на главную страницу

14 Сентября 2005 года

Армия и общество

Среда

КРАХ ОПЕРАЦИИ «ОГНЕННОЕ ЛЕТО»

Дмитрий СЕМЕНОВ.



Календарное лето позади. Минул и срок, который силовики считали на Северном Кавказе наиболее взрывоопасным. Еще бы, ведь именно нынешнее лето лидеры террористов объявили «огненным» и даже так пафосно нарекли свою операцию, которую они намеревались провести в масштабах всего региона. К счастью, террористическому подполью не удалось сколько-нибудь серьезным образом дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Силовиками были предприняты достаточно эффективные меры и по нейтрализации бандгрупп, и по ликвидации экстремистских ячеек, и по пресечению возможных вылазок террористов.

     
Расплата за Рошни-Чу


     В начале минувшей недели министр внутренних дел Чечни полковник милиции Руслан Алханов объявил о ликвидации бандитской группировки, совершившей в середине августа нападение на чеченское селение Рошни-Чу, в результате чего были убиты четверо российских военнослужащих, в том числе комендант Урус-Мартановского района полковник Александр Каяк. Чеченским правоохранительным органам и привлеченным структурам удалось разгромить практически весь состав банды, а оставшихся в живых террористов «вычислить» и задержать. В ходе боестолкновений были уничтожены около трех десятков бандитов, участвовавших в атаке на Рошни-Чу. Шестеро участников августовского нападения на село арестованы и сейчас дают показания.
     Операция по поиску бандитов, атаковавших Рошни-Чу, началась практически сразу после совершения преступления. Уже через два дня участники вылазки были обнаружены в районе административной границы Чечни с Ингушетией, в Сунженском районе ЧР. На блокирование и уничтожение банды был брошен практически весь личный состав местного РОВД и райотделов милиции соседних Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов, а также спецназ Внутренних войск и личный состав полка ППС-2 имени Ахмада Кадырова. В результате основной костяк бандформирования был уничтожен. Удалось ликвидировать и главаря террористов – некоего Казбека Баталова, считавшегося в бандитской иерархии «эмиром» станицы Серноводской – райцентра Сунженского района, а также его ближайшего подручного Адама Татчиева.
     В последующие дни в ходе преследования банду Баталова, пытавшуюся уйти, последовательно «добивали» силовики. В живых остались всего двое террористов, которые предпочли сдаться. Они же и указали место нахождения захоронений своих убитых командиров.
     По данным чеченского МВД, в составе банды, уничтоженной после нападения на село Рошни-Чу, оказались представители нескольких национальностей. В местах боестолкновений и в выданных бандитами схронах найдено большое количество оружия: автоматы Калашникова, пулеметы ПК, гранатометы, мобильные радиостанции, а также полевое обмундирование федеральных сил. Обнаружены также карты Чеченской Республики с нанесенными на них схемами, представлявшими для боевиков оперативный интерес. Сейчас работа с этой документацией тоже ведется.
     В МВД ЧР особо отмечают, что успех операции по ликвидации банды террористов, напавших на Рошни-Чу, стал следствием слаженной работы республиканских правоохранительных органов, Регионального оперативного штаба и всех силовых структур, выполняющих комплекс задач в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. К слову, подобное взаимодействие приносит свои плоды ежедневно. Буквально на днях поступило сообщение о том, что в Итум-Калинском районе Чечни неподалеку от селения Ушкалой оперативники отдела уголовного розыска местного РОВД и военнослужащие военной комендатуры района в результате совместной реализации оперативной информации вскрыли тайник, принадлежащий одной из бандитских группировок.
     Неизвестными экстремистами здесь были припрятаны гранатометы и огнемет «Шмель». Армейские саперы уничтожили схрон путем подрыва. Сотрудники милиции приступили к поиску лиц, причастных к закладке данного тайника.
     
«Запасной вариант» террористов


     В условиях, когда в Чечне с террористами особо не церемонятся и уничтожают их всеми имеющимися силами, бандиты все чаще перемещают вектор своей деятельности на соседние регионы. На минувшей неделе снова неспокойно было в Дагестане и Ингушетии, где фиксировались вылазки экстремистов, гремели взрывы, раздавались автоматные очереди...
     В дагестанском райцентре Хасавюрт бандитам удалось дважды атаковать подразделения Внутренних войск. Сначала на перекрестке улицы Грозненская и автотрассы Хасавюрт - Бабаюрт в этом населенном пункте неизвестными был обстрелян БТР с военнослужащими, командированными в республику из Башкирии. В результате этого нападения один военнослужащий погиб, еще один получил ранения. А днем позже на территории развернутого в окрестностях Хасавюрта палаточного городка подразделения Внутренних войск прогремел мощный взрыв. Жертвой неизвестного подрывника стал один российский военный.
     Объектами атак в Дагестане продолжают оставаться и местные сотрудники правопорядка. На федеральной автотрассе «Кавказ», недалеко от селения Каякент, неизвестные расстреляли из засады автомобиль, в котором находились трое сотрудников дагестанской милиции. В результате погибли старший лейтенант милиции Амирхан Баматов, лейтенант милиции Рустам Мамедов и милиционер-водитель Аликади Загиров.
     О том, что намерения террористов в Дагестане самые серьезные, свидетельствует и факт регулярного обнаружения в различных районах этой республики заложенных боевиками тайников и схронов с оружием и боеприпасами. Одна из таких закладок была вскрыта оперативниками в том же Хасавюртовском районе на окраине села Темир-аул. В устроенном здесь тайнике находились самодельный фугас, около двух десятков ручных гранат, 3 противотанковые и 2 противопехотные мины, 4 выстрела к РПГ, 10 выстрелов к подствольному гранатомету, 7 самодельных гранат и большое количество патронов к автоматическому оружию.
     Ситуация в Дагестане на днях стала темой специального совещания Госсовета этой республики, где обсуждались вопросы обеспечения антитеррористической безопасности. На встрече, куда были приглашены руководители всех местных силовых структур, говорилось о принятии адекватных мер в отношении растущей террористической угрозы. Одной из них, по задумке местных властей, должна стать деятельность народных дружин, члены которых будут оказывать помощь штатным сотрудникам правопорядка. По словам главы МВД Дагестана генерал-лейтенанта Адильгерея Магомедтагирова, в республике уже сегодня созданы 726 таких дружин, объединяющих более 10 тысяч добровольных помощников милиции. Определенные результаты такого взаимодействия правоохранителей и местного населения уже имеются. Однако сложная криминогенная обстановка в регионе пока не позволяет говорить о полном пресечении бандитизма и тем более терроризма.
     Гремели на минувшей неделе взрывы и в Ингушетии. Объектом неизвестных «минеров» здесь дважды становилось расположение отдела милиции Малгобекского района. Погибших в результате этих взрывов, к счастью, нет, пострадал лишь один местный милиционер. А вот другое взрывное устройство, которое местным правоохранителям удалось своевременно обнаружить и обезвредить, могло бы привести к гораздо большему числу жертв. Во время проверки железнодорожного переезда на оживленной транспортной развязке в районе швейного объединения «Теймах» в Назрани был обнаружен самодельный фугас общим весом в 20(!) килограммов взрывчатки. Бомба, упакованная в мешок с мусором, была заложена в металлический цилиндр, снабженный для усиления поражающего эффекта железными болтами и гвоздями. В смертоносный комплект входили также радиостанция «Кенвуд» и аккумулятор от мотоцикла. Сейчас выясняются обстоятельства закладки этой «адской машины». Но по ее серьезной «начинке» и мощному содержимому можно судить, что эту атаку планировали далеко не террористы-одиночки, а как минимум формирование экстремистов, имеющее далеко идущие цели и располагающее возможностями для их реализации…

     
«Горизонты» чеченских долгостроев


     Отныне на Северном Кавказе одним политическим объединением станет больше. На состоявшемся в Черкесске учредительном съезде был сформирован Общественный совет народов Северного Кавказа, объединивший около трех десятков национально-культурных объединений и общественных организаций сразу нескольких республик, краев и областей этого региона. Учрежденный совет, как было подчеркнуто на съезде, призван «не подменять сформированные большинством коренных народов Северного Кавказа национальные общины, а стать их координатором по оказанию действенной помощи государству в решении политических, социально-экономических, национальных проблем, в ужесточении борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, всеми другими проявлениями преступности».
     Удастся ли этой новой общественной структуре решить все объявленные сферой ее интересов проблемы, пока неведомо. Но то, что целый ряд проблемных направлений в регионе давно требует серьезного вмешательства, очевидно.
     Одна из таких болевых точек – восстановительные работы в Чечне. Побывавший на днях в республике глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик вновь констатировал факт «исключительно медленного» строительства жилья в пострадавшем регионе. Как вопиющий приводился следующий факт: за последнее время в Чечне, несмотря на радужные отчеты, реально восстановлено лишь 1,3 тысячи квадратных метров жилья, что в пересчете составляет всего… несколько домов. К тому же и по этому крошечному числу строительных «побед» есть серьезные претензии. В частности, сданные под заселение дома вводились в эксплуатацию без восстановления инженерной инфраструктуры: без воды, канализации, отопления, то бишь всего того, что отвечает требованиям нормального, а не прифронтового человеческого бытия.
     По мнению Сергея Круглика, сегодня в Чечне есть смысл вовсе отказаться от практики восстановления разрушенного жилья и отдать приоритет строительству нового. «Зарубежная практика показывает, что, если стоимость восстановления здания превышает 40 процентов от его оценки, то восстанавливать этот дом не имеет смысла - надо строить новый», - считает глава Федерального агентства. Сергей Круглик заявил о планируемой интенсификации строительно-восстановительных процессов в Чечне. По данным чиновника, с нового года на программу восстановления республики из федерального бюджета будет выделено 2,2 миллиарда рублей. По прогнозам, это позволит в 2006 году ввести в Чечне в строй не менее 100 тысяч квадратных метров жилья, а кроме того даст республике дополнительно около 6 тысяч рабочих мест.
     Участие в восстановлении Чечни готовы принять и российские регионы. Так, активное строительство в Грозном уже сегодня осуществляет Москва. По данным Департамента градостроительной политики российской столицы, уже сейчас к работам подключены три организации столичного строительного комплекса. На днях заслуги Москвы в деле возрождения мирной жизни в Чечне были отмечены чеченскими властями. Медали «За заслуги перед Чеченской Республикой» был удостоен мэр российской столицы Юрий Лужков. Принимая награду из рук руководителя Чечни Алу Алханова, московский мэр пообещал, что уже в ближайшее время при поддержке столицы в этой северокавказской республике будут построены школа, медицинское учреждение, а также несколько жилых домов. «И эта работа созидательного плана будет продолжена», - заявил Юрий Лужков.
     Выходит, и тут без Москвы никуда…
     

      ДЕНЬГИ БУДУТ ПОД ЗАЩИТОЙ
     Поступательно решается проблема сохранения денег, заработанных военнослужащими в Чеченской Республике. Ситуация до 6 июля этого года, до того как один из государственных банков («Внешторгбанк») открыл свое представительство в Ханкале, складывалась неоднозначно. Скопление наличных денег у личного состава, отсутствие условий для их хранения ухудшили криминогенную обстановку как внутри, так и вокруг военных городков. Наличные деньги вымогались у военнослужащих отдельными представителями милиции во время их следования к месту проведения отпуска или в командировку («Красная звезда» в свое время рассказывала об этом позорном явлении).
     Первоначально в связи с этим командующим войсками СКВО было принято решение выплачивать на руки солдатам и сержантам по 2 тысячи рублей, а остальные деньги зачислять на банковские счета и вклады через полевые учреждения ЦБ РФ или отправлять почтовыми переводами родным. Но некоторые контрактники посчитали это дискриминацией, что, в свою очередь, стало с их стороны одной из основных причин отказа от подписания и продления контрактов.
     Окончательно решить проблему мешало наличие значительных недостатков в предлагаемых способах денежных расчетов. Почтовые переводы доходят с большими задержками. Высок и тариф на их оплату – 3 процента. Другой способ – оформление денежных вкладов в полевых учреждениях ЦБ РФ - в существующем виде является бесперспективным, поскольку механизм оформления вкладов неудобен, сложен и непонятен контрактникам.
     Как сообщил заведующий операционной кассой Константин Иванов, представительство банка открывалось для организации расчетов по денежному довольствию военнослужащих и гражданского персонала воинских частей, дислоцированных в Ханкале, с использованием пластиковых карт. Кроме того, в числе проводимых в новом офисе операций - денежные переводы, прием средств на вклады, а в перспективе и ипотечное кредитование.
     В настоящее время банком заключено десять договоров с воинскими частями Минобороны, находящимися в Ханкале, об организации зарплатных проектов, в рамках которых эмитировано 800 банковских карт. Как ожидается, в ближайшее время будет выпущено еще 1.000 карт. Через операционную кассу в Ханкале планируется обслуживать 15 тысяч человек. К октябрю, по всей видимости, все воинские части главной военной базы в Чечне будут получать зарплату посредством банковских карт.
     Военнослужащие получат возможность пользоваться всеми заработанными деньгами, получая их в банкоматах, которые установлены на территории 42-й мотострелковой дивизии. Также они смогут отправлять заработанные деньги семьям, живущим в других регионах. Операционная касса совершает операции отправки денежных переводов без открытия банковского счета. Стоимость перевода, если он осуществляется между структурными подразделениями банка, составляет 0,5% от суммы, но не превышает 500 рублей. При переводе денег в другие банки стоимость операции составит 1% от суммы, но не превысит 500 рублей.
     Со своей карты в банкоматах самого банка, находящихся в любой точке страны, также можно снимать деньги, не беспокоясь о комиссии. При пользовании банкоматами других банков с вашего спецкартсчета будет списано 0,1% от получаемой суммы наличных денег, но минимальная сумма составит 90 рублей. При оплате покупок в магазине по карточкам банка клиент ничего не теряет. Причем согласно договору между командованием СКВО и «Внешторгбанком» плата за выпуск и обслуживание банковских карт не берется.
     Теперь можно быть спокойным за сохранность своих сбережений: при утрате карты клиенту достаточно позвонить по телефону службы помощи держателям карт и попросить заблокировать карту, а потом в течение 30 календарных дней с даты блокировки необходимо оформить письменное заявление об утрате карты в офисе банка, в котором была выдана карта. Скептикам, чтобы не было сомнений по поводу правильности зачисленной на банковскую карту суммы, достаточно в банкомате запросить баланс своей карты.
     В ноябре нынешнего года планируется открытие операционной кассы в районе аэропорта «Северный», где дислоцируется 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск. Плохо, что банк пока не собирается отрывать операционные кассы в горной части республики, например, в мотострелковом полку, расположенном возле н.п. Борзой, где проблема с провозом военнослужащими наличных денег стоит особенно остро. Тем не менее появляется надежда, что выплата денежного довольствия хотя бы при штабах соединений, которые дислоцируются в Чечне на постоянной основе, упорядочится.

     
Алексей КОЗАЧЕНКО, «Красная звезда». Чеченская Республика.

     .


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex