на главную страницу

15 Сентября 2005 года

Тема номера

Четверг

ООН: Альтернативы нет

Алексей ЛЯЩЕНКО.



В Нью-Йорке начала работу юбилейная, 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В ее рамках состоится уникальная встреча руководителей почти всех государств мира, получившая название «Всемирный саммит-2005» и посвященная 60-летию крупнейшей международной организации. Россию в ООН в эти дни с обширной программой представляет Президент РФ Владимир Путин.

     Сессию Генассамблеи ООН открыли своими выступлениями генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и «хозяин» саммита – президент США Джордж Буш-младший. Открытие форума, в котором участвуют руководители почти 180 государств планеты, было отложено на несколько часов - делегации не успели согласовать к назначенному сроку проект итогового документа «Всемирного саммита-2005», который должен устраивать все государства - участники Генеральной Ассамблеи. Собственно, в положениях итогового заявления и заключается основная интрига форума, от которого ожидают конкретных результатов в виде, например, одобрения программы реформирования ООН и укрепления международного сотрудничества в сфере безопасности и прав человека. В последующие три дня лидеры почти всех стран мира должны согласовать и подписать подготовленный с учетом всех поправок документ, работа над которым продолжалась до последней минуты с участием представителей 32 государств.
     Сообщается, что в черновом варианте итогового заявления содержится обещание создать совет по правам человека, однако исключено предложение выбирать его членов двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи.
     Нет также и механизма, исключающего избрание тех государств, где злостно нарушаются права человека. Поддержан призыв генерального секретаря ООН Кофи Аннана о создании внутреннего комитета, который бы рассматривал этические вопросы, связанные с работой в ООН. Планируется всеобъемлющая конвенция по терроризму, однако так и не выработано пока единое для всех определение этого явления. В документе прописаны порядок формирования специальной Комиссии ООН по миростроительству для помощи странам в послевоенном восстановлении, а также обязанность международного сообщества предпринимать силовые действия в ответ на геноцид и военные преступления в отношении гражданского населения. Кроме того, в черновом варианте итогового заявления «Всемирного саммита-2005» выражается поддержка выработанным ООН целям развития тысячелетия, а также странам, которые выделяют не менее 0,7 процента ВВП на цели развития.
     Как отметил генсек Объединенных Наций Кофи Аннан, в проекте не уделено должного внимания вопросам нераспространения оружия массового поражения и разоружения, практически не затронуты в нем и другие важнейшие для человечества вопросы, в частности, борьба с глобальным потеплением. Одни эксперты надеются, что все участники Генассамблеи придут к консенсусу и юбилейный саммит ООН, получившей в последнее время меткое название «Организация разъединенных наций» из-за противоречий вокруг ее роли, цели и задач, войдет в историю все же как удачный. Другие же менее оптимистичны и считают, что, даже если документ будет в результате согласован и подписан, он окажется слишком общим и декларативным. В любом случае, наблюдатели отмечают, что реформы ООН, которые удалось согласовать к сегодняшнему дню, сильно отличаются от того, что первоначально планировалось и руководителями самой ООН, и лидерами ключевых стран планеты.
     Но все это и сейчас – вопросы переговоров. В графике мероприятий ООН с участием Президента России - заседание Совета Безопасности ООН на высшем уровне, выступление на заседании Генассамблеи ООН и целый ряд двусторонних встреч с зарубежными лидерами.
     Владимир Путин встретится с президентом Ирака Джалялем Талабани, запланированы переговоры главы российского государства с недавно избранным президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, премьер-министром Великобритании Тони Блэром, президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. В числе собеседников Президента России также ожидаются премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и председатель КНР Ху Цзиньтао.
     Одним из основных событий визита Владимира Путина в ООН остается подписание Международной конвенции по борьбе с фактами ядерного терроризма, разработанной и предложенной Россией. Президент России первым из мировых лидеров поставил свою подпись под этим документом. В рамках работы 60-й сессии Генассамблеи ООН к конвенции, как объявлено, присоединятся еще 63 государства.
     Россия считает, что альтернативы ООН, созданной по горячим следам Второй мировой войны, нет, и эта организация приобрела универсальный характер и доказала свою эффективность. Поэтому в Москве исходят из того, что «Саммит-2005» станет рубежным событием не только для дальнейшей судьбы ООН, но в значительной мере и для всей системы международных отношений.
     После участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке Президент РФ 16 сентября отправится в Вашингтон, где состоятся его переговоры с президентом США Джорджем Бушем. Как сообщается, российский и американский лидеры обсудят вопросы двусторонних отношений, а также международную проблематику.
     Наблюдатели отмечают, что «визит Президента России в США будет проходить в условиях в целом позитивного баланса наших отношений». Конечно, не все и не всегда складывается в них гладко, случаются разногласия и расхождения в подходах. Но главное - то, что наши страны привержены общим ценностям, что помогает нам находить совместные решения на основе таких принципов партнерства, как транспарентность, предсказуемость, доверие и учет интересов друг друга.
     Лидеры двух стран, как ожидается, сделают акцент на ключевых аспектах двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В последнее время России и США удалось добиться определенных успехов в этой сфере. Быстрыми темпами растет взаимный товарооборот, который в прошлом году достиг рекордной для двух стран отметки в 15 миллиардов долларов. В то же время в сравнении с солидными объемами торговли США с Китаем или, скажем, России с Евросоюзом это достаточно скромная цифра. Поэтому в планах на 2006 год – довести товарооборот до 25 миллиардов долларов. В числе перспективных направлений экономических связей называется энергодиалог, высокие технологии и сотрудничество в освоении космоса.
     В списке международных вопросов, которые предполагается затронуть на российско-американском саммите, Ближний Восток, где уход Израиля с части оккупированных палестинских территорий позволяет вдохнуть жизнь в мирный процесс, ситуация в Ираке, Афганистане. Планируется, что подробно будет рассматриваться ситуация на постсоветском пространстве, которая, как известно, остается одним из сложных вопросов в повестке российско-американских отношений. Серьезное внимание стороны уделят состоянию и перспективам двустороннего сотрудничества в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, в том числе в контексте совместных усилий по недопущению попадания ОМП в руки террористов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex