Грустный пролог
На протяжении всего времени существования ракетное соединение, которое сегодня возглавляет полковник Леонид Михолап, являлось одной из наиболее боеспособных единиц Ракетных войск стратегического назначения. На ее вооружении стояло самое мощное в мире оружие – межконтинентальные баллистические ракеты РС-20Б («Воевода»).
Три этапа планового перевооружения пришлись на эту дивизию. В рамках спецподготовки из мест постоянной дислокации было проведено 7 учебно-боевых пусков ракет РС-20А и РС-20Б. 14 апреля 1999 года с помощью ракеты, простоявшей на боевом дежурстве более 20 лет, карталинцы успешно вывели на заданную орбиту научно-исследовательский спутник, тем самым еще раз продемонстрировав отменные тактико-технические характеристики вверенного вооружения и высочайшую надежность отечественной техники.
Но складывающиеся обстоятельства диктуют свои правила игры. Так, в соответствии с директивой командующего РВСН с марта 2002 года началось проведение ликвидационных мероприятий по выводу из боевого состава группировки первого ракетно-ядерного удара одного из ракетных полков. С этого момента начался завершающий этап в жизни ракетной дивизии.
В середине 2002 года карталинские степи содрогнулись от мощного подземного взрыва. Под рукоплескание представительной делегации из США тонны подорванного тротила уничтожили первую из шахт подземного базирования РС-20Б. Присутствовавший на «мероприятии» Сэм Нанн, бывший председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил США, отвечая на вопросы журналистов, так прокомментировал происходящее: «Наша головная боль – как мы и русские обращаемся с наследием «холодной войны» – с ядерными материалами и ядерными технологиями. Многие из этих опасных материалов недостаточно охраняются и могут быть доступны террористическим группам».
Трудно судить, как там у них, за океаном, обстоят дела с охраной столь важных объектов, но в этой дивизии РВСН в этом отношении проблем никогда не возникало. И это не просто слова. В апреле 2002 года под Карталами прошли масштабные учения под кодовым названием «Сатана-2002» (нашу ракету «Воевода» за океаном именуют «Сатаной»). Согласно разработанному плану, бойцам из бригады спецназначения предписывалось захватить одну из позиций ракетчиков. Итог учений оказался предсказуем: из двух десятков «рексов» до цели не добрался ни один.
Что называется, без комментариев. Но…
Прощание с «Воеводой»
Излишне было спрашивать полковника Михолапа о том, насколько обидно собственными руками рушить то, что возводилось десятилетиями. «Для ракетчиков сокращение боевого потенциала - мероприятие не из приятных, - заметил в беседе комдив. - Но и в транс впадать никто не собирался. Каждый офицер понимал, что продлевать до бесконечности эксплуатационный возраст «изделий» невозможно. О чем, кстати, в последнее время нас не единожды предупреждали представители завода-изготовителя. Поэтому решение о выводе из боевого состава с последующей ликвидацией частей и подразделений восприняли по-военному: приказ есть – надо выполнять».
За истекший период в ходе ликвидации боевых ракетных комплексов личным составом дивизии было проведено свыше трех тысяч ответственных и особо важных операций, в том числе по отстыковке головных частей, сливу компонентов ракетного топлива, транспортировке специзделий на базы хранения. Только в текущем году в пункты назначения карталинцы отправили свыше 600 железнодорожных вагонов с вооружением, военной техникой, демонтированными техническими и материальными средствами. Для уничтожения отдельных элементов дивизионного звена было использовано 400 тонн взрывчатых веществ. В последние дни августа рассчитанным подрывом был уничтожен командный пункт ракетной дивизии. На очереди последний объект запланированной «утилизации» - техническая позиция учебной шахтнопусковой установки. Что, судя по подсмотренной реакции у приговоренного КП, для американских инспекторов уже неинтересно: никто из них не хлопал радостно в ладоши, не улюлюкал и не высказывал традиционного восхищения. Впрочем, чему тут удивляться: цель достигнута. Заморским гостям стало скучно.
От Козельска до Приморья
Итак, с боевой составляющей покончено. Но остался личный состав, обслуживавший одно из звеньев ядерного щита России.
- Мы несколько лет готовились к участию в судьбах тех, кто вслед за ликвидацией соединения должен был оказаться перед дилеммой: либо остаться в войсках, либо уйти «на гражданку», - рассказывает полковник Михолап. – Поэтому сумели избежать тех моментов, которые имели место в иных, попавших под сокращение дивизиях РВСН: у нас не было ни забастовок, ни голодовок.
Те же самые слова довелось услышать и от офицеров, дослуживающих в Локомотивном свои последние недели. К началу сентября их осталось не так много – лишь те, на чьих плечах лежит обязанность завершения эвакуационного периода соединения. Основная же масса карталинских ракетчиков, получив новые назначения, рассредоточилась по действующим частям РВСН, как образно выразился комдив, «от Козельска до Приморья». Причем немалая часть офицеров, прапорщиков, контрактников изъявили желание остаться в родной ракетной армии. Лишь десять процентов бывших ракетчиков подали рапорты об увольнении. Да и то из числа тех, кто уже «выбрал» предельный срок армейской службы.
«Хорошо, безработными офицеры не останутся», - оценив заботу командования РВСН о служебной составляющей военнослужащих расформированной РД, согласится кто-то из читателей. И в то же время заметит: «А вот бесквартирных среди них наверняка станет больше».
- Отнюдь, - будто предвидя «неудобный» вопрос, заранее не соглашается в беседе полковник Михолап. – У нас не было проблем с жильем в прежние времена. Надеюсь, не доведется прочувствовать его офицерам и сейчас, в период смены места службы.
«Только в 2005 году по линии Министерства обороны нам было выделено 112 благоустроенных квартир, - отметил на июльском расширенном совещании представителей военного руководства Минобороны РФ, федеральных органов власти, правительства Челябинской области, глав Локомотивного городского округа и Карталинского муниципального района командующий ракетной армией генерал-лейтенант Юрий Кононов. – Сегодня проблем с обеспечением жильем военнослужащих дивизии нет. Но остается проблема в другом. На территории ЗАТО проживает основная масса ветеранов соединения. Причем уволенных не только в прошлом и позапрошлом году, но и за все время существования дивизии. Пока что Локомотивный – это единственное закрытое административно-территориальное образование в РВСН, которому под силу решать жилищные вопросы отставников. Но здесь запас прочности небезграничен. Мы неоднократно обращались к администрации и губернатору Челябинской области, главам администраций с просьбами и предложениями по разрешению назревающей проблемы вокруг ЗАТО «Локомотивный» вслед за ликвидацией соединения. Потому что именно в этом решении заложено не только перспективное благополучие социальных проблем в самом Локомотивном, но и спокойный выход ракетной дивизии с территории ЗАТО».
В то же время со своей стороны руководство РВСН не остается пассивным наблюдателем в вопросе отселения из ЗАТО лиц, потерявших связь с армейской структурой. В частности, только в этом году командованию удалось «пробить» шесть квартир для отселения в другие регионы России вдов бывших ракетчиков соединения.
О тех, кто остался
И.о. главы Локомотивного городского округа Валерий Свиридов сообщил, что за десять последних лет из ЗАТО удалось отселить более 630(!) семей. Но в последнее время, признается чиновник местной администрации, отстаивать права уволенных с почетом защитников Отечества становится крайне проблематично. Канули в Лету былые возможности работы «по бартеру», приносившие существенные дивиденды, помогавшие прикупать в иных регионах России приемлемое жилье для желающих переселиться. В конце концов сегодня остался единственный способ «утряски» жилищного вопроса отставников – приобретать для них квадратные метры на средства, предоставляемые федеральным бюджетом.
- А это – капля в море, - с сожалением констатирует Валерий Свиридов. – Судите сами: на вопросы отселения в текущем году нами было получено 11 миллионов 500 тысяч рублей. На эти деньги мы приобретем порядка двадцати квартир в Йошкар-Оле. Почему именно в Марий Эл? Да потому, что там цена квадратного метра, что называется, божеская. Решись администрация Локомотивного выкупить на оговоренные средства жилье в соседнем Челябинске, мы бы ввиду существенной разницы в цене тут же потеряли бы на сделке не менее пяти благоустроенных квартир.
Конечно, 20 квартир, пусть даже в «неэлитном» регионе, все же лучше, чем коротать оставшиеся годы в карталинских степях. Но и это счастье улыбнется далеко не каждому очереднику на отселение. Двадцать квартир в год при зафиксированной полутысячи стремящихся уехать – перспектива не из веселых. Более того, отмечает Валерий Свиридов, даже на столь скудный процент денежных отчислений на отселение «нам надобно еще молиться». Просто потому, что с уходом ракетной дивизии из Локомотивного на горизонте неожиданно замаячила угроза потери населенным пунктом статуса ЗАТО. Коль нет статуса – нет и денег из Центра. А собственные финансовые возможности на программу под отставников у оставленного военными городка вряд ли когда появятся. И с чего им, собственно, взяться? Тут уж, как говорится, не до жиру – быть бы живу.
Еще даже не начав, по существу, самостоятельную жизнь, ЗАТО уже окунулось в реальные последствия ухода ракетчиков.
- В связи с ликвидацией дивизии мы в одночасье потеряли треть налоговых поступлений в местный бюджет, - отмечает Валерий Свиридов. - Лишь за первые шесть месяцев 2005 года безработица в городке возросла в три раза. Если первого января в очереди службы занятости у нас числились 120 человек, то сегодня таковых более 360. И это только начало. Отдельные направления дивизионных структур еще функционируют. По нашим подсчетам, в них задействовано несколько сотен(!) представителей гражданского персонала. Но 1 ноября соединение прекратит свою жизнедеятельность, и высвобожденные сотни жителей городка пополнят список безработных ЗАТО. Конечно, кто-то из них уедет вместе с главами семей к новому месту службы. Но ведь основная масса останется «невыездной».
По разным оценкам, от 600 до 800 человек без конкретного приложения своим рукам – серьезная угроза спокойствию обособленного городка с семитысячным населением. Найти работу в близрасположенных Карталах – нереально, город сам задыхается от нехватки рабочих мест. Ежедневно кататься за три сотни километров в Магнитогорск или Челябинск вовсе нереально. Чем людям заниматься, за счет каких доходов выживать?
Во что бы то ни стало – выжить!
Правда, вопреки всем пессимистичным предположениям полковник Леонид Михолап один из немногих, кто уверенно говорит о том, что ЗАТО «Локомотивный» без ракетчиков не пропадет. Во-первых, потому, что руководит территорией бывший военнослужащий соединения. Причем руководит крепко, по-хозяйственному. Недаром Вячеслав Васковский третий раз подряд на недавних выборах на пост главы Локомотивного городского округа легко обошел «альтернативных» кандидатов. Выходит, народ верит в наработанный им опыт руководителя. А если учесть, что в команде Васковского немало тех, кто когда-то был «под погонами» - дисциплинированных, исполнительных, умеющих работать с людьми, то шансы местного населения на приемлемую жизнь вне армейской структуры возрастают существенно.
Во-вторых, согласно нормативным документам, ракетная дивизия оставляет гражданскому населению всю свою недвижимость. А это 55 земельных участков общей площадью 2.541 га с базирующимися на них десятью специальными площадками, самая емкая из которых обустроена казарменным и жилищным фондом (206 зданий и сооружений с остаточной балансовой стоимостью 684 миллиона рублей). Уже подготовлен и согласован с администрацией ЗАТО дополнительный перечень на передачу 77 высвобождающихся в ходе ликвидационных мероприятий объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения, в том числе общежития и магазины. Дополнительно высвобождается 25 сооружений казарменной зоны. В том числе 11 казарм на 4.400 человек (в состоянии: заселяйся и живи), три столовые на 2.100 посадочных мест (завози продукты и готовь), два учебных корпуса на 50 классов (заноси станки и открывай малое производство), 10 зданий и сооружений госпитальной зоны (размещай оборудование и лечи), десятки сооружений парко-гаражной, складской, хранилищной, штабной зон. Кроме этого, 7 зданий ремонтного завода армейского подчинения, 9 специализированных площадок, в числе которых наследство от отдельной вертолетной эскадрильи, передающего радиоцентра, технической ракетной базы.
(Жаль, что на всю эту махину так и не поступило предложений по ее возможному использованию в интересах федеральных структур, в первую очередь от Министерства обороны, МВД, ФСБ и МЧС. На базе Локомотивного не единожды работали комиссии всех министерств и ведомств, но дальше их ознакомительных экскурсий дело не пошло. - Прим. автора).
- Между тем, - поясняет полковник Михолап, - на базе оставляемого нами госпиталя можно развернуть лечебное учреждение районного масштаба и предоставить населению городка как минимум 130 рабочих мест. Систему армейских магазинов несложно «довернуть» все в то же торговое русло. Вот вам не только рабочие места, но и немалые поступления в виде налогов. После грамотной реконструкции общежитий и гостиниц благоустроенное жилье можно сдать бесквартирным карталинцам. Перенеся ныне действующий таможенный пост ближе к высвобожденным ангарам, реально на новом месте создать не имеющий аналога в регионе терминал хранения ввозимых товаров и имущества. Наконец, мы оставляем оборудованную автопарковую зону на три сотни машин и, что очень важно, базу хранения ГСМ с подземными резервуарами в 5.000 литров. Аналогичного объекта на сотни верст вокруг не сыщешь. Только на разнице в цене от приобретенного осенью и востребованного весной топлива можно сэкономить сотни тысяч рублей. И пальцы загибать на реальной выгоде с доставшегося гражданским наследства можно до бесконечности.
Впрочем, это, кажется, хорошо понимают и сами чиновники ЗАТО. К тому же в создании, что называется, крепкого тыла они уже успели отличиться. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 2 апреля 2002 года 175 объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения с 1 января 2003 года переданы в муниципальную собственность ЗАТО поселка Локомотивный и успешно эксплуатируются сформированной коммунальной службой. Активно ведется капитальный и текущий ремонт жилых домов. Восстановлены детские садики (на изысканные средства произведена замена спальной мебели, закуплены комплекты игрушек, приобретен детский импортный спортивный комплекс). Построена школа на 1.296 ученических мест, тут же получившая титул лучшей областной новостройки года. Параллельно введена практика бесплатного питания для учащихся младших классов и детей с пониженным весом. На средства местного бюджета осуществляется централизованная закупка учебников. Полностью восстановлен считавшийся непригодным к дальнейшей эксплуатации Дом культуры. Отремонтирована центральная автодорога городка. Сдано в эксплуатацию новое здание администрации. Отметило новоселье отделение местной милиции. Реконструируется спорткомплекс. Выделяются средства на поддержание котельной, очистных сооружений и 30-километрового водовода, который, кстати, в округе является единственным в своем роде, производящим водозабор не из мелководных мутных речушек, а из подземного месторождения. Причем запасы подземного «моря» позволяют (разумеется, на платной основе) поставить «на довольствие» все население измученного перебоями с водоснабжением города Карталы. А это «живые» средства в казну местного бюджета.
- Мы спешим жить самостоятельно, - признается Валерий Свиридов. – Потому что понимаем: каждый промах, любой упущенный момент в недалеком будущем может обернуться неприятностью. Пока что под «крышей» ЗАТО на наработку опыта, исправление случающихся ошибок у нас еще время есть. Надеемся, что в готовящемся положении о порядке создания и упразднения ЗАТО будет сохранен этап переходного периода, что позволит нам без рывков и шараханий войти в новую, самостоятельную жизнь, удержаться на плаву в пока не знакомых условиях хозяйствования. Оттого с нетерпением ждем дня полной передачи под наш контроль высвобождаемой армейской инфраструктуры.
«Только, - добавляет Валерий Свиридов, - поймите мои слова правильно: мы не радуемся уходу военных. Ликвидация дивизии для нас, тех, кто остается, – беда. Но раз так случилось, значит, надо суметь правильно распорядиться текущим моментом. Для нас сегодня, как никогда уместно известное выражение: «Промедление смерти подобно». А мы не собираемся сдаваться. За нашими спинами тысячи судеб, добрая половина из которых – бывшие военные. Прожив с ними сорок лет бок о бок, мы уже стали неразделимы. А значит, судьба завтрашнего дня для нас – едина».
На снимке: Шахту покидает последняя ракета дивизии.
Все, что осталось на месте боевой позиции.