…И закусил тротилом

Подполковник юстиции Сергей ТОЛКАЧЕВ, полковник Александр БУГАЙ.



В дежурной части линейного отдела внутренних дел станции Сызрань-1 раздался звонок. Едва капитан милиции Сергей Бамбуров успел приложить к уху трубку телефона и представиться, как звонивший мужчина произнес короткую фразу: «Вокзал заминирован».

     Эти два слова на мгновение шокировали дежурного офицера милиции. Он по долгу службы обязан был воспринять их, как реальное сообщение о готовящемся террористическом акте. Сызрань – одна из крупнейших узловых станций в Центральной России. Взрыв на ней может парализовать движение поездов всех направлений.

     Бамбуров оповестил личный состав линейного отдела о введении плана «Ураган», а также дежурные службы пожарных, скорой медицинской помощи и местной милиции. На место происшествия прибыли руководители ЛОВД, группа немедленного реагирования, представители ФСБ и МЧС. Был создан оперативный штаб по предотвращению террористического акта, возглавил который начальник линейного отдела на станции Сызрань полковник милиции Рамиль Байгулов.

     Пассажиров и технический персонал железной дороги организованно эвакуировали из вокзала. Сотрудники ВОХР оцепили территорию станции. Милиционеры, переодетые в гражданскую одежду, вели оперативно-разыскные мероприятия среди зевак, наблюдающих за разворачивающимися событиями, пытаясь выяснить, нет ли среди них лиц, причастных к подготовке теракта.

     К работе приступила служба по разминированию. Оперативно-разыскная собака Роки тщательно обнюхивала вокзальные закутки, пытаясь найти взрывчатые вещества. Увы, ей так ничего и не удалось обнаружить.
     Аналогичные мероприятия проводились на железнодорожном вокзале Сызрань-город. И здесь кинологи со своими питомцами не нашли подозрительных предметов. Об этом доложили руководителю оперативного штаба, тот дал команду «Отбой».

     Нормальная работа вокзалов Сызрань-1 и Сызрань-город стала восстанавливаться. Пассажирам разрешили войти в зал ожидания, заработали билетные кассы и камеры хранения. Как позже установит суд, в связи с проводимыми сотрудниками милиции мероприятиями по поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и подозрительных предметов нормальная работа двух железнодорожных вокзалов города была парализована на один час.
     Тем не менее оперативно-разыскная работа продолжалась. Необходимо было установить человека, который сделал анонимный звонок. Как правило, «шутники» – а их, к сожалению, все еще немало – делают ложные звонки о готовящихся терактах с телефонов-автоматов, рассчитывая, что так их будет сложно разыскать. Но, к удивлению сотрудников милиции, на этот раз, как зафиксировала специальная аппаратура, лжетеррорист воспользовался… сотовым телефоном. Предположили, что этот сотовый был кем-то украден у хозяина, но на всякий случай решили выяснить, кому он принадлежал.

     Федеральный номер телефона был зарегистрирован на имя некой Ларисы Смирновой. Но, как вскоре выяснили, пользовался им старший лейтенант Валерий Исаев, проходящий службу в комендатуре военных сообщений железнодорожного участка и станции Сызрань в должности помощника военного коменданта. Оперативники не могли поверить в то, что сообщение о минировании вокзала сделал человек, который по долгу службы должен пресекать подобные попытки.

     Об этом доложили полковнику милиции Рамилю Байгулову. Начальник линейного отдела позвонил военному коменданту станции Сызрань и попросил того направить подчиненного для беседы в ЛОВД.

     На следующий день, 23 марта, старший лейтенант Валерий Исаев вошел в кабинет Байгулова с поникшей головой. В руках он держал сотовый телефон.

     - Вы знаете, зачем я вас вызвал? - спросил начальник ЛОВД помощника военного коменданта.

     Исаев ответил, что знает…

     В конце февраля старший лейтенант Валерий Исаев ушел в основной отпуск за текущий год. Уезжать из Сызрани не стал: не так давно Валера познакомился с симпатичной девушкой Ларисой Смирновой. Они сблизились и стали жить вместе. С Ларисой, ставшей его гражданской женой, ему не хотелось расставаться даже во время отпуска…

     Как расскажет на суде Смирнова, 21 марта Валерий пришел домой в состоянии алкогольного опьянения. Видно, выпито им было немало, поскольку утром следующего дня он находился в состоянии тяжелого похмельного синдрома. Неудивительно, что Лариса попыталась высказать свои претензии Валере по поводу его поведения. Но тому не понравилось, что подруга «воспитывает» его, тем более в то время, когда у него мучительно болит голова. Исаев ушел из дома, хлопнув дверью…

     Он бесцельно брел по улицам Сызрани, пока не набрел на ларек, купил бутылку пива, выпил ее содержимое. Стало полегче. Тогда решил приобрести еще несколько бутылок.

     Пиво расслабило. Но хмельное состояние вскоре стало таять. Чтобы вернуться в «страну грез», Исаев решил выпить чего-нибудь покрепче. Зашел в кафе, заказал водки…

     Время пролетело незаметно, водка закончилась. «Пора идти домой», - подумал Валера, покидая кафе.

     Как на грех, вновь наткнулся на ларек – пришлось еще купить пива. Выпить его офицер решил в детском парке «Гномик».

     Именно в парке, опорожняя бутылку, он вдруг подумал: а не позвонить ли ему своему сослуживцу – заместителю военного коменданта капитану Ильюшину? Прекрасная мысль! А еще лучше – подшутить над ним. Но что сказать товарищу? И тут изрядно подвыпившего отпускника осенило: заместителю военного коменданта следует сообщить, что вокзал заминирован!

     Ровно в 17 часов 20 минут Исаев стал набирать на панели сотового рабочий номер телефона Ильюшина в полном федеральном формате, чтобы звонок выглядел как междугородный. Послышались длинные гудки, а затем Валерий услышал чей-то мужской голос, который что-то сказал. Что именно – Валера не разобрал. Ему показалось, что это голос сослуживца. Тогда он произнес роковую фразу.

     Исаев был в полной уверенности, что разговаривал с Ильюшиным, который, узнав его по голосу, конечно же оценит шутку. Спрятав сотовый телефон в карман, он допил пиво и направился в сторону дома.

     Лариса все еще была обижена на него. Но он попросил у нее прощения, и они помирились. Валера лег спать.

     Утром 23 марта Исаеву позвонил капитан Ильюшин и сказал, чтобы он пришел в комендатуру. Встретившись на вокзале с сослуживцем, старший лейтенант узнал, что накануне, набирая номер на сотовом телефоне, ошибся и позвонил в дежурную часть линейного отдела внутренних дел. Протрезвевший за ночь помощник военного коменданта сразу понял, к каким последствиям привел его звонок. И потому не удивился, когда ему сообщили, что необходимо явиться к полковнику милиции Байгулову, начальнику ЛОВД.

     Военная прокуратура Сызранского гарнизона, которая занималась уголовным делом старшего лейтенанта Исаева, квалифицировала его звонок, сделанный оперативному дежурному по ЛОВД в состоянии алкогольного опьянения, как действия, создающие опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление общественно опасных последствий.

     В судебном заседании Исаев свою вину в совершении заведомо ложного сообщения об акте терроризма полностью признал. Назначая меру наказания подсудимому, Самарский гарнизонный военный суд учел, что офицер преступление совершил впервые, вину свою осознал и в содеянном чистосердечно раскаялся. К тому же добровольно возместил имущественный ущерб, причиненный в результате преступления. Его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

     И последнее. Хочется верить, что после этой истории Исаев не возьмет в рот и капли спиртного…

     P.S. Понимая, что у героя материала армейская служба только начинается, и надеясь, что происшедшее стало ему хорошим уроком, мы решили изменить его фамилию.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex